6 заседание судебного процесса по делу милиционеров
Правобережного РОВД

30 марта 2006 г.

Бесолов:  Прошлое заседание участвовал представитель потерпевшей, и я сам признан потерпевшим 11 января этого года. И хочу изменить свой  процессуальный статус. Я прислал заявление.

Вы вот здесь представили доверенность и с сегодняшнего дня вы являетесь доверенным лицом Агаева Эльбруса. Вот с этого момента вы…

Хорошо, я поняла.

Женский голос: Вот уже не первое заседание мы бы хотели, чтобы вы дали нам возможность осзнакомиться по ст. 259 п. 6 УК. Просить Вас о том, чтобы вы дали нам возможность ознакомиться с частями протокола

Бесолов:  Так, я Вам объясняю…

Женский голос: Я зачитаю, да?

Я просто, прошу прощения, если есть возможность, давайте попросим…

Женский голос: Давайте.

Или это вот срочно?

Женский голос: Нет. Это не срочно.

Бесолов: Назовите фамилию, имя, отчество.

Гуриева Надежда Ильинична.

Лозецкий: Надежда Ильинична, скажите, пожалуйста, вам известно, в чем обвиняются подсудимые, … Дряев и Муртазов?

Только одно – в халатности.

А что вам известно о нарушениях правопорядка сотрудников Правобережного РУВД? В день знаний, 1 сентября 2004 года?

Обычно я иду со своими детьми в школу около 8 часов утра, и всегда бывает милиционер, возле перехода, около 13 корпуса, там обычно милиционер в это время бывал. В этот раз я не видела. Не знаю с чем это связано. Во дворе школы, я видела только совсем у дверей, но больше никого из сотрудников милиции я не видела. И еще был, ну, насколько я знаю, он попал туда как родитель и сотрудник МЧС, если я не ошибаюсь……… почему я знаю, что после захвата, уже, когда мы были в зале, его удостоверение валялось на полу в зале. И, боевик поднял, показал его другому, и это спросил его где? Да, мол, говорит, уже там. И выбросил это удостоверение. Я так, поняла, что, видимо, расстреляли уже. Больше я его не видела, только вот это в начале.

Лозецкий: Скажите, пожалуйста, вы находились сами в зале?

Да. Я работаю в 1-ой школе учителем. Я была там три дня.

Лозецкий: Расскажите, пожалуйста, именно подробности захвата? Как произошло? Долго по времени?

Очень быстро. Буквально в считанные минуты. Я даже не сразу поняла, что произошло? У меня 11-е классы. Классное руководство в 11-ом классе. И я стояла возле котельной, лицом в сторону котельной, от здания школы,  основную массу детей я не видела. Какой-то сначала шум, потом за спиной моих детей вырос боевик с автоматом. К этому времени я и выстрелы услышала, оглянулась назад и увидела машину, которая уже стояла у входа школы. И все бежали куда-то. Я остановилась, потому что будут стрелять по детям тогда, дети бежали мимо меня, потом открыла дверь котельной. И наш ….. Видимо, хотел еще детей туда припрятать. Сделал шаг наружу… Я ему так рукой махнула, мол, давай обратно. Но, уже боевик увидел, и подошел к этой котельной, открыл двери, стал готовиться стрелять по детям, которые там спрятались. Я ему говорю, не стреляй, я выведу детей, только не стреляй. И вот кого было видно, я их оттуда вывела, и ……. Но я знаю, что там внутри здание большое, пристройка побольше, там еще есть дети наши. И он просто выстрелил вверх, дверь захлопнул и погнал нас вперед. Я зашла последняя в здание школы,……… и все в это время были там, в зале………..

Лозецкий: А по времени, вы не можете сказать? Как?

Это было настолько быстро. Минут 15. Трудно было очень сориентироваться во времени, потому что об этом не думали.

Лозецкий: Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, …….  Осуществлялась охрана правопорядка в предотвращении террористических актов … сотрудниками Правобережного РУВБ Айдаровым, Дряевым и Муртазовым?

Что я могу сказать? О деятельности надо судить по результатам. Раз такое у нас случилось, значит, недостаточно. Я считаю, что под бод боком у районного отдела милиции захватить такое скопище, такое количество людей, практически без всяких проблем. Это вопиющий факт. это выводы надо делать не только в отношении милиции, а выше.

Лозецкий: Скажите, пожалуйста, вот, вы работаете в школе.

Да.

Лозецкий: Ранее, до 2004 года, вы были свидетелем того, что школа обследовалась сотрудниками милиции перед днем знаний.

Ну, перед днем знаний нет. Однажды, видела перед выборами проверяли. А перед днем знаний никогда.

Лозецкий: А в 2004 году?

Тоже я не видела.

Бесолов: Еще, если есть вопросы, пожалуйста.

Скажите, пожалуйста, когда вы стояли лицом к котельной. И услышали шум, вы увидели бегущих террористов только сзади? Или еще спереди?

Я вообще не видела бегущих террористов. Я увидела как за спиной моего 11-го класса, вот за спиной, лицо этого человека с автоматом. Бегущих я не видела. Поэтому я не могу сказать с какой стороны, вокруг стояла масса людей, из-за их спин…

Спасибо. Скажите, пожалуйста, в 2001 году вы в первой школе работали?

Я работаю с 78-го года.

Лозецкий: Принято постановление РСО-А о мерах безопасности, в том числе учебных заведений, где предписывалось администрациям районов, МВД установить около школ зоны безопасности. Отнести подъезд машин на не ближе 30 метров от школы. Какие-нибудь мероприятия со стороны МВД, в данном случае райотдела милиции были предприняты?

Я не видела.

Лозецкий: Скажите, пожалуйста, какие меры 1-го сентября, какие действия предприняли работники райотдела милиции по поводу организации утренника? Они приходили? Интересовались, когда будут мероприятия? Кто будет проводить?

До этого никогда не было. И в этот день я тоже не видела. Я знаю, что …… наша присутствует всегда….

Лозецкий: Спасибо.

Скажите, пожалуйста, когда происходил захват заложников, во дворе школы может, видели сотрудников милиции?

Я вообще там милиции не видела. Я с утра там была.

Багаев: Багаев.

Вопросы Багаева к потерпевшему.

Как? Потерпевший? Мы вас не допрашивали еще, да?

Да.

Но вы сейчас не имеете… Вы сейчас даже не назвались.

Я в списках есть? Повестка была. Ну, запишите.

Так, Дзагоев, имя, отчество?

Мужской голос: Ацамаз Карасеевич. У меня вопрос к ней, как к учительнице. Перенос линейки на один час с чем связан?

Я уже говорила на этот счет. Скажу еще раз. В конце прошлого, в общем, в мае 2004 года, во время нашего последнего звона у нас было 4 обморока, солнечные тепловые удары и тогда, уже на педсовете перед первым сентября, мы решили  сделать раньше на один час, как мы прежде когда-то делали. Потом, когда, ну, в общем, перенос на 10 был связан с тем, что когда мы готовили 100-летие школы, у нас там делался ремонт в этом спортивном зале, благодаря которому хоть кто-то выбрался живым. К нам должны были приехать высокие начальники из Владикавказа. И нас попросили начать линейку в 10, как им было удобно. И вот сколько-то там времени после этого, мы начинали в 10 часов. Но, поскольку это неудобно, жарко стоять детям, а на празднике хотят побывать все, поэтому мы перенесли на вот такое. Но, понятно, наши детки стали опаздывать, мы начали.. даже не начали, мы не успели даже начать. Мои одиннадцатиклассники были только 7 человек на начало. Поэтому линейка не началась.

Багаев:  А педсовет как себя вел, спокойно?

А как, конечно, спокойно. Конечно. И сразу после того, как было принято решение,

Багаев:  Когда педсовет был?

Сразу же, это где-то 29-го числа. 29-го или 25-го, я точно не помню. Я знаю, что Лена сразу пошла звонить, Косумова, это организатор наша, сообщить, что у нас вот этот перенос. Так сказать перенос. Но, вообще, такие вещи решает… Это нигде не регламентировано. Испокон веков считалось, что…

Багаев: Районо не знает?

Ну, районо много чего не знает. Районо даже не знало, сколько детей в школе. Так что, давайте, не будем.

Багаев:  Они знали. Это знали.

Ну, а почему сказали, что 365?

Вопросы Климовой к потерпевшему

Климова: Скажите, вы должны были позвонить в райотдел, чтобы известить их о начале линейки? То есть о переносе. Или они должны были сами поинтересоваться накануне. Или в тот же день придти чуть пораньше?

Вообще-то, если школа готовиться к мероприятию, заранее ее осматривают накануне, ставят ее под охрану. Когда у нас бывают выборы, они три дня там дежурят, ночуют, охраняют бумажки. А живых детей не надо? Я считаю, что они должны были, если уж они… заранее, они должны были там быть эту ночь. Они том должны быть.

Женский голос: Они осматривали?

Я не видела. Я никого не видела там. Я ушла 31-го числа после 6-ти часов, последняя из класса, развесили, все приготовили на следующий день. И я ушла после 6-ти часов.

Женский голос: То есть, до 6-ти часов вы никого не видели?

Никого не видела.

Женский голос: Спасибо.

Бесолов: Пожалуйста, называйтесь.

Цкаева.

Женский голос: Вы меня извините, я бы хотела уточнить. Мы, это понятие очень такое неопределенное. А это мы, вы же говорите, мы решили… конкретно кто решил…

Мое было предложение. Потому, что среди старших была и моя племянница.

Женский голос: Вы говорите, Косумова…

Косумова к этому отношения не имеет никакого. Кроме того, что ей сказали, пойди, Лена, обзвони. Она же молодая девочка. Она позвонила, вернулась обратно, сказала, что передала секретарю.

Женский голос: То есть, она поставила их в известность?

Конечно.

Женский голос: Спасибо. Я хочу уточнить. Я знаю показания Бургаловой, и она сказала, что не была знакома с тем, что линейку перенесли. Прошу вот это учесть. Потому, что есть разногласия, Косумова говорит, что…

Это ваши показания? Вы вопрос задайте. Если знает – ответит. А потом уже уточняйте.

На суде я уже говорила это.

А потом уже говорите. Вы ей зададите вопросы, вот в противовес тем вопросам. Хорошо?

Женский голос: Хорошо.

Мужской голос: Скажите, разве должны, прежде всего учителя сообщать о своих детях, о том, что они там работают или милиция должна сама идти на……. Обеспечивать? Интересоваться? Или только ждать, что они сами…

Безусловно, они должны. Тем более, что это праздник не внутришкольный. Когда у нас бывают наши мероприятия, вечер, танцы… Мы сами звоним. Сообщаем, к нам кто-то приходит из милиции. Но когда это общегосударственный праздник… То есть, я не знаю… По-моему, это элементарные вещи.

Спасибо.

Все?

Мужской голос: Скажите, пожалуйста, в предыдущие годы, во сколько у вас линейка начиналась?

Я сказала, со 100-летия школы, когда отмечали, это был 99 год, и вот с этого времени мы сделали с 10 часов. И сейчас решили вернуться к нашей старой практике. Потому, что тяжело детям.

Мужской голос: Во сколько, до начала этих торжественных линеек, в предыдущие года, если сотрудники милиции бывали, то, во сколько они приходили?

Непосредственно к началу праздника.

Мужской голос: Во сколько, примерно.

Ну, минут, может за 15-20.

Мужской голос: Скажите, пожалуйста, кто-либо из сотрудников милиции, в связи с тем, что такая обстановка была, кто-нибудь из сотрудников предупреждал, чтобы вы были более бдительными, опасность может быть…

Я ничего подобного не слышала.

До первого сентября?

До первого сентября. То, что мы все время сами были, насторожило. У нас все время учителя дежурили в фойе школы. Но учитель – это учитель. Милиция это…

К потерпевшей вопросы есть? Пожалуйста.

Мужской голос: Вы сказали, что 31-го вечером уходили.

Да.

Мужской голос: А 31-го ремонтная бригада была там еще?

Ремонтная бригада – это как конец света и Саша. Они еще добеливали, подкрашивали потолок. Внизу, вот то, что кусочек поменяли, около 13-го кабинета и кабинета директора…

Мужской голос: А посторонние?

Никаких посторонних я не видела в школе. В нас занимались Света Баликоева наша, Александр Михайлович, учитель по труду, его сын, Светын сын, и племянники. Вот это они делали. Еще один родитель нам бесплатно, Симонян Ашот, побелил три кабинета, вот это я знаю, и нашей учительнице по рисованию помогал ее молодой человек. Больше никаких посторонних я не видела. Поскольку мне все время приходилось быть там, и чистить после того, как все это упало вниз, я видела практически всех людей которые работали. Еще Зарема сама красила, я уходила, она начинала красить плинтуса внизу, и закончила только в 11 часов. 31-го числа, в коридоре вот плинтуса.

Зарема?

Техничка наша.

Реплики из зала не произносите. Тем более… Да, пожалуйста.

Женский голос: Я была 25-го числа в школе, 25-го августа. И из всех перечисленных, кого вы назвали, их в школе не было. Так как я их всех знаю.

Чем вы занимались?

Женский голос: Я пришла в школу 25-го числа …………. Там были трое мужчин, которых я вообще не знаю. Что вы на это скажете?

Я не знаю мужчин, которых вы не знаете. Я знаю людей, с которыми я работала и кого я учила.

Женский голос: Я знаю тех людей, которых вы перечислили, начиная Каниди, от Михайлова, от его сына Миши, от Баликоевой, я их тоже знаю. Однако, когда я приходила до 25-го числа, были совершенно другие мужчины. …………

Что я могу вам сказать? Я не ночевала в школе…

Женский голос: Ну, вы же сказали, что бывали там…

Вопрос задайте. Вопрос задали. Человек отвечает. Если вас не устраивает ответ, это не значит, что… Можете другой вопрос задать, чтобы ответили вам.

Женский голос: Туаева??????? Скажите, пожалуйста, как вы считаете, почему РОВД не обеспечили проверку школы, почему не проверяли школу? Но, директор, как человек, который несет ответственность не только за саму школу, но за тех детей, она должна была как-то обеспокоиться, позвонить куда-то сказать, завтра у меня такое мероприятие. Побеспокоиться, чтобы школа как-то была проверена. И вы считаете, что например… Я считаю так, что сегодня ваш директор ………. Должна сидеть радом с ними за халатность. Вопрос у меня к ней такой. Должна была она побеспокоиться, чтобы каким-то образом школа была проверена?

Вопрос такой. Должна ли директор сообщить, проведите проверку, что у нас такое-то, такое.

Я не директор. Но насколько мне известно…

Женский голос: Как родитель.

Полномочия директора – это учебно-воспитательный процесс. И состояние здоровья и защита детей в мирных условиях… Те условия, в которых мы живем, я не знаю. Она могла позвонить, могла не позвонить. Я не считаю, что это такое… Обвините ли, что человек, который 52 года в этой школе проработал……….   И в том, что она специально что-то там сделала… Тем более халатное.

