70 заседание судебного процесса по делу милиционеров
Правобережного РОВД

23 ноября 2006 г.

Судья Бесолов. Отсутствует адвокат подсудимого Муртазова Климова. Мы вправе не проводить судебное заседание.

Муртазов. Ходатайствую провести без нее, мое право не  нарушено на защиту.

Суд постановляет провести судебное заседание в отсутствии адвоката Климовой.

Рамонов. мы обязал явкой по просьбе  потерпевших следователя следственной группы для проведения очных ставок с сотрудниками Правобережного РОВД, частично поменявших свои показания на процессе по данному уголовному делу. Поэтому из Волгограда для допроса был вызван следователь Курдюмов.

Потерпевшие, защита поддерживают ходатайство.

Карлов. Просил бы, чтобы присутствовал Баразгов.

Показания Антона Сергеевича Курдюмова.

Место жительства?

Волгоград.

Место работы?

Помощник прокурора Дзержинского района Волгограда.

На 1 сентября 2004 г. работал следователем следственной группы Генеральной прокуратуры.

Ваше отношение к подсудимым?

Знаю. Неприязненных отношений нет. Среди потерпевших родственных отношений нет. Судья Суд разъясняет вам ваши права. Вы предупреждаетесь об уголовной ответственности.  Вы имеете право отказаться свидетельствовать против себя самого, против супруга или близких родственников. Ваши показания могут быть использованы в качестве доказательства по данному уголовному делу, даже в случае вашего дальнейшего отказа  от своих показаний. Вы имеете права давать показания на родном языке, на языке которым владеете, пользоваться помощью переводчика бесплатно, заявлять  отвод переводчику,    заявлять ходатайства, выносить жалобы на  действия и  на решения суда. Пользоваться услугами адвоката, мер безопасности…Вы не вправе уклоняться от явки в суд, давать заведомо  ложные показания, или отказываться от дачи показаний. Вы можете быть привлечены  к уголовной  ответственности по статье 307 - 308 УК РФ за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний. Вместе с тем вам разъясняется ст.51 Конституции РФ согласно которой вы не обязаны свидетельствовать против себя самого, супруги и близких родственников Вам  понятно?

Да. Ответственность ясна.

Распишитесь.

Вопросы Рамонова к Курдюмову.

С какого времени и на основании какого приказа вы находились в следственной группе Генеральной прокуратуры РФ по расследованию основного уголовного дела №20\852 по обвинению Айдарова, Муртазова, Дряева?

4 сентября 2004 г на основании постановления о  создании следственно- оперативной  группы по расследованию преступления совершенного в отношении жителей Беслана в школе №1 , на основании постановления генерального прокурора Фридинского, в результате следственных действий было принято решение о возбуждении уголовного дела по сотрудникам милиции. Была создана следственная группа по расследованию данного преступления.

Поясните суду, были ли вами допрошены сотрудники Правобережного РОВД – Дзуцев Казбек, Кулиев Аслан, Мамиев, Хитеев, Черкасов,Чочиев?

Поданному факту могу пояснить, что не помню, допрашивал я этих лиц или нет, но если мне будут представлены протоколы, я могу вспомнить.

Если вы пофамильно не помните, помните ли вы, что когда допрашивали этих сотрудников по данному уголовному делу, кто - либо из них вам говорил, что вы  не записали в протокол допроса их показания, оказывали ли вы на свидетелей психологическое или какое либо еще давление?

Судья Были ли замечания на протокол?

Допрос свидетелей производился в соответствии с УПК РФ. Проводились допросы в соответствии с УПК, велись протоколы допросов, после чего без какого либо давления с моей стороны и  кого бы то ни было еще из следственно- оперативной группы, составлялись протоколы, которые подписывались допрашиваемыми свидетелями. В ходе допроса, свидетели не выказывали такого недовольства о проведении с ними следственных действий, тем более,  психического физического воздействия. Спокойно, после ознакомления с предъявленными протоколами они расписывались в протоколах, тем самым, подтверждая правильность изложенного в них.

Рамонов. Ваша честь, я  прошу предоставить для обозрения протокол допроса Дзуцева Казбека в томе 44 листы дела 56 - 61. в связи с тем, что свидетель Дзуцев на суде пояснил, что знал о том, что 1 сентября должен был находиться возле школы №1. Тут противоречие, он на следствии говорил, что  предъявленный ему следователем расчет сил и средств, ему не знаком, о том, что должен был дежурить возле школы №1,  узнал в ходе допроса.

Курдюмов.Да, я допрашивал, мои подписи.

Скажите, Курдюмов, Вы допрашивали свидетеля Дзуцева 14 09 04 с 11 часов 10минут до 12 часов 40 минут. Вы можете вспомнить добровольно ли давал вам это свидетель показания, прочитал ли протокол допроса, подписал ли без принуждения, записали ли вы все то, о чем он вам сказал?

Данный протокол составлялся в соответствии УПК, показания присутствуют в полном объему, расписался он лично,  добровольно без физического и психического воздействия со стороны меня и других членов следственно – оперативной группы. В протоколе указано, что отсутствуют замечания по поводу протокола отсутствуют в связи, с чем имеется его роспись,  записано лично, что к данном у протоколу замечаний нет, прочитан лично.

