34 заседание Верховного суда Северной Осетии по делу Кулаева

20 октября 2005 г.

Тамерлан Агузаров, председатель Верховного суда Северной Осетии:

- Продолжаем рассмотрение уголовного дела в отношении Кулаева Нурпаши Абургкашевича, обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных статьями 209 ч.2, 205 ч.3, 30 ч.3, 206 ч.3, 105 ч.2 пунктами: а, в, д, е, ж, з; 30 ч.3, 105 ч.2, пунктами: а, в, д, е, ж, з; 317, 223 ч.3 Уголовного кодекса Российской Федерации. Пожалуйста, секретарь, доложите о явке лиц, вызванных на судебное заседание.

Секретарь:

- На судебное заседание явилась потерпевшая Жукаева.

- В соответствии со статьей 268 УПК разъясняю явившимся потерпевшим их права. Вы вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинений, давать показания, отказываться свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников, представлять доказательства, заявлять ходатайства, давать показания на родном языке, иметь представителя, знакомиться с процессуальными документами, получать копии постановлений, участвовать в судебном разбирательстве, в суде 1 и 2 инстанции, надзорной инстанции, выступать в судебных прениях, знакомиться с протоколом судебного заседания, приносить на него свои замечания, обжаловать приговор, постановление суда. Вы не в праве уклоняться от явки по вызову в суд, давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний, разглашать данные предварительного следствия. Потерпевшая Жукаева, Вам ясны Ваши права?

- Да.

- Пожалуйста, обеспечьте микрофон. Не дотягивается микрофон. Уберите трибуну в сторону. Фамилия, имя, отчество.

- Жукаева Раиса Александровна.

- Число, месяц, год рождения.

- 27 апреля 1942 года.

- Место жительства.

- Беслан, ул. Октябрьская, 48.

- Место работы.

- Пенсионерка.

- Раиса Александровна, суд предупреждает Вас об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний. Пожалуйста, дайте подписку суду. Пожалуйста.

Заместитель генерального прокурора России на Северном Кавказе Николай Шепель:

- Раиса Александровна, скажите пожалуйста, Вы подсудимого Кулаева раньше видели?

- Нет, я его никогда не видела.

- А в период 1-3 сентября?

- Тоже не видела.

- А скажите пожалуйста, как получилось, что Вы получили ранение. При каких обстоятельства?

- В общем, я с самого начала. В тот день у меня старшая внучка пошла во 2 класс, а младшая должна была пойти в 1 класс. И сноха меня попросила, говорит: «Я член родительского комитета во 2 классе, а для маленьких хотят после линейки устроить сладкий стол. И побудешь с ней.» И она побежала в магазин, а я с детьми пошла в школу. Очень долго стояли мы на улице, люди подходили. А потом ее все не было и не было. Старшая пошла в свой класс уже. Смотрю, уже начали выходить на линейку. И я с маленькой пошла тогда в ее класс. И зашли. И когда уже вывели всех детей в коридор, учительница закрыла класс. И сноха пришла тогда со своими сладостями, положила их мне в сумку и говорит, что она побежала к старей и вышла. И начали дети выходить. И осталось там пар наверное 6-7, мы самые последние стояли с девочкой. И назад забежала, наверное и минуты не прошло, и прибежала, закричала: «Террористы школу взяли.» И стоит, она так растерялась, закричала: «А старшая же на улице.» И стоит. Я говорю: «Я тогда пойду и посмотрю.» Уже начали их загонять. Я вышла и стояла с одной стороны дверей боевик стоял. Он, как вот показывают немцев, с автоматом, расставил ноги и стоял. Ну, ничего не говорил, и я ничего. С одной стороны я стою, а с другой стороны он стоял. Я искала глазами, я боялась, думаю, сейчас дети испугаются, начнут разбегаться, и начнут вдруг из автоматов по ним стрелять. Я так глазами искала. Но в такой толпе разве увидишь ребенка? Там все вот так было. Я помню, мимо меня прошел парень, из машины взял сумки и сзади меня прошел, и мне так тихо говорит, боевик: «Да не волнуйтесь. Все будет хорошо.» Ну, чтобы его пропустить, я один шаг вперед сделала в сторону этого другого парня. И в это время прозвучал выстрел. И смотрю, и прямо с ноги посыпалось мясо у меня кусочками. И я не удержалась, и вниз упала по ступенькам. И я лежала, и говорю, ну, за что, я же только хотела ребенка позвать. А он мне говорит: «Лежишь и лежи, а то сейчас добью.» Я повернулась вниз лицом и заплакала от обиды. Я как посмотрела на ногу, там половина колена нет, а мне не больно совсем. Ну, про себя думаю, наверное это сон какой-то. Такая страшная рана, и не больно совсем. Ну, еще раз посмотрела, и как-то мы с ним взглядом встретились. И мне с таким ехидством говорит: «Что ты показываешь? Думаешь, я сейчас в обморок упаду?» Я накрыла ногу. И опять этот парень идет и так мне тихо говорит: «Может обойдется.» И поэтому как-то я уверена была, что с детьми вообще ничего не сделают. Поплакала я там, обидно стало, столько много людей, и именно одна я такой оказалась, что в меня попали. Я не знаю, специально выстрелили или нечаянно.

- А кто стрелял?

- Я не видела даже. Потом мне в Москве профессор когда делал операцию, он мне сказал, что сзади стреляли. И пуля такая, что вот попадает, переворачивается, дробит все и улетает дальше. Поэтому и такие куски.

- Это в первые минуты произошло, да?

- Да.

- как стали загонять людей, да?

- Да. Мало людей зашли еще совсем. А потом начали их загонять. И главное, вот так лежу, и вот так иногда голову посмотрю и в мою сторону даже из них никто не смотрит, они нагнули головы и шли. Так мне как-то обидно было. Но я то тогда еще не знала, что они натворят потом с детьми. Ну, за себя так вот.

- А Вы упали, вот где Вы лежали?

- Вот прямо главный вход в школу, и на крыльце упала, и не удержалась, и по ступенькам. Стояла прямо, и вот когда один шаг вперед сделала, чтобы пропустить человека. Загнали потом всех. Женщина вышла с запиской и пошла в сторону. уже тишина, никого уже не было во дворе, тихо. И женщина вышла и пошла в сторону, где рельсы проходят. Вот слышно было, видимо люди залегли между рельсов, и вот шум слышно было. Она туда пошла с запиской. Но никто не встал и не взял эту записку. Я слышала голос, как кто-то говорит, мол ближе подойди. А она им говорит: «Не могу. Меня предупредили, что выстрелим, если дальше какого-то места отойдешь.» И она с этой запиской вернулась назад. Потом через некоторое время опять вышла и пошла в другую сторону, где выход, улица Октябрьская, где училище, вот в ту сторону. и тогда парень вышел молодой и взял эту записку. И она когда уже второй раз выходила, на ней белые брюки были, они уже в крови были.

- Вы по времени не помните, во сколько это было?

- Я не знаю. Наверное, часов может 11, вот так было. Потому что мы пришли в 9 часов, а очень долго стояли во дворе, пока вот это все загоняли. Но точно я не знаю, может пол 11. И когда я вышла, машина стояла впереди вот эта грузовая, на чем они приехали. А сзади стоял джип за этой машиной. Такой, кофейного цвета.

- Вы имеете ввиду, машина ГАЗ-66, на которой бандиты приехали?

- Да. И джип стоял следом. Но оттуда никто не выходил. Но из этой машины они заносили оружия очень много. И еще вот эти, противотанковые вот, большие. Даже окрашены были в какой-то оранжевый цвет. И когда она проходила, женщина, мимо меня, она по-осетински говорит, даже на меня не смотрит, говорит: «Как это  никто не выручает, никто не звонит.» Мол, убили видимо уже кого-то. А потом она зашла, и они закрыли двери, и гвоздями забили. Я еще подумала, ну надо же такое, гвозди с собой привезли. Часто, часто эти двери гвоздями забили, входные. А я одна осталась. Никого совсем нет. и главное, не болит нога, а уже лужа крови подо мной. А потом они разбили окна. И напротив, там видимо жилой дом, напротив школы, 2 дома. Там один школе принадлежит здание, а в другом живут люди. Оттуда мужчина мне кричит: «Там еще кто-то есть?» Я так на руках приподнялась, посмотрела, никого мне не видно было. И они как услышали голос, они начали по нему стрелять. И он видимо спрятался. И потом я слышу, они начали по стенкам стучать. Я сразу поняла, что это они вешают что-то. Потому что они тоже разговаривают, как мы, осетины, вперемешку по-русски, по-осетински. Вот они что-то по своему говорят, а один из них говорит: «Ты поосторожнее.» Я поняла, что они мины вешают. А потом дальше они что-то говорят, говорят. И опять говорит: На той стороне тоже не дураки.» Ну, я думаю, как же мне кому-то сообщить. Я ж думала, что сейчас наши тоже начнут стрелять и взорвется это все. А между гаражами стоял и выглядывал милиционер. И он мне рукой махал, когда я лежала, приподнялась на локте. Ну, я ему тоже помахала. А потом, когда это все услышала, думаю, хоть бы еще раз выглянул, я б как-нибудь дала знать, показала бы руками, что твориться. А он больше не появился. А совсем недавно я узнала, начальник милиции недалеко от нас живет, Бекузаров он мимо ехал и зашел к нам. И говорит: «Помнишь, там тебе милиционер махал рукой? Я тебя не узнал. Я тоже там был.» ну, расстояние там приличное было, что он меня не узнал. И говорит он: «Когда тебе помахал и второй раз поднял руку, то снайпер в него выстрелил и ранил в руку.» Видимо поэтому, а я и не знала. Потом лежала целый день. Они окна разбили, а когда входишь в здание с правой стороны окно они не разбили. Там еще платьице детское висело, фартучек. И они это окно не разбили. Что-то тоже возились. Слышно было, какая-то возня. Ну, думаю, тоже наверное вешают этот. Но стекло они не разбили. И над этом окном, там физический кабинет, потто мне дочь рассказывала, она там работала тоже в школе. Кабинет физики, и говорит, что нам окно это не надо было и заложили они. Кирпичом заложено это было. Уже перед дождем после обеда как-то так припекло солнце, я уже не знала, куда себя девать. До того жарко было сильно. И смотрю, думаю, ладно, мясо и мясо, думаю, лишь бы кости целые были. Делать нечего, лежу и смотрю, и похоже на кость. Я подползла и правда, из ноги косточка такая. И ветер поднялся. Думаю, видимо не так больно было, поэтому и умирать человек как бы не думал. И взяла эти конфеты высыпала и кулечком накрыла рану. И ближе отползла, где не разбито было окно, туда. Потом начало темнеть. Ветер уже поднялся, уже начал капать дождь. И я вокруг этого джипа отползла в ту сторону. думаю, куда же деваться мне, что делать. Я никак не могла решиться. В сторону рельсов, там совсем темно было, а на крыльце свет горел. И дальше чуть горел. И машины тень отдавали. И я обползла вокруг это машины. У меня еще магнитофон был в сумке для 2 класса, там что-то они, песню какаю-то разучивали. Я шнур вытащила, перевязала. Ну, так кровь остановить я не могла, но удобно было мне ногу за собой тащить. На спине лежала и ползла, а потом ногу подтягивала. И подсунула ноги свои под этот джип, а сама лежала под дождем. Было страшно холодно. Как будто я на снегу лежу голая, не знала куда себя девать. Холодина страшная. А потом чуть-чуть дождь вроде бы меньше стал, и я так на бок перевернулась.

- Уже стемнело?

- Уже темно было. Уже видимо, мне кажется даже за полночь где-то. И так вот корпусом перевернулась. И подо мной еще асфальт теплый был. И я на минутку видимо уснула. В общем, вырубилась я. И просыпаюсь я от голоса какого-то: «Курить нет?» Стоит около джипа мужчина и в окно заглядывает и спрашивает: «Курить нет?» Я так растерялась. Рядом окно, совсем близко. Думаю, сейчас слово скажу, услышат и начнут стрелять. Смотрю на него, думаю, как же он на меня не наступил. Я так лежала под дождем. И он если со стороны рельсов идет, то не мог он так вот пройти. Ну, думаю, что же дальше будет. И пошел. Никто по нему не стреляет. И пошел, и опять в их машину опять спрашивает. И опять никто не ответил, и ушел. Ну, про себя думаю, наверное…

- куда он ушел?

- В сторону улицы Октябрьской. Как они машиной стояли, вот так. Поговорил тут и опять дальше пошел.

