27 заседание судебного процесса по делу милиционеров

Правобережного РОВД

13 июня 2006 г.

Суд продолжает слушание уголовного дела по обвинению Айдарова Владислава Султанбиевича и Муртазова Таймураза Бичербиевича, Дряева Гурама Георгиевича в совершении преступлений предусмотренных частью 40 ч. 3 ст. 293 УК РФ.

Защитившаяся Жукаева Раиса Александровна представитель несовершеннолетнего Годжиева Казбека Павловича, Бутаева Мадина Борисовна и представитель несовершеннолетнего Чеждемова Александра Артуровича Каллагова Жанна Александровна.

Потерпевшим и представителям потерпевших объясняются права. Нет, я извиняюсь, состав Суда объявляется в начале.

Судья Бесолов, председательствующий, секретарь судебного заседания Имбекова, государственные обвинители: прокурор отдела управления Генеральной прокуратуры РФ Лозецкий, зам. прокурора Правобережного района Рамонов, защитники адвокат коллегии адвокатов Багаев представляет интересы подсудимого Айдарова, адвокат адвокатского кабинета Климова представляет интересы подсудимого Муртазова, адвокат адвокатского кабинета Понякова, нет, Понякова нет у нас. Вот такой состав суда. Отводы есть? Обвинители и потерпевшие. Отводы суда есть? Нет.

Вам разъясняются ваши права. Вы имеете право знать об обвинении предъявляемом обвиняемому, давать показания, отказаться от свидельствования против себя самого своего супруга и других близких родственников. Суд предупреждает вас о том, что ваши показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе вашего последующего отказа от них. Вы имеете право представлять доказательства, предъявлять ходатайства, давать показания на родном языке, пользоваться помощью переводчика бесплатно, иметь представителя, участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела суда в 1, 2 надзорной инстанции, выступать в судебных прениях, поддерживать обвинения, знакомиться с протоколом судебного заседания, подавать на него замечания, вносить жалобы в содействии и решении суда, обжаловать приговор, определение постановления суда, знать о принесенных прокурором делу жалобах, представлениях и подавать на них возражения, ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с Уголовно-процессуальным законом. Права ясны вновь объявившимся потерпевшим и представителям?

Да.

Судья Бесолов, Продолжаем работу. Так, пожалуйста.

Жукаева Раиса Александровна.

Судья Бесолов, Подойдите, пожалуйста. Фамилия Имя Отчество полностью.

Год рождения. 1942.

Судья Бесолов, И место жительства.

Октябрьская, 48.

Судья Бесолов, Ваше отношение к подсудимому? Родственные отношения есть у Вас?

Не знаю родственников.

Судья Бесолов, Не знаете? Суд предупреждает Вас об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказа от дачи показаний по ст. 307, 308 УК РФ.  Вам понятно?

Да!

Судья Бесолов, Распишитесь тогда пожалуйста. Вам показания как удобней давать, свободный рассказ или вопросы будут Вам задавать?

Мне все равно.

Судья Бесолов, Ну, вам как удобней? Тогда, пожалуйста, вопросы будут задавать.

Вопросы гособвинилея Лозецкого к  потерпевшей Жукаевой.

Скажите, пожалуйста, вы знакомы с материалами уголовного дела, по которому обвиняются бывшие руководители МВД Айдаров, Дряев и Муртазов?

Конкретно нет, но я так думаю, что по их вине вроде бы проникли сюда террористы.

Вам конкретно известно, в каком преступлении они обвиняются?

Ну в халатном…

Из зала пожалуйста…

Отношении к своим обязанностям, я так понимаю.

Объясните пожалуйста, как вы пострадали в результате террористического акта 1 сентября 2004?

У меня две внучки, старшая тогда пошла во второй класс, младшая в тот год должна была пойти в первый класс. И сноха мне говорит, что она член родительского комитета, и учительница сказала, что сразу после занятий они останутся там, и просила, чтобы я пошла с маленькой. Они собирались накрыть стол, видимо классный, что-то, конфеты, кто что принесет. И говорит, побудешь с ней. И она пошла купить что-нибудь, а мы с девочками пошли в школу. Ее долго не было и я очень долго стояла на улице. Уже начали выходить, уже дети в основном на улице были, и уже начали выводить маленьких. И мы пошли тогда. И уже учительница закрывала двери в класс, и мы тоже самые последние встали в коридоре возле… Ну, класс был стальные двери, по-моему, главный вход, и стальные двери, и учительница уже закрыла двери. И стояли, и в это время пришла сноха моя, отдала то, что купила и вышла. И не прошло и две минуты, наверное, в общем, она до линейки не дошла. И назад прибежала и говорит, террористы напали. Ну, я как-то не очень.. ну думаю, что они сделают с детьми. Что, воевать с женщинами. И очень разволновалась, наверное. И потом она говорит, ой, у меня ребенок на улице. И стоим, а я ей говорю, давай я посмотрю. И она осталась с маленькой там в коридоре, а я вышла. Я все время вот думаю, и не помню, что я посмотрела вот даже в эту сторону, где линейка была, потому что ничего не помню… я видимо не успела туда посмотреть. Вышла я, и вот как входишь в коридор, то с левой стороны стоял один из террористов без маски, а я стала с другой  стороны дверей. И с машины нес сумку другой террорист в маске, и сзади меня вот так прошел и как тот коснулся меня, так тихо говорит, да не переживай, все будет хорошо. Я так оглянулась на него и половину этой сумки я видела, как он нес. И шаг вперед сделала, и в это время выстрелы были, в ногу попали, но так я смотрю, и так вот на ногу смотрю, как порезали мелко-мелко, посыпалась по ступенькам и я не удержалась и упала, ударилась, и коронка выпала. И лежу. Сразу я на ногу посмотрела, а там половина колена уже не было. И я посмотрела, а мне вот как, и не больно было, такая рана страшная была. И я этому говорю, который без маски, как-то мы взглядами встретились, ну за что, я же хотела ребенка позвать и все. Он мне говорит, лежишь и лежи, а то сейчас добью. Мне так обидно стало, столько людей и вот думаю я, наверное, самая несчастная. Откуда же я знала, что такое потом будет. Один раз еще опять этот парень проходил в маске и опять мне говорит, может, обойдется. И прошел.  Ну и потом еще он принес вот этот… противотанковый.. вот эту что на верх  ставят. Я даже цвет запомнила, такой оранжевого цвета. И возле себя поставил вот этот. Ну я все же переживаю, и опять на свою рану на ногу посмотрю, а он мне говорит, Что ты мне ногу показываешь, думаешь я сейчас в обморок упаду? Я накрыла, не разговаривала и повернулась, плакала себе спокойно. А потом я голову подняла, и проходили там, загоняли всех, и никто даже в мою сторону голову не повернул, опустили все вот так головы, мимо проходили. Одну из них мою соседку, рядом с нами живут, она сгорела со своей маленькой девочкой, я ее только узнала, остальные как-то незнакомые.

Скажите, пожалуйста, а вы помните, кто в вас стрелял?

Нет, это потом мне этот сказал, в Москве хирург, профессор, который меня оперировал, сзади меня стреляли, это такая пуля была, попадает и переворачивается и дробит все, и дальше летит. Видимо я лицом стояла  туда к линейке и сзади со стороны рельсов кто-то выстрелил, я не видела. Потом я вот этот который без маски, потом который и сумки носил, и двух девочек, ну я их по фигуре, ну женщин можно было определить, которые еще небольшого роста. Он мне еще говорит, когда уже загнали всех, он проходил и говорит, ну что, осталась тебе молиться. Ну хотела, как думаю мне молиться, если колена нет. Но промолчала, опять думаю что-нибудь…

Судья Бесолов, Я не хотел перебивать вас, мы решили один вопрос по поводу адвоката, я прошу прощения, Дряев, Ваш адвокат…

Дряев Ваша честь,  ….  уголовный процесс она согласовывала это со мной, потому я за продолжение …… свои интересы буду защищать я сам.

Судья Бесолов, Это не является вынужденным .

Дряев Нет, не является.

………………………….

Дряев. Нет, не является, она согласовывала это со мной……….

Судья Бесолов, Продолжим…

Ответ защитника Дряева. Суд постановил продолжить слушания дела без защитника ..

Лозецкий  Скажите, вас потом завели в спортзал? Или где вы находились?