Скажите, текст протокола свидетель Дзуцев прочитал в компьютере или в распечатанном виде?

В распечатанном виде.

Не говорил ли вам что он утомлен, плохо себя чувствует?

Нет, он вел себя адекватно сложившимся обстоятельствам.

Сказал, ли вам Дзуцев, что с расчетом сил и средств личного состава на 1сентябяр он ознакомлен не был, и том, что он должен был нести дежурство вместе Гобеевым, Рамоновым, Дудиевой, Прохоровым  возле 1 школы, он узнал в момент допроса?

Да. В листах дела записано, что не был знаком с расчетом, следовательно, так он и говорил. Протокол допроса записывался практически с его слов. Я настаиваю, что данный свидетель пояснил, то, что написано в протоколе его допроса, о чем имеется его подпись.

Рамонов . Вопрос к Дзуцеву. Вы на судебных слушаниях сказали, что показания, записанные в протоколе от 14 сентября 2004 г. не соответствуют действительности, в части того, что были знакомы с расчетом сил и средств и знали, что должны были стоять на 1школе. Это первый вопрос. И второй. Вы знакомы с этим человеком? Кто это?

Он меня допрашивал.

Чему нам верить?

Дзуцев. Я хочу сказать, что я сказал, что знал, что я стою там, на первой школе. Я  не знал с кем я стою. Я говорил, что не знаю с кем я должен был дежурить. Я сказал, что не знаю тех людей, с кем должен был дежурить.

Рамонов. Но вы сказали, о том, что должны были дежурить возле 1 школы, вы узнали в момент допроса, а на суде сказали наоборот. Это совсем разные вещи, определитесь. Вы знали, что 1 сентября должны были находиться  возле 1 школы на ул. Коминтерна?

Именно я знал.

Чему сейчас нам верить?

Тому, что я знал, что дежурю возле первой школы. Но не знал, с кем стою.

Вы следователю на допросе сказали, что не знали, что должны были дежурить возле первой школе. Это  записано в протоколе.

Я знал, что дежурю возле первой школы. Но не знал, с кем стою. Развода как такого не было.

От кого вы тогда узнали место дежурства?

В расчете.

Почему вы тогда не сказали об этом следователю на допросе?

Вас следователь не правильно понял?

Видимо. Я на бумаге показания не читал, только на мониторе.

Свидетель Курдюмов, скажите, читал ли Дзуцев свои показания?

Судья. Дзуцев, где вы видели расчет сил и средств?

На дверях.

Судья. Вы видели только свою фамилию, вы смотрели, кто с вами заступает на дежурство?

Рамонов. Вы настаиваете  на своих показаниях, что знали, где дежурите?

Да.

Вам командир взвода Баразгов и начальник ОГИБДД Рамонов  говорили, что должны находиться возле первой школы?

Нет.

Курдюмов. Если свидетель говорит о том, что я изменил его показания на компьютере, что на самом деле он знал о расчете сил и средств, то возникает вопрос. Во- первых находился ли он возле школы в момент захвата, как он был вооружен? Получал ли он оружие, не получал ли оружия? После захват как он действовал? Насколько я знаю в момент захвата там находился один сотрудник  РОВД Дудиева , которая оказалась среди заложников. Где находился этот человек, если руководство обеспечило достаточные действия, препятствующие захвату школы?

Судья. Это вопросы, на которые мы ищем ответы.

Курдюмов. Это вопросы касаются этого протокола допроса. Если он находился там, надо бы рассказать как он действовал  тогда. На каком автомобиле он туда прибыл, откуда узнал, кто ему дал команду???  Думаю, что.

Судья. мы это выясняем.

Рамонов: Антон Сергеевич, вы настаиваете на своих показаниях?

Да, конечно.

Судья. Что вы можете пояснить по поводу того, как производился протокол допроса. Как он печатался? В каком порядке?

Данный протокол допроса составлялся в кабинете Муртазова, в здании РОВД, на втором этаже. Каждый следователь имел персональный переносной компьютер. Вызывался человек, он допрашивался, его показания записывали на компьютер в данном случае на ноутбук, так как у нас не было печатающих средств  - принтера. Кабинет Муртазова и приемная начальника РОВД находятся напротив, мы распечатывали протоколы в приемной. В приемной ноутбук подсоединялся напрямую  к принтеру, без дискет и всего остального. Я установил программу, которая позволяла напрямую распечатывать текст, после чего ноутбук заносился обратно,  текст протокола предоставлялся свидетелю на ознакомление, после чего он расписывался. Все.

Какие либо замечание были, когда читал на ноутбуке?

На ноутбуке он не читал.  Он когда давал показания, практически я за ним записывал дословно. В  конце допроса я спросил Все? да, все. Я распечатывал, и он читал  протокол допроса.

Рамонов Вы знаете этого свидетеля Кулиева?

Я не помню. Есть протокол допроса?

Ваша честь, прошу предоставить протокол допроса Кулиева в томе 44 на листах дела 80-83.