- Они разговаривали.

- Они беспрерывно стреляли.

- Вы не разговаривали с ним?

- Нет. я так растерялась, что не успела даже рот раскрыть. Потом очень жалела, думаю, хоть надо было пиджак попросить, чтобы согреться. И ушел. Думаю, какой-то наркоман. Так стреляли кругом. Они беспрерывно стреляли в разные стороны. Смотрю, школьное здание и там навес. Думаю, сейчас я все таки поползу туда, хоть под дождем не буду. И поищу, там разлетелись осколки со стекол. Поищу, если найду, откину в сторону. Сама подтягиваюсь, потом ногу. Тень отдавала вот эта машина. А по свету мне надо было метров 5, может 7 проползти надо было. Ну, думаю, убьют и убьют, все равно умирать. И ничего, проползла туда, там тень. И смотрю, двери открыты в комнату. Говорят, там когда-то были начальные классы, а теперь там противопожарный какой-то инвентарь хранился. Я по ступенькам заползла туда. Но теплее мне от этого не стало. Вот так ползала по полу, искала, хоть может думаю тряпку где-то. Вся мокрая, холодно страшно. И я думаю, там рядом люди живут недалеко. И знала я, что где-то вот проходное место. Оказывается там можно было пройти, а я не знала. И недалеко было совсем от меня. И кричала: «Помогите.» и вот они крик слышат, и опять стреляют. Там какая-то такая мертвая зона. Напротив же не разбили окно, и заложено. Я поэтому и рассказываю, что они в мою сторону не могли стрелять. А наискосок стреляли, но туда нет. и между домами пули летели. Ну, кричала я: «Помогите!» Думаю, хоть соседи может быть услышат. Я ак вот всю ночь промучилась. И утром кричала. Доползла последний раз до порога, а дальше уже, хотела выглянуть, есть там проход. Так мне напротив все видно было. А я просто уже двигаться не могла с места. И так пролежала еще и 2-го целый день. Ну, уже часов наверное 5, думаю, сейчас солнце опустится. Потому что козырек же там, и солнце не попадало. Так себе уже бурчала что-то, неужели никого нет, чтоб кто-то помог. И слышу разговор оттуда мне кто-то говорит с таким акцентом: «Там еще кто-нибудь есть?» Ну, думаю, Господи, опять они тут. Ну, я нарочно по-осетински говорю: «Никого тут нет.» Ну, они мне тогда по-осетински ответили, говорит: «Можешь выползти?» Я говорю, вы не бойтесь, сюда пули не попадают. И тогда 2 парня прошли и взяли меня и унесли туда. Они оказывается там разбили палатку, там людей очень много. Они видимо крик слышали, ноя как кричу, они стреляют. Они боялись, что.

- Видели, кто движется и стреляли, да?

- Ну, они стреляли все время. Я лежала, делать нечего. И коровы паслись, они ни одну машину. Ну, которые родители же оставили за забором свои машины. Они по машинам не стреляли, ни по животным не стреляли. Просто стреляли вот так в разные стороны. Дальше стояла скорая помощь, куда пул не долетали. И вот у них Газель.

- Это по времени сколько было?

- Ну, часов 5 вечером, 2-го числа.

- А люди кто были, которые Вас спасли?

- Ну, это видимо с разных сел. Они в такой форме.

- В камуфляжной?

- В камуфляжной форме.

- Милиционеры или военные?

- Нет. Просто люди. Вот эти, я узнала, что они из Батакаюрта, с Фарна были ребята. Они мне кажется и никакого отношения. Просто пришли кого-то спасти наверное. И отвезли. У меня всю жизнь сердце больное было, порок сердца и сужение сосудов. А за эти 2 дня я даже не потеряла ни разу сознание, как назло. Я им сказала адрес, фамилию, имя, все. В скорой помощи отвезли меня тогда в больницу. Ну, они что. Промыли. Что они могли сделать. И я вот пролежала еще до 9 часа. уже кость начала гнить. И 9 в Москву отвезли. Отрезали вот эту гнилую часть. Большая берцовая и малая, они их выровняли и соединили аппаратом. И пролежала я там, 12 ноября меня выписали. Приехала домой.

Старший прокурор управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Мария Семисынова:

- Раиса Александровна, скажите пожалуйста, вот много сумок боевик нес?

- Да, все время носил и носил. Очень много. Да, я еще видела. Вот сколько людей я видела. Один раненый, в плечо его ранили, вот он так стоял, в левое плечо, потому что вот этой рукой так держал. И вот который стоял с автоматом у порога. Потом, который сумки носил. И 2 девушек. По фигуре видно было, что это девушки.

- Девушки тоже носили сумки из машины?

- Нет. Только один парень вот этот носил, который пожалел меня.

- скажите, а у него оружие было, у этого парня?

-  вот это не заметила.

- ожжете сказать сейчас примерно, сколько сумок он перенес из машины?

- Знаете, я постоянно не смотрела. Я вот так голову нагну, поплачу. И опять посмотрю на детей, как они заходят. Мне внучка потом говорила, что она где-то в окно залезла. Оказывается, не в эти двери все заходили.

- Скажите, что собой представляли вот эти сумки.

- Они такие вот спортивные же есть, такие длинные сумки. Вот они такие. Потом еще один маленький был. Он последний заходил. Он мне еще говорит: «Осталось тебе только молиться.»

- Значит, один много носил и еще второй помогал.

- Нет. Я только одного видела, который носил. Этот со стороны пришел. 6 человек я видела.

- Скажите пожалуйста. о судьбе Ваших внуков и снохи.

- Потом они видимо меня там искали. И конечно не нашли. Они вышли из зала целые. Когда их загнали в столовую. Потом мне соседка рассказывала, что сидели у стенки. И сноха встала говорит: «Может воды где-нибудь раздобуду.» и в это время, я не знаю с какой стороны, или с улицы стреляли, или с другой, не знаю, и пуля попала ей в голову. И она упала там. А потом начали все выбегать, и старшая внучка тоже видимо вскочила. Она мне потом сама рассказывала: «Бабуля, я бежала, а потом почему-то я уснула.» Ей раздробили ногу ниже колена, 2 пальчика оторвали. А когда она в зале еще была, у нее на руке ожог такой большой. И она потеряла сознание. Маленькая тоже видимо вскочила бежать, нога застряла. У нее сквозные осколочные ранения только в одном месте треснута была кость. И говорит: «Тогда дядька подбежал военный, схватил меня на руки и вынес.» а самую последнюю уже сноху вынесли. В общем она умерла 1 августа. Она промучилась. Первая жертва я была, последняя она.

- Я не имею вопросов.

- Девочка сейчас старшая опять в Москве. Снова делают операцию.

- Надо видимо обращаться в правительство. Там сейчас вопрос о поставке помощи гуманитарной. Будут распределять. Чтобы учли тех тяжело раненых, которые продолжают лечиться.

- Мне даже обидно. Комиссия посчитала, что я не заложник. Другие от жары умирали, а я от холода. Другим присесть негде было, а со мной и поговорить некому было.

- У потерпевших есть вопросы?

- Раиса, вспомните пожалуйста, Люда Гутнова, она была заложницей. На суде она говорила, что до 1 сентября она в конце августа проходила, и видела, как из Газели заносили в школу посторонние люди огромный мешок, и этот мешок заносили 4 человека. Потом заложники, которые были в спортзале говорили, что поднесли к человеку, который сидел на кнопке, огромный мешок, и он оттуда заряжал в магазины автомата. По-видимому это был тот же самый мешок. Очень большой. Его еле-еле затащили 4 человека. Мешок такой с машины снимали?

- Я не видела. Я ж говорю, только вот спортивные сумки как заносил этот парень, это я видела. А мешок и вот эти гранатометы, я не видела. Я не буду говорить то, что я не видела. Вот я вспоминаю, сноха перед этим убирала в школе, тоже не рассказывала ничего такого, что чужих людей видела. Они там класс убирали, окна мыли. И тоже я все время, ничего я не видела.

- У подсудимого?

- Нет.

- Адвокат?

- Нет.

- Раиса Александровна, Вы сидели, наблюдали, как заносили эти сумки. Ну, все таки примерно, сколько сумок было занесено. Точное количество Вы не сможете назвать, но примерно.

-  например видела, где-то 3 рейса он сделал, это точно. А то, что я лежала вниз лицом…

- А в руках по одной сумке или по 2?

- По 1 сумки. Потому что сумка была вот такая вот.

- В связи с этим, Кулаев, вопрос к Вам. Были сумки спортивные в автомашине ГАЗ-66.

Нурпаша Кулаев:

- Были, рюкзаки у них были.

- Но рюкзак, это рюкзак. Спортивная сумка, это спортивная сумка. Вы различаете рюкзак от спортивной сумки?

- Я видел только военные рюкзаки. Сумки я не видел.

Потерпевшая:

- Сумка была спортивная. Вот такая длинная. У нас дома есть такие сумки, поэтому я их знаю.

- Все у Вас, Раиса Александровна? Спасибо, присаживайтесь. Можете идти домой.

- Я не знаю, мне вот ответ али. Написала начет того, что меня заложником посчитала.

- Ну, потерпевшей главное, что Вас признали по этому делу.

- Я получила ответ. Считаю, что даже мне зря заплатили эти 100 тысяч даже.

- Ну, это распределение материальной помощи комиссией. Здесь если споры есть, только в суд обращаться можно. Давайте, я переговорю. Но это не наши вопросы, ни суда, ни прокуратуры. Мы переговорим. Хорошо?

- Пожалуйста.

- дать не будем прокурора?

- Ждать не будем.

- Ну, хорошо.

- У нас есть прокурор.

- Оглашаются показания потерпевших, которые содержатся в томе 74. Это имеется ввиду по заявлению. Листы дела 4-10. Это показания Птах Алексея Викторовича от 4 октября 2004 года. Он пояснил, что 1 сентября  в 9 часов ушел в среднюю школу №1 города Беслана. Там собрались все ученики, родители и учителя школы. Как только линейка началась, со стороны железной дороги во двор школы вбежали вооруженные люди в масках, в камуфлированной форме. Стали стрелять из автоматов вверх. И всех, кто находился во дворе, погнали в сторону спортзала школы. Все были они вооружены автоматами, пистолетами. Видел 2 женщин-шахидок. Их лица были закрыты платком. Первым делом террористы всех загнали в спортивный зал, и забрали у всех сотовые телефоны, видеоаппараты, сумки. Заставили сесть и поднять руки. Когда кто-то шумел, начинали стрелять из автоматов прямо над головами. Сразу террористы приступили к минированию в помещении спортзала. Он находился в центре спортзала. Почти всех взрослых мужчин они собрали и куда-то увели в первый же день. Обратно вернулась только половина. Других расстреляли в здании школы. Мне и другим были слышны звуки выстрелов. Нас разрешали в первый день пить воду. Людей в спортзале было очень много, было душно, воды для всех не хватало. Во второй день террористы запретили пить воду, вставать и выходить в туалет. На второй день шахидок он уже не видел. Видел их в первый день в спортзале. кто-то из террористов потребовал, чтобы я поломал диван. Они этот диван хотели пронести через двери в тренажерный зал. Но он у них не проходил в двери, и террорист показал на меня, и сказал, чтобы я поломал спинку дивана. Я не стал ничего делать, и тогда он ударил меня прикладом автомата. На 3-й день в спортзале раздался сильный взрыв. Я увидел, что многие лежат и не встают. Знакомого Дзанаева Асика контузило, и он не мог двигаться. Я потащил его за собой к окну. Позже возле окна я увидел своего одноклассника Бокоева Стаса. Он лежал с раненой головой. Я поднял его с Дзанаевым на подоконник. Когда мы сами заползли на подоконник, раздался второй взрыв, и нас выкинуло на улицу. Между первым и вторым взрывом прошло секунд 10-15. когда нас выкинуло на улицу, я потащил на себе Бокоева Стаса в сторону военного городка. Дзанаев Асик бежал вместе со мной. Я увидел наших солдат. Они помогли нам добраться до училища, где был медпункт. Из медпункта нас отвезли в больницу.