Жукаева. Нет, я, я осталась там лежать на ступеньках. Всех загнали. Ну, я даже не знала где спортзал. У меня девочка училась в этой школе, но я толком даже расположения школы не знаю. И я осталась там и женщина, она, по-моему, медработник, она вышла, потом уже когда всех загнали, и вынесла записку, и пошла в сторону рельсов. Ну слышно было, что видимо люди бежали, между этим рельсами и гул голосов слышно было, и она туда пошла и никто у нее не взял эту записку не встали, в общем побоялись, говорили, чтобы она ближе подходила, они им говорит, что мне сказали вот тут остановиться, иначе будем стрелять. И никто… и она вернулась. Потом прошло еще время, и она опять пошла, но пошла уже в сторону Октябрьской улицы, где линейка была, в ту сторону. И тогда парень молодой вышел какой-то, я вот помню, в пиджаке и он забрал эту записку, не стреляли, ничего. И она вернулась, когда она уже вернулась второй раз, у нее брюки белые были, они внизу были в крови. Когда первый раз выходила, она мне говорит, ну как ты? А второй раз уже на меня не смотрит, а говорит Ма на са дишаг у ма на аппын дур ма кун ичин йе ……… вот так она разговаривает тихо, чтобы я слышала.

Лозецкий. По-русски переведите, пожалуйста.

Никто ничего не делает, они вот уже такое натворили. Видимо, видно было, что убивали там кого-то. Брюки были в крови. И она уже шла, они двери забили гвоздями. Я еще про себя думаю, надо вот такое, даже гвозди не забыли с собой принести. Но слышно было, что часто-часто они забили гвоздями. А на улице никого нет, тишина кругом. А потом они разбили все окна. А над дверьми тоже окно. А там стекол не было, и почему-то думаю, все стекла разбивают, а это картонкой закрывают над дверьми. Долго возились, не могли.

Лозецкий. На двери входа в школу?

Да. Вот главный вход и там окошко, и вот они картонкой закрыли и разбили окна. Только вот это окно с правой стороны у дверей не разбили. Я не знаю, почему ни не стали разбивать это окно. Я помню, там даже форма девчачья висела, платьице с фартуком. А потом все равно, они там что-то делали. А потом я долго лежала и слышу, уже что-то делают. Видимо, они уже мины эти вешали. Я сразу догадалась, чем они занимаются, потому что они тоже, как и мы в Осетии, кто по-своему, кто по-русски. И я слышу разговор ихний, ты поаккуратней, по-русски говорит, и что-то по-своему. Потом что-то они стучат, стучат, и потом, на той стороне тоже же не дураки. И я смотрела издалека вот где гараж, вот как идет в сторону Октябрьской, гараж и из-за этого гаража мне милиционер махал рукой. И думаю, ну хоть бы еще раз посмотрел, я бы показала. Я думала, вот начнут сейчас наши штурмовать, думаю, начнут стрелять и это все взорвется. Хоть руками покажу чем занимаются. Но он больше не появился, а потом я узнала, мне начальник милиции, он же сосед наш, и говорит, помнишь, ты мне махала, я тоже там был с ним, ну там расстояние приличное, меня не узнал.

Лозецкий. Кто начальник милиции?

Батик Бекузаров…

Лозецкий. Который сейчас?

Да, вот которые сейчас, я на улице сидела… А потом в другой раз идет, я говорю… А он говорит, что не помахал мне больше. Ну, я ему вот все это рассказываю, он говорит в него выстрелили с крыши, снайпер, говорит, и в руку попали. А потом в следующий раз я опять спрашиваю, говорю ну как, этот милиционер? А он говорит, это прокурор наш был. А я говорю, все ждала, что и в это время мне вот напротив школы там жилой дом тоже есть, старый дом, и оттуда мужчина кричал, там около тебя еще кто-нибудь есть? Он мне кричит. Я так вот привстала и смотрела, никого не было, не видела, где я могла посмотреть – никого. А он говорит мне, ты можешь ползти в эту сторону? Он думает, сейчас поползу, конечно, и в меня выстрелят. Я говорю, я не могу, у меня разбита нога. Не могу. Я там осталась. Уже вечерело, и грело солнце сильно так перед дождем. У меня пакет был, а в пакете магнитофон, они там для второклассников что-то там, какие-то песни там разучивали. И я шнур оттуда вытащила и завязала рану, но сильно толстый шнур был. Ну просто перевязать и держать удобно было. И отползла я в сторону. И там машина стоит, на которой они приехали, а сзади около крыльца, вот где крыльцо кончается, вот дальше стоял джип. И я вот вечером уже перед дождем, у меня же конфеты были, я их высыпала и вот этим целлофаном обмотала, когда перед дождем ветер поднялся и рана начала, думаю, сейчас пылью забьется, и закрыла я рану целлофаном. И отползла. И когда уже дождь начался, я так сзади подползла и за собой тащила ногу и затащила ноги под машину, а сама на дороге лежала. Было сильно холодно. Страшно так холодно мне было. И большая потеря крови. Зуб на зуб не попадал, вот как будто лежишь на снегу. И очень долго дождь шел. А потом, я не знаю когда, говорили потом…

Лозецкий. Под какую машину?

Под джип. И там.. я даже цвет запомнила такой…

Лозецкий. Иностранная машина?

Джип. Ну, одни же поменьше, а эта крупная машина. И я, чтобы вода не попадала, и пролежала так. Потом дождь начал стихать, и холодно было, и так я на бок повернулась, лицом корпус, а подо мной асфальт еще теплый был. И я в это время сразу уснула, и сколько я спала, не знаю. После разговора я очнулась. Мужчина стоит возле джипа. И в окно, я вот не помню, но почему-то мне показалось, что около шофера окно разбито было, а может, открыто было. И он туда так голову засунул и говорит, табак одам най…. Курить есть? Спрашивает.

Лозецкий. По-осетински, что ли?

Да, по-осетински спрашивает, табак одам най. Я смотрю на него, думаю, интересно, как же он на меня не наступил. Я же под ногами лежу, и прошел мимо. И не поворачивается ко мне, человек лежит, если он нормальный. И думаю, что там будет. И никто не отвечает и он пошел дальше. И вот опять к ихним вот грузовой машине подходит и в окно спрашивает, табак одам най… ну, никто не отвечает, и ушел. Думаю, может, его не убивают, и меня не убьют. И я напротив же там начальные классы раньше учились и у них там противопожарный инвентарь напротив школы. Думаю, там над ступеньками навес был, думаю, хоть спрячусь там от дождя. Ну, легла на спину и подтягивала ногу, и вот так отталкивала и … там осколки от стекол и откинув так в сторону. Ну, я не знаю сколько ползла, потому что там от джипа тень падает, и … А кобра горела, в ту сторону, и над дверьми тоже свет горел.

Лозецкий. Что горело?

Ну, свет, вот эти…

Лозецкий. Фонарь?

Фонарь! И я отползла туда в тень. Ну, от жары скрылась, и уже не страшно было. А вот напротив, вот эта, там я у дочери спрашивала, библиотека, а наверху над библиотекой окно заложено кирпичом. А это, кабинет физики, когда-то им не надо было, заложено было. И вот туда никто не мог стрелять в мою сторону. И я поползла и заползла в это помещение. И там всю ночь. Но, правда, когда заползла туда, кричала «Помогите!». И как закричу, они начинают стрелять. Ко мне, конечно, не попадали. Они на другую крышу стреляли и между домами. И всю ночь полазала, искала, где бы какую тряпку найти, чтобы перевязать, вся мокрая была. И вот так утро наступило. Кричала, звала на помощь. Как только закричу, они начинают стрелять, ну, конечно, кто подойдет? Хотела выползти, они же… никто же не знал, что чтобы в мою сторону выстрелить, надо же повернуться в сторону рельсов и так стрелять. И думаю, сейчас выползу и посмотрю, можно как-то выползти оттуда или нет. Ну кругом все закрыто, и в ту сторону, в сторону школы, тоже же не поползешь. И вот я так пролежала и уже даже двигаться не могла возле крыльца. Думаю, сейчас хоть солнце будет заходить, погреюсь. И второго числа уже часа в 4, видимо там сарай и, в этом сарае стены такие деревянные, видимо они вытащили, пацаны, доски, и разобрали этот забор возле школы. Я уже громко не кричала, а так, бурчала про себя, ну неужели, говорю, никого нет, чтобы кто-то помог. И оттуда мне с таким акцентом сильным, говорит: «Не кричи громко, чтобы не стреляли». Ну, думаю, Господи, опять они. И я думаю, сейчас посмотрю, и по-осетински говорю, сюда пули не попадают, не бойтесь, вот так над стенкой идите, и никто не попадет. Правда, они зашли вдвоем, взяли меня на руки и отнесли. Оказывается, там палатка, много ребят было. Там УАЗик грузовой был и оттуда меня уже на скорой увезли.

