56 заседание Верховного суда Северной Осетии по делу Кулаева

31 января 2006 г.

Тамерлан Агузаров, председатель Верховного суда Северной Осетии:

- Продолжаем рассмотрение уголовного дела в отношении Кулаева Нурпаши Абургкашевича, обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных статьями 209 ч.2, 205 ч.3, 30 ч.3, 206 ч.3, 105 ч.2 пунктами: а, в, д, е, ж, з; 30 ч.3, 105 ч.2, пунктами: а, в, д, е, ж, з; 317, 223 ч.3 Уголовного кодекса Российской Федерации. Пожалуйста, секретарь, доложите о явке лиц, вызванных на судебное заседание.

Секретарь:

- На судебное заседание вызывались свидетели Аушев, Гуцириев, Каряков, Внуков. Явился свидетель Каряков. Остальные свидетели не явились по неизвестной причине.

- Продолжаем рассмотрение дела. Пожалуйста, пригласите в зал свидетеля Карякова. Фамилия, имя, отчество.

- Каряков Сергей Борисович.

- Число, месяц, год рождения.

- 12 декабря 1956 года.

- Место жительства.

- В настоящее время г.Иркутск.

- Место работы.

- Федеральная служба безопасности России.

- Суд допрашивает Вас в качестве свидетеля. В соответствии со статьей 56 УПК РФ разъясняю Ваши права. Вы вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинений, давать показания, отказываться свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников, представлять доказательства, заявлять ходатайства. Приносить жалобы на действия и бездействия суда.  Являться на допрос со своим адвокатом. В соответствии с ч.5 ст.184 УП закона. Ходатайствовать о применении к Вам мер безопасности в соответствии с УП Законом. Кроме того, Вы предупреждаетесь в соответствии со ст. 307, 308 УК за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний. Пожалуйста, дайте суду подписку. Вам предоставляется право дать показания по существу дела.

Старший прокурор управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Мария Семисынова:

- Сергей Борисович, скажите пожалуйста, на 1 сентября 2004 года кем вы работали.

- Я состоял в должности начальника управления ФСБ России по республике Ингушетия.

- Скажите, как Вам стало известно о нападении на бесланскую школу?

- По минутам могу, может быть неточно.

- Во сколько Вам стало известно.

- Где-то в 9.15 по телефону мне позвонил начальник УФСБ по РСО-Алания Андреев, и сказал, что в Беслане кажется случилась беда. Полной информации еще нет. перезвонил буквально через 5 минут, и уже абсолютно однозначно сказал, что захвачена школа №1.

- Расскажите о Ваших действиях после получении вот этого сообщения. Как Вы построили свою работу. Прибыли ли Вы в Беслан. Если прибыли, что вы делали здесь? Вошли ли вы в штаб оперативный. Сколько дней Вы находились. О первом дне работы, если Вы находились в Беслане, о 2, о 3. пожалуйста.

- В первую очередь в силу того, что много было у нас совместных мероприятий, как с управлением по РСО-Алания. Так и Чеченской Республики были дополнительно приняты меры о получении информации о тех бандлидерах, незаконных вооруженных формирований. То есть, работа была продолжена в более конкретном и активном порядке. В районе 11 часо, опять же +-, я прибыл в Беслан. И дальнейшие действия были в контакте с коллегами и с руководителем управления ФСБ по РСО-Алания.

- Вы вошли в оперативный штаб?

- Я работал в тесном контакте.  И постоянно находился в помещениях вот того здания, по-моему это администрация города. В первую очередь это было необходимо и по логике вещей делать, и соответствующие указания выдавались. Необходимо было установить кто это совершил и идентифицировать вот этих бандитов, чтобы конкретные меры принимать в отношении возможной, как тогда всем хотелось, локализации этой ситуации без той трагедии, которая случилась. Вот этот блок отрабатывался нами. Мы потенциальных бандитов, фото которых имелись, часть из них были в федеральном розыске, предъявляли людям, которые видели бандитов, ворвавшихся на территорию школы. Шли опознания. Сразу докладываю уважаемому суду, они были противоречивые. Но всех тех, кто хоть как-то обозначался в показаниях свидетелей в качестве тех лиц, которые похожи на тех, кто в школе. одновременно в части, которая касается Ингушетии, проводилась работа по их семьям с целью оказания позитивного, можно так очевидно сформулировать, морально-психологического воздействия на тех граждан, которые были в школе.