Мужской голос: Потерпевший……….  До начала учебного года, у вас собрание проводили?

Какое собрание?

Мужской голос: Ну…

Ну, педсовет, вот я сказала, на котором решали…

Мужской голос: Что обсуждали?

Вопросы обыкновенные – начало учебного года. Второгодники, отсейники, мероприятие следующее, уже которое было подготовлено, что и как. Время, когда начинать.

Нас интересует, вопросы безопасности решались на этом педсовете? У нас учебный год начинается, вот кого-то надо пригласить. Что-то решалось вот такое?

Вопросы безопасности на педсоветах не решаются. Это педагогический совет, а не совет какого-то такого…. Я не знаю…

Не решались?

Видите ли, когда человек становится учителем в школе, он распределяет, в общем, как и любая профессия, он распределяет и берет на себя определенные обязательства. В функции школы входят: обучение, воспитание детей и защита, чтобы он у меня  в течение урока не упал с парты, не сломал себе руку или что-то такое не случилось. Ситуации, когда разгул терроризма, или когда мы не знаем у себя дома, что с нами будет, очень трудно такие вещи все предусмотреть.

Мужской голос: Я не понял, вот что-то вы там решали?

По безопасности.

У нас такого вопроса там не было.

Женский голос: Потерпевшая Хабицева???????? Вот вы говорите, что у вас был педсовет до начала учебного года. А в какой день?

Я же сказала.

Женский голос: Вы 26-го выходите на работу?

У нас и 25-го бывает.

Женский голос: И в этом году? Первый день, когда учителя вышли в августе 26-27-28, все три дня я приходила в школу и почти учителей в школе не было.

Потому, что вы же знаете…

Женский голос: Я сама работаю в школе. Я знаю.

Тихо. Вы спросили, когда у вас был педсовет. Число помните, когда был?

Я не помню число. Я уже сказала.

За сколько дней до начала, вот до 1 сентября?

Может быть, дня за два.

Дня за два. Пожалуйста.

Женский голос: Кесаева. Мы знаем, что вы были в курсе, кто проводил ремонт. А вот насчет деревьев. В конце июля крупные деревья, они были срублены. И Косумова на суде, она засвидетельствовала, я сама свидетель, что она говорила, что деревья не видела, она видела, что делается в школе, вот вы как думаете……

Значит, вопрос какой? Кто срубал деревья?

Деревья убирали. Делали санитарную обрезку в апреле. По-моему, если не ошибаюсь, 4-го числа. Потому, что у нас было мероприятие в это время в школе, открытое, большое, к нам пришли гости. Причем нет света, мы долго ждали конца вот этого занятия, чтобы начать мероприятие, и начали, в конце концов, без света. Почему делалась обрезка? Потому, что не раз нам делали замечание, потому что большие деревья закрывают свет, санитарные нормы освещения они не выдерживают. Поэтому даже те деревья, которые для нас представляли большую ценность, посаженные в те времена, когда школа была только построена, вот эти деревья пришлось обрезать. К тому же, мой кабинет, это первый кабинет, возле него три больших тополя. Систематически мы там убирали, и получали, если не по голове, и не раз я сама, потому, что сухие ветки падали, это было очень опасно для здоровья детей. Так что это коммунальные убирали деревья.

Это было в апреле?

Это было весной, еще тогда, когда делали санитарный обрез.

Уточните про обрез.

И санэпидстанция говорила, что это надо эти нормы санитарные выдерживать, а делали эти вещи у нас коммунальщики. Наши службы это не могут, в школе некому этим заняться.

Женский голос: Вы меня извините, а вы непосредственно в этой школе потеряли двоих детей? И сейчас………… в конце июля два дерева там поломаны, и я со своей девочкой вот так перешагивала несколько дней. И как можно? Ну, я не знаю…

Может быть, ты имеешь в виду, те деревья, которые во дворе школы, в центре?

Женский голос: Самые большие. Самые два больших дерева, из-за которых вся улица Коминтерна стала голая, и вида была от и до. Не много ли случайностей? И еще одна деталь. В конце июля…

Вы показания даете или спрашиваете?

Женский голос: Я ее спросила, она говорит, не знаю. И еще один вопрос хотела задать. В конце июля, опять же я свидетель того, как книги в библиотеке через окно были выброшены и валялись во дворе. Вы это видели?

Я это видела. Это были списанные учебники, которые уже прошли все 10 лет. Они были списаны, их через окно выбросили на улицу, а другие привезли.

Женский голос: Но, тем не менее, я зашла в библиотеку 25-го августа, то, что книги выбросили, не выбросили, это…

Из других это никто не мог сделать.

Женский голос: Она такие показания давала. 25-го августа я зашла, пыль была, и все. А между тем, именно говорят, что именно в библиотеке оружие спрятали. Поэтому я вас спрашиваю.

Если можно, я хотела бы сказать. Относительно того, что в библиотеке спрятано. Я знаю, что вы были …….. и я тоже, и ребята скажу, я просто сама интересовалась, потому что это все напротив моего кабинета. Мой кабинет №1 у дверей и когда вот это все произошло, я пошла в школу, у меня в кабинете были ценные для меня вещи, что-то взять оттуда. И я зашла в библиотеку. И я видела, доски там, которые были рублены и поломаны. Сашу Битарова??? Нашего….. …. Подняли, вывели из зала, потом, когда вернулся, мы его спросили, он сказал, что рубил доски в библиотеке. Вот это я потом увидела сама. И, если там делали заклад, они его положили так, что …. А не долбить вот такие старинные доски столько времени. Вот что я могу сказать на этот счет. А ребятки мне говорили так, что они несли вот у входа в библиотеку. Я тоже думала об этом и не один раз. У меня на двери висел вот такой замок амбарный, а дверь в библиотеке много раз перекрывалась??????? Такое было ощущение, что открыта была. Если один мужчина сильно ударит ногой, то ее открыть и складывать там, что вы носили из машины. Потому что, когда я зашла в зал, коридор школы, когда я меня загнали, и потом….. … муж ее сестры, и наш Александр Михайлович, они не смогли залезть в окно, и я глянула на дверь входную. Из машины выносили здоровенные……. И тащили сюда, в сторону библиотеки. Ну, не знаю, накануне ………… они, скорее всего выносили и выбрасывали туда, чтобы ничего им не мешало, я так себе это представила. А потом уже мне дети сказали, что выносили отсюда. Вот это то, что я могу сказать на этот счет.

Женский голос: По поводу………… Я знаю, что когда он заходил, он был уже раненный. Это правда?

Он не был ранен,  во всяком случае, я не видела на нем ничего. Они меня затащили, и сразу погнали впереди, я пока оглядывалась, они прошли немного впереди. Я зашла в зал, страшная толчея, я когда услышала его голос, пытался сказать не кричите и не толпитесь. И боевик, потом мне уже сказали, что боевик ему крикнул, что, ты, мол, самый умный, и после этого выстрел. Но этого я не видела. Не могу сказать. Потом только я увидела, как его тащили через весь зал и положили под мои ноги.

Мужской голос: Скажите, пожалуйста, я как сам учитель, почти с 17-летним стажем, отвечаю за безопасность своих детей, правда, они не дети, уже взрослые люди, но …. Как начальник управления по своей должности отвечает за определенные участки по безопасности ………. В суде над Кулаевым, я спросил Левицкую, и она сказала следующее… Я спросил, в 19?? Году  после взрывов в Москве, было два письма в министерство образования. Через год было еще одно письмо, в котором говорилось, в школах, должны быть созданы комиссии по чрезвычайным ситуациям. Даже вышло положение специальное. После этого, в 2003 году, уже после того, как была принята федеральная комиссия, ……….. постановление 10, протокол от 24-го декабря 2002 году, в министерство образования пришло еще одно …… по которому в школах должны быть образованы комиссии по борьбе с терроризмом. У меня такой вопрос. Сообщали ли вам в школу эти нормативные акты?

Мужской голос: Спасибо.

Если бы что-то подобное было, я абсолютно уверена, что у нас было бы сделано.

Женский голос: Учтите, что когда задаете вопросы, ссылаясь на какие-то нормативные документы, учтите, что этих документов в протоколах нет. Я очень прошу, что перед тем как задать вопрос, или при…… с этими документами нам надо тоже ознакомиться. Я не подвергая сомнению, что там находиться именно эти сведения, или именно эти указания. Но мне просто неизвестны эти нормативы. Поэтому сейчас потерпевшая, отвечая на вопрос, тоже не могла сориентироваться.

Если задается вопрос, сначала выясните, знакомы ли вы с таким документом. То есть, вы комментируете документ, человек должен знать или может он не знать? Понимаете?

Мужской голос: Ваша честь. Когда я пришел на суде……… брать с собой кучу документов я не могу.

Я понимаю. Вы задаете вопрос, надо сначала выяснить, знает ли потерпевшая о таких документах.

Мужской голос: Я так и спросил.

Женский голос: Можете ходатайство приобщить к делу. Мы с ним ознакомимся и будем.

Мы пока не определили ваш статус.

Женский голос: Это же формальность?

Правильно, это формальность, но она должна быть выполнена, хорошо?

Женский голос: На будущем заседании Нади не будет. Вы же знаете, что это такая формальность.

Задайте потерпевшей вопрос.

Женский голос: Я его хочу сама задать.

……. От и до. Хорошо?

Женский голос: Если бы на самом деле так и было всегда. Я прошу вас помочь мне задать вопрос.

Разрешает судья. Так. Кому вопрос?

Баликоев, да?

Мужской голос: Да. Если можете сказать, какие отношения были у директора и учителей?

У нас в коллективе всегда были хорошие отношения. И во время терракта обыкновенные. Какие могли быть? Боевики потребовали ключи от всех помещений, которые в школе есть. От сейфов. Она позвала, естественно, своего секретаря, секретарь отдала ключи. Она позвала, естественно, заведующую кабинетом информатики, она отдала ключи. И Свету завхоза, она отдала. И Александра Михайловича. Вот и все практически. И потом уже выводили. Видимо, что-то надо было боевикам, но, поскольку у нас есть такой учебный предмет ОБЖ, где поведение при террактах и всего остального были нам даны указания, и с детьми я на своих занятиях говорила о том, как себя нужно вести в такой ситуации. Они обязаны выполнять все требования боевиков. Потому что в противном случае это может закончиться расстрелом на месте. Этого мы не могли допустить никак.

Женский голос: Скажите, вот Михайлов????? Когда вернулся, он вам сказал, что рубил пол. Я правильно поняла?

Да.

Женский голос: А для чего?

Потому что… какие версии можно выдвигать? А потом уже… Я не помню, это уже после терракта было, кто-то мне говорил, что вроде бы во время следствия выяснилось, что там хотели боевики ход сделать. Для снайпера, или что-то такое.

Женский голос: Ну, это не точно.

Да, догадки, скорее всего. Может быть, еще один был такой момент, я вспомнила, сейчас скажу. Значит, когда боевики зашли, они спросили нас, где у нас план школы, мы сказали, значит, один висит внизу на первом этаже школы, другой на втором этаже. Потом они сказали, а где подвалы в школе? Значит, мы сказали, что в старом здании подвалов нет, только под новым зданием. Потом, следующее заявление было такое, вот этот Али сказал, если мы сейчас найдем подвал, расстреляем директора и завхоза. Это было сказано воле меня. Вот этот Али, который говорил по телефону, он находился от меня вот на таком расстоянии. Поэтому я могу сказать точно.

Женский голос: Простите пожалуйста, Залина слышала, что оружие доставали 2-3 числа. Все, вот второго-третьего.

Нет, ни о каком оружии разговора не было в школе.

Женский голос: Шепота не слышали?

Не было, ни шепотом, никак. Саша нам тогда сказал, что ищут подвал, вот они прокопали грифом от штанги, пробили пол возле нас в углу зала, потом в другом конце зала и потом уже пошли топором вот там. Я думаю, они искали. И еще была вставлена фраза «Почему искали они подвал?». Сказали, это вам не Норд-ост, Норд-оста второго не будет.

Женский голос: ……….. Актового зала там?

Со сцены актового зала, я тоже могу сказать, потому что в тот же день я была там, потому что я пошла по школьным делам. Я не все нашла у себя, и подумала, что может, у Лены Косумовой в кабинете что-то осталось, что-то есть там. Я поднялась туда и зашла в актовый зал. В актовом зале сцена была прострелена, но не выломанных досок, ничего там такого не было. Стояло практически целое пианино, и даже цветочки, которые мы тогда еще в мае ……… оформляли зал, вот эти цветочки были на месте. Я не знаю, если там что-то доставали, то назад цветочки клеить?

Женский голос: Еще вопрос. А сторожа ночевали в школе?

Ну, этого я не могу сказать. Я знаю, что где-то в половине второго они проверили школу?

Женский голос: Они вообще ночевали?

Ну, вообще, иногда ночевали. Вот старик был, он ночевал. А вот кто в эту ночь?  Вообще, по-моему, нет, они не ночуют.

Женский голос: Что вы по этому поводу можете сказать?

Нет, на этот счет я не могу ничего сказать.

Женский голос: Кесаева. Вот мы по судебным заседаниям….. до конца не понятен еще один вопрос. Что они хотели, террористы?

Я могу сказать. Значит, вот этот Али, он позвонил по телефону, я не знаю, с кем он разговаривал, он заявил, что должны явиться, они будут разговаривать только в том случае, если явятся президент Ингушетии и Чечни, Дзасохов и Рушайло. Как мне не доказывают, что Рошаль, а о нем там речи не было. Почему? Потому что Рушайло должен был …….. должен был вот этому Али сказать, что выводят войска из Чечни. Я еще сильно удивилась, потому что Рушайло уже на тот момент не был в таких вопросах компетентен. Видимо, они этого не знали, но если у нас Рошаль может командовать какими-то войсками, вводить, выводить, тогда что это такое вообще делается? Вот это, кто сидели рядом со мной, и остался жив, они все это могут подтвердить. Что там речь была…

Это был разговор по телефону?

Я слышала разговор по телефону. Рядом со мной, вот как вы сейчас сидите, он стоял и разговаривал по телефону. Он четко и ясно сказал. Я тогда не была глухой.

Женский голос: Значит, все-таки были выдвинуты политические требования?

Да. Требования были политические. И ни с кем договариваться они не хотели. Это было ясно и понятно. Что у них совершенно…

Женский голос: Вам тогда не кажется странным, что здесь на скамье обвиняемых только сотрудники МВД?

Я думаю, что этим все не закончится. Есть надежда.

Женский голос: Мы все надеемся. Как вы думаете, политические требования, если были выдвинуты террористами, это чья компетенция?