Лозецкий. Это второго числа?

Второго, второго к вечеру. И все. Меня когда туда привезли, я уже от наркоза, очнулась я, сестра, все мои приехали, я им говорю, я в памяти была, нет, хоть бы один раз отключилась на миг, чтобы хоть все это забыть. У меня сердце больное, я говорю, как я вот это все выдержала, это вообще ужас какой-то. И я говорю, сходи к милиционеру, скажи, что они заминировали. Ну откуда я… Они же второго уже все знали. Там людей вывели, оказывается. Ну, она ходила, правда, к милиционеру, там внизу который охранял, говорит, все мы знаем. Вот все, что знаю. Сноха у меня в школе убирала перед этим, даже 31-го или даже 30-го. Они окна мыли. Не говорила никогда, что что-то кого-то видела. Интересно, люди же рассказывают, что там… Но она ничего не говорила. Ну, сноху тогда ранили, в голову попали осколки, и парализовало ее сразу половину.  И вот целый месяц мчалась… вот которую ее там 331-ю. Старшая девочка тоже ниже колена разбита совсем. Пальчиков нет. Ее прямо из косточек сложили в Москве. А у меньшей просто сквозное ранение и немножко трещина в кости. Уже пять раз возили девочку в Москву. Опять в октябре повезем. Тогда меня до 9-го я пролежала в больнице. Уже начала нога ныть, делали все, что могли, но, видимо, в этих условиях не могли они там.. И 9-го только повезли, что там раздробленно было и вот, то, что под нее отрезали и соединили аппаратом. Теперь у меня колено не сгибается. Стопа не поднимается. И после этого тоже всякие болезни, и желудок, и печени… вот такие неприятности.

Лозецкий. Скажите, 1 сентября 2004 года, вы по какой улице пошли в школу?

Мы пошли мимо милиции, мы немножко выше милиции живем, где сейчас новые дома, третий дом наш от угла. Ну, мы пошли туда мимо милиции, пошли, завернули в сторону школы.

Лозецкий. А когда была линейка, вы не обратили внимание, были ли сотрудники милиции там?

Я на это внимание не обратила. Я же уже на пенсии, многих уже не вижу. И совсем многим знакомыми встретилась, разговаривали, к сожалению, последний раз.

Лозецкий. Можете сказать, кто вас спас второго числа? Милиционер? Или просто?

Нет, просто ребята говорили, я потом просила, чтобы он приехал ко мне, один из Батакаюрта, а другой из Фарна. Но ни один так и не пришел. А сын мне говорит: « Мне уже человек десять говорят: я твою маму выносил». Если бы я видела… Я кричала все время. И вроде бы рассказывали потом, что женщина, которая рядом в доме жила, говорила, что там в доме кто-то уже два дня кричит. Вот они разобрали стену, забор там, доски оторвали и прошли.

Лозецкий. А когда вы лежали уже 1 сентября, вы видели, что террористы около вас?

Нет. Рядом никого не было. Я вообще, когда мне мужчина кричал со двора, я посмотрела – я одна, никого вокруг, ни души.

Лозецкий. В вашем возрасте тяжкие приключения?

Да. Инвалидность, вообще, дали. А этой – средней тяжести. Она в гипсе пролежала. Последствия вот.

Судья Бесолов Представители потерпевшего.

Вопросы Салбиева к потерпевшей Жукаевой.

Салбиев. Скажите, пожалуйста, террористы были до начала линейки?

Не до начала линейки, а когда я уже вышла, когда они все уже были там. До начала я ни одного человека, может, не обратила внимания. Если бы машина возле крыльца стояла, вот этот джип, я бы видела. Но я даже это не помню, видела или нет. Или не обратила внимания, или машины не было.

Скажите, вот вы сейчас рассказывали, упомянули, что, якобы, боевики приехали на этой машине?

Просто, грузовая машина ГАЗ-66, у меня когда-то отец на такой машине работал, с боков опускаются сидения, такая машина стояла. Оттуда один из военных нес сумку.

А машина сама где стояла?

А машина стояла туда близко, где линейка была. А другая машина стояла возле крыльца чуть-чуть. Потому что задняя часть была дальше, чем школа кончается, угол школы. Хочу сказать, было темно со стороны рельсов, и когда я лежала что-то шлепнуло в это время. А я думаю про себя: наверное, свои сумки выбрасывают, сейчас убегать будут. Вот так про себя думаю. Убьют же сразу. Думаю, сейчас шум будет, и я поползу, я же возле школы. Оказывается, они, видимо, трупы выбрасывали. Шлепнулось что-то, но мне не видно было из-за машины, потому что дальше машина стояла, чем кончается школа.

Вы сказали, что один из боевиков нес сумку большую. Что-нибудь вы видели  в ней?

Нет, сумка закрыта была. Тогда Кулаев сказал, что у нас таких спортивных сумок не было. Мне показалось, что это спортивная сумка. Может, он вот так этот рюкзак так нес, потому что я всю сумку не видела, а половину. Когда оглянулась и он шел с этой сумкой, я первую часть ее видела. У нас дома есть такая сумка, и мне показалось, что спортивная сумка.

Вы сказали, что кроме другой машины там стояла еще машина, джип. Она как стояла по отношению к другой машине, грузовой?

Вслед друг за другом.

Друг за другом?

Да. Только эта намного вперед.

И последний вопрос. Вы сказали, что какой-то мужчина ходил и заглядывал…

Ночью.

И спрашивал сигареты?

Да.

Как он был одет, вы не обратили внимание?

На нем пиджак, почему я запомнила, потому что я очень жалела, думаю, что я не попросила, чтобы он пиджак мне дал, чтоб согреться. Ну, я так растерялась, думаю, сейчас его убивать будут с окна.

Он был в гражданской форме?

Да. В гражданской и чисто по-осетински разговаривал. Ни дигорский акцент, ни кударский, ни ингушский. Чисто по-осетински.

Нет вопросов.

Потерпевшая что-то хочет сказать.

А вот эта джип…

Так, значит, вопросы задаются стоя. Кто задает вопросы, встает и задает вопрос. Салбиева тоже самое.

Жен. голос: Вот этот джип, я не поняла, около грузовой как располагался?

Грузовая машина стояла в сторону лицом Октябрьской улицы. Как, видимо, заехал со стороны рельсов, проехал туда и там стоял. А эта сзади.

Жен. голос: Друг за другом?

Да, друг за другом, только подальше.

Жен. голос: И вы заползли как? Под эту машину?

Да, под. Сзади я заползла, лицом, передней частью в сторону Октябрьской улицы, а я так вот отползла и сзади, даже у меня на ноге шрам до сих пор остался, когда я ноги засовывала туда, я же на шнуре держала, не могла даже подтащить ногу. И не знаю обо что, видимо о выхлопную трубу или обо что-то стукнула я ногу. И кусочек болячки был и до сих пор шрам этот остался.

Жен. голос: А потом вы после этого начали ползти к зданию?

Да, к зданию. Где вот этот кран, там,  где кран. И вот туда я поползла, и мимо крана и туда до ступенек.

Жен. голос: Со ступенек потом в школу зашли?

О. Да, по ступенькам. Я доползла. И даже дальше, ну, темно было. Оказывается там как, ну, прихожая или фойе, там дальше коридор широкий.

Жен. голос: Ну, это я знаю. А откуда к вам пришли. Вы кричали?

С чужого двора. С той стороны.

Жен. голос: Там везде просматривается террористами!

Нигде ничего не просматривается. Там же за этим, палатка у них была?

Жен. голос: А, террористы и в этом помещении были. Там нашли сникерсы, эти…

Там никого не было.

Жен. голос: Никого не было? 1-го числа никого?

1,2-го никого там не было. Если бы там кто-нибудь был, то живой меня бы не оставили.

Жен. голос: А вас забрали второго?

Второго вечером, после обеда, где-то часа в 4.

Жен. голос: И вы точно не знаете, откуда они пришли, вот эти.

Как не знаю?

Жен. голос: Ну откуда, с какой стороны?

С чужого двора они пришли…

Жен. голос: Сейчас вы знаете какой адрес, наверное, так надо спросить?

Жен. голос: Нет, нет, я не это. Там помещение вот забор, вот забор. Вот с какого забора?

Напротив школы, вот эта старая школа. А вот за этой старой школой чужой двор.