- Скажите, были среди предъявленных на фотографиях, лица, которые проживают в Ингушетии и находились на подозрении у вас.

- Были такие лица. Конкретно это предположительно, я подчеркиваю, предположительно, и готов пояснить, почему такое слово употребляю. Которых я знал. Это житель Ингушетии, активный член халифата, который находился в розыске Аушев Магомедбашир.

- Скажите, вот члены их семей были в Беслане, доставлялись сюда. Они вели переговоры с бандитами.

- Переговоры они не вели. Теперь более подробно. В Ингушетии члены их семей были установлены. Конкретно жена Кодзоева Изнаура, по-моему, 4 детей. Отец Аушева Магомедбашира. Естественно и члены семьи Кодзоеыва, в частности жена и отец говорили, что этого быть не может, что их родственники находятся в это время и именно там.

- Другие места называли.

- Да. В отъезде, уехал, давно не видели, на заработках. Нами были предприняты меры по их фактическому установлению. Ну, чтобы знать, насколько можно задействовать этот я подчеркиваю психологический фактор. Установлены они не были. Но я уже говорил, что находились в розыске. Тем не менее, как наиболее на тот момент нам казавшаяся ситуация более реальной по нахождению Кодзоева Изнаура. Заставить мы не могли. Поэтому с использованием тоже психологических факторов в первую очередь пытались убедить. Мы привезли вместе с детьми жену, имя я не помню ее, Кодзоева.

- Она вступала в какие-либо переговоры?

- В переговоры непосредственно с теми, кто находился в школе, она не вступала. Во-первых, потому что клялась, что его там быть не может. Ну, все таки мы посчитали, так как уверенности не было ни в одном варианте, ни в другом, считали целесообразным сделать запись. Мы знали, что бандиты смотрят телевизор, сделать запись обращение ее. Она говорила на ингушском языке, переводчик у нас был. Одна из фраз звучала так, что «не знаю, если ты там, то прекрати это делать, и сделай так, чтобы никто не пострадал»

- Продемонстрировали по телевизору эту запись?

- По телевизору эта запись пошла 3 числа в 13.00 на федеральном вестийном блоке по 1 программе. И как раз, я это очень хорошо запомнил, всю жизнь не забуду. И раздались взрывы. Поэтому эффект, ну, трудно говорить. То есть, только вот пошла заставка, сразу обращение. Не знаю, видели они это или нет, наверное уже нет. и вот раздался первый взрыв. Дальше известно. Отец Аушева Магомедбашира, пожилой человек, недомогал. Категорически отрицал нахождение своего сына среди бандитов. И сославшись на состояние здоровья и на свою уверенность в том, что его сына там быть не может, он не поехал. Мы хотели и с ним. Параллельно, все это, я еще раз подчеркиваю, не в течение 5 минут делалось, и опознание, и потом, пока устанавливали. Одновременно мне было поручено еще отработать ситуацию в части качающуюся совместного обращения к бандитам 3 муфтиев: Чеченской Республики, он прибыл в ночь с 1 на 2.

- Это кто?

- Я не помню фамилию. Но муфтий Чечни. Я непосредственно разговаривал, и коллег просил подключиться по телефону, потому что находился в Беслане. Прибыл муфтий Ингушетии Хамхоев, и прибыл муфтий РСО-Алания. Фамилию я не помню, он житель Карца по-моему. Молодой он в общем-то человек. должен сообщить уважаемому суду и присутствующим, что муфтии все 3 повели себя абсолютно адекватно, переживали. И это обращение было готово 1 числа, и прошло по новостийным блокам, как федеральных программ, так и местных. Они стояли 3 рядом, слова говорили на мой взгляд правильные.