Роспись моя.

Когда вы допрашивали 4 октября 2004 г.Кулиева сотрудника Правобережного РОВД, находился ли он в состоянии алкогольного опьянения, уставший после смены и т.д.?

Он был адекватен той ситуации.

Показания Кулиев давал без принуждения с вашей стороны, добровольно?

Да. Данный протокол составлялся в соответствии УПК, показания присутствуют в полном объеме, расписался он лично,  добровольно без физического и психического воздействия со стороны меня и других членов следственно – оперативной группы. В протоколе указано, что отсутствуют замечания по поводу протокола отсутствуют в связи, с чем имеется его роспись,  записано лично, что к данном у протоколу замечаний нет,  прочитан лично. Замечаний по поводу содержания протокола, его объема не поступало.

Говорил ли вам свидетель Кулиев, что он знаком с расчетом сил и средств Правобережного РОВД на 1сенября и мест е дежурства на школе № 6?

Все, что он говорил, записано в  протоколе допроса. Я не помню все показания. Можно ознакомиться? В листах дела записано, что не был знаком с расчетом, следовательно, так он и говорил. Протокол допроса записывался практически с его слов. Я настаиваю, что данный свидетель пояснил то, что написано в протоколе его допроса, о чем имеется его подпись. что он не был знаком с расчетом и не знал, что долен нести службу возле школы №6.

Кулиев. Я сказал, что на разводе я не был ,мне Табуев так сказал, где я должен стоять, а развода не было. Я спросил у Табуева, где я дежурю, он мне сказал на 6 школе. Я знал, где должен находиться я там и стоял всегда. Но 1 сентября 2004 г. не стоял, что потому что был направлен в аэропорт.

Почему вы не сказали следователю Курдюмову на допросе, что от инспектора МОБ Табуева знали где должны дежурить? Почему когда Баразгов отправлял вас в  аэропорт, вы ему не сказали, что должны дежурить на 6 школе?

Он спросил, знали ли я, доводили ли до меня расчет. До меня не доводили, я так знал. Табуев это сказал мне не на разводе, а лично. Меня так не спрашивали. Спросил был ли я на разводе. А общего развода не было.

Баразгов и Рамонов говорили вам 39 -31 августа и 1 сентября, что вы дежурите возле 6 школы?

Нет.

Вы на своих показаниях настаиваете?

Да.

Лозецкий. Вы следователю  на допросе сказали, что узнали о расчете только в момент допроса.

Я сам расчет не видел, но знал, что такой расчет был.

Судья. Вы составляли  дислокацию?

Да.

И вы себя указали в аэропорту?

Нет, мне  дали черновик. Дислокацию составляет или Рамонов или Баразгов. Расстановку делал я. Мне сказали, что бы я поехал в аэропорт. Дислокацию составлял Рамонов, он расписал,  он дал мне его переписать, чтобы я ему дал на подпись. Чтобы он  дальше понес начальнику. Он написал на листке бумаге, я переписал на стандартный лист. И там было указано, что я стою  в аэропорту,  и я поехал в аэропорт. Развода не было,  все были на сопровождении.

Лозецкий. Как вы одновременно могли нести службу в аэропорту и на школе №6?

Если бы я не поехал в аэропорт, я бы стоял на 6 школе. Меня туда  поставили, куда меня направляют, туда я и еду.

Кулиев. Я настаиваю на своих показаниях. Я их читал на мониторе, потом я расписался. Распечатанными не читал.

Курдюмов. Допрос свидетелей производился в соответствии с УПК РФ. Проводились допросы в соответствии с УПК, велись протоколы допросов, после чего без какого либо давления с моей стороны и  кого бы то ни было еще из следственно- оперативной группы, составлялись протоколы, которые подписывались допрашиваемыми свидетелями. В ходе допроса, свидетель не выказывал такого недовольства о проведении с ними следственных действий, тем более,  психического физического воздействия. Спокойно, после ознакомления с предъявленными протоколами они расписывались в протоколах, тем самым, подтверждая правильность изложенного в них.

Рамонов. Ваша честь, прошу предоставить свидетелю Курдюмову протокол допроса Хитеева.

Подписи мои.

Замечания от свидетеля Кулиева в ходе допроса поступили?

Нет.

Как происходил допрос, вам свидетель произвольно рассказывал, либо вы задавали  вопросы?

Допрос производился в смешанной форме, и задавании вопросов. Его показания были отражены в  протоколе допроса, однако в ходе  допроса, вопросы, которые интересовали меня моих коллег, я задал ему и на который он  ответил.

Перед допросом вам свидетель говорил, что плохо себя чувствует?

Нет, он был адекватен ситуации. Никаких заявлений о  переносе допроса он не заявлял.

В протоколе допроса  свидетеля Хитеева говорится, что он с расчетом сил и средств ознакомлен не был, так как на разводе 1 0904 не присутствовал, по причине сопровождении кортежа президента РСО-А . так ли вам говорил Хитеев?