Жен. голос: Ну, я знаю, да.

Там, говорят, был проход. Вот, Дзгоевы, или кто там живет. Вот у них сарай стоит. И они разобрали забор этот, а потом еще забор школы. Между ними там метра два. Это я потом посмотрела, уже, когда начала на костылях ходить. Я заставила себя повезти туда и посмотреть это все.

Жен. голос: Я понимаю, что вот помещение, вот забор. Оба забора они просматриваются школой, вот со второго этажа точно видно.

Нет, я же говорю, напротив крана окно заложено с краю, а под низом они не разбивали окно. А с потолка я не знаю, и деревья там.

Жен. голос: Нет, вы не видны были, но они как проникли к вам?

И еще двери были, видимо разбухли эти двери деревянные, я постаралась их как-то, ну, холодно же было, думаю, прикрою. И они, невозможно было их с места сдвинуть. И они над стеной прошли. Никто не стрелял.

Жен. голос: Ночью, да?

Днем.

Жен. голос: Днем забрали?

Днем, да. Где-то часа в 4. Да, после обеда, часа в 4

Жен. голос: Я просто 1-го сентября у этих Дзгоевых, в огород зашла. Я когда голову приподняла, чуть-чуть, там стрелять начали, там невозможно было днем, вообще пройти. Как можно было…

Они вот эти доски оторвали за этим домом.

Жен. голос: Ну, оторвали, да…

И вот за этим домом…

Жен. голос: Там, через окно они могли пролезть? Там окно у них…

Так, Кесаева, Кесаева, пожалуйста. Не надо спорить между собой.

Нет, там окна я не видела.

Не спорьте, пожалуйста.

Там окна нет никакого. Там нет окна.

Жен. голос: Там есть окно прямо к школе, окно, которое выходит в огород.

Я не поняла, что там проход, я даже не узнала, что там вообще. Это я потом, уже когда начала с костылями передвигаться. Заставила себя отвезти и все это посмотреть, где лежала, как этот...  Оказывается, там прохода нет. Они просто мой крик услышали и разобрали эти доски и отодвинули забор, железный забор. И оттуда вынесли.

У потерпевших есть еще вопросы? У представителей… Защита, пожалуйста.

Жен. голос: Раиса Александровна, скажите, пожалуйста, вот эта машина грузовая, да? К главному входу в школу далеко стояла или близко?

Метров 5, может.

Жен. голос: А, скажите, когда вы увидели эту машину? Когда уже всех детей в школу заставили войти? Или когда вот вы эту машину увидели?

Эту машину я увидела, когда сноха прибежала и сказала, что напали. Я пошла к старшей, хотела пойти ее позвать, где она. Или туда на линейку. Вот когда я вышла, машины уже стояли. И одна, и другая машины.

Жен. голос: Я правильно, понимаю, что и грузовая, ГАЗ66, и вот этот джип, шоколадного, или там коричневого цвета, как вы сказали, они стояли на том месте, где стояла линейка?

Линейка была дальше. Чуть дальше. Даже грузовая машина не доехала чуть-чуть. А эта совсем у крыльца, вторая машина легковая, джип.

Жен. голос: И вы это увидели сразу, как только…

Сразу, как только вышла я.

Жен. голос: Скажите, пожалуйста, а вот ночью, или после того, когда уже всех людей в школу заставили войти. Скажите, после этого переставлялись какие-нибудь машины? Заезжали, выезжали?

Нет! Никого. Тишина. Никого, кроме меня там на улице никого не было. Собака еще ходила, вынюхивала. Я все боялась, сейчас сознание потеряю…

Жен. голос: Скажите, а вы видели, как линейка была построена? То есть, вот вы говорите, что я стояла ждала, пока сноха подойдет, и с девочкой вы были в коридоре?

Да.

Жен. голос: Это я поняла. Скажите, когда вы были в коридоре, вам не было видно как линейка построена?

Нет, нет. В коридоре там не просматривается линейка эта. Там не видно.

Жен. голос: Понятно. А когда вы стояли в коридоре, вы не видели, чтобы эти террористы откуда-нибудь появлялись, допустим, со второго этажа.

Нет, никого, ни одного человека я не видела, пока я не вышла и тогда я их увидела.

Жен. голос: То есть, вот только этих террористов, которых вы увидели, только этих террористов, входящих через главный вход.

Да, кого я видела, я только там на улице видела. Внутри я никого не видела.

Жен. голос: Внутри вы никого не видели?

Я как-то.. у меня, знаете, вот и из …... я два года среди них проработала, учились со мной в институте ребята, я не знаю, я работала в овцеводстве, в Малгобекском районе, Вознесеновская, 72 человека и одна женщина. Я не замужем, молодая, никогда я ни слова оскорбительного от них не слышала. У меня перед ними даже страха никакого не было. Они очень уважительно ко мне относились.

Жен. голос: Скажите, Раиса Александровна, вы, отвечая на вопрос, откуда как бы прилетела та пуля, которая вас ранила? Вы сказали, что с улицы Коминтерна. Вы почему так считаете?

Мне врач сказал.

Жен. голос: Врач вряд ли мог знать, где улица Коминтерна, где…

Нет, это я просто… Он мне сказал, что сзади стреляли, но я то знаю, где стояла. Я стояла лицом к линейке. Когда шагнула, остановилась, и лицом к линейке, в сторону Октябрьской улицы. Поэтому я…

Жен. голос: Вы стояли лицом к Октябрьской улице, да?

Да.

Жен. голос: А сзади вас что было? Проем школьной двери, или окно?

Ничего не было. Там улица. Двери были с правой стороны. Я вот с этой стороны стояла и вот так шаг сделала, чтобы пропустить, кто проходил. И вот в это время выстрелили. А там рельсы идут. Поэтому я говорю, не врач мне сказал, что с той стороны, он сказал, что по мне сзади стреляли и пуля такая, что перевернулась и раздробила. Еще женщина ко мне потом проведать домой приходила, она тоже, но я ее не видела. Она, оказывается, стояла тоже, или вышла, или уже подошла. Она говорит, как от тебя пуля отскочила, от земли и ей вот в ляжке застряла эта пуля. И она от  этой пули просидела, потому что раненых убивали. Промолчала и вот так она сидела там все три дня.

Жен. голос: Скажите, пожалуйста, когда вы уже потом поехали на это место, чтобы посмотреть, где вы были, вы не можете сейчас сказать, вы так говорите, вроде бы это огород дома Дзгоевых. А вы подробнее не знаете, там адрес этого дома, через что вас проносили, так не посмотрели?

Я не знаю даже, просто говорят, что там Дзгоевы живут. Я не Беслане родилась, я всю жизнь тут не живу.

Жен. голос: Ну, тогда когда вы приехали посмотреть, где вы лежали, как вас несли, вы до дома Дзгоевых не дошли?

Нет, там нельзя пройти. Они свой забор отремонтировали, школьный забор тоже придвинули. Там пройти нельзя.

Жен. голос: Там пройти уже нельзя?

Нет. Я когда в суд ездила, перед этим я не знала. Там, говорят, раньше можно было пройти. Ходили люди. Да?

Жен. голос: Я не помню этого.

А потом, там проход, они его закрыли. А то в школу проходили с другой улицы.

Жен. голос: Раиса Александровна, скажите, пожалуйста, а почему вы не попросили помощи у того мужчины, который ходил, в машины заглядывал?

Нет, вот знаете, лежу и думаю, хоть бы он на меня посмотрел, в эту сторону посмотрел бы. И знаете, как будто меня что-то сковало, понимаете? Думаю, что же сейчас будет. И про себя думаю, сейчас заговорю, и вот он что-то громко скажет и сейчас стрелять начнут. И ушел. А потом, конечно, я жалела, что не попросила хотя бы одежду. Он мне-то может …. И помочь уже конкретно чем-то.

Жен. голос: Спасибо.

Скажите, пожалуйста, вот вы сказали, что в одно время вы услышали, как сбрасывают из окна что-то?

Да. Мне показалось, как будто сумку выбросили.

Вспомните, во сколько это было?

Я по времени не знаю. Но, уже дождь, уже немного утихло. Еще капало, но не сильно.

Числа какого?

Это с первого на второе. Ночью.

Ночью? И вот тогда вы услышали, что что-то выбрасывают из окна?

Да, что-то выбросили, а я почему-то и в уме у меня не было, что людей могут выбросить. Но, не знаю почему я так решила, что они не убегут без этих сумок. Думаю, сумки выбрасывают, сейчас ….

И так вы не узнали, что выбрасывали?