Оглашаются листы дела 41-43. Это показания Сидаковой Зинаиды Солтановны от 4 октября 2004 года. 1 сентября в 8.40 дочь Сидакова Дзерасса повела своего сына, моего внука Сидакова Заура Вячеславовича 93 г.р. на праздничную линейку в школу №1 города Беслана, в которой Заур учился в 3 классе. В этот же день указанная школа была захвачена террористами. В результате чего моя дочь и внук попали в заложники. 3 сентября 2004 года террористы были уничтожена. Но сразу Дзерассу и Заура не могла найти. Дочь нашла только 15 сентября убитой в товарном ывагоне, в общем, в спецвагоне на товарном дворе города Владикавказа. А тело Заура идентифицировали в результате генетической экспертизы. Оба погибли.

Оглашаются листы дела 81-84. Это показания Савлоховой Раисы Сослановны от 5 октября 2004 года. Она пояснила, что 1 сентября 2004 года супруг Имзари поехал в город Беслан и находился рядом с местом. Не понятно с каким местом. А, с местом, ну, около школы. Так как в заолжниках в спортзале школы №1 находились дети его друзей. 3 сентября 2004 года в обед после взрыва и начала штурма он побежал в спортзал, спасать детей, которые находились там. По словам друзей, ему удалось спасти нескольких детей. Тогда же он получил тяжелое ранение в спину. Был доставлен в больницу города Беслана. В тот же день он скончался в больнице не приходя в сознание.

Оглашаются листы дела 110-112. Это показания Сасиева Таймураза Мурзабековича от 23 сентября 2004 года. В 8.30 1 сентября 2004 года с сыном пошли в школу на торжественную линейку. Сын учился в этой школе. Примерно где-то в 10 часов он узнал, что указанная школа была захвачена террористами. В заложниках находились все учащиеся и присутствующие на торжественной линейке. До 3 сентября о судьбе жены и сына он ничего не знал. Во время взрыва 3 сентября в школе после освобождения заложников его сын был ранен. В настоящее время он проходит амбулаторное лечение. 4 сентября ему позвонили из больницы города Беслана и сообщили, что жена находится в указанной больнице города Беслана. В больнице она пробыла 2 дня, после чего ее отправили в клинику имени Бурденко. То есть, были ранены и сын, и жена.

Оглашаются листы дела 264-269. Это показания Кантемировой марины Таймуразовны от 30 сентября 2004 года. Она пояснила, что 1 сентября пришла первый день в школу №1. Муж и младший сын остались дома. Мы пришли в школу примерно в 9.10, пошли в свой класс, познакомились с учителем и в 9.20 вышли во двор на линейку. Построились, и в это время увидела, что со стороны железной дороги через ворота во двор забежали люди в камуфлированной форме с автоматами, в масках. Они стреляли в воздух. Окружили всех, находившихся во дворе, загнали в тупик в сторону спортзала. Затем всех загнали в спортзал. Под дулами автоматов усадили на пол. В самом начале бандиты убили одного мужчину, чтобы запугать заложников. после этого бандиты стали минировать спортзал, занося взрывчатку со стороны школы. В первый день нам разрешали пить воду. Второго числа до обеда нам тоже удавалось тайком пить воду. Но после обеда не разрешали. На 3-й день тоже не разрешали пить воду. В спортзале раздавалась стрельба, когда боевики требовали, чтобы мы сидели тихо. Несколько раз бандиты выводили группами людей. В основном мужчин. После чего они больше не возвращались. Однажды вывели девочек, примерно в количестве 10-15. Вернулись они или нет, больше я не видела. Бандиты говорили, что они требуют, чтобы зашел Дзасохов, Зязиков, Рошаль. Также они требовали, чтобы выполнили их какие-то требования. В противном случае они взорвут нас всех. В этой обстановке мы провели 3 дня. На третий день примерно в обед мы находились возле шведской стенки. И в это время раздался сильный взрыв. Я почувствовала теплоту со стороны. Открыв глаза, я увидела ребенка. Схватила его. При этом я не слышала ничего на какое-то время. Вместе с ребенком я подбежала к окну. Через окно я перекинула сына. В это время раздался второй взрыв и раздалась стрельба. Стреляли по заложникам. Затем я перелезла через окно и вместе с сыном побежала в сторону училища №8. Оттуда нас мой муж забрал домой. В момент, когда мы убегали из спортзала, то по бегущим стреляли. Но откуда именно, я не знаю. Я видела, что на моих газах падали люди бегущие, в которых попадали пули. В момент взрывов я получила баротравму. Также у меня имеются ожоги.

Оглашаются листы дела 285-288. Это показания Гикаевой Антонины Петровны от 30 сентября. Пояснила следующее, 1 сентября я повела внука, Решетняк Василия 96 г.р. в школу №1 во 2 класс. Зашла в помещение школы, нашла учительницу. Познакомилась с учительницей внука Василия и одноклассниками. Когда выходила вместе со всеми во двор, где уже все стояли, в это время увидела, что в сторону школы бежали люди в камуфлированной форме, стреляли наверх. Вех людей, которые находились во дворе школы, загнали в помещение спортзала. Пока я бегала, потеряла внука. Примерно к 10 часам она нашла его и находилась вместе с ним. 3 сентября 2004 года после обеда, точное время не помню в спортзале произошел первый взрыв, от чего мой внук получил ранения в область головы. И также и у меня тоже были, я получила ранения в область груди, правой руки, в область головы. После освобождения находилась на излечении в КБСП города Владикавказа.

Оглашаются листы дела 292-299. Это показания Гиголаевой Мальвины Автандиловны от 30 сентября 2004 года. Она пояснила, что тоже пришла в школу 1 сентября 2004 года. Примерно в 9.20 началось построение на торжественную линейку. И в это время она услышала выстрелы. Увидела 2 людей в камуфлированной форме и с автоматами в руках. На них также были надеты жилеты коричневого цвета. Их всех загнали в спортивный зал. Вместе с ней она видела учителя физкультуры Ивана Константиновича, которому они также велели сесть на землю. Всех, кого загнали в спортзал. В общем, было 3 террориста с ними. Зайдя в спортивный зал они опять приказали всем сесть. После чего несколько старшеклассников отобрали и сказали им помогать. Какие-то предметы вешать. Это была взрывчатка. Когда старшеклассники держали, террористы подсоединяли провода взрывчатки. В зале к тому времени было примерно 6-7 террористов. 2 из них были женщины. Одна из женщин террористок у нее был пистолет. На поясе скотчем были закреплены какие-то предметы. Описывает что одна была в черной одежде, другая была в серой одежде. В правой руке они держали пистолеты. После того, как террористы развесили взрывчатку, они стали всех заложников снимать на видеокамеру. Все это время дети плакали, в зале стоял шум. Террористы постоянно стреляли в потолок, и требовали, чтобы все успокоились. При этом они грозили, что убьют детей, которые не успокаиваются. 1 сентября примерно в полдень меня и 5 девочек вывели из спортзала в туалет. В коридоре на выходе из спортзала я увидела по левую сторону стояли мужчины, которые держали руки за головой. Они стояли босые на стеклах. Также по правую сторону от входа в спортзал стояло несколько мужчин, которые тоже стояли босиком на стеклах. Возле них стояли 3 террористов. 3 сентября примерно в полдень раздался сильный взрыв. Где он произошел, я не видела. После взрыва я увидела, что взрослые помогают детям выпрыгивать через окна. Меня также подхватила моя классная руководительница Хетагурова Таисия Каурбековна и помогла выпрыгнуть в окно. Я побежала в сторону гаражей. Ну, и там ее уже подхватили и помогли скрыться.

Оглашаются показания потерпевших, которые содержатся в томе 75. Листы дела 22-28. Это показания Кацубея Владимира от 22 сентября 2004 года Кацубеев Владимир Викторович. Пошел вместе с братом Андреем в первую школу, учеником 6 А класса, которого он является. А брат учился в 10 классе. Зашли во двор школы. Брат остался со своими ребятами, а он пошел в свой класс, который располагался на втором этаже здания школы, окна которого выходят на спортзал. Вместе с ребятами из моего класса стал выходить на улицу, так как должна была начаться линейка. И в окно, расположенное в коридоре на втором этаже, увидел, как во двор заехала грузовая автомашина. Затем, когда я спустился на первый этаж, снова выглянул в окно, и увидел, как данная автомашина, кузов тентованный, так какого цвета? Кабина цвета хаки выезжала в обратную сторону. И когда она проехала, я также увидел, что во внутреннем отделении кузова стояла деревянная скамейка и никого из людей не было. Когда мы с ребятами вышли во двор и встали в строй, где должна была начаться праздничная линейка, я услышал выстрелы, и увидел 2 вооруженных мужчин. Один из которых был, одеты они были в камуфляжную форму. Один из них был в маске. Вооруженный мужчина, который был без маски, ну, описывает: среднего роста, с бородой. Они стреляли вверх. Мужчина в маске крикнул, чтобы мы бежали в спортзал. Он искал своего брата. И когда людей загнали в спортзал, нашел своего брата. Сидели они вместе. Через несколько минут один из вооруженных мужчин подошел к нескольким мужчинам из числа заложников, и заставил их держать и раскладывать вдоль стены напротив места, где я сидел, не знакомые мне предметы, цилиндрической формы заклеенные скотчем коричневого цвета. Террорист подсоединял к ним провода. Также на баскетбольных щитах были эти предметы. Количество данных предметов я не запомнил, но все они были присоединены проводами к квадратному предмету красного цвета, который постоянно был прижат ногой одного из вооруженных людей. Но они в дальнейшем менялись. При мне в спортзале из числа заложников никого не убивали. Также 1 сентября видел в спортзале 2 вооруженных женщин. Видел только их в первый день, ближе к вечеру они ушли, и больше их не видел. Воду в первый день давали, но не всем людям, так как было очень много людей. На второй и третий день воду уже не давали. Из событий второго дня я помню, как во второй половине дня со входа, прилегающего к зданию школы, зашел мужчина одетый в длинное черное платье с капюшоном высокого роста. На лице были усы. Данный мужчина был похож на президента республики Ингушетия Аушева. Он постоял в проходе в спортзал, посмотрел на людей. Там находился примерно 1 минуту и вышел. Я не помню, выводили ли после его прихода кого-либо, так как из-за плохого самочувствия постоянной жажды и высокой температуры постоянно хотелось спать. На 3-й день я помню только сильный взрыв, который произошел во второй половине дня. Поднялась сильная пыль, и я залез на подоконник. И сразу после этого, примерно через 10-15 секунд после взрыва прогремел второй взрыв. Я прыгнул на улицу и побежал через двор в сторону выхода со школьного двора на переулок Школьный, где меня встретили сотрудники милиции. После, я узнал, что мой брат убежал, когда началась стрельба.

Оглашаются листы дела 80-86. Это показания  Амбаловой Лена Крымовны от 22 сентября 2004 года. Пояснила, что 1 сентября 2004 года повела в школу города Беслана дочь. Она учится в 3 классе. Я также взяла с собой моего малолетнего сына. Были все на улице. С детьми сразу зашла вначале в здание начального блока, расположенного в школьном дворе в 10 м от въезда со стороны улицы Коминтерна. Зайдя в помещение класса, увидела, что в классе были ученики и их родители. Пробыв в помещении класса примерно 15 минут по указанию классного руководителя стали выходить во двор, где начиналась праздничная линейка. С начала линейки через 3 мин. услышала стрельбу. Обернувшись, увидела вооруженного мужчину среднего роста нормального телосложения. на лицо была надета маска черного цвета с прорезью для глаз. Который стоял от места проведения линейки в 5м и стрелял вверх. Я, схватив дочь и сына, побежала в сторону здания школы. Также со мной рядом бежало много людей. Люди, добежав до окон здания школы, стали разбивать их и залазить внутрь. В это время вооруженных людей рядом не видела. Когда я с детьми была уже в здании школы, мы забежали в первый же кабинет. Людей в помещении было примерно около 100 человек. примерно через 10 минут в помещение класса зашел вооруженный мужчина также в маске с прорезями для глаз, и сказал всем присутствующим идти в спортзал. Всех завели в спортзал, посадили на пол. Вооруженные люди стреляли и требовали тишины. Вооруженных мужчин в спортзале было 6-8 человек. половина из которых была в масках с прорезями для глаз. Примерно 4 вооруженных мужчин стали раскладывать предметы цилиндрической1 формы вдоль противоположной стены от меня. Затем соединили между собой их проводами. Между баскетбольными щитами также были натянуты провода, на которых были закреплены примерно 6 предметов цилиндрической формы, обмотанных клейкой лентой защитного цвета. Мы не видели, чтобы кого-либо из зала выводили или убивали. Воду по залу носили в ведрах они. Также вооруженные мужчины, находившиеся в спортивном зале постоянно угрожали расправой, если кто-либо не будет их слушаться. В зале в первый день находились 2 вооруженные женщины. Потом их не видела. Во второй половине дня из зала вооруженные люди вывели более 10 мужчин из числа заложников. больше я их не видела. В зале от скопления людей была очень высокая температура, дышать было очень трудно. Дети были слабыми из-за недостатка воды и еды. Люди были изнемождены. Хочу пояснить, что события этих дней помню плохо. На 3-й день я помню только момент взрыва. Я сидела спиной к стене, где была установлена большая часть цилиндрических предметов, соединенных проводами. Примерно во второй половине услышала сильный взрыв, и сразу выкинула через окно своих детей, так как сильно испугалась. Затем второй взрыв, и в зале поднялась сильная пыль. Я легла на пол, началась сильная стрельба. Когда я поднялась, я увидела в зле вооруженных мужчин, которые стояли у окон. Затем один из них крикнул, что горит крыша, и чтобы бежали в столовую. В помещении столовой заложников было около, вот тут подшито, и не понятно, сколько человек. 40 наверное. В помещение столовой периодически забегали вооруженные люди, стреляли в окна. А нас заставляли кричать, чтобы с улицы не стреляли. Стрельба продолжалась около 2 часов. Затем по прошествии времени я уже не видела вооруженных людей, которые удерживали нас в спортзале. затем в окно столовой кто-то заглянул и на осетинском языке сказал, что кто не ранен, выползайте. Несколько человек в гражданской одежде зашли в помещение столовой, положили меня на носилки, и вынесли из здания. В больнице города Беслана я узнала, что дети остались живы. Это том 75.