Да, я подтверждаю. Что это показания Хитеева. Задан был прямой вопрос, на открытый был получен прямой ответ. Он прочитал свои показания, если вы обратили внимание, данный вопрос в протоколе является  последним. В тексте указана его подпись, то указывает на его согласие с содержанием протокола и его ответ   на заданный вопрос.

Скажите, Хитеев, во время допроса, на вас Курдюмов какое - либо давление оказывал?

Нет.

Он меня спросил, видел ли я расчет ? Не видел.

Он вас заставлял говорить, то, что вы не хотели?

Нет.

На допросе в здании суда, в заявили, что знали, как действовать при чрезвычайных ситуациях. Знаете  про планы Ураган 1 Ураган 2,и сам расчет сил и средств вы не видели, но вас устно ознакомил с ним инспектор МОБ Табуев, и сказал, что вы дежурите в  школе г. Беслан. Вы подтверждаете свои показания?

Да.

До 1 сентября 2004 . вы согласно расчетe сил и средств знали где должны были дежурить?

Со слов Табуева.

Вы это знали до вашего допроса, проводимого следователем Курдюмовым 5 октября 2004 г? Почему вы не сказали, что от Табуева знали, что дежурите в школе № 4?

Может, он не так спросил?

Судья. В  ваших показаниях написано, что вы узнали о  том, что должны были дежурить в №4 школе, узнали в момент настоящего допроса от следователя.

До меня доводил Табуев.

Судья Вы считает, что вы сказали, следователь не так записал, или  вы говорите, что сказали следователю, и он не так записал.

Мне Табуев сказал, но  сказал ли я на допросе следователю, я не помню.

Вы протокол допроса в распечатанном виде читали?

Нет,  на мониторе.

Как  там было написано? Вы протокол в распечатанном виде читали?

Нет. На мониторе.

Курдюмов, скажите, говорил ли вам Хитеев, что инспектор МОБ Табуев ему сказал место его дежурства на школе № 4?

По данному факту я поясняю, что допрос этого свидетеля проводился в соотсветсвии с УПК РФ в приемной начальника РОВД  с применением ноутбука на столе у секретаря, поскольку кабинет был набит следователями, свидетелями и всем остальным. Значит, ноутбук никуда не выносился, и никакой возможности изменить показания у меня не было, так как текст распечатывался  там же в приемной. Ознакомившись с протоколом, свидетель подписал   его собственноручно. По существу текста могу сказать следующее, допрос  проводился я в порядке свободного рассказа вопросов и ответов. В ответах стоят однозначные фразы,  и какому - либо расширяющему, либо сужающему смысл и изменению не подлежат. Табуев это или Иванов, отвечал, что не был знаком с расчетом, и не видел. Все.

Хитеев вам говорил, что знает, как ему действовать при чрезвычайных ситуациях?

Конкретно данный сотрудник не знал, ни расстановку, ни как существуют его функции как сотрудника ГИБДД, какие нормативные пособия, он не знал какие ему действовать при захвате заложников. Я на своих показаниях настаиваю.

Рамонов. Ваша честь, прошу предоставить свидетелю Курдюмову протокол допроса Черкасова. Том 44, листы дела 129 - 132. скажите, Кудюмов, вами выполнен протокол допроса?

Да, мной выполнен, о чем имеется подпись в конце протокола допроса.

Когда вы 5 октября 2004 г. допрашивали свидетеля Черкасова, перед допросом вам свидетель говорил, что плохо себя чувствует и  может давать показания?

Нет, он был адекватен сложившейся ситуации. Никаких заявлений о  переносе допроса он не заявлял. В связи, с чем он был допрошен в указанное время.

Принуждали ли вы свидетеля к даче показаний, которые он не хотел давать?

Допрос производился в смешанной форме, и задавании вопросов. Его показания были отражены в  протоколе допроса, однако в ходе  допроса, вопросы, которые интересовали меня и  моих коллег, я задал ему и на которые он  ответил.

Говорили ли вам Черкасов, что как ему действовать при захвате заложников  до 1 сентября 2004 г, он не знал?

Конечно, говорил, в протоколе ясно указано, что по операциям Ураган 1,  Ураган 2 о своих действиях, как сотрудника милиции, он не знал.

Вы в конце допроса задали Черкасову вопрос, на который он  ответил, я его зачитаю. «Вам предоставляется расчет сил и средств РОВД Правобережного района, несущих службу в школах района,  в период Дня знаний 1 сентября 2004 г. Знакомы ли вы  с данным расчетом, если да, то когда и кем ознакомлены? » ответ свидетеля Черкасова, с данным расчетом сил и средств я не знаком, никогда знаком не был. О том , что я 01.09.04. должен был нести дежурство в средней школе №4 я узнал от следователя на допросе. Объясните, давал Черкасов такой ответ?
Какой ответ, такая и запись в протоколе. В соответствии с этим имеется подпись Черкасова,

В каком виде прочитал Черкасов протокол допроса?
На листах, после его ознакомления с протоколом допроса, он заявил, что никаких заявлений, замечаний и ходатайств к протоколу  не имеет, о чем имеется соответствующая запись и персональная роспись.

Свидетель Черкасов, вы подтверждаете свои  предыдущие показания? Правильно протокол записан?