Вы знаете, оценивать пепелище мне очень трудно, но с точки зрения моей как учителя, как родителя, вообще, как человека, живущего в этой стране, люди, которые отвечают за нашу безопасность, тем более в России, это не Европа, где ……. То есть, конечно, милиции эти вопросы было не решить. И, я считаю, опять же, может, это не в моей компетенции, но, тем не менее, все-таки нашими специалистами, тем, кто могли уже, когда все случилось, когда мы сидели там, им просто не дали выполнить свой долг до конца. Как в свое время не дали там, в Чечне, то же самое сделали и здесь. Здесь надо было штурмовать, и хотя бы минимум….. За что погибли бы все? Я не знаю.

Женский голос: Точнее сказать, сгорели.

Да.

Давайте, порядок такой. Называйте фамилию, чтобы я уже знал по фамилии.

Давайте вот так.

Мужской голос: Дзобаев. Скажите, пожалуйста, после присутствия Аушева, как себя террористы повели? И после взрыва тоже как повели? На ваш взгляд, если бы, это уже мое мнение, но как бы, из штаба, или из чего-то, или из кого-то, поступила к ним просьба, ну, остановиться, не стрелять, или что-то такое, они сами боялись смерти? Они могли остановиться?

Я не думаю, что они могли остановиться. Потому что…

Мужской голос: Ну, после Аушева.

Я поняла, да, после Аушева. Значит, после того, как Аушев зашел и вышел. Что он сказал я не слышала. Потому что я сидела прямо напротив,  в другом конце зала. Он зашел, что-то сказал, вышел, и после этого через какое-то время террористы как-то более жесще стали с нами вести себя.

Женский голос: То есть, легче вам не стало после его пребывания там?

Более агрессивны стали. Потом, я думаю, что это связано еще и с тем, что достаточно трудно было им самим. Потому что они теряли уже контроль. Третий день они просто теряли контроль над залом. Перед выстрелом, перед взрывом, уже люди не понимали вообще, что делают. Если раньше …… очередь, все сидели как мышки, не шевелились, то теперь стрельба в воздух была практически все время. ………. Стучали прикладами, стреляли вверх, то теперь уже мамаши просто брали своих детей и шли напролом. Куда ты идешь? Он ей в упор говорит «Сядь». Никакой реакции. То есть, люди уже в этом состоянии они просто не понимали, что происходит. Они не могли дальше. И вот это ощущение, что это уже все. Предел наших возможностей, оно было. А взрыв? Взрыв сам был случайно. Абсолютно в этом уверена. Скорее всего, это, может быть. Рикошет был, от стрельбы вот вверх, металлических конструкций довольно много, в какой-то из них, вполне возможно, это был рикошет. А сначала, потому что сначала первый был хлопок, не очень громкий, у выхода в здание школы. Я повернула голову туда на  этот хлопок. И потом мгновенно сразу же очень мощный сильный взрыв, мина, которая выбила окно, под окном эту стену. И после этого я потеряла сознание, когда я пришла в себя, никто даже никуда уже не убегал. Пыль только…….. а, и еще вы спросили, какая была реакция. Когда нас загоняли из спортзала в столовую, те боевики, которые находились в коридоре, группа, их было человек, наверное, пять, они были рассержены. Вот это четко. Но, там были молодые. А вот те, которые ………. Я не видела, кто потом еще заскакивал в столовую, в самом конце, перед тем, как мы оттуда смогли выбраться….

Мужской голос: Еще одно. Когда вас загнали в столовую, в столовой стреляли там?

В моем присутствии, пока я там была, не было стрельбы, оружия вообще. Вначале. В начале. В самом начале, когда нас только загнали. Потом снаружи стреляли тоже. Я видела раненую женщину. Ее поставили на окно боевики, это я видела. То, что я видела, я говорю. А тяжелую технику я не видела, на той стороны тоже, потому что когда в окно падала, потом уж, когда нас спецназ вывел в соседний домик одноэтажный, там стояли наши машины. БМП, по-моему, если я не ошибаюсь. Вот я там другой техники не видела.

…сь, в самом начале, увидела эту машину, стоящую у входа в школу. Потом, уже когда попала в здание, увидела, что из нее выносят вот эти вот…

Опишите.

Как выглядели тюки? Разные. Разного размера. Один, который я видела, в общем, потом в зале я видела тюки. Но вот то, что при мне выносили из машины, большие тюки, как у туристов бывают, очень тяжелые, набитые плотно. Чем, я не могу сказать. Очень большие, очень тяжелые. Вот это то, что я видела. Такой большой я видела, еще были поменьше. И рюкзаки. Может быть, продукты. Я не знаю. Потом я видела, как продукты из него доставали. Уже у выхода во двор школьный, вот эту дверь они забаррикадировали, в угол все наши вещи, что отобраны у нас были, побросали туда и положили туда спальник. Вот на этом спальнике отдыхал Ходов, еще кто-то из боевиков. И там устроили столы………… Вот там я видела эти рюкзаки, оттуда доставали фляжки, ……………….

Мужской голос: Правильно я понял, что тюки были размером с человеческий рост?

Один это точно был. Такой здоровенный, два метра, не меньше.

А вы все видели, что они….

Нет, я видела только вот этот большой очень и два поменьше. Но, я думаю, что они не стояли бы просто так. Это все выгружалось, видимо, пока нас загоняли, я думаю……

Мужской голос: А они сами переносили? ?????

Сами. Уже потом, когда нас в зал загнали, уже потом загнали, и старшеклассников, и мужчина заставляли баррикадировать.

Дзасохов, Зязиков, Рушайло?

И чеченцы. Да, и еще почему я говорю, что Рушайло все-таки. Потому что когда Рошаль приехал, этот же Али, который разговаривал по телефону, шел в нашу сторону и говорил, вот доктор приехал, сейчас ……….. будет, то же мне, доктор приехал. Зачем мне доктор, я мужик здоровый. Дословно то, что он сказал.

Это тот же Али?

Это тот же Али, который говорил от имени командира, их полковника, называл полковником.

Скажите, вот лично вам известно, сколько раз по телефону говорил тот самый Али?

Вот так хорошо, где слышно было, что он говорил, очень хорошо возле меня, я слышала один раз. Потом пытался еще разговаривать, в зале было шумно, он говорил, вы мне не даете разговаривать по телефону. По-моему, раза два пытался. Потом он вышел из зала. И разговоры, видимо, дальше были за пределами зала.

Следующий вопрос. Вот вы несколько раз упомянули Ходова. Вы его знали раньше?

Нет, я его не знала. То, что это Ходов, я узнала уже после всего того, что произошло.

Скажите, вы труп опознали?

Ну, он был ранен вначале, он был привязан рукой, и он был очень агрессивный все время. Мы не знали тогда, что это Ходов. И то, что это Ходов, нам потом сказали.

Я и спрашиваю, когда вы узнали, что этот конкретно человек и есть Ходов? Вот вы когда узнали?

Я не могу сказать.  Наверное, уже после больницы. Уже когда мне показывали….

Скажите, при каких обстоятельствах?

Мне показывали фотографию, можете опознать?

Вот это я и спрашиваю.

По фотографии.

И вы узнали его?

Ну, я предположила, что это он. Я говорю, у него рука такая-такая была, этот человек похож на него. Мне сказали да, что это …………….. По-моему, следователь из прокуратуры сказал. И вот этого безрукого брата Кулаева я видела в столовой. Но я тоже не знала, что это его брат. На суде я только узнала это.

Скажите, а другие лица вы запомнили?

Значит, третьего числа меня привезли в больницу, меня допрашивали 6 часов. Все, что надо было, все слова, что запомнила я, изложила в прокуратуру Затеречного района, меня допрашивали. Потом этот протокол испарился в неизвестном направлении, он исчез. И меня спрашивали уже потом, после 40 дней, когда уже это немножко отошло, что-то забылось, и потом я хоронила своих детей, вы понимаете в каком я была состоянии, и многого, что было в том протоколе, этого, конечно, нигде нет.

Прокуратура Затеречного?

Прокуратура Затеречного РОВД. Знаю это точно, потому, что парень меня допрашивал. Писала девушка, и он сказал, что теперь вы можете не давать показания, вы их уже дали. И потом, когда меня начали сюда вызывать, я удивилась, почему. Потому что я там все. Я им нарисовала схемы мин, которые висели, то, что я видела. Кто куда ходил, слова, в общем-то, довольно много  таких моментов, которые могли, на мой взгляд, что-то прояснить.

Я хочу уточнить, вы говорите прокуратура Затеречного РОВД. Кого…

Я не знаю.

Это во Владикавказе?

Да. Совершенно правильно. Я была в больнице, у меня была черепно-мозговая травма. Меня допрашивали  в больнице, первый раз.

Значит, прокуратура?

Мне сказали, что это следователи из прокуратуры. А там уж, я не знаю кто мог в больницу заходить? Они были одеты в цивильную одежду. Никто из них мне документ не показывал.

И вы подписывали этот протокол?

Да, я подписывала. И когда следователь вызвал меня, я сказала, я же уже давала показания, и меня спрашивают…

По делу Кулаева?

Да, конечно. Я была на суде.

И там?..

Я назвала, и я не помню, кто-то со стороны обвинения, с левой стороны сидели, женщина, мужчина в гражданском, не могу сказать не звания, ничего. Он мне сказал, какой Рушайло, я не знаю. ну, я объяснила, что так и так, то, что же это тогда такое? Почему……… виноваты в том, что терракт произошел? Если у нас доктор Рошаль может командовать, то все нормально.

И еще один вопрос. Хотел бы я уточнить. Вот вы сказали, перед взрывом был хлопок. Хлопок, взрыв, потом?…

Да. Скажите, до этого хлопка что-то похожее не на выстрел оружейный? Стрельба стояла практически все время, в это время. Они, боевики, стоявшие там, стреляли вверх, чтобы заставить молчать людей в зале. Поэтому сказать, что это был отдельно стоящий выстрел, не могу, стрельба балы все время. Потом этот хлопок внезапный,  и такой беловатый дым.

На что похоже было? Можете хоть как-то описать?

Нет, это глухой како-то, глуховатый.

Ну, вот бывает новогодний хлопок…

Ну, может быть что-то в таком роде. И вот дым, который был после этого, он был такой белый, довольно такой плотный. Я даже не успела детям ничего сказать. Потому что я только повернулась,

Серый, сероватый?…

Белый. Вот, цвет вот этой сумки,

Белый именно?

Вот такой.

Женский голос: Скажите, известно вам, была в школе кнопка экстренного вызова?

Я не знаю. Нет, по-моему, не было.

Женский голос: Знаете ли вы что-нибудь о решении совместного координационного совещания за февраль 2004 года об установке таких кнопок?

Нет. Я об этом ничего тогда не слышала.

Мужской голос: Скажите, пожалуйста, вы сидели там в зале, со второго на третье число, примерно в пол четвертого под утро, начали разбивать стекла в школе. Вы не знаете, почему заставили заложников разбивать окна?

Значит, мы, когда сидели в зале, первый день была сильная очень духота, боевики заставили наших вот этим же грифом от штанги, с одной стороны пробить верхний ряд окон. Это было. Потом все равно было очень душно, на следующий день решили еще. Кто-то из боевиков разрешил, и угловое окно над…… И потом, если я не ошибаюсь, сам Хучбаров, закричал, что, мол, это вы делаете, закройте, сняли тогда занавески из коридора, закрыли это окно. Значит, ночь со второго на третье, мы были в маленьком тренажерном зале. Нас туда выгнали. Когда мы вышли, где, что какое было, такое было? Я больше не видела там никаких выбитых стекол. Еще могу сказать, что вот выходил боевик, в этот тренажерный зал, …………………… Выстрел, грохот такой сильный, там же пустое помещение, наши все сразу перепугались, заходит и говорит, «Видите, как ваши по вам стреляют?». А я им шепотом, «Девочки, это он сам выстрелил! Вы видите, он зашел с этим, вышел с пустым». Какой-нибудь бы зрячий ………. Который бы в окно попал из наших людей? И хотя бы так пытались успокоить друг друга. То, что они постоянно говорили, что вы никому не нужны, вас бросили, и вы такие, все время было. И когда мы сказали, как вы могли, вот ваши же женщины, дети здесь у нас отдыхают. Здесь у нас лечатся, а этот Али сказал, это не наши, это Кадыровское отродье. И все стало ясно. Какие там интересы чеченского народа. Банда есть банда. У них свои только интересы.

Женский голос: Скажите, пожалуйста, вы присутствовали на совещании 30-го, то ли 31-го августа 2004 года в здании ДК?

Нет, я не была. Это августовские совещания?

Женский голос: Да. А там не всем обязательно?

Нет, раньше когда-то было так, что собирались всех, но сегодня уже не собирают всех учителей. Обычно идет руководство и несколько человек.

Женский голос: А вы владеете информацией, какова была повестка данного совещания?

Я могу сказать, как бывает обычно, в данном случае мне трудно сказать. Обычно это итоги учебного года и задачи на следующий год.

Женский голос: Вам ничего не известно, обсуждал ли кто-нибудь… о безопасности?

Нет, я не могу сказать.

Женский голос: Скажите, вы хотя бы что-нибудь узнали, проводились ли какие-нибудь ………… в Кабарде 1-го сентября?

Я могу сказать, что в Нальчике, в одной из школ работает моя родственница близкая, когда они привезли нам потом от детей нальчинских игрушки, то, что они собрали, у нас, говорит, не знали ни в первую очередь почему, у нас отменили, она сказала.

Женский голос: Она ваша приятельница?

Она моя родственница.

Женский голос: А, родственница.

Она учительница в одной из школ.

Женский голос: Вы не знаете, почему отменили?

Я не могу сказать.

Женский голос: Значит, родственница из…

Она мне так и сказала, она приехала из Нальчика с группой учителей, и она сказала, что, вы меня не помните, но мне в то время было не до фамилий.

Женский голос: Значит, там мероприятия не проводили?

Нет.

Женский голос: Из-за чего?

Она сказала, что в связи с этой обстановкой, у нас отменили, так она сказала.

Женский голос: А в связи с чем, вы не знаете. Теперь скажите, пожалуйста, вы кроме Дудиевой вообще больше никого не видели?

Я же говорила, я видела Фатиму, и одного, по-моему, с пожарными, мужчина там из МЧС в …….ой форме был одет.

Женский голос: Скажите, какова причина, обычно, когда проводились такие мероприятия, вы на них всегда бывали?

Если мы проводим свое внутришкольное какое-то мероприятие, то они к нам приходили, один-два человека бывали. А вот такие… государственные мероприятия нет.

Женский голос: Скажите, по вашему мнению, двух, трех, четырех человек достаточно было бы для того, чтобы предотвратить вот это вот?

Мне очень трудно сказать, кого было бы достаточно, но я думаю, что кто-то из детей больше смогли убежать. Я думаю, что, безусловно, ребята погибли бы. То есть перспективы выжить у этих милиционеров, не было бы никакой, ни малейшей. Потому что боевики даже мужчин наших кто покрепче, кто посильнее, они их отстреляли первыми. Они их оставили, чтобы сделали, что им нужно, а потом их расстреляли в 16-ом кабинете, вернее в 15-ом.