- Перерыв на пол часа объявим.

Заместитель прокурора РСО-Алания Аслан Черчесов:

Оглашаются показания потерпевших, которые содержатся в томе 76. Листы дела 74-79. Это показания Галачиевой Людмилы Руслановны от 6 сентября 2004 года. Показала, что 1 сентября пошла в школу №1, так как является педагогом 9 класса. Пришла в школу около 8.30. После 9 часов линейка выстроилась, и уже начали выходить из главного входа первоклассники, и увидела, как со стороны ж/д путей бегут люди с автоматами, в камуфлированной форме, в бронежилетах с рюкзаками за спиной. Боевики стали оббегать их со стороны спины, стрелять из автомата в воздух и загонять людей в спортзал. Когда их завели в спортзал, их посадили на пол. Стали минировать спортзал, по всему периметру были заминированы баскетбольные кольца. Между кольцами была натянута проволока, на нее были установлены взрывчатки. В зале их охраняло около 7-9 боевиков, ходили по залу, постоянно меняли друг друга. Боевики разговаривали на чеченском и русском языке. Одного из них, к которому обращались боевики, звали Полковник, другого Абдулла. В первый день они разрешали ходить в туалет, давали воду. В первый день они собрали практически всех мужчин и увели их. После того, как увели мужчин, слышала хлопки. Вернулись в спортзал они не все, около 2 или 3 мужчин. Боевики постоянно кричали на детей, говорили, чтобы те заткнулись. Поднимали старшеклассников, прикладывали дуло к голове и говорили: «Если не заткнетесь, то мы его убьем.» В последнюю ночь их привели в пристройку и оставили там. Там немного могли попить воды, но уже утром их снова отправили в спортзал. Там в туалет уже никого не пускали, дети пили мочу, ходили под себя. Для устрашения боевики все время стреляли в потолок. Через некоторое время услышала взрыв. Она все время лежала  на боку. Вокруг нее были повсюду трупы, на ней также были раненые. Пока шел бой и взрывы, все время лежала. Начался пожар, почувствовала, как ей обжигает ноги. После этого подползла к выходу где от взрыва образовалась дыра. Вылезла через дыру на улицу, оказалась во дворе школы.

Оглашаются листы дела 123-127. Это показания Дрюкова Владимира Сергеевича от 15 сентября 2004 года. Показал, что 1 сентября вместе с родителями пошел в среднюю школу №1, где он обучается. Его отец остался дожидаться его с матерью в автомашине. Примерно минут через 10 началась стрельба. Люди в масках и с оружием начали загонять всех в школу. Террористов видел всего около 20 человек. его отец тоже оказался в школе, его привели террористы. Он находился с ними в спортзале около часа, потом его и всех остальных мужчин увели террористы. Террористы были все с длинными бородами. На лицо никого из них он не запомнил. Воду пить им не давали. Пить давали только в первый день, потом перестали. Когда произошел первый взрыв, то никто его не ожидал. После второго взрыва он с мамой выбрался через дверь, которая была забаррикадирована партами.

Оглашаются листы дела 143-148. Это показания Дзарагасова Казбека Викторовича от 10 сентября 2004 года. Показал, что учится в 10 классе средней школы №1 города Беслана. 1 сентября в 8 часов пошел в школу, готовились к праздничной линейке, которая должна была начаться в 9 часов. Примерно в 9.30 прозвучали 3 звонка, после которых все начали собираться на площадке возле школы. Когда началась музыка, услышал стрельбу, которая доносилась со стороны ворот школы. После этого увидел несколько мужчин в камуфлированной форме с огнестрельным оружием в руках. Некоторые из них были в масках, другие без масок. Среди участников праздничной линейки началась паника. Боевики окружили их полукругом, начали загонять на спортивную площадку, а оттуда в спортзал. В спортивном зале их усадили на пол. Дальше боевики в масках начали минировать спортзал в количестве 2-3 человек. 1 сентября людей, которые хотели попить воду или выйти в туалет, выводили по 1 в раздевалку возле входа в спортивный зал. Примерно в обед 2 сентября боевики подняли несколько женщин с грудными детьми и повели их в школу. После этого через какое-то время в спортивный зал зашел мужчина. Как впоследствии говорили другие заложники, это был Аушев. Вокруг него стояли 4 боевиков в масках, 1 боевик снимал на видео камеру. Так как в зале постоянно было шумно, потому что маленькие дети плакали, взрослые разговаривали, боевики начинали их пугать. Они заставляли закидывать руки за голову и сидеть молча. При этом говорили, что если кто-нибудь опустит руки или заговорит, то  они его застрелят. Все боевики были одеты в камуфлированную форму. Из оружия боевиков видел автоматы, пистолеты, снайперские винтовки, гранаты. Примерно с утра 3 сентября один из террористов в маске начал возиться с проводами от заложенной взрывчатки. Он начал зачищать ножом провод, и подсоединять к нему еще один провод, который он вытаскивал в тренажерный зал. Через какое-то время он прилег поспать, и тогда в спортивном зале раздался взрыв. Как ему показалось, взорвалась бомба, расположенная на баскетбольном щите возле тренажерного зала. После первого взрыва он оставался на месте. И примерно через 3 минуты раздался второй взрыв, еще сильнее чем первый. После второго взрыва он сразу выпрыгнул в окно, которое выходило во внутренний двор школы, пробежал через гаражи.

Оглашаются листы дела 231-234. Это показания Ибрагимовой Сабины Суфияновны от 22 сентября 2004 года. Показала, что 1 сентября вместе с матерью пошла в среднюю школу №1, где она обучается. Во время линейки во дворе раздались выстрелы, и все люди стали забегать в школу в спортзал. Она с матерью также оказалась в спортзале. террористы заминировали зал разными бомбами. Там они сидели на полу. Террористы ходили по залу с оружием, иногда стреляли из него вверх.  3 сентября в зале был взрыв. Мать ее вытащила через окно на улицу, и убежали.

Оглашаются показания потерпевших, которые содержатся в томе 77. Листы дела 21-26. Это показания Цораевой Оксаны Магометовны от 1 октября 2004 года. Показала, что 1 сентября повела свою дочь Валерию в школу. Примерно в 9.30 во двор школы стали забегать какие-то  мужчины в камуфлированной форме с автоматами в руках. Все, кроме одного, были в черных масках. Их было около 10 человек. и, стреляя в воздух, стали требовать, чтобы они все заходили в здание школы. Она схватила свою дочь, забежала в уже открытую дверь спортзала. Сразу за ними забежал и бандит, и боль из спортзала не выпускали. Людей собралось очень много, более 1000 человек. при этом убили мужчину в спортзале, ранее ей не знакомого. Его поставили на колени и при всех один выстрелил в его из автомата. Минированием спортзала занимались 3 бандита. Им помогали держать взрывчатку старшеклассники. У входа в спортзал сидел один бандит, и ногой придерживал какое-то устройство. Были 2 женщины с пистолетами в руках, опоясанные гранатами. Они забирали у всех мобильные телефоны и сумки и складывали  углу спортзала. При них постоянно находилось 3 бандита, они менялись примерно каждые 2 часа. примерно в 17-18 часов вывели мужчин, в количестве 8-10 человек. и вернувшись, все они были в крови. Что с ними произошло, она не видела. 2 числа в полдень в спортзал зашел один бандит, сказал, чтобы женщин с грудными детьми перевели в отдельное, более прохладное помещение. Она с дочкой Валерией тоже была в их числе. Позже зашел Аушев, заглянул к ним в комнату. Спустя минут 20 зашел бандит, сказал, чтобы выходили все женщины с грудными детьми. Она была со своей дочерью, но бандит не разрешил выпустить ее дочь, так как она была постарше. Тогда она взяла у своей матери, которая также находилась в спортзале другого ребенка Азиеву Яну Алановну, ей полтора годика, и с ней вышла из школы. Вот в принципе все, что она по существу показала.

Оглашаются листы дела 30-34. Это показания Гафуровой Валерии Муслимовны, это дочь Цораевой, показания которой мы только что огласили. Допрошена она была 1 октября 2004 года. По сути показания аналогичны. Так что, смысла оглашать их нет. это мать и дочь.

Оглашаются листы дела 256-260. Это показания Азимовой Марины Олеговны от 11 сентября 2004 года. Показала, что с сестрой учится в средней школе №1 города Беслана в 8 классе, сестра в 6. 1 сентября примерно в 9 часов с сестрой пошли в школу на праздничную линейку. В школе сестра осталась во дворе со своим классом, она зашла внутрь школы. Спустя минут 5 после построения она услышала выстрелы. Затем увидела людей в военной форме с автоматами, которые стали кричать, чтобы все зашли в спортзал школы. Сколько было этих людей она не видела. В спортзале посадили их на пол, где они пробыли до обеда 3 сентября 200 4 года. Все это время боевики не давали им ни воды, ни еды, и даже не пускали в туалет. Они везде натянули проволоку со взрывчаткой. Все время они грозили убить каждого, кто будет шуметь. Сколько всего было боевиков, она не знает. Среди них были 2 женщины, у которых были видны только глаза. 3 сентября примерно в обед раздался сильный взрыв, и все стали убегать. Она вместе с сестрой тоже выбежала через окно, и побежала в стону милиции.

Оглашаются листы дела 308-314. Это показания Айлярова Вячеслава Борисовича от 13 сентября 2004 года. Показал, что он со своим братом Асланом в 9.30 пришел в школу №1. Они разошлись по своим классам. Около 9.50 во дворе школы послышались выстрелы. Все сначала не поняли, в чем дело. Потом вокруг школы они заметили, что люди в масках, вооруженные, в военной форме стали загонять всех внутрь школы. Когда они зашли в школу, то их сразу повели в спортзал. Они разместились в спортзале. у людей была паника. Один из мужчин, кто был вместе с ними в заложниках, начал успокаивать людей. Но за это террористы его убили. Кто именно его застрелил, он не видел. Он со своим братом находились в центре спортзала. Но иногда его и старшеклассников заставляли носить парты, закладывать этими партами двери. Заставляли помогать террористам натягивать растяжки на бомбы. А иногда заставляли становиться на окна и сидеть на подоконнике, чтобы нас было видно с улицы. Всего в спортзале было около 1300 человек. 1 сентября около 11 часов дня, когда все уже сидели в спортзале, террористы начали заносить в зал коробки. В них находилась взрывчатка. Взрывчатку устанавливали около 10 человек. они устанавливали ее по всему спортзалу, а еще на баскетбольные кольца. Всего он насчитал террористов 25 человек. все они были одеты в камуфлированную форму, у них были оружие, гранаты, а пояса со взрывчаткой были на 2 женщинах. Главный среди них был мужчина, к которому они обращались по имени Полковник. Все террористы были похожи между собой. У всех была длинная борода. Воду давали в первый день. В первый день в спортзале из заложников был убит 1 мужчина. Остальных мужчин они вывели из спортзала. Около 10 человек, потом еще больше, и они не вернулись. Первый взрыв произошел внезапно. Он думает, что он произошел случайно. Когда прогремел взрыв, он находился ближе к окнам. От взрыва окна в спортзале выбило, и он со своим братом и около 20 школьников выпрыгнули и убежали.