Нет. Потому что там очень-очень темно было. Ничего не видно. Я все решала про себя, куда мне поползти. В сторону крана или туда на рельсы. Но там свет больше…

Скажите, пожалуйста, вы, значит, стояли на входе в школу, да?

Да.

Вспомните, пожалуйста, сколько раз залезали в эту машину, и что оттуда выносили?

Один раз, когда я отошла, и вот второй раз, это точно, потому что я повернула голову вниз и лежала. Второй раз, когда он мне опять сказал, что может, обойдется. Это два раза. И третий раз, когда он принес эту, противотанковую.

Значит, вот из машины…

Три раза, это я точно знаю.

Три раза? И вот три раза заносили…

Второй раз я точно даже не помню, потому что он что-то нес и опять со мной заговорил тихо. А третий раз он вот эту противотанковую принес…

Сумки большие были?

Сумки? Я же говорю, вот так, наверное, половина сумки. Я когда оглянулась, он когда нес, я одну половину видела.

Скажите, пожалуйста, когда вас ранили, около вас боевик стоял?

Ну, они же стояли возле этого…

А вы сами как думаете, кто вас ранил?

В крайнем случае, не он, который стоял. Не он, потому что я к нему лицом стояла.

Спасибо.

Нет вопросов?

Нет, Ваша честь.

Скажите, а фамилия женщины, которая была ранена в бедро, которая стояла рядом…

Кастуева.

А имя, отчество, можете сказать?

Я уже забыла. Она пришла. Разыскала меня, спрашивала, видимо…

Кастуева?

Да, Кастуева.

Она была в заложниках, да?

Да.

Скажите, пожалуйста, а вот тот мужчина в пиджаке, не заметили, с какой стороны он к вам шел?

Я думаю, со стороны рельсов. Потому что я думала… думаю, если со стороны рельсов…

Коминтерна, да?

Да, Коминтерна. То как он на меня не наступил, вот это меня удивляет.

А потом куда он шел?

Шел в сторону Октябрьской улицы.

В сторону переулка Школьного он шел?

Да.

Через другие ворота?

Да. Там, где стояла машина.

Никто в него не стрелял?

Никто не стрелял. Если бы, наверное, он так не прошел, я бы, наверное, там осталась на все время. Ну, думаю, раз в него не стреляют, может и в меня…

Спасибо.

Все, что я видела.

Судья. Ваша фамилия как?

Ковчагин.

Судья. Подойдите сюда, пожалуйста.

А вы?

Батагов.

Судья. А имя, отчество?

Алан Белаевич.

Судья. Для вас двоих состав суда разъясняется. Председатель, председательствующая Бесолова. Секретарь судебного заседания Дзилихова, государственный обвинитель, прокурор Управления генеральной прокуратуры РФ Лазицкий, зам. прокурора Правобережного района Рамонова. Защитники, Багаев, представляет интересы Айдарова, и Климов, представляет интересы подсудимого Муртазова. Отводы состава есть? Вам еще права объясняют. Вы имеете право знать об обвинении, предъявленном обвиняемым. Давать показания ….. против себя самого, своего супруга, близких родственником. Предъявлять доказательства, заявлять ходатайства, делать отводы, давать показания на родном языке и пользоваться помощью переводчика. Иметь представителя, участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела суда в первой, второй инстанциях, выступать в судебных прениях, поддерживать обвинения, знакомиться с протоколом судебного заседания давать по этому поводу замечания. Вносить жалобы в содействии в отношении суда. Обжаловать приговор в обвинении …. суда. Знать о принесенных по уголовному  жалобах, ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с уголовно-процессуальным законом. Права вам ясны? Ясны. Фамилия, имя, отчество назовите мне, пожалуйста.

… Тибилов …

Владимирович.

Год рождения?

1963.

Место жительства.

Г. Беслан, пер. Школьный, 39, кв…??? 17 ???

Работаете где?

…….

Как?

Районный……

Ваше отношение к подсудимому? Родственные отношения есть?

Нет.

Вы предупреждаетесь об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и … по ст. 307, 308 УК РФ. Ответственность вам понятна?

Да.

Судья. Здесь распишитесь, пожалуйста. Как намерены давать показания? Будете рассказывать или

У меня просто квартира пострадала, я из-за этого…

Судья. Ах, так?

Квартира пострадала.

Судья. Тогда вопросы, пожалуйста.

Вопросы гособвинителя Лозецкого к потерпевшему Тибилову.

Где находилась ваша квартира, точный адрес, пожалуйста, и какой ущерб в результате теракта 1 сентября 2004 года?

Переулок Школьный, средний дом, 39-й, кв. …. Напротив школы.

Как ….

Сгорела.

Вы были там? Были очевидцем, как была подожжена квартира?

Нет, я узнал после, на работе же я был, нас же никого не пустили.

Вам известно, откуда стреляли, и из-за чего она загорела?

Стреляли со стороны школы,

Вашу квартиру осмотрели? Оценили?

Да. Сфотографировали, сказали ничего не трогать. Я не трогал. Сфотографировали.

Агенты находились в вашей квартире?

Да.

И какая сумма ущерба. И кто оценивал вам?

Не знаю. Прокуратура мне дала ущерб на 300 тысяч. Ну, там ремонт мы сделали. Ремонт сделали квартиры.

И какая же сумма ущерба?

Ну, вообще, там оценку сделали, сейчас не знаю какая сумма. ………………………………….

Ну, вообще, в чем она заключается…. Вам………..

Ремонт сделали, да.

Возместили ущерб? По мебели, по всем.

По мебели нет. Ну, там ремонт сделали. По мебели нет. Квартиру полностью восстановили. А мебели нет.

На иске вам оставили?

Ну, там оставили

На каком иске?

Ну на каком? На имущественном…

Ну, 300 тыс., он сказал.

Ну там скинули?

Кто скинул?

Не знаю, за ремонт там, объясняли…

Есть вопросы?

Скажите, пожалуйста, вы на работу во сколько пошли?

В 8 часов.

А к школе кто-то собирался?

На видел. Я на другой стороне был.

Потерпевший, вопросы, пожалуйста.

Кесарева: У меня протест. Вот вы его признали потерпевшим по этому делу?

Я не признавал никого. Какой протест?

Кесаева: Раз вы ему повестку послали, значит, он потер….

По делу он признан потерпевшим. По делу. В списках потерпевших он значится.

Кесаева: Это прокуратура признала?

Кесаева : Вот тогда ему.

Судья. Какой протест, о чем вы говорите?

Кесаева: Я считаю, если человеку сделали ремонт…

Да.

Кесаева: То, и он еще приходит …

Сейчас мы как раз это и выясняем.

Кесаева: Хорошо.

Мы сейчас все выясним.

Меня с работы забрали…

Кесаева: Дети, которые там были три дня, они меньше пострадали, чем вот этот…

Ну, не знаю. Меня с работы вызвали. Мне директор сказал…

Лозецкий Скажите, вот вам ущерб оценили в 300 тыс. рублей…

Да.

На сегодняшний день, этот ущерб, 300 тыс. рублей, еще существует?

Ну, не знаю. Ремонт сделали. Мне ремонт полностью сделали.

Сергей Владимирович, вы говорите, что вам ремонт сделали…

Да.

Ущерб оценили в 300 тысяч. Ремонт сделали. Я спрашиваю, сейчас, 300 тысяч, этот ущерб еще существует, не знаю, как будто это не вас касается.

Наверное, нет.

Так, наверное, или нет?

Сейчас вы в чем-то еще нуждаетесь? Квартира отремонтирована, вы сказали. Так? Мебель восстановлена. Кто-то там деньги давал…

Мне с работы помощь оказали.

Мебель купили вы, да?

Материальную помощь с работы.

Безвозмездно получается, да? Сейчас вы кому-либо претензии предъявляете еще? Ну, материально я имею ввиду.

Материально нормально. Я не понимаю.

Вот, я вам пример привожу тогда. Украли у человека какую-то часть вещей. Часть ему вернули. Часть у него осталась еще не возмещенная. Он говорит, верните мне все. У вас вот такие претензии есть какие-нибудь? Восстановите мне еще вот это, это, это мне еще надо.

Нет.

Жен. голос: Конечно.

Нет?

Ну, не знаю. Меня просто вызвали, я не знаю.

Жен. голос: Дети мучались, а им ничего… его не признали. Да он ни причем.

Жен. голос: Скажите, пожалуйста, Сергей Владимирович…

Извините. Еще вопрос.

Жен. голос: А, пожалуйста.