Женский голос: Скажите, пожалуйста, они их расстреляли, потому что первыми ….. оказали им какое-то сопротивление. Или это был акция устрашения.

Это была и акция устрашения тоже, потому что Хучбаров, когда с кем-то говорил по телефону, я эту фразу от него тоже слышала, что вам что, 20 недостаточно трупов? Уже 20 трупов есть. Я не знаю кому он по телефону, с кем разговаривал… по телефону, да, он сказал, что будут… вам мало? Будут еще.

Женский голос: Хорошо, это мне понятно. Я ваше мнение спрашиваю, когда бунт, когда люди уже пошли на захват, боевики, бандиты, тут все понятно, их цели, их задачи. И вместе с тем, как говорится, это не они первые захватываю и, к сожалению, я так думаю, не последние, вот такого варварства, как в этот раз, конечно, это было что-то. И все-таки, я вас спрашиваю, вот они расстреляли мужчин…

Они не сразу расстреляли. Они сначала заставили их сделать все, что им было нужно. А уже потом отстреливали частями. Мне удалось 1 числа, где-то около 5-ти часов вечера, вывести детей, я попросила, в туалет разрешить. Там учительский туалет, где столовая, туда я просила. И боевик, сидевший на кнопке сказал «Веди». Вот я отвела несколько, группу детей, и пошла с ними туда к этому туалету. Вон, говорит, скажешь девочке, две были шахидки, которых я видела. Я подошла к ним, я говорю, так и так, нам нужно пройти в туалет. Она говорит, «Откуда я знаю где?». Я говорю ей, пойдем, я покажу, им тоже, наверное, надо будет. И мы с ней прошли туда.  Пока мои дети в этом туалете, кто писел, кто водичку пил потихоньку там можно было это сделать, я стояла в дверях, и боевичка, одна другой сказала, мы так не договаривались, слишком много малолеток. Между собой они говорили. Потом что-то, видимо, на чеченском языке, я не очень хорошо различаю, вот эта фраза была сказана ею. И вот когда мы вышли в коридор с детьми, я посмотрела, опять же, на свою родную дверь, как раз в это время выламывали дверь моего кабинета. И я увидела, что вдоль окна, у каждого окна, стоят наши мужчины, и держат руки за голову. У противоположной стены сидели на корточках наши мужчины, сказать, что уже кто-то был расстрелян, я не могу, я не знаю, сколько человек они вы вели и сколько человек было. Но вот это то, что я видела.

Женский голос: Все, спасибо, пока вопросов нет.

Мужской голос: Надежда Ильинична, …………… не разборчиво …………… о переносе времени в день знаний……….. …… за сколько времени до начала …………

Обычно детки собирались, и один-два человека там были…..

Мужской голос: ……. Если бы, все-таки я считаю, что перенос………

Я не знаю, все-таки я считаю, что эти 15 минут, они не сыграли роль. Если туда несли оружие заранее, вечером, то вы понимаете сами. А за эти 15 минут до начала, или там мы не начали. В любом случае,  если они приехали сюда на …….. .. как мне говорили.

Мужской голос: Вы говорили о том, что выносили огромные тюки. …………………… ГАЗ 66…….. вы в курсе, что это следственный эксперимент проводила Генеральная прокуратура?

Да. Я в курсе.

Мужской голос: И вас устроил?…

Я не видела деталей полностью, то есть этот эксперимент полностью. Нет, вы знаете, я не согласна с тем, что все они приехали на этой машине. И есть некоторые моменты, которые подтверждают это. То есть, они не все приехали на этой машине.

Мужской голос: Дальше. Вот вы говорите, что в больнице вас допрашивали сотрудники, якобы назвавшиеся под видом…

Они не назвались. Сказали, что они из прокуратуры, и они пришли…

Мужской голос: ………………… после этого……..

Нет, нет.

Мужской голос: После этого сколько раз вы были допрошены?

Значит, здесь в больнице один раз, вот этот пятичасовой был допрос. Потом дважды меня вызывали сюда, в прокуратуру. Значит, один раз…

Мужской голос: Где здесь?

В Беслане. Да в Беслане.

Мужской голос: Вы кому-нибудь говорили о факте допроса вас этими лицами?

Да, я сказала, и именно они мне сказали, ну, это в Затеречном, как это называется, прокуратуре? Я не очень понимала..

Мужской голос: Понятно. Еще один вопрос. Вам, что-либо известно было о видеозаписи внутри?

Я видела, когда снимали. Боевик стоял рядом со мной, ко мне спиной.

Мужской голос: ……….. И вы не видели, передавали ли они действительно?…..

Этого мы не могли видеть, потому что мы все сидели в зале, внутри. Вынести они могли в другом месте, а то, что в зале, которую передали…

Мужской голос: Вы слышали о том, что руководство оперативного Штаба, руководство нашей республики заявили, что якобы кассета пустая?

Ну, про кассету пустую я слышала, потом уже. Но, в общем-то, кассеты по небу не летают, просто вот этот кусочек маленький, который показывали, где стоит наша Светочка Дзампаева с Аспариком на руках, вот она прямо возле меня стояла, передо мной, и все время находилась там, где Березову нашу, Аликову, ……… с ребятами… Это снимался практически вот этот вид. И они здесь же и проверили. Они принесли сначала телевизор, поставили его так же в углу возле меня, и пытались подключить, мужчины наши сказали, что они ничего в этом не понимают и ничего не стали им делать. Один все-таки как-то камеру подключил, проверил запись получилась или нет. Потом они…

Мужской голос: Запись была

Да, запись была. Кусочек экрана там был виден, на кусочке экрана было видно.

Мужской голос: Скажите, пожалуйста……….. пустая кассета…….. как-то менялся тон?

Мы в зале этого не слышали. В зале об этом вообще не было речи. Что про кассету, это все было потом.

Мужской голос: Понятно. Значит, вы же слышали, что ….. …… сказали, что количество заложников в РОНО……... сказали, что если бы они знали, что …. Не назвали бы цифру 356 заложников.

Они много чего знали, просто не говорили то, что есть. Просто я так считаю.

Мужской голос: То есть, не только об этом?

Я могу вам сказать, вот из каких соображений, приведу два примера, может, они не совсем к месту, но они о многом говорят, о том, что произошло. У меня в Москве на ?????? учится ученик Боря Алтуфьев, работает, вернее, и живет. Когда это случилось, и сказали 150. Он сказал, какой, говорит, 150? Умножайте на 100. Я полетел. И он сразу прилетел сюда. Человек, который уже давно не учится в нашей школе в Беслане, он знает, сколько бывает человек у нас на праздниках. И он знает какого размера школа. Девочка в Германии живет, наша бывшая ученица. Там та же самая ситуация, когда передали там, они тоже была в ужасе, как можно такие вещи говорить, когда там совсем другое количество людей.

Мужской голос: Надежда Ильинична, вот когда объявили вот эту цифру, у боевиков их настрой как-то менялся?

Очень резко. В этот момент, в общем, ….ову Елену Александровну, по-моему, Свету Баликоеву, ой………….. …….. сказали идите на верх, в учительскую, и там включили телевизор, передачу смотрели, и назвали эту цифру. И, Хучбаров сказал, вот я сейчас 356 оставлю живых, а остальных… И Света сказала мне, Баликоева, когда вернулась, Спрашиваю, Света, ну что вас там вызывали? И она мне все потом передала. Они сидела вот тут же возле Светы Дзампаевой первое время. И она мне шепотом сказал, что, говорит, вот так и так, и Лидия Александровна умоляла этого негодяя, что это, наверное, ошибка, что посчитали младшую школу, одну не посчитали, потому что он был настроен очень решительно, оставить столько, сколько было названо по телевизору.

Мужской голос: Надежда Ильинична, вот вы сказали, что был хлопок, потом мощный взрыв, после взрыва, значит, выставляли женщину…

Это не в общие окна, это в столовой, когда нас выгнали в столовую.

Мужской голос: Зачем?

Они, я так думаю, прикрывались заложниками так же, как всеми. Они были уверены, что с той стороны будут стрелять со стороны спорткомлекса.

Мужской голос: А женщина та, она погибла?

Я думаю, что да.

Мужской голос: Значит, стреляли откуда?

Снаружи. Мою ученицу тоже пытались поставить, но у нее была повреждена нога, и она…

Мужской голос: Ходова, когда ловили?

При захвате. Потому что, когда мы в зале были…

Мужской голос: Когда вас загнали туда? И руку держал так?

Да, и все время ходил так, потому что ему врач, по-моему, работник скорой помощи, перевязывала.

Мужской голос: Как вы думаете, кто его ранил?

Насколько я думаю, видимо, кто-то из тех, кто прибежал. Кто-то же прибежал.

Еще есть такой момент, когда вот это случилось, на скорой помощи работает наш родитель, …еов Казбек. И, пришел врач с ним, как раз его смена была, двое детей у нас были в заложниках. Он передавал по рации, поехал сюда, он сразу в машину прыгнул и поехал в сторону школы. И стреляли уже и по машине тоже. И он по рации, у него хорошая скорая новая, передавал, что первую школу захватили, …….. все, кто меня слышит. Что ему ответил, это еще проверить надо. Пока он не перешел на соответствующий язык, наверное, более понятный этим людям, тогда только была реакция. Это вот то, что я знаю.

Мужской голос: Когда вы пришли в школу?

Где-то минут 20 было девятого, обычно же из моего кабинета выносят мебель, ……… родители, кто может, столы для оборудования нашего. Так что мы пришли, ………. Вот это все мои дети помогали нести. Потом я поднялась наверх. В актовом зале Лена Косумова проверяла с девятыми классами, все тоже было готово и собирались выносить.

Мужской голос: В это время еще работников милиции не было?

Я не видела. ……. Уже позже нее, когда детей стало больше.

Мужской голос: Вы сказали, что учителя иногда дежурят в коридорах.

Не иногда, а у нас существует график, и по этому графику мы, как дежурили, так и дежурим по сей день. И в выходные тоже.

Мужской голос: Просто порядок поддерживаете, или что?

Чтобы просто не заходили посторонние люди.

Мужской голос: Это все от терроризма?

Я не могу сказать, что это все чисто от терроризма, но просто, чтобы в школу не заходили посторонние люди, и чтобы с детьми ничего не случилось. Это обязательно. У нас школа была такая, что закрыть вход было нельзя, у нас были кабинеты и на улице, и в другом здании, и туалет тоже на улице. ……. Поэтому обязательно дежурный учитель у нас был.

Мужской голос: А посторонние люди когда, какие меры предпринимали, если посторонние зашли?

Мы спрашивали, кто и как? Мы же родителей в основном же знаем наших, своих только. А так спрашивали кто, зачем, почему, к кому, проводить? Проходите, туда.

Мужской голос: ………… неразборчиво

Если узнали, прекрасно, единственно что, позвонить, чтобы услышали наверху, где директор, там. Она нам всегда говорила, девочки, ваша задача вовремя сообщить, если что. Ну, трудно мне представить, что такое у нас возможно. Честно говоря, я никогда не думала, что они осилят, так нагло под носом РОВД.

Мужской голос: Из работников милиции приходил кто-нибудь, инструктировал?

Нет.

Мужской голос: Вы посторонних видели в школе?

Нет, никого. Лидия Александровна была, Лена Косумова, кое-кто из учителей, детки уже были, есть, которые рано очень приходят.

Мужской голос: Вы ходили по классам, по коридорам?

Ну, классы еще в основном закрыты были, я так по коридорам прошла, закрыты кабинеты, пока учителей там нет, кабинет закрыт.

Мужской голос: Скажите, на ваш взгляд, сколько было боевиков?

Меня спрашивали тогда, тогда я видела человек 20. Тех, кого показали, первых, я эти показания дала. А потом, потому, что я сейчас уже точно не знаю, конечно, их значительно больше было. Это тех, кого я видела. Но я то всех не видела.

Мужской голос: Скажите еще, кто в праве отменить день знаний?

Одно могу сказать, это не решение педколлектива. Школа не имеет право отменить эти вещи.

Мужской голос: И директор?

И директор не имеет право.

Мужской голос: А кто тогда вправе?

Это министерство просвещения, районный отдел образования.

Мужской голос: То есть города Беслана?

Районный отдел, наше РОНО, то же думаю, без разрешения министерства просвещения они на это не пойдут.

Мужской голос: И еще, поясните, пожалуйста, из каких источников вам стало известно, что не все боевики приехали в город Беслан на этой машине.

Я скажу сейчас. Значит, у нас есть учительница…. Тома, Тома Дзампаева, да? Дзампаева ее фамилия?

Мужской голос из зала: Дзестелова.

Дзестелова. Все время ошибаюсь. Тамара Таймуразовна. Она преподает английский язык и живет в двухэтажном доме прямо напротив девятиэтажки, на первом этаже. Ночью с 31-го на 1-е число, часа в 4 утра, наверное, вот в этом время, она вышла на свою лоджию. Там стояла белая волга, из нее вышли двое мужчин, один из них был безрукий, он был за рулем. Он там заправлял, доставал канистру, заливал бензин в эту машину. Рядом с ним стоял очень высокий рыжий мужчина, настолько высокий, что она внутри была одного роста с ним, когда он стоит на улице. Очень высокий. К ним подошли два молодых человека, она слышала, как они разговаривали, не могу вам передать, потому что, думаю, если вы ее позовете, она расскажет в деталях. Один из них махнул в сторону первой школы и сказал «Там одна», а другой – в сторону 6-ой школы «Там другая». Она очень забеспокоилась, потому что у нее в сарайчике там, находилась, простите, чужая водка, чужая, для поминок приготовили. И она боялась, что это чужие люди, и что она потом скажет. И она позвонила в милицию. Ей сказали «Выпейте валерьянки, и спите». И все.

Мужской голос: Ну, одна там подруга сказала…

Я не знаю, там одна, там другая. Это то, что я слышала от нее. И потом она сказала еще одну такую вещь. Когда она описывала вот этого однорукого, а я говорю, я его видела в столовой. Вот этого же однорукого. О чем это говорит? Я не знаю. значит, это то, что этот случай. Значит, теперь, видели люди, потом мне уже родители говорили, что бежали через железную дорогу.

Мужской голос: Когда? Где?

Это позже, когда уже захват начался. Потом наша учительница Таня Дулаева, она живет на ул. Коминтерна возле школы. Она вышла из своего двора, и закрывала дверь на ключ. И в это время мимо нее строем пробежали боевики.

Мужской голос: Она сказала количество?

Она говорила, но, думаю, цифру она слишком большую назвала. Это надо будет ее саму спросить, скорее всего, об этом.

Мужской голос: Вам что-либо известно, допрашивали эту Дулаеву?

Я знаю, что Тома приходила…

Мужской голос: Вызывали ее?

Дзестелова приходила в прокуратуру, ее случайно вызвали вместо другой, случайно, но она сказала, что это сестра моя двоюродная, но я видела вот это, вот это, вот это. И, записали, не записали, я этого не могу сказать. И, если возможно я думаю. Что она придет. Я просила ее, повторишь свои показания, если я на суде о тебе скажу? Так что я думаю,

Мужской голос: Скажите, на ваш взгляд, могли террористы 31-го августа и 1-го сентября находиться в школе?