Оглашаются листы дела 320-323. Это показания Айлярова Асланбека Борисовича от 7 октября 2004 года. Показания, это родные братья, показания аналогичные. Оглашать то же самое повторил.

Оглашаются листы дела 327-330. Это показания Аликова Александра Борисовича от 13 сентября 2004 года. Показал, что 22 августа он выехал в Москву. Дома остались жена Аликова Дарима, 61 г.р., дочь Аликова Алана, которой 16 лет. 1 сентября в Москву позвонила дочь, сообщила о том, что ходила со своей матерью на торжественную линейку в школу №1 Беслана, и что во время линейки школу захватили. Она смогла убежать, мать осталась в заложниках. Мать работала учительницей. 3 сентября 2004 года он прибыл во Владикавказ. Весь день находился возле школы. После того, как раздались взрывы в спортзале и стали разбегаться заложники, вместе с другими помогал выносить раненых. Свою жену ни среди освобожденных ни среди раненых не нашел. Обнаружил ее на 5 день в морге.

Оглашаются листы дела 249-252. Это показания Айлярова Юрия Руслановича.

- Том какой?

- Том 77. Допрос от 25 сентября 2004 года. Показал, что 1 сентября 2004 года вместе со своей женой, дочерью примерно в 9 часов пришли в школу №1 города Беслана. Дочь пошла в 1 класс. Жена с дочерью зашла в здание школы, он остался во дворе. Старшеклассники уже построили на линейку. Прошло минут 20-25, из здания школы начали выходить первоклассники. Когда со ступенек школы выходили последние первоклассники, он увидел, что к школьному двору со стороны железной дороги быстро подъехала и резко затормозила автомашина ГАЗ-66. Из кузова которой выскочило человек 6-7 в камуфлированной форме. Все были вооружены автоматами, пулеметами, некоторые были в масках. Один из них был с бородой, без маски. Как он увидел позже, к нему обращались по имени Полковник. Впоследствии он узнал его на фотографии №12. они стали стрелять вверх, всех окружили, кричали: «Это захват! Все в школу!» Схватил он свою дочь, и вместе с женой забежал в школу на второй этаж, где пытался укрыться в каком-то кабинете маленького размера. Кроме них там было еще несколько человек. с улицы доносились выстрелы, но на втором этаже пока было тихо. Пробыли в кабинете около 10 минут. Затем поднялись 2 террориста, которые были вооружена автоматами, погнали в спортзал. Они были без масок, но лица он не запомнил. Вместе в другими людьми их загнали в спортзал, где собралось более 1000 человек. все время террористы стреляли вверх, требовали, чтобы прекратили шуметь, и садились на пол. Видел, что один из террористов, который был все время без маски, приказал родному из мужчин успокоить толпу. Тот стал успокаивать, но шум продолжался. И тогда этот террорист на глазах у всех убил его выстрелом в голову. Говорили, что убитый был Бетрозов. У террориста, который его убил была небольшая борода, правовая рука у него была забинтована. На фототаблице он опознал его на фотографии под №20. Он наряду с Полковником чувствовал себя в отличии от других террористов самостоятельно, и играл одну из руководящих ролей. Потребовали, чтобы все выкинули телефоны. Начали минировать спортзал. И его вместе с другими взрослыми мужчинами стали выводить в коридор. Их, человек 20, вывели на первый этаж коридора школы, и по 1 поставили на подоконники, которые выходили в сторону школьного двора. По коридору ходило около 5 террористов, которые их контролировали. Сказали, что если кто дернется, застрелят. Он стоял на окне, расположенном ближе к входным дверям школы. Видел, что 2 или 3 террориста охраняли входные двери. Эти двери не были заминированы. Кто-то из террористов говорил, что мы им не нужны, что они пришли не убивать осетин, что они хотят, чтобы договорились наши президенты, что мы кавказцы, и нужно воевать против России. Один из террористов стал за его спиной и сказал, что видит кого-то в 5-этажке, и стал стрелять из автомата в сторону 5-этажки. При этом ствол автомата террорист держал рядом с моей головой, и от выстрелов меня оглушило. На окнах с заведенными за голову руками они простояли примерно 3 часа. затем снова их собрали, посадили в коридоре лицом к стене, где просидели около полутора часов. Началась стрельба. И в этот момент в окно со стороны железной дороги в коридор, где они стояли, залетела граната, которая упала и разорвалась прямо возле нас. Его оглушило, ранило руку и голову осколками. Рядом с ним сидел Дзампаев, которого ранило сильнее. После взрыва он инстинктивно пербежал с этого места ближе к лестницам возле спортзала. Там один из террористов сказал другим, которые не были ранены, чтобы его занесли и положили в спортзал. Его занесли в спортзал. Кто-то из заложников забинтовал раны. Увидел, что спортзал был уже заминирован. В зале он пролежал часа полтора. Затем попросился в туалет. Когда выходил, увидел по обе стороны коридора сидят раненые заложники, около 10 мужчин. Примерно через полтора часа всех подняли на второй этаж, завели в один из кабинетов. Около кабинета с видом на железную дорогу было открыто окно. Батарея под окном была вся в крови. Он заметил, что на полу лежало 4 трупа. У них была военная форма, рубашки с короткими рукавами без погон. Когда началась линейка, он видел среди тех, кто пришел на линейку 2 молодых парней в военной форме, среди них был Мзиев. Ему и кому-то из заложников террористы приказали выкинуть в окно трупы. Уже темнело, они сидели на полу. Он был ранен и лег на пол. Прошло около 10 минут и услышал автоматную очередь. По ударам пуль понял, что их расстреливают. Но продолжал лежать и не шевелился. Под него со всех сторон текла кровь. Затем террористы завели Мзиева и еще кого-то и приказали им выкинуть трупы в окно. Он видел, как они поднимали убитых и выкидывали в окно. Они увидели, что он жив и растерялись. Кто-то из коридора спросил: «Есть там кто еще?» они ответили, что есть один живой. Тогда террорист скомандывал мне: «Пошел к окну!» Он приблизился к выходу из кабинета, и увидел, что террорист сидит в коридоре на корточках, автомат направлен в сторону окна. Лица его не видел, видел часть туловища, и понял, что он приготовился, чтобы расстрелять его. Мзиев и другой заложник находились там же вместе с ним. Он сделал пару шагов назад, разогнался и выпрыгнул в окно со второго окна. Услышал, что вслед ему прозвучала автоматная очередь. Упал на трупы прямо под окном. На несколько секунд отключился, пришел в себя и отполз ближе к стене. Там среди трупов пролежал часа полтора. Когда совсем стемнело, начался сильный дождь. И он пополз вдоль стены наверх в сторону входа в школьный двор. Там уже добрался до своих.

Оглашаются листы дела 19-21. Это показания Кучиева Казбека Шамильевича. Это том 78. Допрос от 5 сентября 2004 года. Показал, что 1 сентября примерно в 8.45 супруга Альбина отвела дочь Кучиеву Залину в среднюю школу №1 города Беслана, которая в свою очередь перешла во 2 класс. В тот же день ему стало известно о захвате школы №1. По сути он по захвату ничего не показал. И жена и дочь у Кучиева погибли.

Оглашаются листы дела 22-23. Это дополнительный его допрос. По сути те же аналогичные показания.

Оглашаются листы дела 279-282. Это показания Кулова Эдуарда Казбековича от 9 сентября 2004 года. Показал, что 1 сентября его жена вместе с сыном пошли в среднюю школу №1 на праздничную линейку. Как он узнал впоследствии, жену и сына захватили террористы, они среди других заложников оказались в школе №1. О их судьбе до 3 сентября он ничего не знал. После освобождения заложников жена погибла, сын Кулов Мурат Эдуардович выжил.

Оглашаются листы дела 44-48. Это показания Урускоевой Зинаиды Казгериевны в томе №79. Допрос от 26 октября 2004 года. Показала, что 1 сентября пошла в школу в 8 часов, где работает преподавателем начальных классов. Примерно в 9.15 услышала несколько выстрелов. Обратила внимание на то, что сзади стоящих на линейке родителей бегут несколько вооруженных людей. Все вооруженные люди были одеты в камуфлированную одежду с масками на головах. Боевиков было примерно 8 человек. данные боевики загнали всех присутствующих на линейке в спортзал через разбитые окна коридора. Боевики стали успокаивают заложников, при этом стреляя из автоматов. После того, как всех заложников усадили на пол спортзала, то боевики под угрозой автоматов потребовали от заложников, чтоб те выбросили в проход свои телефоны и фотоаппараты. После выполнения данного требования 2 женщины-шахидки, одетые в черную одежду, обыскали выборочно часть заложников. затем несколько боевиков выбрали из заложников несколько мужчин и старшеклассников, которых заставили минировать спортзал. После минирования, которое заняло 40 минут, боевики вывели из спортзала мужчин. Впоследствии часть мужчин вернулись избитыми и в крови. После захвата боевики разрешали пить воду и давать детям. Взрослым не разрешалось пить воду. 2 сентября примерно в обеденное время в спортзал зашел Руслан Аушев, который был одет в черные одежды. Аушев осмотрел спортзал, вышел с одним из боевиков. После ухода Аушева боевики полностью запретили пить воду. Находившиеся в зале боевики по отношению к заложникам вели себя агрессивно. При этом всячески унижали, оскорбляли, угрожали убить и так далее. 3 сентября примерно в обеденное время она услышала сильный взрыв в спортзале. от данного взрыва оглушило. После взрыва вновь взорвалась вторая бомба. Какая именно, она не помнит. От данного взрыва окна выбило и поэтому вместе с остальными заложниками она стала выпрыгивать через разбитые окна и убежала.

Оглашаются листы дела 52-55. Это показания Тотиева Константина Феликсовича от 27 октября 2004 года. Допрос короткий. У Тотиева в заложниках оказались 3 детей, которые 1 сентября пошли в школу. Это Тотиева Дзерасса Константиновна, 89 г.р., Тотиева Анна Константиновна, 96 г.р., и сын Тотиев Азамат Константинович, 91 г.р. Они были захвачены, находились в заложниках. И в результате дети Анна и Дзерасса погибли, сын получил телесные повреждения. И был отправлен на лечение в США.

Оглашаются листы дела 105-107. Это показания Дзгоева Владимира Хаджимурсаевича от 25 октября 2004 года. У Дзгоева в заложниках была жена и 3 детей. По существу показал, что 1 сентября жена вместе с детьми пошла в школу. Примерно в 9.30 стало известно ему, что в Беслане террористы захватили школу №1. примерно через пол часа сам он уже был в Беслане. Школа была оцеплена. Ему стало известно, что вооруженные террористы захватили всех в заложники. 3 сентября террористы подорвали спортзал вместе  заложниками. В результате этого теракте погибли жена и дочь Ольга.

Оглашаются листы дела 92-98. Это показания несовершеннолетней Дзгоевой Маргариты Владимировны от 19 октября 2004 года. Это дочь Дзгоева Владимира. Показания которого до этого оглашались. Показала, что 1 сентября, находясь на линейке, примерно в 9.15, когда стояла во дворе школы с классом, услышала звуки, похожие на стрельбу. Обернувшись, увидела вооруженного мужчину низкого роста, крепкого телосложения, лицо крупное с негустой бородой. Одет был в камуфлированную форму зеленого цвета. Данный мужчина стрелял в воздух. Точно описать внешность не может. После этого видела во дворе школы также ее 3 вооруженных мужчин, внешность которых также описать не может. Затем все, кто находился на школьной линейке, стали бежать в сторону здания школы и залезать в оконные проемы. Пояснила далее, что находилась, после того как их загнали в спортзал, в центре зала со своей сестрой. После того, как людей усадили на пол, 3 вооруженных людей занесли в зал какую-то матерчатую сумку черного цвета, из которой доставали предметы различных форм и ставили их на стулья. На баскетбольных щитах они закрепили по 2 предмета неровной круглой формы, протянули между ними провода, на которые также закрепили несколько предметов цилиндрической формы. По территории зала было установлено около 10-15 указанных предметов. В спортзале была очень высокая температура, дышать было очень трудно. Она не помнит, чтобы вооруженные люди выводили кого-либо из зала. 2 сентября примерно во торой половине дня вооруженные люди приказали всем смотреть вниз на несколько минут. Затем она узнала от рядом сидящих, что в спортзал зашел бывший президент Ингушетии Аушев. 3 сентября примерно во второй половине в зале раздался сильный взрыв. Почувствовала, что взрывная волна ударила в нее со стороны противоположной тренажерному залу. Затем через несколько минут прозвучал второй взрыв. Она выбежала из спортзала. Рядом с ней бежали люди из числа заложников. все это время постоянно происходила сильная стрельба.