Скажите, кто стрелял в вашу квартиру, и от чего ваша квартира сгорела?

Это я не могу сказать, Я не был в квартире.

Вам известно, что там стреляли сотрудники Правобережного РУВД в вашу квартиру?

Нет.

Кто находился в вашей квартире?

Тоже нет.

Багаев. Просто, вот когда в прокуратуру зашли.. по фотографиям, гильзы были…

Багаев. Я извиняюсь. Но говорили, что акт составляли. Кем составлялся акт?

Прокуратура была. Потом, из коммунального, с домоуправления женщина была. Вот они составляли акт.

Багаев. Они составили акт? Кто первый назвал вам сумму ущерба?

Прокуратура делала, они сумму назвали.

Багаев. На основании чего вам назвали сумму ущерба?

Я не могу сказать.

Багаев. Вы не интересовались? Вас только сумма интересовала?

Думаю нет. Сказали вот эта сумма. А полностью оценили или нет… Мне сказали, что ремонт сделаю.

Багаев. Понятно. Все, спасибо.

Климова : Скажите, вы куда-нибудь писали письменное заявление? Прошу взыскать мне деньги…

Нет.

Климова: Не писали?

Нет.

Климова: Скажите, пожалуйста, а конкретно, вот Муртазов здесь находится, у вас есть к нему претензии, чтобы он вам возместил что-либо?

Нет.

Климова: Такого нет. Да? Спасибо, нет вопросов.

Вы на суде над Кулаевым бывали?

Да.

Вы предъявили ему что-либо материально?

Ничего. Просто вызывали меня. Спросили вот так

Не предъявляли ему иски?

Нет.

Не предъявляли?

Точно так же меня спросили про квартиру и все. Так постоянно вызывали меня, и все.

Сергей Владимирович. Вот один вопрос, на который вы не можете ответить. Вам ремонт провели?

Да.

Вам с работы вашей деньги собрали? Дали вам материальную помощь, на приобретение мебели?

Материальную? Да.

То есть. Фактически вы ответьте, да или нет. Фактически. Ущерб, который был нанесен, вам возмещен?

Да.

Спасибо.

КесаеваА ремонт вам на чьи деньги сделали, не знаете?

Я не знаю.

Кесаева: Не интересовались?

Интересовался. Но они не говорили.

Кесаева: А кто строителей присылал, вы знаете?

Работали, с города был прораб. Я его видел там, когда ремонт там делали.

Кесаева: Вы когда покинули свою квартиру 1-го числа, вы ее закрыли?

Да.

Кесаева: А, когда пришли…

Вскрытая была.

Кесаева: Взломанная?

Да, замок взломанный был.

Кесаева: В квартире кроме гильз больше ничего не видели?

Нет.

Кесаева : Может быть…

Нет, кроме…

Кесаева: А как она у вас сгорела, можете описать?

Со стороны лоджии полностью. Со стороны лоджии дырки в стенке были.

Кесаева: В стенке дырки?

Да.

Кесаева: А где она сгорела, в каком месте? Я же вашу квартиру знаю, опишите.

Горела лоджия, окна погоревшие все были.

Кесаева: Окна сгоревшие были?

Да. Комната, окна полностью сгорели. И лоджия.

Кесаева : И лоджия сгоревшая?

Да.

Кесаева: И вы, кроме гильз ничего там…

Ничего кроме…

Кесаева: А кто эти гильзы изъял?

Потом, они несколько штук взяли, потом сказали, можете убирать. Я когда зашел. Не разрешали ничего убирать в квартире. Пришли такие люди из прокуратуры. Фотографии и все.

Кесаева : Несколько штук взяли, а остальные где?

Потом подмели, я их выкинул. Зачем?

Кесаева: В мусор?

В мусор.

Кесаева: Каких размеров были гильзы?

От автомата.

КесаеваКак от автомата? Крупнее ничего не было?

Нет, крупнее не было. Автоматные гильзы.

Кесаева Вы, может, записали, против чего я протестую? Против того, что детей, которые сидели в спортзале, 2,5 дня их мучили, вы их не признали потерпевшими, а вот…

Судья. Кесаева, Кесаева…

Кесаева : Запишите…

Судья Не суд его признал.

Кесаева : Ну, я на счет прокуратуры тогда протестую.

Судья Протест прокуратуре, пожалуйста, им подавайте, в прокуратуру подавайте.

Кесаева: Ну, здесь же они сидят тоже.

Судья Здесь государственные обвинители.

Кесаева: Нет, я высказала. А вы запишите.

Судья Кесаева, успокойтесь, пожалуйста. Успокойтесь. Пожалуйста, в рамках уголовного дела себя ведите.

Кесаева : Я высказала…

Судья Мы вам объяснили, что такое протест. Протесты здесь не заявляются.

Кесаева: Нет, вы записываете в протокол только то, что положено юридически?

Судья Я вам объясняю…

Кесаева: Я не юрист, я неграмотно формулирую…

Судья Я вам объясняю, если вы не юрист.

КесаеваВ протоколе все должно быть отображено.

Кесаева!

Мебель ваша как пострадала? Ее восстановили, я так понял?

Я новую, мне связь помогла, я просто новую купил. Старая уже не подлежала ремонту.

Судья. Все, спасибо, вопросов нет больше?

Показания Батагова Алана

Судья Фамилия, имя, отчество.

Батагов Алан ?????????

Судья: Отчество еще раз.

Белаевич.

Год рождения.

Семидесятый.

Г. Беслан, ??????????????

????????????

В управлении?

????????

Ваше отношение к подсудимому? Родственные отношения есть? Неприязни?

Нет.

Вы предупреждаетесь об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных и … по ст. 307, 308 УК РФ. Ответственность вам понятна?

Да.

Распишитесь, пожалуйста. Показания вам как удобней давать, свободный рассказ или вопросы?

Вопросы, я думаю.

Вы ознакомились с материалами дела, в котором обвиняются бывшие сотрудники Правобережного РУВД? Как потерпевший, ознакомились с материалами дела?

Да.

Скажите, вам известно в каком преступлении они обвиняются? Конкретно, можете сказать?

Нет.

Скажите, пожалуйста, как вы пострадали в результате теракта 1 сентября 2004 года?

Погибли моя жена и …….

Скажите, вы сам в школу водили детей?

Нет.

Потерпевшему вопросы, пожалуйста. Вопросов нет? Защита, пожалуйста. Люди к вам приходят, сейчас никто не задал вопрос. Пожалуйста, в свою очередь задавайте вопросы. Порядок, регламент должен соблюдаться.

Жен. голос: Может, вы что-то видели, 1, 2, 3-го. Может, видели?

Ничего.

Жен. голос: Может, что-то хотите сказать?

Нет, ничего.

Спасибо, вы свободны.

Могу идти?

Если хотите, можете уйти.

Давайте, тогда на пол часа перерыв объявляем?

<после перерыва>

Потерпевшая, пожалуйста.

Женс. голос: Сомова Мадина Руслановна.

Вам разъясняется состав суда. Председательствующий судья Бесолов, секретарь заседания Дзилихова, Государственный обвинители: прокурор отделения Генеральной прокуратуры РФ Лазицкий, зам. прокурора Правобережного района Рамонова. Защитники: адвокат Багаев, защищает интересы подсудимого Айдарова, Адвакат Климова защищает интересы подсудимого Муртазова. Отводы есть от состава суда?

Женс. голос: Нет.

Значит, вам разъясняются права. Вы имеете право знать об обвинении, предъявленном обвиняемым. Давать показания ….. против себя самого, своего супруга, близких родственником. Представлять доказательства, заявлять ходатайства, делать отводы, давать показания на родном языке и пользоваться помощью переводчика, бесплатно. Иметь представителя, участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела суда в первой, второй инстанциях, выступать в судебных прениях, поддерживать обвинения, знакомиться с протоколом судебного заседания подавать по нему замечания. Вносить жалобы в содействии в отношении суда. Обжаловать приговор в обвинении …. суда. Знать о принесенных по уголовному делу жалобах, ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с уголовно-процессуальным законом. Права вам ясны? Ясны. Фамилия, имя, отчество назовите мне, пожалуйста.

…… Мадина Руслановна

63-ий.

И, место жительства.

Беслан, ???? Школьный переулок, 1 ?????

Работаете?

Да. …………………………….

Ваше отношение к подсудимому?

Какое у меня может быть к нему отношение?

Родственных отношений нет?

Нет.

Предупреждаю вас об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных и … по ст. 307, 308 УК РФ. Ответственность вам понятна?