Я думаю, что под утро они вполне могли туда проникнуть.

Мужской голос: В здание?

В здание. На чердак вполне могли проникнуть.

Мужской голос: А что вам известно, дежурство было в школе с 31-гона 1-е?

Ну, до пол второго они были там.

Мужской голос: Кто был?

Сторож, насколько я знаю, был сын Заремы в этот вечер дежурил, с кем-то из ребят они играли в нарды, посмотрели школу, окна, как они всегда это делают, это я знаю точно, смотрят, где какое окно остается открытым, и, закрыли и, скорее всего, ушли, я так думаю. Но, даже если они ночевали, в учительской находясь, они могли не слышать, как со стороны пристройки там могли подняться на чердак. Вполне возможно, что они этого не слышали. Если они потом позже не проверили.

Женский голос: Я уточнить хочу, когда окна поломали, между временем, когда окна поломали, и Хучбаров приказал занавесить, сколько времени прошло?

Это сразу . Только-только там пробили окно…

Женский голос: Сразу же, это сколько?

Ну, он зашел, буквально в течение считанных минут…

Женский голос: Пять минут?

Считанные минуты. И он зашел, сразу «Кто это разрешил?».

Женский голос: Когда ломали?

Нет, его не было, а с входной стороны пробили первые окна. Это уже потом. На второй день делалось в другой стороне, потому что дышать уже вообще нечем было.

Женский голос: Поломали, и  сразу….

И он сразу увидел, говорит «Что, мол, вы делаете?».

Женский голос: В таком случае, две минуты хотя бы было.

Считанные какие-то там минуты.

Спасибо.

Женский голос: Скажите, пожалуйста. Вы не помните, проводилась ли …………………………………………………………. и решетками ….

Это проводилось какое-то время.

Женский голос: А потом? Дежурили там?

Дежурили.

Женский голос: Но надолго не хватило.

Да, тогда с Владикавказскими событиями.

Женский голос: Скажите, как вы считаете, какую еще можно проводить работу социальную над детьми? Вот средства массовой информации постоянно ………….. ………………. Какую еще совместно надо проводить работу, по вашему мнению?

Я думаю, что участковым надо больше интересоваться, что происходит на месте.

Женский голос: В каком месте?

Кто приходит, кто уходит. Потому что, вот, опять же со слов, у нас когда-то учились девочки Явич. Они уже взрослые, но когда-то в нашей школе учились. И одну из них я встретила, и она мне сказала, что на…….заводе жили какие-то две девушки, снимали дом до терракта. А потом исчезли. Что вот они это связывают с тем, что, может быть, что если это были такие девушки, может быть, если бы участковый посмотрел… И еще относительно того, что почему участковый. У нас очень много квартир сдается. Буквально, хозяев, которые сдают, я понимаю, что многие не хотят платить налоги, или еще что-то, но кого ты селишь в свою квартиру? Участковым пусть скажу, я вот сдала, смотрите. Что это? Ну, это же настолько все просто, что я не знаю. Я живу в кооперативном доме, где такое сплошь и рядом.

Женский голос: И еще один вопрос. Может, я что-то не поняла, но вы говорите, что кто-то видел 31-го числа безрукого…

Я сказала кто, и если можно, ее пригласят.

Женский голос: Дзестелова, я так понимаю?

Дзестелова, наша учительница.

Женский голос: Скажите, а что, может……….

Потом, когда она мне это рассказала вот этот эпизод, и она описала вот этого безрукого, я говорю, ой, я его видела в столовой.

Женский голос: Скажите, вы не исключаете, что безрукий мог быть не только этот?

Я не знаю. она более подробно скажет и другие сведения. Она слышала разговор. Я не могу сказать на каком языке они говорили ………. Не возникло и речи. Я просто привела эпизод. Она описала человека, который был в этой машине, что он там делал, а вот по поводу того высокого человека рыжего, уже потом что-то стало известно, вроде бы снайпер.

Женский голос: Скажите, пожалуйста, когда ваша коллега Дулаева рассказывала вам, что она закрывала…

Она рассказывала не только мне, она и прокуратуре тоже рассказывала.

Женский голос: Надежда Ильинична, пока что вы об этом говорите, я поэтому вас и спрашиваю. Скажите, какую дверь она закрывала?

Ворота дома, калитку.

Женский голос: Ворота собственного дома?

Да. Калитку она закрывала.

Женский голос: Калитку? И тогда строем мимо нее пробежали боевики?

Да. И тогда же они же и Заурбека Харитоновича прихватили.

Женский голос: Скажите, как далеко от школы живет Дулаева?

Второй или третий дом. Второй дом, да, девочки?

Женский голос: По какой улице?

По Коминтерна.

Женский голос: По Коминтерна. Скажите, она не говорила вам в таком случае, откуда они бежали?

Со стороны вот этого поворота горгаза, из переулка. Ее дочь уходила в школу, вот на занятия в город, и она видела машину с боевиками большую, они там ей еще кричали…

Женский голос: Вы видели, какого цвета была одежда у террористов?

Кто-то был в камуфляже, кто-то был в спортивном костюме, кто-то в черное что-то сверху одет. Женщины, вот эти серо-черные балахоны на них, они все были одеты по-разному. А, между прочим, на третий день, уже появились одетые по-другому. ……… шуршание диктофона……. На ком-то была спортивная маечка, бритые появились.

Те же люди?

Те же люди, да.

Спасибо. Вы можете присутствовать на каждом отдельном заседании.

Присядьте. Шпад.

Зюева Анна (голос владельца диктофона)

По-русски вы можете говорить? Нет? Переводчик нам нужен будет, чтобы вас допросить.

Дзампаева Зарина (голос владельца диктофона)

Мы опоздали, может, я точно не помню, может, даже вовремя шли, точное время я не помню. Обычно вместе собираемся. А тут получилось, что мы как-то отдельно ушли. Другие пошли вперед. Кто-то остался.

Вы с вашим сыном?

Да.

Сколько лет сыну?

В третий класс пошел… бы. Ничего необычного не было, кроме того, что обычно там охрана стоят….. Когда дети идут к школе, потом они как бы……… Теперь их не было. Мы пришли в школу. Зашли, класс уже выходил, он встал в строй. Ушел со своим классом на линейку. Я стояла в стороне, лицом к воротам, ну, где Коминтерна. Буквально, сколько прошло я не помню, я успела, с кем-то разговаривала, и успела заметить, что бежали

Женский голос: Сколько человек?

Сколько я не помню. С оружием в руках, уже стреляли, меня толпой понесло к стенам, уже где школа, окна, где спортзал, туда. Рядом ребенка не было. И нас загоняли через окна. Пока в коридор, там нас выстроили к стенкам, и мимо проходили во эти боевики. Потом нас загоняли уже в спортзал.

Мужской голос: По времени как долго это происходило?

Быстро.

Мужской голос: Сколько примерно времени прошло?

Может, минут 20.пока там стояли, пока нас загоняли. В зале я уже нашла ребенка. Я была в середине зала, а он был в начале, где двери. Там, через, где заводили. И я попросила невысокого, между зубами у него была, я это хорошо помню, такая щель, я говорю, можно забрать ребенка. Разрешил. Мне, сначала сказал сидеть, потом я встала, он меня повел. Я забрала ребенка, и мы сели там же, где я сидела до этого.

Мужской голос: Скажите, каковы причины, условия того, что был захват школы 1 сентября 2004 года.

На мой взгляд, плохая подготовленность………………

Мужской голос: Скажите, начальниками Айдаровым, Дряевым, Муртазовым, все ли было сделано для предотвращения террористического акта?

Я думаю, что ничего не было сделано.

Вы присутствовали на прошлом заседании?

Да.

Вам известно, каким образом боевики на территорию правобережного РОВД?

Женский голос: Вы говорите, на трассе милиции не было. А на каком конкретно отрезке вы шли?

Вы знаете, остановка, где бар на Коминтерна. Обычно они там стояли.

Женский голос: Милиция и ФСБ, на ваш взгляд, это одна организация?…

Нет, это разные организации. Я думаю, что каждый должен, они должны выполнять свои ………… (шум и шуршание)…………..

Мужской голос: Скажите. Как на ваш взгляд, вот государство декларирует приоритет в интересах личности, интересы общества, потом государства. Если работником милиции получен приказ, оставить свой пост, и поехать сопровождать одно должностное лицо, то есть это высшее в нашей республике, что должен делать милиционер? Охранять детей? Ехать ли по этому приказу?

(ШУМЫ, ГОЛОСА)

…….. это другое, а то, что должны делать, они этого не делают.

Мужской голос: … со стороны Коминтерна, то есть они с какой стороны бежали? Через рельсы они бежали?

Я, конечно, не очень хорошо помню, но когда меня допрашивали, я в больнице лежала, давала показания. Тогда мне еще сказали, что одни из самых ясных показания давала я.

Мужской голос: ………………

Нет, я лежала в больнице, через несколько дней.

Мужской голос: Сейчас постарайтесь вспомнить….

Я сейчас уже плохо помню.

Мужской голос: Вы все время находились в школе. Постарайтесь вспомнить, вам что-нибудь известно о применении …. Оружия, где автоматами, где пушками стреляли? Что-либо…….

Ну, пока я была там………….

Женский голос: Бутаева???? Скажите, вам известно, какие требования выдвигали там? Какие требования вам известны?

Как я уже говорила, чтобы …… четыре фамилии. Я помню, что Дзасохова очень ждали, это я хорошо помню. Но сказать, что конкретно они просили их……… Чего хотели, сами не знали.

Женский голос: Вы от кого-то слашыли, или вы конкретно слышали, что боевики по телефону говорили?

Слышала.

Женский голос: Или вы между собой это обсуждали?

Нет. Я слышала. Вот, то, что до меня давали показания, Надежда Ильинична. Вот я единственно еще помню, разговор был. Это были третьи сутки. Это был последний разговор, значит, когда…

Голос из зала: Ты третьего сознание потеряла. Это, наверное, 2-го числа было.

Он сказал, я точно помню, в общем, если надо, я обсужу сам……

Требования, кого-то им прислать? Кого вы слышали?

Дзасохова.  4 фамилии, …. И Рушайло.

Вы этот сами разговор слышали?

Да, слышала.

Далеко находились от террориста?

Несколько далеко, но было слышно. Показания, что дала она, это все я слышала. Был разговор.

Это по телефону?

Да.

Мужской голос: А в каком порядке? В начале…

Женский голос: ……… о количестве 354, вы узнали, что передают про 354, отношение как изменилось?

Они ожесточились.

Женский голос: Вы это связываете с тем, что количество назвали?

Да.

Женский голос: Или с приходом Аушева?

Нет, с приходом Аушева они тоже. И это, и это.

Женский голос: А о количестве вы когда узнали?

Незадолго до того, как пришел Аушев.

Женский голос: И отношение было такое сразу, как заявили о количестве?

Да

Женский голос: Значит, все-таки до…

Каждый факт, который был не правильный, допустим, о котором они узнавали, то, что …….школа и все раздражало. И на нас это капало,

Женский голос: Если бы сообщили истинное количество, отношение к вам было бы иное?

Выводы не надо делать? Задавайте вопрос.

Женский голос: Туаева. Я чуть-чуть по-другому задам этот вопрос. Как ты думаешь, если бы с самого начала по СМИ передавали правильное количество заложников, какое бы отношение было со стороны террористов к заложникам?

Я думаю, что они были бы помягче.

Женский голос: Помягче, что ты имеешь в виду. Вспомни начало, как они себя вели по отношению к детям, не ко взрослым.

Можно было воду попить, выйти.

Женский голос: А в начале они давали воду?

Да.

Женский голос: А когда они перестали воду давать?

После этого того, что они узнавали, что не правильно цифру назвали, и то, что нам говорили, что Дзасохова вообще нет, говорили же, что его здесь нет, что он еще не приехал.

Вам кто говорил, что его нет?

Они сами.

Они сами вам говорили?

Да.

Женский голос: Как сказалась эта цифра 354? Какие угрозы из уст террористов звучали в адрес заложников?

Из зала…….. мы сейчас одни и те же вопросы задаем.

Женский голос: Больше таких свидетелей. Она реально сидела в зале, она знает. Но тем не менее…

То, что за каждого его убитого 50, за раненного 25 человек.

Женский голос: Нам интересна работа штаба тоже. Потому что вот этот отрывок…

Правильно. А терракт – это одно и тоже.

Мужской голос: Я хочу сделать заявление. Вообще, в обвинении сказано, что подсудимые виновные в том, что в результате их халатности наступили тяжкие последствия, гибель людей. А на самом ли деле гибель наступила именно по этой причине. Это и есть факт данного обвинения? И это хотят знать обе стороны, в том числе и потерпевшие. Поэтому нам рассказывали, вы помните об этом, хотя это все вопросы будущего, что какими-то экспертизами установили непричастность штаба. Над ними уже правосудие свершилось. Якобы. Хотя мы все знаем, что ничего такого не было. Потому мы и задаем эти вопросы. Ведь это же одна цепочка. И как же так? Пусть тогда прокуратура встанет и скажет, почему люди погибли и многие ранеными стали. Потому что вот здесь эти три человека сидят? Или по каким-то другим причинам. Мы же должны это все выяснять. Мы так считаем. Мы считаем, что должны в таком направлении вести следствие.

Мужской голос: Скажите, у нас обычно гражданских людей нет оружия. Нам даже свою кулачную силу применить нельзя по закону. Как на ваш взгляд, кто несет главную ответственность за безопасность людей? Сейчас правильно говорил адвокат, нас всех интересует это дело. Но до того, как еще в школе погиб один человек, хотя бы один человек, двое уже погибли на улице. Дело, которое слушается сейчас, так и звучит «Два и более человека», то есть тяжесть преступления. Скажите, кто именно должен нести ответственность за безопасность.

Мужской голос: …. Правильно понимаю, вы оценили действия правоохранительных органов, ……….. бу-бу-бу……….. вы что-нибудь слышали, кто после захвата возглавлял операцию по освобождению заложников? Не слышали, да? После этого тоже?

Нет, я не следила за этим.

Женский голос: Скажите, вы слышали, что …….. убийства происходя…… и у нас в республике………………. Вы слышали, чтобы к ответу за халатность призвали сотрудника милиции, начальника отдела и т.д. Про это вы слышали?

Голоса……….

Женский голос: Ваша честь, я веду вопрос к тому, что, кто несет ответственность за безопасность? Я вопрос задаю так. Мы, в первую очередь к Нине вопрос.

Конкретный вопрос задайте.

Женский голос: Вы когда-нибудь такое слышали?