Расчет сил  не видел.

О том, что вы должны были стоять на 4 школе,  знали? Вы следователю, почему не сказали?

Мы друг друга не поняли.

Вы читали в распечатанном виде протокол вашего допроса?
нет, на мониторе.

Там так было написано? Замечания делали следователю?

Нет. Не  помню, как было написано.

Судья В протоколе однозначные  ответы, что вы не знали о том, где должны были стоять 1 сентября и расчет он тоже не видели. Поясните?

Я с расчетом знаком не был, о том, что должен был стоять на 4 школе, я узнал от инспектора Табуева перед 1 сентября. Он мне расчет он не показал, я сам спросил, но ответил, что я 4 школе дежурю.

Почему вы не оказались на 4 школе?

Я стоял, ждал развода. Я сказал, что расчета я не видел.

Скажите, вы пояснили суду, что от Табуева знали место дежурства .Когда вас допрашивал Курдюмов ,не сказали, что Табуев вас поставил в известность?

Я говорил.

Когда вы читали на мониторе  протокол, эта запись там была?

Наверное, была.

Вы командира взвода ДПС Баразгова утром 1 сентября видели?

Нет.

А Рамонова 1 сентября видели?

Видел.

А Баразгова 31 августа видели?

Я не работал.

А 30 августа работали?

Да.

30 августа кто  - либо из вашего  руководства вам говорил, где вы дежурите?

Я был во дворе РОВД, развода не было.

До момента  захвата заложников вы там были?

Да.

Вы развод не видели?

Нет.

Во дворе развода не проводили?

нет.

Ни Баразгов, ни Рамонов вам не говорили о дежурстве в 4 школе?

Нет. 1числа Рамонов вам сказал, что я буду стоять на 3 школе.

Вы настаиваете на своих показаниях?

Да.

Вам свидетель Курдюмов скажите, вам Черкасов говорил, что от Табуева ему было известно о месте дежурства?

Нет. Еще я хочу пояснить ,что все допрашиваемые свидетели изменили свои показания. Мы все говорил и на русском языке, и заявлять о том, что их не поняли, означает следующее. Они сотрудники милиции, которые имеют достаточное  образование, у меня тоже  достаточно  образования профессионализма, чтобы допрашивать свидетелей. Поэтому  понять свидетелей и объективно записать я в состоянии .Из протоколов ясно видно, что они не знали, не видели, не были. Что касается данного свидетеля, то он вместо того, чтобы находиться в школе, стоял во дворе РОВД охранял ворота, не пропускал транспорт. Я на своих показаниях настаиваю.

Рамонов. Ваша честь, прошу предоставить свидетелю Курдюмову протокол допроса Чочиева Том 44, листы дела 206 - 209. скажите, Кудюмов, вами выполнен протокол допроса?

Да, мной выполнен протокол, о чем имеется подпись в конце протокола допроса.

Когда вы допрашивали свидетеля Чочиева,  перед допросом вам свидетель говорил, что плохо себя чувствует и  может давать показания?

Говорил ли вам Чочиев, что не знал, что должен был нести службу в школе – интернат и расчета сил средств не видел? Расчет сил и средств РОВД Правобережного района, несущих службу в школах района,  в период Дня знаний 1 сентября 2004 г.  Знакомы ли вы  с данным расчетом, если да, то когда и кем ознакомлены? » Ответ свидетеля Чочиева, «С данным расчетом сил и средств  не знаком, что устно ему установки дал начальник МОБ Муртазов».

Да.

В каком виде прочитал Чочиев протокол допроса?
На листах, после его ознакомления с протоколом допроса, он заявил, что никаких заявлений, замечаний и ходатайств к протоколу не имеет, о чем имеется соответствующая запись и персональная роспись.

Никаких замечаний не поступало ни по объему,  ни по содержанию.

Свидетель Чочиев, вы подтверждаете свои  предыдущие показания?

Да.

Согласно расчет, где вы должны были дежурить?

В школе - интернате.

Когда вас допрашивал Курдюмов, не сказали, что Муртазов вас поставил в известность?

Я говорил. Я сказал, что с этим расчетом не знаком. Мне тот расчет не предоставляли. В том расчет который мне предоставил следователь я вообще не был указан. По приказу начальника МОБ  Муразова я был направлен в школу №3.Нас  поменяли.

Судья вы следователю говорили, что не знали о том, что дежурите в школе – интернате.

Мне показывали расчет на одном листе. Я на своих  показаниях настаиваю.

Скажите, Курдюмов расчет, который вы предоставляли Чочиеву,  был на одном листе?

В уголовном деле несколько расчетов.

В том расчете, который вы показывали Чочиеву, его фамилия была?

Конечно.  Я предоставлял тот расчет в соответствии с которыми он  дал такие показания. Он свои показания прочитал, никаких замечаний не поступило.

Чочиев, в каком виде читали текст допроса?

На мониторе. Я его не прочитал, и расписался.

Вам кто – то не давал прочитать?

Нет,  я сам не прочитал.