Да.

Распишитесь, пожалуйста. Показания как вам удобней давать, свободный рассказ или вопросы?

Давайте, вопросы задавать.

Пожалуйста, вопросы.

Вы ознакомились с материалами уголовного дела, в котором обвиняются сотрудники Правобережного РУВД Айдаров и Муртазов?

Да.

Вам известно, в каком преступлении они обвиняются?

В халатном?

А конкретно вы знаете?

Нет.

Скажите, пожалуйста, как вы пострадали в результате террористического акта 1 сентября 2004 года?

Погиб мой сын.

Вы были в заложниках?

Нет.

Скажите, а кто ребенка в школу повел? Он сам ушел?

Он сам ушел.

Нет вопросов, ваша честь.

Судья. Пожалуйста, потерпевшие, вопросы.

Кесаева1, 2, 3 вы где были? На квартире, или…. Где все, у дворца?

Где все.

Кесаева: У дворца, к вам выходили какие-нибудь высокопоставленные лица, сообщить о ситуации?

Да.

Кесаева: А что они говорили?

Все под контролем. Все будет нормально. Стараемся освободить детей.

Кесаева: А Дзугаев выходил?

Да.

Кесаева: Дзугаев о чем говорил?

Они не выходят на разговоры, террористы, но стараются они связаться.

Кесаева О количестве он говорил заложников?

Ну, 354 человека.

Кесаева: Вы, вот сейчас, как считаете, это он сознательно обманывал? Или почему он говорил о 354 второго числа? Второго числа он говорил, вы слышали?

Да. По моему мнению, что ему заставляли говорить, то он и говорил.

Кесаева Кто его заставлял, как вы думаете?

Кесаева : Те, кто ему говорили, и он сам, они должны понести уголовное наказание? За ложь, которую… Мы же, наверное ждали правду, чтобы нам правду сказали. А не чтобы выходили нас обманывали.

Я считаю, что все наши руководители должны понести ответственность. И должны быть наказаны.

Кесаева : Какие там требования были?

Судья. Где там? Изложите нормально.

Кесаева: Террористы какие требования выдвигали? Около дворца, вы знали уже, какие требования они предъявляют?

Да. Дзасохов, Зязиков, Рошаль. Вывод войск.

Кесаева Четверо должны что?

Должны войти в здание школы.

Зайти в школу?

Да.

Кесаева Вот, что-нибудь эти четверо сделали, чтобы…

Собраться? Если бы что-то сделали, наверное, все наши дети были бы живые.

Кесаева : А нужно было выполнять требования боевиков?

По моему мнению, да.

Кесаева: Третьего числа, в момент начала штурма, вы слышали какие-нибудь взрывы? Может, вы видели танки? Или БТРы? Что-нибудь видели?

Судья Вопрос сформулируйте. Потому что у вас вопрос какой-то. Конкретные вопросы задавайте. Мы же записываем вопросы. Задавайте конкретный вопрос.

Кесаева Вот, третьего числа, вы около дворца были же?

Нет. Около своего дома.

Кесаева : Возле своего дома? Тем более, там еще лучше слышно. Вы слышали, или видели, может, БТРы? Или танки вы видели? Или слышали взрывы?

Судья Опять. Вот тот же вопрос, вы опять…

Слышала…

Кесаева : А как я должна его задать?

Судья Кесаева, мы записываем вопросы.

Кесаева: Ну, задайте как я спрашиваю. Это нельзя написать? Пишите, Кесаева вот такой вопрос.

Судья Это ответ уже, а не вопрос, понимаете.

Кесаева : Как я могу, так я и задаю.

Ну, я поняла вопрос. Она мне задала вопрос. Да. Стояли и танки, и БТРы. Стояли.

КесаеваА как? Что они стреляли, вы не слышали?

Что стреляли? Я этого уже не видела. После взрывов, мы, естественно, бежали кто куда. Кто к школе, кого вообще не пускали.

Кесаева: А как вы считаете, теракт этот готовился заранее?

Я не думаю, что террористы просто так взяли бы, приехали первого числа, зашли, захватили школу. И никто им не помогал? В это я никогда не поверю. Вот мне очень интересно, кто снял гаишников? Что самое, вот что меня интересует вот этот вопрос. Кто снял? И почему нет этого человека, который… Я там читала, что вот он снял. Как его фамилия?

Кесаева : Я не помню, чтобы кто-то мне приказал убрать машины со школы!

А за то, что он не помнит, он не должен понести наказание? Это работник милиции.

Кесаева : Конечно, это работник милиции.

Не помнит, кто.. Я считаю, что он должен сидеть вместо кого-то из них.

Кесаева : Человек, который работал две недели, не столько виноват, сколько те работники, которые работают больше.

Кесаева: А почему до сих пор не вызывают этого человека, как по-вашему, почему не называют человека и следствием не установлен человек, который снял посты.

Я знаю, что эти вопросы еще не дали ответов. Но не знаю, почему не эти вопросы не дают ответы. Я не знаю. Значит, они настолько все повязаны друг с другом, что один не может предать другого.

Кесаева : Да.

Вот если бы кто-то… и мне вот очень интересно.. никто вот в этой школе не пострадал из детей тех, кто к этому какое-то отношение имел. Вот если бы они прошли через этот ад, допустим, что я месяц ходила по моргу, не могла найти своего ребенка, наверное, они бы сегодня не молчали. Никто бы из них не молчал.

Судья К потерпевшей есть еще вопросы? Защита, пожалуйста.

Багаев Может быть вам что-нибудь известно, почему линейку перенесли, об этих обстоятельствах?

Нет, мне ничего не известно.

Багаев А ребенка вы в школу отправили раньше?

Он ушел в 8 часов?

Багаев Как бы к построению?

Нет, к нему зашли, в 8 часов и он ушел.

Климова : У меня есть вопрос. Скажите, вам известно что-нибудь про работу районной связи, как-нибудь была связана вот с теми переговорами, которые вели террористы? Может быть, привлекали ваш узел связи? Что бы кого-то найти, что бы с кем-то вели переговоры? Вот в этой части вам что-нибудь известно?

Нет, ничего. Я тогда еще не работала.

Климова: Тогда вы не работали?

Нет.

Спасибо вам за содействие. Если вы хотите что-нибудь сами добавить…

Нет, я ничего не хочу.

Спасибо.

Климова: Пока ему звонят, я бы хотела узнать судьбу ходатайств, которые выявлялись на предварительном слушании. То есть, если документы поступили, я бы хотела с ними ознакомиться. Если они не поступили…

Они не поступили. Там договоренность такая была? Там же отчетность.. там поближе его к исследования. Они звонили. Что-то они не нашли, что-то нашли.

Климова: Просто, если они что-то не находят, может Муртазов может  подсказать, где эти документы…

Там некоторые журналы…

Климова: Где-то документы, где-то журналы, чтобы мы нашли их уже, к тому моменту, когда как чтобы было ясно. А из редакции не поступил ответ на…

Так мы послали, у нас запрос уже есть на имя Вышловой, но еще не поступило.

В местной администрации .. иск….

Они мне перезвонили, сказали, мы готовим. Но, опять же, мне Коков перезвонил из местной администрации…

Кесаева : Можно? Вот на предварительном заседании… Так называется? Мы подали, нет, не мы, а там подали ходатайство о возбуждении уголовного дела на высшего начальника Правобережного ГАИ. Один из подписавшихся отказался, а двое остались.

У меня есть заявление, сейчас я вам покажу.

Кесаева : Знаю. Моя сестра там подписала, одна из них, она не отказалась. Маргиев подписал, он не отказался. Тебиев отказался. Вот как? Она же в силе все равно, если один отказался?

Судья Вы же прекрасно знаете, вы сколько уже в деле. Вы же знаете, что суд уголовное дело не возбуждает.

Кесаева : Передали прокуратуре?

Ну, конечно. Прокурор здесь у нас.

И не дали вам ответ?

Кесаева : Ничего не дали. Вот это сколько месяцев тому назад было? Ничего не известно. Ни ответа, ни привета, как бы.

Кесаева : Вы попросите сопроводительное, по которому туда отправлено. И по этому сопроводительному вам ответ дадут.

Кесаева : Ну, мы же подали не потому, чтобы просто подать, а чтобы действовали. Что бы дело, как бы, на самотек не пускаем. Человек, который отвечает наравне с сотрудниками бывший начальник ФСБ, он как бы ни при чем.

Кесаева Я извиняюсь, можно еще вопрос? А вот, чтобы мне еще дать показания, мне заявление писать надо будет?