Нет, подобного я не слышала. То, что я слышала, не из собственного жизненного опыта. Мне не приходилось никогда обращаться. Но то, что касается, к чему нас сейчас привели, я считаю, что все органы должны нести, в том числе те, которые должны были заранее знать, что что-то планируется. И вас уверяю, то, что я была в зале, что я видела, слышала. Это не мои галлюцинации. Я слышала как Баликоева та же Лариса, почему-то обращения были к ней. которая делала ремонт, которая между собой разговаривала с Михайлов, так? Трудовик. И они между собой разговаривали, она говорит «Ты на машине?», а он говорит «А ты не знал?». И почему-то все обращения были к ней. А что будет дальше? И все спрашивали, а что дальше? Штурма еще не было. Это было только-только, когда нас привезли.

А кто к ней обращался?

Татьяна. Я не знаю ее фамилию. Она обращалась  к ней, а она с улыбочкой, что не бывает. Это то, что я видела сама. И слышала. Поэтому ……….. что кто-то знал….

Вы считаете, что кто-то знал?

Я считаю, что по внешнему виду, по манере поведения, думаю, что она знала.

Женский голос: Вы в курсе были о том, что праздник переносится с 10 часов на 9?

Я об этом узнала… обычно, когда дети выбегают и говорят мне, я же говорила, что ……… Вообще-то разговор шел, что линейки вообще не будет, потому что там ремонт шел, до какого-то там числа. Потом выяснили, сказали, что они сами узнали об этом утром рано. И поэтому опоздали мы, или точно шли, я сейчас время не могу сказать.

Женский голос: Скажите, пожалуйста, вы знали до 1-го сентября, либо уже  о том, что день знаний был отменен или вам сказали дети?

Нет, я вспомнила, что говорили об этом, но не знала.

Женский голос: Как вы считаете, вы ……. Могла быть какая-то информация о готовящемся терракте…………….. Скажите, пожалуйста, как вы полагаете, нужно ли было в нашей республике поступить аналогичным образом? Просто не проводить день знаний.

……….. были даже, насколько я помню, говорили об этом. О том, что …. Водочные цеха…….. что-то, там опасность террористов…. Я точно не в курсе, но я слышала потом уже. Как бы если какая-то информация была, то……… и у нас никаких границ, ничего. И до сих пор это так и продолжается. Никто этим не занимается.

Женский голос: Еще у меня такой вопрос. Скажите, пожалуйста, какие могли быть меры безопасности ………….. до 2004 года. Что нужно было сделать, чтобы помешать этим боевикам проникнуть сюда? Какие нужно принимать меры безопасности конкретно по каждой школе, по каждому участку? Вы можете себе представить, что это должно было быть? Хотя бы чтобы……

Женский голос: Тогда такой к вам вопрос. Как вы себе представляете когда ……..

…. И каждый должен был свое дело выполнять. Я думаю, что каждый виноват. …. Что охраняет……….. виноват…….. никто ничего не сделал.

Женский голос: Но, вместе с тем, более конкретно. Кто? В чьей компетенции было отменить этот праздник?

Я не знаю. Я не могу сказать.

Женский голос: Может, рекомендации можете дать?

Я не знаю.

Не знает человек. Уже сколько раз сказала?

Женский голос: Как вы думаете, какая разница между преступлением, совершенным в школе, и между убийством или поножовщиной между Петровым и Сидоровым?

Я не знаю.

Женский голос: Ну, объясните. Все-таки в государственном учреждении должны обеспечивать государственные органы безопасность граждан?

Да, да, конечно.

Женский голос: Что невозможно обеспечить на кухне у Иванова и Сидорова.

Женский голос: У меня два ходатайства. Мне кажется, что они очень уместны после выступления ?????. Федеральному судье Правобережного района Бесолову. Ходатайство. Просим вас обеспечить техническую оснащенность зала в связи с тем, что многие потерпевшие неоднократно высказывали свое недовольство по поводу того плохой слышимости в зале. Так же мы считаем, что столь важный и сложный процесс не может фиксироваться только стенограммой. Просим вас, чтобы проходило компьютерное протоколирование процесса. Подписи. И второе ходатайство. Просим вас вызвать в качестве свидетеля на открытый судебный процесс против руководителя Правобережного РОВД, независимого эксперта-юриста для разъяснения Федерального закона о борьбе с терроризмом. Я поясню, почему возникла необходимость в этом ходатайстве. Потому что мы очень много ненужных вопросов задаем друг другу. Мне кажется, нам непонятно кто, какие структуры за что должны отвечать. И мы не можем, не зная вот этих вопросов, выявить роль вины подсудимых.

Суд пока для себя этой необходимости не увидел. И это право суда, каким образом все это фиксировать. Значит, ваше же право, если это как-то неправильно будет зафиксировано, делать замечания, исправления и т.д. Что касается второго….

Женский голос: Я прошу, можно я скажу, это не требование. Мы пишем, что это просьба, что если можно, удовлетворить наши просьбы.

Я понял.

Мужской голос: Можно я поддержу первое ходатайство. Здесь, вот у нас в моей службе мы ведем протоколы советов и ректоратов. Вот, например, цифровой диктофон. Его можно сразу закинуть на компьютер, и все что здесь есть, порядка 15 часов записей, можно потом иметь в компьютере. Когда мы посмотрели, на предварительном заседании, даже в решении суда была маленькая ошибка. Были комиссионные экспертизы, а были комплексные. Это немножко разное. Поэтому, думаем, что если запись будет идти на диктофон, а потом в компьютер, это разве сложно сделать?

Мы учтем ваше пожелание, но это опять же…

Мужской голос: На усмотрение суда.

Женский голос: Но мы вас просто просим.

Как нам будет четче все это выполнять, это с этим связано.

Женский голос: Вы мое ходатайство об ознакомлении нас с протоколами вы это изложили в конце суда, после предоговора. Каким образом мы можем во время суда… Вы лишаете нас возможности определить, действительно ли, правильно ли они составляются.

Правильно ли составлен протокол, вы можете в этом удостовериться в конце заседания. Такой порядок. То, что вы считаете нужным, записывайте на аудио. Потом вам дадут этот протокол, вы его полностью прочитаете, что вам там не ясно, что вы считаете, что не правильно записано, возражения подадите.

Женский голос: После судебного заседания? После приговора?

Да.

Женский голос: Но  каким образом мы будем еще оспаривать, если все прошло, поезд уехал.

Порядок такой. Вы будете оспаривать протокол, если что-то там неправильно написано. Это ваше право. После того, как он будет изготовлен, подписан секретарем и председателем. И вам он будет выдан. Вам будет дано время для ознакомления с ним. И вы будете его читать, опротестовывать, я не знаю, если вы посчитаете необходимым замечания ему сделать, вы напишете замечания. Суд их рассмотрит. Вы поняли

Женский голос: Я еще раз уточню. Во время судебного заседания в УПК написано, что мы можем, значит, вы можете знакомить, можете не знакомить. Технические средства в любом виде ходатайствовать…. То есть вы технические средства не хотите вводить.

Это решение суда. Хочу я, не хочу. Как будет удобно для суда, чтобы полностью отразить судебное заседание, ход его, как удобно будет, так суд и сделает. Понимаете?

Женский голос: Я понимаю, но мне это кажется странным, что, почему вы технические не хотите? А с другой стороны по ходу суда вы не даете нам

Вы фиксируйте, я вам объяснил.

Женский голос: А почему вы со всех сторон вот так….

Да не со всех сторон. Я вам отвечу вопросом на вопрос ваш. Присядьте.

… Эксперта-юриста?

Женский голос: Да.

Я такой должности не знаю, эксперт-юрист, вы понимаете. Мы все юристы. Судья – юрист, адвокаты - юристы, прокуроры – юристы. И разъяснять нас закон…

Женский голос: Нет, не вам.

Я понимаю. У вас тоже может быть свой юрист. Вы обратитесь, пожалуйста, к юристу, чтобы он разъяснил вам. Здесь экспертизу устраивать юридического какого-то документа, ну, абсурд, нонсенс. В суде суд разрешает юридические вопросы сам. То есть, посмеются над нами, вы ж сами видите, какого юриста надо приглашать, чтобы закон разобрать?

Женский голос: Это нам нужно, не вам.

Ну, пожалуйста, обратитесь к юристу, разъясните, но в суде решать этот вопрос решать, вы объясните нам, какой? Суд сам решает по-своему.

Женский голос: Мы говорим минут 10, а она своего не добивается.

Вы сядьте. Если вас не будет устраивать протокол, вы на него напишите замечания.

Вечерковкая Светлана Николаевна.

Ваше отношение к подсудимым.

Ну, как? Видела пару раз в милиции. А так никаких.

Мужской голос: Вы сказали, что с Муртазовым есть какие-то родственные отношения, ???? вы его свекровь???????

Да.

Мужской голос: Вам известно, в чем обвиняются подсудимые?

Как вы с детьми первого числа шли в школу?

Мужской голос: Я не пошла вместе с ними. Я собиралась, но я … устроилась… но … мне говорит, я, мол, не маленький мальчик. Ладно, говорю, идите. Обычно линейка к 10 часам была. Поэтому я и собиралась к 10. Но так и не дошла. Они пошли раньше, говорят, мы там одноклассников увидим. Они ушли, и, буквально, через минут 5-7 стрельба началась, захват заложников.

Мужской голос: Примерно во сколько?

Ну, в 9…. Я даже не помню.

Мужской голос: Все остальные дни вы находились около школы?

Да.

Мужской голос: Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, каким образом проводилась работа по предотвращения террористического акта 1 сентября 2004 года работниками Правобережного РОВД Айдаровым, Дряевым и Муртазовым?

Ну, я так… мое мнение да? Даже если бы там было 10 человек, ничего бы не изменилось. Да, может быть, больше людей убежало, но…

Мужской голос: 10 человек? Уточните.

Я имею в виду 10 человек охраны. Их бы убили, но ничего бы не изменилось. Может, моя дочь и убежала бы, не знаю. Сейчас говорить, было бы, как было бы, это уже бесполезно. Если бы, да кабы.

Шумы непонятные……

Мужской голос: Скажите, 1 сентября 2004 года вы были в стенах школы?

Нет.

Мужской голос: Скажите, возможно ли было работникам правопорядка предотвращение террористического акта в городе Беслане в школе №1, в частности Айдарвым, Дряевым, Муртазовым? На ваш взгляд, как они обеспечивали…

Ну, я понял.

Мужской голос: Если сотрудники Правобережного РОВД обладали оперативной информацией, служебной, о том, что возможно проведение терракта, на территории РСО-Алании, обязаны ли они уведомить граждан?

Мужской голос: Я возражаю против этого вопроса.

Снимаю протест.

Мужской голос: Хорошо.

Мужской голос: Скажите, пожалуйста, известно ли вам что-либо об антитеррористических мероприятиях, которые проводились руководством Правобережного РОВД в городе Беслане в августе 2004 года?

Нет, не известно.

Мужской голос: Значит, я вам объясняю, что в соответствии с ….. законодательством … нет у меня вопросов.

Мужской голос:  Вы первого числа, с первого по третье, где были?

Возле школы.

Мужской голос: Возле школы, или дворца?

Мужской голос: А с какой стороны возле школы?

Со стороны улицы Коминтерна.

Мужской голос: Третьего числа вы где находились?

Третьего числа я находился возле дворца.

Мужской голос: Возле дворца? А в отношении тяжелой техники, вы ничего не слышали? Говорили, что вы стояли на Коминтерна. Видели, не видели?

Я сам не видел.

Мужской голос: БТРы не видели там?

Нет, БТРов не видел.

Мужской голос: А вы раньше в армии служили?

Да.

Мужской голос: Вы, наверное, представляете, что … орудийное….. по звуку вы что-то определяли, что идет? Определяли. Какое орудие было?

Где-то часа в 4, наверное,

Мужской голос: То есть, еще не темно было?

Нет, в третьем часу…

Мужской голос: Значит, не темно еще было?

Не темно. Штурм…………

Мужской голос: Применение тяжелого оружия.

……………………со стороны я не могу сказать, но со стороны Коминтерна

Что слышали или видели.

Мужской голос: В последствии вы узнали, что это танки применяли, другое оружие? Вы узнали?

Из разговоров.

Мужской голос: То есть из разговоров других людей? Кто-то говорил?

Мужской голос: Вы находились около дворца. Вам кто из высокопоставленных лиц выходил, говорил о том, какая обстановка создалась с захватом заложников?

Дзугаев.

Мужской голос: Вам что-либо известно, кто руководил оперативным штабом по освобождению заложников?

Нет. Не известно.

Мужской голос: Вы на суде над Кулаевым бывали?

Да.

Мужской голос: Понятно. Еще один вопрос. Разговор идет о беспрепятственном пересечении, вы давно здесь живете?

Да.

Мужской голос: Разговор идет о беспрепятственном пересечении границы между боевиками и другими………. Значит, как вы думаете, какое количество сотрудников необходимо было, чтобы они перекрыть границу………. ……. Ваше мнение. Если не можете сказать, скажите, что не можете. Дальше еще один вопрос. Вам известно, где боевики пересекли административную границу?

Дзуарикау? Только понаслышке.

Мужской голос: В каком районе Северной Осетии? Или населенный пункт, район?

Моздокский район.

Мужской голос: ………. республики. Может быть, административная граница, между, например, Ирафским и Дигорским?

Нет.

Женский голос: … требования выдвигались, что вам известно?

Мне известно……

Женский голос: ….Дзугаев что говорил?

Дзугаев? Там, 354 заложника.

По поводу требований.

Женский голос: Скажите, известно ли вам, требовали террористы деньги?

Ничего не знаю.

Женский голос: Может быть, они кого-то отдали на переговоры?

Женский голос: ….. Кулаева? Вам что известно? Где находились боевики? Они, где у них база была?

… невнятно……..

Мужской голос: Скажите, пожалуйста, вот вы говорите, что слышали, как раздавались орудийные разряды, раскаты. Скажите, а как вообще стреляют… общественные…., а как вообще стреляют снаряды, пушки? Что вы слышали? Один, три, четыре, эхо? Или как?

Звон был.

Мужской голос: То есть, просто звучал сильный звон?

Да.

Мужской голос: Потом ничего больше не звучало, через секунду, через две? Скажите, пожалуйста, еще, если там стояла школа. Должны же быть, ну, не знаю, результаты какие-нибудь, разрушения.

Были результаты разрушения.

Мужской голос: А вы знаете, что есть фотографии, на которых видно, что вечером школа не была разрушена?

Карлов, пожалуйста, это свидетель. Вопросы задаете.

Мужской голос: Я спрашивал. Хорошо. Снимаю свой вопрос. Скажите, пожалуйста, по-другому. По нормативным документам на суде Кулаев сказал, что ему было поручено только оцепление школы и ни за что больше он не отвечал. Скажите, если бы Дзантиеву такое поручили, силам какого отделения должно было быть поручено оцепление школы?

Райотдела, нверное.

Мужской голос: Райотдела Правобережного или Затерчного?

Вы сами ответили на вопрос.