К этому свидетелю у меня больше вопросов нет. Ваша честь, прошу предоставить свидетелю Курдюмову протокол допроса Мамиева том 44, листы дела110  -113. Скажите, Кудюмов, вами выполнен протокол допроса?

Когда вы допрашивали свидетеля Мамиева Вячеслава Анатольчевича,  перед допросом вам свидетель говорил, что плохо себя чувствует и  может давать показания?

Нет, он был адекватен сложившейся ситуации. Никаких заявлений, ходатайств  о  переносе допроса он не заявлял. В связи, с чем он был допрошен в указанное время.

Говорил ли вам Мамиев,  о том, что как ему действовать при захвате заложников,   до 1 сентября 2004 г. он не знал?

Конечно, говорил, в протоколе ясно указано, что по операциям Ураган 1,  Ураган 2 о своих действиях, как сотрудника милиции, он не знал. Я на своих показаниях настаиваю.

На данный момент я давал такие показания, я их подтверждаю, что узнал о расчете после теракта.

Вопросы потерпевших.

Карлов. Скажите сколько вам было лет на момент участия в следственной группе Генеральной прокуратуры?

Мне было 22 года. Работал полтора года.

Как при таком стаже вы участвовали в таком расследовании?

Я вызвался добровольно, оказался в следственно- оперативной группе по уголовному делу сотрудников милиции, потому что окончил академию МВД РФ.

Вы показали, что вводили, какую  то программу в ноутбук для принтера.

Это называется драйвер. Был установлен напрямую.

Вопрос к милиционерам. Вы сказали, Дзуцев, что вы выхватили себя из текста.   В  каком виде был составлен текст, в виде графика, таблицы?

Я не помню.

Кроме вашей фамилии еще были фамилии?

Да.

Номер школы и ваша фамилия была через черту?

Фамилия и номер школы.

Но разные столбы?

Да.

Посмотрев свою фамилию, вы не обратили внимание, кто разрабатывал и кто утверждал расчет?

Нет.

Кто обычно утверждает такие расчеты?

Служба МБ, Муртазов. Начальство передает списки людей, а таких утверждает.

Как вы могли не сказать Баразгову, что  Муртазов направляет вас в школу ,а вы направляете  на трассу?

Это было не в тот день.

Какой порядок субординации был в районе?

Судья некорректно задан вопрос.

Я имел право исполнить указание командира взвода.

Вы сказали, что читали текст допроса на мониторе. На скольки листах были ваши показания?

На двух.

Как перелистывался текст?

В порядке его изготовления.

Вопрос к Кулиеву. Вы сам расчет сил и средств не видели, а узнали от Табуева?

Расчет сил и средств он висел. Я его видел до 1 сентября.

Почему вы тогда при разработке своей дислокации не учли расчет полковник Айдарова?

Я когда пришел на работу, мне командир взвода сказал, чтобы я переписал расчет.

Это обычная практика?

Не знаю.

Кто разрабатывает дислокацию ДПС и кто утверждает?

Разрабатывает Баразгов или Рамонов. А  подписывает начальник МОБ Муртазов.

Вы знали, что расчет сил и средств есть? Вы его полностью читали?

Не помню. Я думал, что начальники решили, я сам не поднимаюсь к начальству.

Вопрос к Чочиеву. Кто еще с вами был в 3 школе?

Гавдинов.

Гадиева к Курдюмову.

Как вы считаете, у Генпрокуратуры был какая то линия расследования данного теракта?

О том, какая линия была, я не знаю, мы каждый день получали новые задания и выполняли их. Я  мог у ответить за качество своих действий, за качество других  я не отвечаю.

Вы допрашивали меня. На мои высказывания вы ответили, что генпрокуратура ведет расследование таким образом, что после теракта никого не осталось в живых. Что вы имели в виду?

Я не понял вопроса,  я не знаю, чтобы я такого говорил.

Как вы считаете, Дзуцев ,что следователь не дал вам ознакомиться  с протоколом?

Я не помню

В связи, с чем Баразгов отправили вас на трассу?
я не знаю, мы приехали, он нам сказал, стать на трассе. Что едет кортеж президента и мы должны встать возле светофора.

Торчинова к Кулиеву. Во сколько вы приняли пост?

Минут двадцать восьмого.

Во сколько бывает развод?

В 8 часов.

Почему не было развода?

Как приходили люди, так их отправляли на посты. Нам должны были на разводе документально зачитать.

Как вас Баразгов направляя?

Как мы прибывали, так и отправлял меня в аэропорт.

Вопрос к Хитееву. Вас заранее никто не ознакомил с расчетом?

1 числа должны были на разводе ознакомить, но развода не было,  и мы с инспектором Дзуцевым отправились на сопровождение. На своей автомашине приехал, и сразу развернулся и уехал на  сопровождение президента.

Вопросы защиты.

Багаев. Постановление о создании следственной группы  вы помните?

Конкретно в этом уголовном деле постановление имеется. Я был не до конца, я уехал за месяц. Дело 20. 149 это основное дело, а это выделенное. Был знаком как с основным так и с этим делом . Я не помню, сколько постановлений было.

Круг задаваемых вопросов вы самостоятельно определяли, или по указанию руководителя?