Оглашаются листы дела 145-148. Это показания Аликова Константина Шмитовича от 20 октября 2004 года. Показал, что во время трагических событий 1-3 сентября 3 его дочерей находились в числе заложников все 3 дня вместе с его супругой Аликовой Светланой Захаровной. 3 детям удалось спастись живыми. Они получили множественные телесные повреждения, а супруга была убита.

Оглашаются листы дела 205-208. Это показания Мисиковой Зарины Борисовны от 1 октября 2004 года. Показала, что 1 сентября вместе с матерью и братом пошла в школу №1, где учится во 2 классе. Прошло примерно 10 минут после построения. В это время началась стрельба. К ним стали подбегать люди в форме и в масках. Стали загонять их в сторону входа в школу. Всех сначала собрали в коридоре, а затем завели в спортивный зал. Мать она нашла в спортивном зале. 3 сентября после обеда прозвучал взрыв. Получили ранения.

Оглашаются листы дела 279-282. Это показания Плиевой Ларисы Николаевны от 9 октября 2004 года. Плиева работала учительницей немецкого языка в школе №1 города Беслана. Показала, что 1 сентября примерно в 8.50 пришла на работу в школу №1, поднялась в здание школы, положила вещи в кабинете секретаря и вышла на улицу для участия в школьной линейке. Стала собирать свой класс, в котором она была классным руководителем. Они построились около входа в котельную. Все это время играла музыка. Примерно в 9.20 музыка перестала играть, так как должен был начать говорить директор школы. В этот момент со стороны входа на территорию школы забежало примерно 5 вооруженных людей в камуфлированной одежде и масках на лицах. Она не поняла, что случилось. Она увидела, что люди стали забегать в школу. Вооруженные люди стали кричать, чтобы все заходили в спортзал. Она забежала в котельную. Там находилось около 300 человек. после этого боевик забежал за ними в котельную и начал стрелять в стену. Там было темно, после чего боевик вышел. Некоторые из котельной выбежали, а она осталась в котельной, с ней осталось около 20 человек, из них 5 взрослых и 15 детей. Находились они там примерно до 18 часов. За это время котельщик разбил ломом решетку. После чего все постепенно через окно выползли на улицу и ползли до 3 корпуса жилого дома. Она выползала предпоследней, и после нее котельщик попытался выползти, но его убили. В то время, когда они выползли, сотрудники ФСБ организовали живой коридор и вели постоянно перестрелку с боевиками.

Оглашаются листы дела 299-302. Это показания Бетиевой Виктории Олеговны от 8 декабря 2004 года. Она несовершеннолетняя, 9 лет. Показала, что находилась во время захвата  в школе №1 с 1 по 3 сентября, в спортзале. больше она по сути ничего не дала.

Оглашаются листы дела 306-308. Это показания Бетиевой Мадины Олеговны. Это сестра предыдущей потерпевшей. Допрос от 8 октября 2004 года. По сути то же самое. Отказалась от показаний. Только пояснила, что находилась с 1 по 3 сентября в заложниках в спортзале в школе №1 города Беслана.

Оглашаются листы дела 87-91. Это показания Дзарагасовой Агунды Викторовны. Это том 80.  Допрос от 27 октября 2004 года. Показала, что 1 сентября примерно в 8.45 со своим братом Казбеком пошла в школу №1 на торжественную линейку. Примерно в 9 часов все учащиеся школы стали выстраиваться во дворе. Через 15 минут услышала выстрелы. И учащиеся, вместе со своими родителями, преподавателями стали забегать в школу через разбитые окна. Их загнали в спортзал. В школе находилось несколько боевиков в масках. Находившиеся в спортзале примерно 6-8 боевиков стали успокаивать заложников, при этом стреляли в воздух над головами из автоматов. Затем боевики заставили заложников выкинуть в проход свои телефоны и личные вещи. 2 боевика выбрали из заложников нескольких мужчин, которых заставили минировать спортзал. Во время минирования старшеклассников заставили баррикадировать окна и вход в школу. Все провода от бомб провели к педалям, около которых сели боевики. 2 сентября примерно в обеденное время в спортзал зашел Аушев, который, осмотрев зал с заложниками, вышел. После его ухода заложникам запретили выходить из спортзала, пить воду. 3 сентября примерно в обеденное время попросилась выйти в туалет, однако боевик не разрешил выйти. Тогда же примерно через 5 минут раздался взрыв, затем последовал второй взрыв. От данных взрывов выбило окна спортзала. Все заложники стали выбегать. Она вместе с ними выбежала через окна. На представленных фотографиях из боевиков она никого не опознала.

Оглашаются листы дела 127-134. Это показания Мисикой Фатимы Заурбековны от 16 сентября 2004 года. Мисикова показала, что 1 сентября вместе с сыном Ацамазом и дочерью Зариной около 8.50 пришли в среднюю школу №1 города Беслана для участия в торжественной линейке. С детьми зашли в здание, отдали учителю цветы, вышли во двор. При этом она видела у крыльца правого крыла школы грузовую автомашину. Примерно через 2-3 минуты из дверей правого крыла стали выходить первые классы. И в это же время она услышала выстрелы. Увидела бегущих со сторон железной дороги боевиков с автоматами и в камуфляже и черной одежде, некоторые в масках. Всего их было не менее 20, и не более 30-35 человек. они окружили двор школы и стали сгонять людей вглубь двора. Затем через окна первого этажа школы всех загнали внутрь. Это сопровождалось стрельбой, криками, паникой. В спортзале их разделили на 2 группы, оставив проход около полу метра. В течение дня женщин с грудными детьми и беременных женщин, когда им становилось плохо, выводили в коридор, где было прохладнее. Некоторое время позволяли находиться там, затем заводили обратно. В течение 1-2 сентября всех держали в спортзале школы. Не позволяли есть, пить, ходить в туалет. Террористы в зале несколько раз менялись, поэтому определить их точное количество ей не удалось. Также 1 сентября террористы сразу поставили, развесили взрывные устройства, которые были развешены по периметру зала. Также на проводах, натянутых через зал, на высоте полутора метра. Также у них было место в зале, где, как она поняла, сходились провода взрывных устройств. Там боевики постоянно менялись. 2 числа в обеденное время в спортзал пришел Аушев. Утром 3 сентября террористы несколько раз грозились расстрелять заложников. днем, около 13 часов, в спортзале раздался сильный взрыв. Кажется, взорвалось взрывное устройство, подвешенное на баскетбольном щите. Началась паника, стрельба. Затем загорелась крыша спортзала, обрушилась часть крыши, после чего погибли несколько человек, бывшие под обломками. В спортзале находились террористы, они стреляли через толпу в коридор и на улицу. Затем примерно 5 террористов всех погнали в столовую, где женщин заставили вставать около окон и кричать, чтобы по школе не стреляли. Стрельба была очень сильная. Затем их вытащили из школы какие-то люди в военной форме. Ну, и все. Еще раз указывает, что боевиков было 30-35 человек.

Оглашаются листы дела 273-276. Это показания Караева Сергея Владимировича от 17 ноября 2004 года. Показал, что  1 сентября узнал о захвате школы №1 города Беслана. Среди захваченных заложников его родственников не было. Он находился 3 сентября среди толпы сочувствующих возле школы №1. И в середине дня услышал 1 или 2 взрыва. Где это произошло, не видел. Увидел 2 группы людей, направлявшихся к школе со стороны школьного двора. Стал помогать выводить детей. Сколько он вывел, точно не помнит. Но помнит, что вывел очень много детей. В один из моментов рядом с ним произошел взрыв, от которого все люди вокруг упали, увидел на втором этаже школы террориста, который стрелял из автомата по мне. Я, получив огнестрельное повреждение, потерял сознание, упал. После чего его подняли и отнесли в машину скорой помощи.

Оглашается том 81. Оглашаются листы дела 179-182. Это показания Калоева Руслана Витальевича от 12 января 2004 года. Он пояснил, что учится в 8 классе школы №1. 1 сентября 2004 года в 9 часов вышел из дома, пошел в школу. Ходьбы было 5 минут. И поясняет, что я был с одноклассником, нашим соседом. Подходя к школе мы увидели, что к воротам нашей школы со стороны ж/д переезда подъехала автомашина ГАЗ-66 цвета хаки. Зайдя во двор школы, я наблюдал за указанной автомашиной, так как мне это показалось подозрительным. Автомашина резко остановилась. И в это время из кузова выскочил мужчина в камуфлированной одежде. На голове у него была кепка, бородатый. Выскочив из машины, указанный террорист выстрелил в голову и убил мужчину, который стоял возле своей автомашины красного цвета. Как я узнал впоследствии, это был Фраев. Увидев это я вместе с соседом Голодневым бежали через противоположные ворота в сторону переулка Школьный и забежали в чей-то частный дом, где встретил их какой-то дед. Мы ему рассказали, что видели, затем началась перестрелка. Затем мы узнали, что нашу школу захватили террористы. Вот такие показания его.

В томе 82. Оглашаются листы дела 3-6. Это показания Шавлохова Владимира Николаевича от 14 декабря 2004 года. 1 сентября моя супруга повела нашего внука Шавлохова Аслана Борисовича 97 г.р. Звали супругу Хаутова Зарема. Она была 40 г.р. 3 сентября в школе произошел взрыв, и супруга вместе с внуком погибли. Внука мы опознали сразу в морге города Владикавказа. А моя супруга Зарема была сильно обгоревшая, визуально опознать ее было нельзя. Впоследствии она была идентифицирована.

Оглашаются листы дела 32-35. Это показания Батаговой сабины Арсентьевны от 9 декабря 2004 года. 1 сентября в 9 часов со своей двоюродной сестрой Дзгоевой Эльмирой Руслановной 82 г.р. пришли в школу №1 города Беслана на торжественную линейку. Примерно через 5 минут после построения на линейку. Я увидела, как 2 людей, одетых в камуфлированную форму в масках с оружием в руках перепрыгнули через ограду у улицы Коминтерна, после чего подбежали к линейке. При этом они стреляли в воздух. Какая-то женщина стала кричать, чтобы все убегали. Испугавшись, я выбежала со двора школы, но увидев, что Эльмиры нет рядом, я остановилась. Оглянулась назад, увидела, что Эльмира стоит около входа во двор школы. Тогда я крикнула ей, чтобы она убежала, после чего я с Эльмирой побежали в сторону улицы Октябрьская. Абежали во двор дома, расположенного на улице Октябрьская. Забежав в первый подъезд, услышала, как кто-то бежит за нами. Оглянувшись, увидела Плиеву Альму, учащуюся из параллельного класса 11 В. Забежав в квартиру знакомой Кесаевой Фатимы, у котором мы спрятались. И примерно через 2 часа они были эвакуированы. В томе 82 все. Ой, простите. Дайте этот том. Еще одно.

Том 82.

Оглашаются листы дела 299-301. Это показания Астани Татьяны Павловны от 16 декабря 2004 года. Пояснила, что со своей родной сестрой Астани Еленой Павловной и ее сыном Рубаевым Борисом 97 г.р. 1 сентября в 8.30 моя сестра Елена вместе с сыном Борисом и нашей сестрой родной Валентиной пошли в школу на торжественную линейку так как Борис должен был идти в 1 класс. Я осталась одна дома. После их ухода через некоторое время примерно в 10 часу услышала выстрелы. Выглянув из окна, я услышала, как находившиеся внизу кричали, что среднюю школу №1 захватили террористы. Оделась, спустилась вниз, позвонила по сотовому телефону. Номер сотового телефона Елены, не смогла дозвониться до нее. Мои 2 сестры и племянник не возвратились из школы, поэтому я поняла, что их захватили. Все 3 дня с 1 по 3 находилась рядом со школой, где разрешали находиться правоохранительные органы, и ожидала, когда их освободят. 3 сентября была спасена моя старшая сестра Валентина Павловна, 54 г.р. и мой племянник Борис. Валентина сама позвонила мне из больницы, а племянника я нашла в больнице города Владикавказа. О том, что моя сестра Елена погибла, узнала 4 сентября 2004 года в морге, в бюро судебно-медицинских экспертиз РСО-Алания, где опознала ее труп.