Мужской голос: Хорошо. Вот вы, товарищ, стояли с Коминтерна, что вы стояли с дворца культуры. Как вы считаете, хорошо, профессионально было сделано оцепление? И последний вопрос, какой район граничит с Моздокским и Кировским? Скажите, за безопасность дорожного движения на территории Правобережного района, какой районный отдел милиции отвечает? По линии того, как ехали боевики?

Женский голос: Скажите, вы знаете о том, кто обслуживает государственную трассу Кавказ из отделений ГИБДД, МВД и т.д.

Не знаю.

Женский голос: Правобережный отдел, либо…

Не знает он.

Мужской голос: Кроме Дзантиева, какие еще должностные лица заявляли, что я отвечаю за оцепление?

Мужской голос: Скажите, вы раньше в…… служили? Вам известны нормативные акты, которые определяю, где, на каких дорогах посты?…….

Ничего не известно?

Мужской голос: Вы раньше в правоохранительных органах служили?

Нет.

Мужской голос: Во внутренних войсках?

Тоже нет.

Мужской голос: Ликвидация беспорядков? ……. Принимали участие? В оцеплении? Как организовать? Какое должно быть?

Нет.

Мужской голос: Скажите, на основании, в том числе ваших показаний, Айдаров Ярослав Султанбиевич, обвиняется в том, что халатно и безответственно отнесся к выполнению своих должностных обязанностей, что привело к гибели значительного количества людей. Вопрос. Ответьте, чем выражена халатность и безответственность Айдарова будучи начальника РОВД Правобережного РОВД? Что вам по этому поводу известно?

Не обеспечил охрану школы.

Мужской голос: Не обеспечил охрану школы, и все?

Женский голос: Не обеспечили охрану школы от чего?

Женский голос: ………Защитить школу от терракта, от того количества боевиков, которые это сделали, сколько нужно было выставить сотрудников милиции на охрану школы?

Насколько я знаю, террористы были хорошо подготовлены, и останавливать их………… по-другому?

Женский голос: Сколько нужно было поставить охраны в школе? Вы первую школу знаете по расположению? Очень большое здание, да? С пристройками, то есть, сколько нужно было сотрудников милиции поставить, и, как вы полагаете, была ли у райотдела милиции информация, что именно первую школу будут захватывать?

Нет, информации не было, по-моему.

Женский голос: Для того, чтобы всю территорию школы контролировать, на ваш взгляд, именно первой школы, сколько нужно было сотрудников милиции?

Человек 20, наверное.

Женский голос: Надо было человек 20. Нет вопросов.

Шумы, паузы….

Женщина с переводчицей.

А школу охраняли?

Она не видела.

Кто должен был …..

……..дать команду, чтобы охраняли школу до терракта?

Я не знаю, я там 12 лет проработала, я знаю, что там творилось.

Вы видели, как оружие туда заносили?

Видела.

Когда откуда?

По-осетински…..

Где вы видели? Откуда вы могли видеть?

По-осетински.

Расскажите, пожалуйста, где вы могли видеть эту машину? когда, какую машину видели?

Я же вам объясняю, . опять по-осетински………

Какая машина?

Мужской голос: Тапа полуторка?

Типа полуторка.  По-осетински………………………

Переводите, пожалуйста,

………… ата….. эта машина промчалась ……

это по улице Коминтерна? В какую сторону? В сторону школы?

Я не интересовалась, куда эта машина едет.

Женский голос: Я не согласна с переводом. Она говорит, что эта машина заезжала через школу. Она не переводит.

Сейчас будем уточнять.

Четвертый год был. И, при том, я еще работала в школе 12 лет.

Видите, вы хорошо говорите. Вид этой школы вам виден из двора?

Конечно, виден.

Вот и рассказывайте.

Я вдела, эта машина, я так сильно заинтересовалась этой машиной, и, представляете, полюбила эту машину, в детстве меня возил. Поэтому я поинтересовалась этой машиной, эта машина куда едет. …. Заезжала, и потом обратно выезжала. И так три раза. Только сидели в кабинете двое…

Куда заезжала?

В школу.

Во двор школы, да?

Во двор. Сзади, где дверь подвала и дверь для коридора. И во дворе…..

… и в зади тоже дверь есть. А в подвал только две двери. И куда машина заезжала, там от подвала была дверь. И дети потом прибежали, бабуля, там, говорят, дверь украли от подвала и от коридора. Школьные, вот куда машина заезжала. А потом я  хочу вот это узнать, может, на … сняли…. И когда их сняли? И где заказали эти двери?

Мы пока вас слушаем, вы нам расскажите, а потом узнаем. Хорошо?

Еще. Баликоева, Лидия Александровна, директор школы…… по-осетински.

Директор школы и……… Баликоев……… закрывал все двери, а вечером, когда она вышла была открыта……

Мужской голос: Его туда закрывали…..

А потом она взяла…… на работу……..

Продолжение показаний Дзампаевой, Череповской, Болотаева, Дзиовой, Баландина,

Ваниевой и Дегоевой

Женский голос: Со стороны двора школы….

Со стороны двора школы. Я всегда, попросила соседских мальчиков…. По-осетински………

Так, подождите, вы там работали когда? Вы сейчас говорите, что работали там. Какое время вы работали, конкретно можете назвать? До какого года вы там работали? До 89-года, так, хорошо.

И я хорошо знаю, после этого там ни одну дверь новую не посадили. При мне что было, вот эти двери там. …. По-осетински…….(переводчица) … окно двери закрывала дверь в класс, а две другие расположены чуть дальше.

Хорошо, мы поняли об этом. Дальше.

…. По-осетински…..

Это все не касается. По сути говорите. Вы просто скажите конкретно, кто охранял?

Дигуровы. О.

Сторожами работали там? Ночевали?

Сторожами были, наверное, проживали там, в маленьком домике. И после терракта, телевизоры …… по-осетински….

Давайте по существу. То, что она вам угрожала, это ясно…..

Гул, шум…. Нет, не директор…… Дигурова. Я не о том спрашиваю. Она угрожала….. Лидия….

Значит, сторож угрожал директору школы?

Да. Я сказала уже.

А чем угрожали, вы знаете?

… По-осетински….  Еще я что слыхала…

Вопрос послушайте. Подождите. Слушайте.

Женский голос: Телефоны не работали…

Ма, это тоже скажу. …… по-осетински……

Так, у вас в доме находится два телефона, так? Один номер же, да?

Да, один. И два дня тому назад на черной волге, приехала машина.

Тогда? Надо говорить за два дня до терракта.

Да.

Вот так и говорите.

До терракта. И я говорю, посмотрите мой телефон, а он мне говорит, ничего. Потерпите еще дня три-четыре.

И что? Кто это были? Вы заказывали монтера какого-либо?

На черной волге приехали.

Вы работника связи вызывали?

Нет, они, специально приехали, я ничего не заказывала.

У вас работали, что ли?

Женский голос: Работали около них.

У вас работали?

Нет, после этого они стали работать. (переводчица) Она не вызывала, просто приехали.

Так, хорошо, после их приезда у вас не работали телефоны?

Перестали работать.

Во время терракта работали?

Нет, по-моему.

Женский голос: Туаева. Я хочу уточнить у нее, кроме них, еще у кого-нибудь из соседей не работали телефоны?

Соседки? Не работали. После этого ни у кого не работали.

Женский голос: У соседей перестали телефоны работать?

Перестали.

Женский голос: И еще второй вопрос у мня. Она видела после терракта машину, на которой приехали террористы и точно убеждена, что это была та машина, которая заезжала во двор школы?

Извините, я еще не сказала. Вот эта машина, точно эта машина, когда еще до этого приезжала три раза. А когда приезжал после терракта, брезентом была накрыта, точно эта машина.

А до этого, чем была накрыта?

Половина накрыта. А когда после терракта, полностью была закрыта брезентом. Я эту машину точно запомнила. Я же вам говорю, что.

Во время терракта, вы видели как заехала машина?

Видела.

Где вы тогда находились?

У администрации. Утром рано приехала. Рано-рано. И вот тогда это было. Потому что я вышла, и следом за своими детьми смотрела. Они же двое вышли, мать и двое детей.

Они с вами живут?

Со мной живут. Поэтому я. И она с работы отпросилась, одного в детсад надо было отвести, а другого в школу. В школу отпустила, а потом в детсад пошла.

Вы видели, откуда машина приехала? И куда заехала?

Мимо нас проехала.

С какой стороны?

Со стороны переезда. И еще…

И где она остановилась? Проехала мимо вас и где остановилась?

Возле школы со стороны Коминтерна.

Возле школы? На Коминтерна?

Возле завхоза, по Коминтерна.

И что дальше было? Вот стояла машина, а дальше что?

Когда начали стрелять…

Сколько она простояла, эта машина?

Около часа, наверное, потому что машина рано приехала, рано-рано. И я двор мой, там вся милиция закрыла, с огорода у меня дверь идет, … по-осетински…..

Ясно, когда уже начался захват?

Да. Когда начался захват. … по-осетински……

Женский голос: У меня такой вопрос. Когда машина заезжала, вот до терракта, кто-нибудь встречал машину? Сторож там был?

Я этого ничего  не знаю.

Женский голос: Скажите, пожалуйста, сколько раз до терракта вы видели, как вы говорите, полутарку, на которой в школу завозили оружие.

Мы уже один раз выяснили, три раза.

Женский голос: Скажите, вы лично видели это оружие?

Я лично нет, не видела. Но я лично знаю, что мне дети сказали, вот этот ……, директор отказала им ставить………. И двери две, вот именно туда эта машина и заезжала.

Женский голос: Анна….. тогда у меня такой вопрос. Почему вы сразу не сообщили об этом в ту же милицию.

А откуда я знала, что ни туда оружие завозят?

Женский голос: Ну, вы же сейчас сказали, что оружие завозят.

Да, просто туда машина заезжала три раза, вот что я сказала. То, что она возила, я этого не сказала, я не знаю этого.

Женский голос: Так это ваше предположение, я правильно поняла?

Женский голос: Можно еще уточнить? Просто я не знаю, это …... место или нет, просто у меня есть такая информация, что кто-то до терракта видел, как машина заезжала в школу и звонили директору. На что она ответила, что пусть завозить завозит, лишь бы ничего не выносили. Это она была или кто-то другой?

Вы звонили туда ей?

Нет, она не звонила.

Спасибо.

Что я видела, то я знаю. Я только слыхала, что вот эта уборщица, когда они туда выгружали, директор спрашивала, что они везут. А эта говорит, они делают свое дело. Вот это я знаю.

Женский голос: Вы видели танки, когда стреляли?

Когда они стреляли, вот это время мы вообще сидели…………………

….. милиционеры….

У вас находились?

В коммунальной, когда … нас туда переселили..

Вам задали вопрос, вы видели, как стреляли танки?

Ну, вот я на счет этого говорю. И такие у них оружия были.

Вы сами видели это?

Я сама видела, какими оружиями они стреляли, интересуюсь, потому что вовремя войны……

А, хорошо, мы это выясним.

…… По-осетински……

Из школы выстрелили, и там большая воронка образовалась?

Потому что двое милиционеров хотели возле, есть мельница, и туда хотели залезть. …..по-осетински…….двухэтажный…..

Женский голос: Значит, я уточню, в вас выстрелили, когда танки уже подъехали?

О танках ничего не сказал.

Женский голос: Нет, она сказала, что слышала, как они стреляли.

Сами их видели?

Около меня стояли, когда подъехали……..

Женский голос: После этого в вас выстрелили?

После этого.

Женский голос: Сколько времени прошло?

Не помню.

Женский голос: Но в этот день?

В это день.

Мужской голос: Вообще, сотрудники правобережного РОВД, …. Айдарова, Дряева, Муртазова, видели, как они …………?

Мужской голос: Вот ваша свекровь, теща, извините, теща, она мой классный руководитель. Она проработала в …….  школе, потом перешла в эту школу. У нее многолетний трудовой стаж, скажите, она рассказывала, что кто-то из работников милиции приходил к ним, проводил инструктажи, проверял безопасность школы?

Нет.

Мужской голос: Готовность школы к предотвращению всевозможных террористических актов?

Нет, не рассказывала.

Женский голос: Какие требования выдвигали террористы? Вам что-нибудь известно? Не известно? Нет.

Женский голос: Скажите, вы в армии служили?

Нет.

Женский голос: Скажите, какую вы представляете организацию защиты школы от террористического нападения? Какой должна была быть……

Не знаю.

Женский голос: Сейчас предложили такой вопрос. Как вы думаете, они, вот эти три обвиняемых, они совершили преступление, халатность, в чем их обвиняют, будучи при должности?

То, что еще раз…….. … …. Должны были все машины проверять, которые проходят по трассам.

Женский голос: То есть, они совершили преступление это будучи Айдаров начальником и так дальше? Муртазов заместителем начальника, но не просто как граждан Муртазов, гражданин Айдаров и Дряев.

Но должностные, это же должность.

Может, они не сами виноваты, а их подчиненные, которые должны …

Женский голос: То есть не как гражданин, а как должностные лица?

Вопросов больше нет. Вы хотите уйти?

Да.

Ваниева Фатима, пожалуйста.

Ваше отношение к подсудимым? Знаете, не знаете?

Я их так не знаю.

Вы предупреждаетесь об уголовной ответственности  за дачу заведомо ложных показаний, , вы так же можете отказаться от дачи показаний. Вам понятно?

Да.

Распишитесь, пожалуйста. Вам удобней, чтобы вопросы задавали?

Вопросы.

….. в халатном отношении к своим обязанностям.

Женский голос: … в халатности, да?  Скажите…..

Эмилья (голос владельца диктофона)…

Фамилию назовите, пожалуйста.

Женский голос: Бзарова. Смотрите, в халатности мы их обвиняем, да? Скажите, а какие люди должны работать в милиции? На ваш взгляд.

Вот на мой взгляд…

Я прошу прощения, Бзарова, вы ……….. вы по делу проходите?

Просто мы сразу должны установить ваш статус. Прежде, чем давать показания….

Мужской голос: Что они должны были сделать, почему………?

Я думаю, что милиция есть милиция, охранять там, безопасность людей, но они это  не….. Но, я думаю, что

Конкретно, вот эти три человека, что они должны были выполнить? Что должны были сделать?

Конкретно это не могу сказать.

После этих случаев, что у нас произошли, Фаллой-азар – терракт, центральный рынок – терракт, я думаю чисто по человечески после этих случаев, они должны были как-то иметь это все ввиду и как-то.

Мужской голос: Спасибо. Скажите, вы кем работали в то время.

Я на………….

Мужской голос: Вам же…. Ваши обязанности, инструкции вашей работы?

Да, да.

Мужской голос: Как вы считаете, я по-другому спрошу, должны ли работники милиции точно выполнять то, что им сверху сказано или есть такие обязанности, которые они должны делать независимо от того, что сказали сверху?

Я думаю, что у них там тоже есть устав, они приходят туда работать, им предъявляют, что они должны делать, что не должны. Я считаю, что у них устав есть, в каждом военном этом…

Женский голос: ….кто должен в милиции работать? С каким образованием, или что, как?