Как руководителем следственной  группы определялся порядок допроса, так следователями. Я проводил следственные мероприятия.

Вы на допросах показывали свидетелям несколько расчетов, но не указывали какой именно. Кто определял какой расчет показывать?

Расчет сил и средств показывался, в соответствии с датой и допрашиваемым свидетелем. Если было изъято  на момент допроса три расчета, то все три расчета предъявлялись. Вот, например, изъяли два расчета, потом нашли третий. И в таких моментах людей допрашивали повторно с предъявлением третьего расчета.

Вы сказали, что при допросе кабинет был заполнен следователями, свидетелями и всем другим. Что вы  имели в виду под словом «всем другим»?

Я имел в виду технические средства. Поставить ноутбук на стол было некуда.

Вопрос Муртазова к Кулиеву. Скажите, дислокация ГАИ на какое время составляется?

На сутки ,если несем дежурство на сутки.

И это дислокация действует строго на это время?

Да.

А расчет должен был действовать? В школах до какого времени должны были стоять?

До конца дня. Пока не окончиться мероприятие.

А после этого, куда вы должны были идти и работать  по какой дислокации?

Багаев. Курдюмов, скажите, вы в ходе следствия Айдарова допрашивали?

Да.

Какие либо препятствия с его стороны имелись?

Нет. Он не уклонялся т ответов. Допрос шел в свободном рассказе. Без  вопросов  и ответов.

Дряев. Курдюмов, скажите, вы допрашивали свидетеля Чочиева. Какую должность он занимал на 1 сентября 2004г.?

Надо посмотреть в протоколе, я не помню.

Здесь написано помощник Правобережного РОВД.

Понятно, не так сформулировано. Это указано a описательной части. Техническая ошибка.

В ходе допроса вы могли допустить такие же ошибки? Не дописать что- то ?

Наверное, если запятую не поставить, я думаю не указание должности не является такой ошибкой. Я мог ошибиться, вы могли.

Айдаров Когда вы отбыли из следственно – оперативной группы?

Я не помню. Летом 2005 г.

У вас срок командировки  закончился или вы  по своему желанию?

У меня подошел срок командировки, и его каждый месяц его продлевали. Поэтому я уехал.

Понякова.скажите, как далеко от кабинета Муртазова располагалась приемная начальник РОВД, где вы распечатывали протоколы допросов.

Коридор такой ширины, там выходишь, направо, налево. Слева кабинета начальника райотдела. Справа начальника МОБ.

Вы текст допроса набирали на ноутбуке ,да?

Да.

а распечатывали в приемной?

Да.

люди, которых вы допрашивали , выходили  с вами в приемную?

Зачем? Они находились в кабинете. После чего ознакамливались с распечатанными тестами протокола допроса. Подписывались.

Сколько человек во время допроса находилось в кабинете?

Я не могу ответить на этот вопрос, каждый день по – разному. Бывало такое что я допрашивал, на следователей было двое – трое. Каждый допрашивал своего свидетеля, находясь на расстоянии метра –полтора, не было шума гама. В спокойной обстановке.

Скажите, а диск вы снимали, когда шли распечатывать тексты?

Какой диск? Вы  мне предлагает снять винчестер  с ноутбука ? сформулируйте, какой диск вы имеет ввиду? Диск  лазерный или дискету?

Дискету.

Зачем? Дискеты не  было, я печатал напрямую в компьютере.

Все я вас поняла.

Карлов Кулиев, скажите, вас Муртазов спрашивал насчет вашей службы по дислокации. Как вы учли в вашей дислокации  плотность сотрудников во время несения службы на постах возле школ?

Я на чистовик только переписал, меня начальство попросило,  я сделал. Не было там предусмотрено.

Вопросы Кесаевой к Курдюмову. Скажите, сколько человек вы допрашивали помимо присутствующих?

Я не помню.

В какой период вы допрашивали свидетелей по теракту?

Нужно посмотреть в протоколах?

Сколько времени вы проработали в следственной группе?

С 4 сентября 2004 г по июнь 2005 г.

Вы допрашивали  свидетелей – членов оперативного штаба?

Кого именно, конкретно скажите фамилии?

Дзасохова.

Нет.

Тихонова .

Нет.

Проничева.

Нет. По этому делу. Я  насколько я помню, президент допрашивался в рамках того дела по теракту.

Вы работали по основному делу?

И там и там. Первое дело 20 \ 849, второе 20 \852. это написано в томах уголовного дела.

Вы Дзантиева допрашивали?

Нет.

А Андреева?

Начальника ФСБ? нет

Гайденко?

Кто  это такой? Вы указывайте должности.

Вы Дзуцева допрашивали? Начальника ГИБДД РСО-А.

Нет.

Судья Прежде чем задавать эти вопросы надо посмотреть материалы уголовного дела там есть это .

Хорошо, вы генералов участвующих в штурме или переговорах, которые были на территории РСО-А в Беслане, допрашивали?

Судья высокие должностные лица.

Нет, должностные лица это одно, а генералы другое. На счет высоких должностных лиц я не помню. Айдаров – это высокое должностное лицо? Генералов не допрашивал, а насчет высоких должностных лиц надо уточнить, что означает высокое должностное  лицо.