Оглашаются показания потерпевших, которые содержатся в томе 83. Листы дела 133-134. Это показания  Варзиевой Эльвиры Шамильевны от 30 декабря 2004 года. Пояснила, что в школе №1 работаю первый год. Примерно 26 августа 2004 года у нас в школе состоялся педагогический совет, на котором присутствовали все учителя за исключением некоторых. На педсовете было принято решение начать торжественную линейку 1 сентября в 9 часов пока солнце не поднимется и пока не жарко. Так как со слов учителей в прошлом году на последнем звонке несколько учеников падали в обморок от солнечного удара. Учителя сказали, чтобы каждый предупредил учеников своего класса о начале линейки. На вопрос, поясняю, что причина, по которой были срублены деревья со двора школы, мне не известна. Я в это время еще не работала. Но я думаю, что деревья были старые и их срубили по этой причине. 1 сентября я зашла в школу со стороны железной дороги через калитку. Были ли ворота открыты, я не знаю. По моему мнению, все слухи о том, что деревья срубили специально, чтобы террористам было лучше стрелять, и о том, что линейка специально началась раньше, а также о том, что ворота школы были закрыты специально, чтобы ученики не смогли убежать, не соответствуют действительности. Такие показания.

Оглашаются листы дела 250-251. Это показания Гасиевой Беллы Хатаговны от 30 сентября 2004 года. Она пояснила, что 1 сентября вместе с сыном Плиевым и дочерью Плиевой пришла на праздничную линейку в школу №1. вместе с другими была захвачена в заложники. Все 3 дня вместе с детьми находилась в спортзале. 3 сентября террористы подорвали спортзал. Многие погибли. Мне и моим детям удалось спастись. В настоящее время мои дети, Плиев Заур Таймуразович и Плиева Дзерасса находятся в стрессовом состоянии. И их допрашивать не желательно. Это причинит им дополнительные страдания. И я против того, чтобы их допрашивали по обстоятельствам теракта.

Оглашаются показания потерпевших, которые содержатся в томе 84. Листы дела 219-220. Это показания Гусова Казбека Махарбековича от 11 января 2005 года. Он пояснил, что 1 сентября 2004 года был отозван из отпуска начальником ОТК в связи с захватом заложников в школе №1. в период с 1 по 3 сентября 2004 года находился на дежурстве возле школы. 3 сентября в 13 часов после 2-х взрывов я 2 отвозил раненых заложников в больницу на служебной автомашине. Подъехал к школе №1 со стороны переулка Школьного. Когда подъехал 3 раз, то услышал, что какая-то неизвестная мне санитарка кричит со школьного двора о сильном кровотечении у раненого. Я прямо на машине заехал во двор школы и вышел помогать ей загружать раненого. В этот момент рядом со мной раздался взрыв, и меня отбросило. Я оказался ранен осколками в левое плечо и руки. Также меня контузило. Указанная санитарка на месте оказала мне медицинскую помощь. После этого я отвез 2 раненых в больницу города Беслана. Затем вернулся обратно. И моя машина была обстреляна. В связи с чем она была более не пригодна для эксплуатации. Впоследствии я обратился за мед помощью в поликлинику. В общем, был ранен. Все показания.

Том 85.

- Нет 85, есть 5.

- Давайте 5. Том 5. Оглашаются листы дела 96-98. Это показания Казаховой Залины Хаджиумаровны от 4 октября 2004 года. Она пояснила, что во время теракта 1-3 сентября моя квартира была обстреляна террористами. Она выходит на переулок Школьный. В результате обстрела были разбиты стекла, часть посуды, шкафы. На кухне стенка дала трещину. В зале стенка дала трещину. Одним словом, ущерб в результате теракте мне был причинен на сумму 200 000 рублей. Это том 5. Ваша Честь, судом вызывались военнослужащие, которые принимали участие в этой операции по освобождению заложников. они являются иногородними. Судом посылались повестки, и посылались телеграммы. Они приглашались прибыть на судебное заседание, но не прибыли. Но прислали телеграммы. Я прочту только одну. Что они прибыть не могут. Показания, которые они дали на предварительном следствии подтверждают, и просят их огласить. Эти показания находятся в томе 38. также там находятся показания родственников – жен, мужья которых погибли. Они очень коротенькие. Я считаю, что есть необходимость огласить их.

Представитель потерпевших:

- Не возражаю.

- Подсудимый?

- На усмотрение суда.

- Адвокат?

- Поддерживаю.

- Я вот сейчас оглашу. Так, 85 у нас. Нет, понятно, что был ему ее убит, она узнала, и все. Одним предложением.

- Оглашать зачем?

- Назвать же надо, Таймураз Бицаевич, ну как же.

- В приговоре ее назовут, как потерпевшую. И все.

- Так, том 85. Оглашаются листы дела 294-295. Это показания Габицаевой Аланы Казбековны от 24 января 2005 года. В настоящее время она проживает в городе Санкт-Петербурге. Она являлась учащимся 11 Б класса, вернее является. Ранее проживала в городе Беслане и училась в первой школе. 1 сентября 2004 года на линейке, посвященной 1 сентября, она пришла чуть раньше, в 8.45. Линейка должна была начаться в 9. Стояли, разговаривали с одноклассниками, ждали начала линейки. Около 9 часов чуть позже она заняла свое место, и услышала как заиграла музыка. В этот же момент раздались выстрелы. Она увидела, как со стороны другого выхода через рельсы бегут несколько мужчин в камуфляжной форме. Это были боевики. В этот момент услышала, как кто-то кричит, чтобы мы убегали. Учащиеся и их родственники, стоявшие около выхода, расположенного рядом с котельной, и я в том числе, стали убегать. Сзади нам кто-то кричал, чтобы мы не останавливались. Я побежала домой, через некоторое время туда прибежал ее брат Казбек, который учился в 8 классе. Он тоже сумел убежать. О том, что происходило в школе, я слышала из СМИ. Многие мои одноклассники были ранены, а подруга погибла. Коротенькие такие показания. Это том 85.

38 том. Оглашаются листы дела 7-10. Это показания Маляровой Татьяны Геннадьевной. Она узнала, что муж находится в городе Беслане в командировке. Участвует в операции по освобождению заложников. 4 сентября ко мне прибыли представители войсковой части 35690 и сообщили о гибели мужа. Все показания.

Оглашаются листы дела 12-16. Это показания Перовой Жанны Игоревны. Она допрошена 12 ноября 2004 года. 1 сентября узнала о захвате школы, и что муж находится там. 4 сентября ко мне прибыли представители войсковой части  и сообщили о гибели мужа.

Оглашаются листы дела 19-22. Это показания Ласковой Татьяны Игоревны от 17 ноября 2004 года. 1 сентября узнала о захвате школы по телевизору, и что муж находится там. 4 сентября ко мне прибыли представители войсковой части  и сообщили о гибели мужа.

Оглашаются листы дела 25-27. Это показания Колюжного Игоря Геннадьевича от 22 ноября 2004 года. Он военнослужащий войсковой части 35690. Он пояснил, что при проведении операции по освобождению заложников в первые минуты боя был ранен и эвакуирован в госпиталь города Владикавказа. Такие показания. Он пишет, что 3 сентября был перевезен в госпиталь ФСБ России. Я думаю, что это не столь важно.

Оглашаются листы дела 30-32. Это показания Жукова Андрея Сергеевича от 23 ноября 2004 года. Тоже, проходил военную службу в войсковой части 35690. 1 сентября убыл в служебную командировку в город Беслан, где принимал участие в проведении операции по освобождению заложников. указывает, средств ведения коллективного боя РПГ, РПО не применял. 3 сентября примерно в 16 часов получил сквозное пулевое ранение мягких тканей ягодичной области и был доставлен в госпиталь.

Оглашаются листы дела 35-38. Это показания Гусева Алексея Николаевича от 23 ноября 2004 года. Военнослужащий. 1 сентября убыл в служебную командировку в город Беслан, где с 1 по 3 сентября принимал участие в проведении операции по освобождению заложников. Средств ведения коллективного боя РПГ, РПО не применял. Сотрудники моего подразделения также не имели данных средств. В 16 часов 3 сентября получил ранение руки и был эвакуирован.

Оглашаются листы дела 40-42. Это показания Порамонова Александра Павловича от 23 ноября 2004 года. Военнослужащий. 1 сентября убыл в служебную командировку в город Беслан, где сентября принимал участие в проведении операции по освобождению заложников. Средств ведения коллективного боя РПГ, РПО не применял. 3 сентября в 15 часов получил минно-взрывную травму и был доставлен в центральный клинический госпиталь России.

Оглашаются листы дела 42-47. Это показания Пулина Павла Валентиновича от 23 ноября 2004 года. 1 сентября убыл в служебную командировку в город Беслан, где сентября принимал участие в проведении операции по освобождению заложников. 3 сентября около 15 часов получил минно-взрывную травму и был эвакуирован.

Оглашаются листы дела 50-52. Это показания Малюгина Александра Владимировича от 23 ноября 2004 года. 1 сентября убыл в служебную командировку в город Беслан, где принимал участие в проведении операции по освобождению заложников. Средств ведения коллективного боя РПГ, РПО не применял. 3 сентября в 15 часов получил закрытую черепно-мозговую травму и был эвакуирован.

Оглашаются листы дела 55-58. Это показания Козлова Максима Михайловича от 23 ноября 2004 года. Убыл в служебную командировку в Чечню в августе, а затем был в городе Беслане 1 сентября, где сентября принимал участие в проведении операции по освобождению заложников в школе №1. При проведении спец операции он применял спец средства РПГ-26, РПО по заранее выявленным огневым точкам. Огневые точки заранее выявленные располагались №1 – слуховое окно крыши школы, пулеметчик был, №2 – это второй этаж 3 оконный проем, автоматчик, гранатометчик. Пи применении данных средств по названным огневым точкам, заложников в этих помещениях не было. Второй раз я применил РПОА в ночное время примерно в 24 часу по группе террористов в производственных мастерских на первом этаже. К этому времени заложники уже были эвакуированы из здания. 3 сентября в районе 12-14 часов получил закрытую черепно-мозговую баротравму.

Оглашаются листы дела 61-63. Это показания Щиповского Александра Николаевича от 23 ноября 2004 года. 1 сентября убыл в служебную командировку в город Беслан, где принимал участие в проведении операции по освобождению заложников. 3 сентября в 17 часов получил осколочное ранение правой руки и был госпитализирован.

Оглашаются листы дела 66-68. Это показания Анисимова Анатолия Васильевича от 23 ноября 2004 года. 1 сентября убыл в служебную командировку в РСО-Алания, где принимал участие в проведении операции по освобождению заложников. при проведении данной спецоперации мною и сотрудниками моего подразделения средств ведения коллективного боя не применялось, и не имели. 3 сентября в 16 часов получил резаное ранение правой кисти руки и был госпитализирован.

Оглашаются листы дела 71-73. Это показания Кумова Андрея Никролаевича от 23 ноября 2004 года. 1 сентября убыл в служебную командировку в РСО-Алания, где принимал участие в проведении операции по освобождению заложников. 3 сентября около 14-15 часов получил множественные осколочные ранения лица и был госпитализирован.

Оглашаются листы дела 76-78. Это показания Кудряшева Дмитрия Викторовича от 25 ноября 2004 года. Он принимал участие в операции по освобождению заложников. Средств ведения коллективного боя не применял, и не имел. 3 сентября около 14-15 часов при осуществлении входа в здание школы получил минно-взрывную травму, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга с потерей слуха на левое ухо и был госпитализирован.

Оглашаются листы дела 81-83. Это показания Педаева Андрея Евгеньевича от 25 ноября 2004 года. Он 1 сентября принимал участие в операции по освобождению заложников. Средств ведения коллективного боя не применял, и не имел. 3 сентября в 17.30 получил ранение правой голени и был эвакуирован в госпиталь города Владикавказа.

Оглашаются листы дела 86-88. Это показания Худикова Алексея Евгеньевича от 25 ноября 2004 года. Он принимал участие в операции по освобождению заложников. 3 сентября в районе 17 часов получил ранение головы и был госпитализирован в госпиталь города Владикавказа.

Оглашаются листы дела 91-93. Это показания Тазова Вадима Львовича от 25 ноября 2004 года. Он 1 сентября был привлечен и принимал участие в операции по освобождению заложников. 3 сентября в 15 часов получил ранение правой ноги и был госпитализирован в госпиталь города Владикавказа, а затем в центральный госпиталь г.Москвы.