Судья Показания о чем вы хотите дать?

Женс. голос: О том, что я видела. Я заявление должна буду написать, да? Или как?

Женс. голос: Когда свидетели будут давать показания…

ШУМЫ………………

Фидарова? Сколько еще ждать?

4 минуты.

Подождем.

Женс. голос: Я видела больше, поэтому я хочу… в силу своего характера я много, где ходила и что видела.

В следующее судебное заседание.

Женс. голос: Она?

Да.

Женс. голос: В четверг?

Да.

Женс. голос: Хорошо.

Женс. голос: Маргиева тоже подойдет в четверг.

ШУМЫ………………

Пожалуйста, сюда подойдите. Ваша фамилия как?

……ин

Имя, отчество?

Борис Алексеевич.

Вам разъясняется состав суда. Председательствующий судья Бесолов, секретарь заседания Дзилихова, Государственный обвинители: прокурор отделения Генеральной прокуратуры РФ Лазицкий, зам. прокурора Правобережного района Рамонова. Защитники: адвокат Багаев, защищает интересы подсудимого Айдарова, Адвакат Архипова защищает интересы подсудимого Муртазова. Отводы есть от состава суда?

Нет.

Значит, вам разъясняются права. Вы имеете право знать об обвинении, предъявленном обвиняемым. Давать показания отказать от свидетельства против себя самого, своего супруга, близких родственником. Представлять доказательства, заявлять ходатайства, делать отводы, давать показания на родном языке и пользоваться помощью переводчика, бесплатно. Иметь представителя, участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела суда в первой, второй надзорных инстанциях, выступать в судебных прениях, поддерживать обвинения, знакомиться с протоколом судебного заседания подавать по нему замечания. Вносить жалобы на действия и решения суда. Обжаловать приговор в обвинении постановлении суда. Знать о принесенных по уголовному делу жалобах, ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с уголовно-процессуальным законом. Права вам ясны? Ясны. Фамилия, имя, отчество назовите мне, пожалуйста.

53.

Где вы живете?

В данный момент? …………..

Где вы работаете?

Я не работаю.

Ваше отношение к подсудимому? Родственные отношения? Неприязни?

Нет.

Никаких отношений.

Суд предупреждает вас об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных и … по ст. 307, 308 УК РФ. Ответственность вам понятна?

Да.

Распишитесь, пожалуйста. Показания как вам удобней давать, свободный рассказ или отвечать вопросы?

Да нет. Лучше задавайте вопросы.

Скажите пожалуйста, вы, как потерпевший. Ознакомились с материалами дела, по которому обвиняются бывшие руководители Правобережного РУВД Айдаров….. И Муртазов?

Я ознакомлен, но не просвещен.

Скажите, кто из вашей семьи пострадал в результате теракта 1 сентября 2004 года?

Моя дочь.

Можете разъяснить.

Дочь. …. Эльвира Борисовна.

Что произошло?

Первого сентября в школу дочь повели в школу?

Без вас?

Без меня. Идут и идут. Ушли. Сказали пока, и все. Я там как оказался, с этими событиями, если бы я знал…

Вопросы потерпевшему.

Кесаева : Вы все время были дома?

Нет. Дома почти не был. Все три дня почти был там.

Кесаева : Где?

Как? Где вы находились?

Кесаева: Около школы?

Да, магазин где есть, который…

Кесаева : «Ацамаз».

Да, «Ацамаз». Вот там все время.

Кесаева : Вы что-нибудь видели? Может, видели танки, БТРы? Сначала штурма, как?

Да, это было. И бронетранспортеры, и танки были.

Кесаева : Где они расположились?

А вот прямо где магазин «Ацамаз», БТРы там стояли, а когда танки.. в той стороне железная дорога.

Кесаева : Там танки были?

Да. Один или два. Туда прошли.

Кесаева Это когда, первого?

Нет, это третьего, по-моему.

Кесаева : До штурма?

Да, до штурма.

Кесаева А в момент штурма, где вы находились?

Вот там же и находился. Просто никуда нельзя было пройти.

Кесаева: Вы слышали выстрелы какие-нибудь? Вы, вообще, разбираетесь, можете отличать взрывы…

Ну, первого сентября, короткие были. А потом эти три взрыва, которых произошло. Один такой, второй…

Судья В микрофон говорите. Развернитесь вот к нам.

Ага.

Судья Слушайте вопрос оттуда, а сюда говорите.

Первый, второй так, незначительные были взрывы. Потом третий уже. Это решающий.

Это третьего числа?

Да, третьего.

Кесаева : А вы в армии вообще служили?

Да.

КесаеваРазличаете взрывы? Танки? Можете различить между танком, огнеметом, гранатометом? Различаете?

Нет. Я служил в МВД, на учебке обычно автоматическое оружие. Так больше…

Кесаева: Ну, вы на слух помните, что там слышали? После штурма, после трех взрывов? Вы сказали, вот три взрыва я слышал.

Вот три взрыва, да. А потом как-то же стихийно пошло. Там в тот момент не сориентироваться вообще.

Кесаева: А первого числа, вы около дворца были?

Возле дворца? Нет, я не был.

Кесаева : Вы знали, что террористы какие-то требования выдвигают?

Ну, вроде кто-то слышал. Всеобщее такое было. Что все-таки ведут переговоры, мы надеялись на то, что  чудо произойдет. А так… вообще-то не информировали нас.

Кесаева До сих пор вы не информированы?

До сих пор я… Одни только вопросы, а ответов никак не могу.

Кесаева : Вот ваши первый раз в школу пошли?

Да.

Кесаева : Как вы отправляли их?

Вся беда в этом. 13-го числа прилетели с Ташкента

Августа?

Да, августа. На первое число так договорились, по доброй услуге. Так официально…

Не оформили?

Нет, потому что мы же не граждане были на тот момент. Очень строго было.

Кесаева : Я знаю, что вы не граждане были тогда. И как вас приняли в первую школу? Там надо достаточно…

Я сам не был, не присутствовал. Моя дочь была с директором. Даже не могу сказать?

Кесаева : А на каких условиях?

На временно.

Кесаева Просто договорились или как?

Мы просто договорились, по-человечески так.

Кесаева Пожалела она?

Ну так. Обстановка так сложилась, что вылететь она не могла, хотела она улететь назад. А как будто дороги нет назад.

Кто?

Ошибочка там вышла. Не так оформили билеты. В общем, не смогла она улететь. Сказал, хотя бы на пол года останься, пусть ребенок проучиться, а там видно…

Поясните суду, пожалуйста, вам известны причины гибели вашей жены? Отчего они?

Я с делом так знакомился, но я без дела так ходил в морги. Дочь я сразу опознал. Просто отличался восточный тип. Я как раз за год сделал …. …… Ну, признал, а вот жену, никак не могли определить. А дочь по внешним признакам.

Скажите, какие-либо ранения были на теле, кроме ожогов?

Ну, у дочки, у внучки, обгоревшая часть правой ноги, насквозь, и нижней части ни у дочери, ни у жены не было. Как будто срезано все. Так ничего потом, как бы испеченный весь. Волосы обгорели все.

Защита, пожалуйста.

Скажите, вот Георгий Константинович вам кем доводиться?

Племянник. Вот они вчетвером уходили в школу. В сопровождении.. мой во второй класс.. и …

Он сейчас с вами живет?

Нет, ну, я там жил, на первой улице. Я сейчас у сестры живу.

Скажите, вам известно что-либо, что начальник милиции Правобережного района Айдаров что-то мог сделать, чтобы предотвратить это, и не сделал?

Знаете, я согласен с вашим вопросом. На тот момент, когда я приехал, вот 28 мая я приехал, я никого не знал. Еще не знаком был вообще с обстановкой. И на тот момент, я их в лица не видел, не знаю. Правильно поймите, я не знаю. Я даже не знал, что в том случае еще их будут судить. Представления не имел.

Скажите, а в каких подразделениях, и в каких войсках вы служили, в каком году?

Я служил в 72 году.

Подразделение какое было? Судебно-следственное? Или охрана?

Охрана.

Охрана, да? Вас не обучали в учебном центре, как действовать во время захвата заложников?

Обучали, конечно. Но, сколько лет прошло. За тридцать с лишним лет.

Подготовку не проходили?

Я прослужил в дивизионном оркестре. Понимаете?

Тогда вопросов нет.

Как-то я далек был…

Судья Спасибо. Вы свободны. Суд объявляет перерыв? На четверг, 15 июня в 10 часов.