Вы когда допрашивали свидетелей, вы знали что этот член оперативного штаба, а этот нет? Вы это уточняли?

Кого конкретно?

Я, в общем, имею в виду.

Давайте посмотрим протоколы допроса я так не помню. Я спрашивал должность, род занятий. Если он назывался, то естественно задавался такой вопрос.

На момент допроса свидетелей, 4 сентября вы знали, что буде возбуждено уголовное  дело по сотрудникам РОВД?

По мере создания следственной группы. Я  не помню.

Допрашивая сотрудников РОВД, вы знали, что будет возбуждено уголовное дело по Муртазову, Айдарову, Дряеву?

Я в рамках этого уголовного дела допрашивал, уже после возбуждения дела.

Вы знали, что будет дело возбуждено?

Нет.

Почему вопросы, задаваемые свидетелям, не затрагивают их действий 1-3 сентября?

Это написано, кто где находился в какой школе. Кто – то в оцеплении, в сопровождении.

Вы задавали такие вопросы?

Конечно. Про 1 сентября задавали, про 2 и 3 сентября часть находилась в оцеплении, их показания были не принципиальными для доказывания конкретной вины.

Те, которые стояли в оцеплении  возле школы, вы им не задавали вопросы о том, что они видели 1- 3 числа?

Нет.

Почему?

Это не имело отношения к доказыванию вины подсудимых.

Кто – нибудь определи вам список вопросов?

Я считаю, что эти вопросы не должны были задаваться по этому уголовному делу. Это не предмет.

Вы спрашивали у свидетелей  про танки, огнеметы, пожарников?

Судья Я снимаю этот  вопрос, потому что не задавались такие вопросы, это видно из материалов уголовного дела.

Курдюмов Я поясню. Уголовное дело было возбуждено в отношении трех лиц .заниматься бумагомаранием и допрашивать лиц, которые к танкам не имеют никакого отношения , это пустая трата времени. Тогда бы мы данное уголовное дело расследование 9 месяцев, а 5 лет. Этим свидетелям задавались вопросы по расчетам, дислокациям и т.д.

Вы, задавая вопросы свидетелям, уже знали, что будет возбуждено конкретное уголовное  дело?

Судья Он по этому делу уже работал.

Как  я мог не знать, если дело уже было возбуждено?!

Были такие свидетели, которым вы задавали вопросы по танкам?

Нет.

Почему?

Я вам еще раз  поясняю, что данный предмет, а именно танки, не вменяется подсудимым. Я сначала  прибыл по делу 20 \849, а потом был переведен на дело 20 \852.

Вы знаете содержание обвинения?

Кого?

Данных сотрудников.

Да.

Что их обвиняют в том, что погибло 331 человек.

Их обвиняют не в том, что погибло 331 человек, а в том, что они не исполнили свои должностные обязанности в полном объеме, что повлекло гибель данных лиц. Они не обвиняются  в убийстве.

Почему вами, следователем  не были выяснены причины гибели заложников, все обстоятельства, не задавались вопросы.

Судья. Кесаева! Вопрос снимается.

Вы предоставляли прижизненные фотографии террористов заложникам?

С какой целью? Нет.

Почему?

Не считал нужным.

Все.

Понякова. Вы знали, что планы Ураган 1 ,Ураган 2 секретные?

Да.

Зачем вы задавали вопросы  по этим планам сотрудникам милиции, которые не имели  к ним доступа?

Я понял ваш вопрос. Если вы откроете специальную книгу, где указаны все секретные планы ,и там вы увидите, для служебного пользования.

Действия сотрудников милиции по данным планам, чем должны были ограничиваться?

Вы хотите, что бы вам рассказал о действиях сотрудников по этим планам на судебных слушаниях? Сотрудники ДПС при плане ураган 2 должен стоять в оцеплении.

Почему вы задавали вопросы, сотрудникам милиции, заведомо зная что, не могут быть ознакомлены  с содержанием планов?

Знаете, в чем проблема? Я по окончании института, почему - то прочитал про эти планы Ураган 1 Ураган 2, существует еще самоподготовка.

Понякова к Кулиеву. Вы знали ваши обязанности  при  введении плана Ураган -  2?

Да, ДПС занимается оцеплением. Я  знал.

Давление было оказано на следствие.

Спросите у Кулиева о его обязанностях по плану Вулкан.

Карлов вы сказали, что планы Ураган 1, 2 секретные. Они  имеют гриф ДСП. Они тогда секретные?

Нет, я ошибся, они  ДСП.

Как?

Секретным является лишь книга расстановки, но приказ – для ДСП, почитайте.

Кесаева. В какой момент вы занялись только делом  20\ 852?

Я сказал, что не помнит.

Хосонов Вы допрашивали людей, причастных  к теракту, в том числе и должностных лиц республик, кому предъявлено обвинение?

Нет.

Ходатайство Поняковой о соблюдении порядка свидетелей защиты, которые были допрошены как свидетели обвинения.

Суд объявляет перерыв.