Оглашаются листы дела 96-98. Это показания Белоног Дмитрия Владимировича от 25 ноября 2004 года. Он 1 сентября был привлечен и принимал участие в операции по освобождению заложников. Средств ведения коллективного боя не применял, и не имел. 3 сентября около 17 часов получил пулевое ранение правой руки.

Оглашаются листы дела 101-103. Это показания Гаврилова Сергея Анатольевича от 25 ноября 2004 года. Он также принимал участие в операции по освобождению заложников. 3 сентября примерно в 15 часов получил минно-взрывную травму.

Оглашаются листы дела 122-124. Это показания Туркиной Натальи Александровны от 6 декабря 2004 года. Ее муж, лейтенант Туркин Андрей Алексеевич 1 сентября убыл в служебную командировку в г.Беслан, где принимал участие в операции по освобождению заложников. 4 сентября прибыли представители войсковой части  и сообщили о гибели мужа.

Оглашаются листы дела 128-131. Это показания Вилько Марины Юрьевны от 7 декабря 2004 года. Она пояснила, что ее муж, майор Вилько Андрей Витальевич с 1 по 3 сентября принимал участие в операции по освобождению заложников. 4 сентября прибыли представители войсковой части  и сообщили о гибели мужа.

Оглашаются листы дела 134-136. Это показания Кузнецовой Татьяны Станиславовны от 9 декабря 2004 года. Ее муж, Кузнецов Павел Борисович с 1 по 3 сентября принимал участие в операции по освобождению заложников. 4 сентября прибыли представители войсковой части  и сообщили о гибели мужа.

Оглашаются листы дела 143-145. Это показания Будкина Сергея Александровича от 16 декабря 2004 года. Он 1 сентября убыл в служебную командировку в город Беслан РСО-Алания, где принимал участие в операции по освобождению заложников. Средств ведения коллективного боя не применял, и не имел. 3 сентября в 15 часов получил осколочное ранение в подглазничную область лица и был эвакуирован в больницу города Владикавказа.

Оглашаются листы дела 148-150. Это показания Гусева Олега Викторовича от 15 декабря 2004 года. 2 сентября он убыл в служебную командировку в город Беслан РСО-Алания, где принимал участие в операции по освобождению заложников. Средств ведения коллективного боя не применял, и не имел. 3 сентября в 15 часов получил ранение правой ноги и был эвакуирован в военный госпиталь.

Оглашаются листы дела 153-156. Это показания Подорожного Евгения Владимировича от 15 декабря 2004 года. 1 сентября он убыл в служебную командировку в город Беслан РСО-Алания, где принимал участие в операции по освобождению заложников. Средств ведения коллективного боя не применял, и не имел. 3 сентября в результате близкого разрыва гранаты РПГ получил множественные переломы медиальной лодыжки и большой берцовой кости.

Оглашаются листы дела 159-160. Это показания Катасоновой Ирины Александровны от 16 декабря 2004 года. Ее муж, но она пишет родственник, убыл в служебную командировку в город Беслан РСО-Алания 1 сентября 2004 года, где принимал участие в операции по освобождению заложников. 4 сентября прибыли представители войсковой части  и сообщили о гибели мужа при исполнении служебных обязанностей.

Оглашаются листы дела 163-164. Это показания Пудовкиной Ольги Павловны от 16 декабря 2004 года. Ее муж, военнослужащий войсковой части 35690, убыл в служебную командировку в город Беслан РСО-Алания 1 сентября 2004 года. 4 сентября прибыли представители войсковой части  и сообщили о гибели мужа при исполнении служебных обязанностей.

Оглашаются листы дела 167-168. Это показания Ильиной Анны Валерьевны от 17 декабря 2004 года. Ее муж, проходил службу в войсковой части 35690, убыл в служебную командировку в город Беслан РСО-Алания 1 сентября 2004 года. 3 сентября прибыли представители войсковой части  и сообщили о гибели мужа при исполнении служебных обязанностей.

Оглашаются листы дела 171-172. Это показания Преображенского Алексея Александровича от …

- Допрос от 22 декабря 2004 года. Он показал, что проходил службу в войсковой части 35690, убыл в служебную командировку в город Беслан РСО-Алания 1 сентября 2004 года. До 3 сентября принимал участие в операции по освобождению заложников. Штурмовая группа, в состав которой он входил, применяла РПГ и РПО-3 3 сентября. Но кто применял и каким образом применял, я сказать не могу, так как передо мной стояла другая задача. Указанное оружие не применял. Применялось ли оружие РПГ-26, сказать не могу. 3 сентября в ходе спецоперации получил увечья, в связи с чем был госпитализирован.

Оглашаются листы дела 175-176. Это показания Рой Дениса Александровича от 22 декабря 2004 года. Он показал, что проходит службу в войсковой части 35690. С середины августа находился в служебной командировке в населенном пункте Ханкала. 1 сентября прибыл в город Беслан, где до 3 сентября принимал участие в операции по освобождению заложников. 3 сентября в ходе спецоперации получил осколочные ранения верхней челюсти, в связи с чем был госпитализирован.

Оглашаются листы дела 179-180. Это показания Шибаева Андрея Евгеньевича от 22 декабря 2004 года. Он показал, что проходит службу в войсковой части 35690. 1 сентября убыл в служебную командировку в город Беслан РСО-Алания, где находился до 3 сентября. Принимал участие в операции по освобождению заложников. 3 сентября в ходе спецоперации получил ранение мягких тканей правого бедра, в связи с чем был госпитализирован.

Оглашаются листы дела 183-184. Это показания Савачкина Александра Александровича от 22 декабря 2004 года. Он показал, что проходит службу в войсковой части 35690. С середины августа находился в служебной командировке в городе Владикавказ. 1-3 сентября принимал участие в операции по освобождению заложников. 3 сентября в ходе спецоперации получил баротравму, в связи с чем был госпитализирован.

Оглашаются листы дела 187-188. Это показания Пучко Леонида Станиславовича от 22 декабря 2004 года. Он показал, что проходит службу в войсковой части 35690. С середины августа находился в служебной командировке в населенном пункте Ханкала. 1-3 сентября принимал участие в операции по освобождению заложников. 3 сентября в ходе спецоперации получил огнестрельное ранение, в связи с чем был госпитализирован. Пишет, что оружие РПГ-26 не применял.

Оглашаются листы дела 191-194. Это показания Серебрякова Алексея Алексеевича от 23 декабря 2004 года. Он показал, что проходит службу в войсковой части 35690. С середины августа находился в служебной командировке в населенном пункте Ханкала. 1 сентября убыл в служебную командировку в город Беслан РСО-Алания, где находился до 3 сентября. 1-3 сентября принимал участие в операции по освобождению заложников. Средств ведения коллективного боя не применял, и не имел. 3 сентября в ходе спецоперации получил огнестрельное ранение примерно в 16 часов, в связи с чем был госпитализирован.

Оглашаются листы дела 197-198. Это показания Разумовского Максима Александровича от 23 декабря 2004 года. Он показал, что проходит службу в войсковой части 35690. 1 сентября убыл в служебную командировку в город Беслан РСО-Алания, где до 3 сентября принимал участие в операции по освобождению заложников. 3 сентября в ходе спецоперации получил минно-взрывную травму, в связи с чем был госпитализирован.

Оглашаются листы дела 201-202. Это показания Андреева Михаила Валентиновича от 23 декабря 2004 года. Он показал, что проходит службу в войсковой части 35690. С 16 августа находился в служебной командировке в населенном пункте Ханкала. 1 сентября прибыл в город Беслан РСО-Алания, где до 3 сентября принимал участие в операции по освобождению заложников. 3 сентября в ходе спецоперации получил минно-взрывную травму, ушиб головного мозга, черепно-мозговую травму, в связи с чем был госпитализирован. Когда и где, при каких обстоятельствах применялись РПО, РПГ в том числе РПГ-26, там порядковые номера РПО-А, не знаю. Поэтому, почему отстрелянные боеприпасы остались на месте, сказать не могу.

- Но он знает, что применялись.

- Но не знает, когда и кем.

-

Оглашаются листы дела 205-208. Это показания Дьяченко Сергея Владимировича от 24 декабря 2004 года. Он показал, что проходит службу в войсковой части 35690. С 16 августа находился в служебной командировке в населенном пункте Ханкала. 1 сентября прибыл в город Беслан РСО-Алания, где до 3 сентября принимал участие в операции по освобождению заложников. Средств ведения коллективного боя не применял, и не имел. 3 сентября примерно в 16.30 в ходе спецоперации получил взрывное ранение правой ноги, в связи с чем был эвакуирован в военный госпиталь.

Оглашаются листы дела 211-212. Это показания Разумовской Эрики Артуровны от 24 декабря 2004 года. Она показала, что ее муж, военнослужащий войсковой части 35690, убыл в служебную командировку в город Беслан РСО-Алания 1 сентября 2004 года. 3 сентября прибыли представители войсковой части  и сообщили о гибели мужа при исполнении служебных обязанностей.

Оглашаются листы дела 215-218. Это показания Степина Виталия Николаевича от 24 декабря 2004 года. Он показал, что проходит службу в войсковой части 35690. С 16 августа находился в служебной командировке в Чеченской Республике. 1 сентября прибыл в город Беслан РСО-Алания, где до 3 сентября принимал участие в операции по освобождению заложников в помещении школы №1. Средств ведения коллективного боя не применял, и не имел. 3 сентября в ходе спецоперации получил минно-взрывное ранение левой ноги, в связи с чем был госпитализирован.

Оглашаются листы дела 221-224. Это показания Бочарова Вячеслава Алексеевича от 24 декабря 2004 года. Он показал, что проходит службу в войсковой части 35690 с июля 2004 года. 1 сентября убыл в служебную командировку в город Беслан РСО-Алания, где до 3 сентября принимал участие в операции по освобождению заложников. Средств ведения коллективного боя не применял, и не имел. 3 сентября примерно в 14.30 в ходе спецоперации получил огнестрельное ранение головы и потерял сознание, в связи с чем был госпитализирован в госпиталь Владикавказа.

Оглашаются листы дела 227-228. Это показания Омелина Андрея Васильевича от 27 декабря 2004 года. Он показал, что проходит службу в войсковой части 35690. 1 сентября убыл в служебную командировку в город Беслан РСО-Алания, где до 3 сентября принимал участие в операции по освобождению заложников. Штурмовой группой, в состав которой он входил РПГ и РПО не применялось, в том числе РПГ-26 и РПО-А, называются порядковые номера. 3 сентября в ходе активной части спецоперации получил осколочное ранение заднего бедра и левой кисти, в связи с чем был доставлен в госпиталь Владикавказа.

Оглашаются листы дела 231-239. Это показания Смирнова Павла Алексеевича от 28 декабря 2004 года, извините 234-239. Он показал, что проходит службу в войсковой части 35690. 1 сентября убыл в служебную командировку в город Беслан РСО-Алания, где до 3 сентября принимал участие в операции по освобождению заложников. Средств ведения коллективного боя не применял, и не имел. 3 сентября примерно в 15.15 в ходе спецоперации получил огнестрельное ранение коленного сустава, в связи с чем был эвакуирован.

Оглашаются листы дела 237-240. Это показания Тригубова Владимира Анатольевича от 29 декабря 2004 года. Он показал, что проходит службу в войсковой части 35690. 1 сентября убыл в служебную командировку в город Беслан РСО-Алания, где до 3 сентября принимал участие в операции по освобождению заложников. Средств ведения коллективного боя не применял, и не имел. 3 сентября примерно в 17 часов в ходе спецоперации получил огнестрельное ранение правой руки, в связи с чем был эвакуирован в военный госпиталь.

Оглашаются листы дела 243-245. Это показания Богомолова Станислава Александровича от 29 декабря 2004 года. Он показал, что проходит службу в войсковой части 35690. 1 сентября убыл в служебную командировку в город Беслан РСО-Алания, где до 3 сентября принимал участие в операции по освобождению заложников. 3 сентября в составе штурмовой группы  принимал участие в операции по освобождению заложников.  Средств ведения коллективного боя не применял, и не имел. В ходе спецоперации 3 сентября примерно в 15.30 получил множественные осколочные пулевые ранения, в связи с чем был эвакуирован в военный госпиталь города Владикавказа.

- На сегодня все.

- Объявляется перерыв до 25 октября.