Думаю, что с образованием да, должны.

Женский голос: С официальным юридическим или при министерстве закончить школу или академию какую-то?

Я знаю, что раньше принимали в милицию, даже если в армии отслужил, его берут, потом уже направляют на обучение. ………После армии из Волгограда его отправили в школу, он там отучился, ……….
Женский голос: А вы знаете, что в нашем РОВД работают очень много женщин, это бывшие учителя, которые вообще никакого отношения, ни в армии не были, ничего. Знаю, что сейчас там много женщин.

Знаю, что в милиции сейчас женщин работает много. И не только женщины, которые отношения не имели к …это самое..

Женский голос: ……. Не принимать на работу?

Ну, как, кто кадровый отдел, кто там, согласие….

Женский голос: В связи с этим, я хочу подать ходатайство, на то, чтобы в качестве свидетелей допросили отдел кадров министерства МВД, или как его?..

Ну, у нас есть. Вы знакомы с материалами дела?

Женский голос: Так, частично.

Вот они в списках числятся.

Женский голос: ……. Скажите, пожалуйста, в законе о борьбе с терроризмом сказано, что есть терракты двух видов. Это терракты политической направленности, и терракты корыстной направленности.

Начнем с того, что, вы знаете о законе таком?

Женский голос: Закон о борьбе с терроризмом есть?

Не знаю.

Женский голос: Знаете ли вы, что в этом законе…

Не знает она.

Женский голос: …… что в ст. 7 Закона о борьбе с терроризмом указано, что терракты бывают двух видов, корыстной направленности, и политической направленности.

Вы об этом знаете?

Ну, я об этом не знаю, но корыстное, это я даже как-то не посчитала, терракты…

Женский голос: Терракт в Беслане какой был направленности? Корыстной или политической?

…..  к нам выходили, мы сидела, а к нам выходили руководители по очереди и все….. (голос владельца диктофона… Никаких требований не предъявляли).

Женский голос: Мой вопрос, наверное, вызвал негативную реакцию со стороны обвинения только потому, что задавая вопросы в первую очередь они спрашиваю, знаете ли вы, в чем обвиняются, ну, в частности, мой подзащитный Муртазов. Да знаю, в халатности. Тогда я просила бы, чтобы представители прокуратуры взяли бы сам короткий абзац обвинения и спрашивали бы у потерпевших, у лиц, которые дают показания, знаете ли вы, что они обвиняются в том, что … или политической… и люди бы

(Голос владельца диктофона)… у милиции повышен интерес, а террористы предъявляют требования, корыстные цели, тогда милиция обязана защищать.

Женский голос: В чем они обвиняются? Они обвиняются в халатности. А халатность как записано в обвинительном заключении. Я же ни одного слова не изменила. Халатность, там сказано, что они не выявили, не предотвратили, не пресекли  террористический акт корыстной направленности. Я же должна спросить у лица, кто дает показания……. Не пресекли террористический акт.

Мужской голос: Ваша честь, можно, у меня вопрос к адвокату.

Адвокату вопросы не задают.

Мужской голос: Отвечу так полностью…я не знаю, что тогда……………

Женский голос: Уважаемый Карлов, поэтому ваша соседка сегодня на скамье потерпевших просила, дайте нам специалиста, который бы это объяснил. Вы не должны знать, что такое корысть, я с вами согласна. Корысть, это юридический термин, который в определенном смысле указан в законе. Но если я буду разъяснять, вы же мне можете не поверить из-за моего процессуального положения.

Женский голос: Поэтому мы просили независимого…

Вы считаете, что надо специалиста пригласить, чтобы он разъяснил закон?

Женский голос: Уважаемый, я сказала то, о чем просили потерпевшие. Просили вызвать специалиста для того, чтобы им разъяснили закон. Как сказала Туаева Эльвира, я коротко объясню, потому, что мы выясняем не те вопросы. Но вы это ходатайство не обсуждали. Поэтому я сейчас…

Женский голос: Ходатайство все-таки. Может быть, я что-то не так грамотно сформулировала в своем ходатайстве, поэтому если я имею такую возможность, могу ли я предъявлять претензии к суду, то, что вы не спросили стороны. Удовлетворить ходатайство или нет. Может, я действительно не так выразилась. Сейчас она объяснила, для чего это нужно. Я, наверное, недостаточно правильно. Грамотно юридически объяснила. Поэтому я считаю, что вы должны были опросить все стороны. Может быть, тогда вы бы приняли другое решение.

Мужской голос: Один раз я объяснял, что вы вправе нанять адвоката.

Женский голос: Мы занимаемся этим вопросом.

Мужской голос: Что вы вправе нанять адвоката. Адвокат квалифицирован, объяснит все, что вам необходимо. И тогда к процессу вы будете подготовленные, с адвокатом. И тогда не возникнут вопросы, чтобы гособвинитель задавал наводящие вопросы, которые в последствии будут отведены. Потом будет составлен протокол судебного заседания, в нем будут записаны замечания, наводящие вопросы, что-либо.

Мужской голос: Я не согласен, конечно, с гособвинителем, и разъясню почему. Имеют право, это само собой, любой человек имеет свои конституционные и прочие права, но я думаю, что права, прежде всего, должны быть обеспечены государственным обвинением, это, во-первых. Во-вторых, почему предлагают людям тратить свои деньги для того, чтобы обеспечить свои права? Когда их должно защищать государство. Вот это непонятно. И я думаю, так однобоко нельзя относиться. Я думаю, лучше было бы защищать их права поддержанием ходатайств, или поддержанием их заявлений. Тем более, что зачастую их заявления совпадают с нашими заявлениями. Потому что мы тоже хотим знать, кто во всем этом виноват. С одной стороны эти люди пострадали, хуже некуда. А с другой стороны, в этом горе обвиняют тех людей, которые не считают себя виновными. Самая легкая позиция в этом плане у государства. И это …….. это, конечно, мое мнение, это не прения, ничего. Но раз уж мы вошли в осуждение ходатайств и затронули…… вопросы. Любое ходатайство, конечно, должно быть рассмотрено так, как это предусмотрено законом, но почему не ставится один конкретный вопрос, который я формулировал несколько раз, и каждый раз просил, запишите в протокол, запишите в протокол. И не нужен для этого, наверное, здесь лишний адвокат, здесь два государственных обвинителя, которые два представителя государственного обвинения, которые могли бы спокойно подсказать, что если людей обвиняют, подсудимых обвиняют в совершении, я извиняюсь, конкретного преступления, тогда им надо задавать вопросы относительно конкретного преступления. Если в обвинении сказано, что люди допустили халатное, небрежное отношение к исполнению своих каких-то обязанностей, то надо. Наверное, спросить, а в чем выразилась эта халатность, приведшая к трагедии. Чтобы четко определить, что и почему, какие обстоятельства, какие люди, что должны были и не сделали. И тогда на всем будет точка поставлена. Иначе  непонимание вот это, извините, разброд бумаг так и будет продолжаться из процесса в процесс. Я считаю, что это не совсем правильно. Надо как-то людей сориентировать, надо им объяснить, что если они просят сюда эксперта, то не экспертов, а, прежде всего, экспертизы. А если нужна какая-то экспертиза, экспертизу документов здесь суд не имеет таких полномочий, как сказал уже председательствующий, это в самом деле так. Но если какой-то специальный вопрос возникает, требующий специальных познаний, тогда речь идет уже об экспертизе. Ну, почему, вот мы слушаем людей, мы понимаем, что они юридически не знают, но мы в то же время по процедуре даже не имеем права встать. Спасибо, что вы сейчас дали возможность высказаться. Мы не можем встать и им это объяснить. Нам что, им собрание где-то устроить? Интересное у нас процессуальное положение, что защитники обвиняемых встретятся …. Когда с прокуроры с ними общаются, это, наверное, как-то ближе, к сути уголовно-процессуальному законодательству, а мы каким образом выскажемся? Хотя, при нас происходит нарушение закона. Элементарное ущемление прав потерпевших. Нас это тоже не устраивает. Если сегодня будут ущемлять права потерпевших, завтра точно так же права будут нарушены и наших обвиняемых.

….. права?

Мужской голос: Я же рассказываю. Мне заново все повторить? Ведь мы можем говорить и о косвенном ущемлении прав. Если они обращаются с какой-то просьбой, надо им разъяснять, предоставлять такую возможность. Ведь, в конце концов, с тем же протоколом судебного заседания. Он же может им предоставляться по мере изготовления, учитывая специфику процесса? Можно же сейчас, вот за первое заседание, составить протокол, подписать его и дать им на ознакомление?

Суд уже решил этот вопрос.

Мужской голос: Нет. Я просто высказываю свое мнение. Раз уж вы разрешили нам высказать свое мнение. Я знаю, что решили, я уважаю решение суда и не ставлю его под сомнение.

Женский голос: Почему-то все решается против нас. Не в нашу пользу.

Мужской голос: Поэтому мое мнение такого. Если задавать вопрос, вы задавайте таким образом, обвиняются в халатности. В чем эта халатность, скажите. Известно вам что-либо по этому поводу или нет.

Пожалуйста, Багаев.

Мы уже закончили это обсуждение.

Женский голос: Ваша честь, мы же еще с самого начала на предварительном слушании составили вопрос, чтобы, ради Бога, потерпевшая сторона на нас не обиделась и, по-моему, они все прекрасно помнят, что бы признать их показания, которые были изданы на следствии, недопустимыми, потому, что они абсолютно не имеют ничего общего с данным делом. Вернее, они не несут никакой нагрузки, ни полезной, ни бесполезной. Они просто, вот ничем…..

………..

Женский голос: Минуточку, если вы отказали в этом ходатайстве, я считаю, что оно было абсолютно разумным, минуточку, прокуратура …………. сегодня мнения своих коллег. Но так же не бывает. Почему? Было бы очень просто. Предельно просто. Если бы пришли и сказали, да, вот они, понимаете, не выполнили свои….. нас разъяснительную работу. Вот лично со мной никто из участковых не поговорил. И пусть назовут, что если бы поговорили, точно, терракта бы не было. Ну, это же было бы предельно просто, и до смешного глупо. Понимаете, что суд значительно усложняет, когда можно было бы выяснять более серьезные вопросы.

Как следствие проведено, это мы будем все решать. Сейчас не надо вот это обсуждать, друг другу высказывать, что ты не такой вопрос задаешь. Они ……

Мужской голос: Ваша честь, мы все хотим, чтобы в техническом плане организовано было. Мы не хотим следствию ни скандалы, ни претензии. Смысл не в этом.

Что вы хотите?

Женский голос: Лично я не понимаю, что прокуратура говорит про моральный ущерб в отношении подсудимых. Все-таки, наверное, есть такая статья, я досконально не могу ее назвать, о том, что за действие или бездействие, преступные действия или бездействия, моральный ущерб должно возмещать государство. По-моему, из-за этого тоже абсолютно необходим нам эксперт, чтобы выяснять. Я протестую против выводов и просьб, вопросов прокурора.

…. Что это вот… В общем, конкретно? А вот сама по себе я могу сказать, как говорят, что все дороги были открыты. Нигде не стояли посты.

Мужской голос: Как ваша семья………….. в школу?

Ну, как? Собрались перед школой, и пошли вместе с соседскими.

Мужской голос: И сын пошел?

Да, но он убежал. Вперед пошел, а девочка чуть сзади. И вот через некоторое  время она прибежала, и говорит, я…………. Мы сразу побежали туда. Я ………. Близко не подпускали туда. Один мужчина выстрелил, точнее боевик. Потом …. И все. Мы стояли около дворца. Ждали, что будет.

Мужской голос: Вы жительница Беслана?

Да.

Мужской голос: Вы давно на этой улице живете?

Лет пятнадцать.

Мужской голос: Вы предполагали………..?

………. А потом ……. В девятых классах была. Вообще не думала, что……….

Мужской голос: Вам объяснили сейчас, что сотрудники Правобережного РОВД ………. …. Либо предупреждены о том, что есть угроза террористических актов на территории РСО-Алании.

Где проводилась? С населением? Я вообще ничего. Соседи даже говорят, что был шок.

Мужской голос: Кто говорил?

Ну, сосед, вот слухи я слышала. Многие. А милиция… Это я тоже все после… об этом я вообще ничего не слышала.

Мужской голос: Вы не знаете, что должны были предпринять работники Правобережного РОВД, сотрудники милиции, чтобы предотвратить терракт?

Как говорят, в народе, ну, не то, что в народе. Я на суде у Кулаева была…………… высокопоставленные люди, что поступали звонки, письменное, по-моему, что-то тоже извещение.

Мужской голос: О чем?

Что ожидается терракт. Чтобы защитить…

Мужской голос: А конкретно не говорилось, что готовили террористы ……….. в деле Кулаева? Там неизвестно?

Конкретно никто же не знает.

Мужской голос: Вы давно живете в Беслане?

Да.

Мужской голос: Вы помните, как раньше было просто зайти в милицию, скажем, в паспортный стол, первый этаж. Ни забора, ничего. Вы помните это время?

Забора тогда не было.

Мужской голос: Да. А потом он появился. Как вы думаете, ……….начинать ставить заборы со стороны улицы и со стороны школы?

Ну, если так судить, то, естественно, со стороны школы.

Женский голос: Вспомните, пожалуйста, как звучал вопрос ущерба, который……. Вам в судебном процессе над Кулаевым.

Женский голос: ………….это ущерб моральный? Другие вопросы они придумали?

Да.

Шумы неразборчиво.

………..Нет, мне это и не надо. Я просто ответила как человек просто.

Женский голос: То есть до этого обломков там не было?

Женский голос: Скажите, как по вашему, кто в плане материальном, в плане здоровья, решает вопросы строительства тех же оград, отдел милиции или администрация района? Кто?

Администрация.

Женский голос: Вы обязаны с ними спорить? …….. составить там еще что-то?

Я так понимаю, что нет.

Женский голос: Это компетенция, надо полагать……

Женский голос: Вы что-либо слышали о том, что 22 июня 2004 года было нападение на Назранский отдел милиции?

Слышала, но конкретно я… ну, в общем, я слышала, что было нападение.

Женский голос: Было нападение. Ну. Видимо, по телевизору слышали…………

О….О….

Женский голос: Скажите, как, по-вашему, в любом райотделе милиции другого масштаба находится оружие?

Ну, естественно.

Женский голос: Как вы считаете, оно подлежит охране?

Вот эта комната?

Женский голос: Где находится оружие, автоматы там, пистолеты. Ее надо охранять, как вы считаете?

Надо. Там и сигнализация должна быть, и именно чтобы человек там был у дверей.

Женский голос: Спасибо, у меня больше нет вопросов.

Мужской голос: Скажите, пожалуйста, что, на ваш взгляд важнее охранять, оружие или людей?

Галдеж……….. Женский голос: вы не имеете права………..

Чисто по-человечески если отвечать, любой дурак вам ответит.