- Скажите, еще за это время Вы 1 прибыли в Беслан. Когда Вы покинули Беслан.

- Покинул я Беслан в ночь с 3 на 4 около 3 часов ночи. Когда уже была информация, что все бандиты уничтожены.

- Более пожалуйста подробнее о совей работе то, что Вы считаете возможным рассказать. И если Вам что-либо известно о работе оперативного штаба, пожалуйста, тоже расскажите. Вот за это время с 1 по 3 включительно.

- Оперативный штаб и коллеги, и жители, ну, скажем так, административные руководители РСО-Алания работали в круглосуточном режиме. Это первое.

- Вам известно, кто входил в оперативный штаб?

- Я поддерживал контакт непосредственно с  Андреевым. И ведь работа штаба, это когда каждый делает свое дело. Мне известно что, 1 сентября прибыла группа сил спец назначения ФСБ России. И абсолютно ответственно заявляю, что силовой вариант разрешения вот этой беды не предусматривался. Бойцы были готовы. Но вот реально, чтобы уже с определением направлений, тактики штурма, этот вариант не рассматривался.

- Вы имеете ввиду, оперативным штабом.

- Да.

- какие были предложения.

- Предлагались различные варианты разрешения данной ситуации. Для этого, насколько мне известно со слов доктора Рошаля, боевики предлагали явиться, я думаю, озвученным уже фамилиям 4 людей. И почему-то обязательно вместе. Я обратил внимание на это, для ведения переговоров. Но о том, что они в этом случае кого-то освободят, мне об этом не известно было. Был установлен телефон. Один из сотрудников управления по РСО-Алания непосредственно вел с ними переговоры. Хотя это было нелегко в той ситуации. Присутствовали руководители республики. И к сожалению, на все вопросы, на все предложения, следовал категорический отказ. Единственное, с чем они согласились, это на заход в школу бывшего президента Ингушетии Аушева. И более того, после того как, и слава Богу, часть детей была выведена, все и пошло не так, как должно было бы быть. Ведь обещали хотя бы забрать тех людей, которые пострадали в первые часы захвата. И силы МЧС, гражданской обороны, ну, специалисты выдвинулись для того, чтобы забрать и вот в это время пошли забирать. Дальше ситуация приобрела слабо управляемый и контролируемых характер.

- Вот те предложения, которые делались боевикам штабом, Вы можете сейчас озвучить их. Вам известно, что им предлагалось для того, чтобы спасти жизнь заложников.

- им предлагалось высказать любые условия для того, чтобы освободить детей. Конкретных ответов от них, мне не известно, что они были получены. Но я опять же подчеркиваю, что сам я переговоры не вел. Но вот в силу того, что там место небольшое.

- Скажите, а вот было такое предложение, что вот тех арестованных, которые принимали участие в нападении в Ингушетии в июне месяце, согласны освободить взамен на заложников.

- Мне о таких предложениях не известно. И я уже вот, если бы отвечал в конце сентября. Мы же оперативно работали. Сейчас уверено говорю, таких предложений с их стороны не поступало. Со стороны бандитов.

- А штаб им предлагал?

- Не готов сказать. Не знаю.

- Скажите пожалуйста, вот на момент взрыва где Вы находились.

- в помещении штаба. В той вот комнате, где как раз и телевизор стоял. ну, в здании администрации, скажем так, г.Беслана.

- Можете рассказать, как развивалась ситуация после взрывов.

- Вот наиболее может быть такой запоминающийся эпизод. Раздался взрыв, и все, что последовало буквально в первые минуты. Был осуществлен звонок в школу с вопросом, что вы творите, прекратите немедленно, недоразумение надо остановить. Но ответов я не услышал.

- С момента вашего прибытия до взрыва со школы стрельба шла?

- Отдельные выстрелы, очереди раздавались.

- Можете сказать из какого оружия стреляли.

- Я думаю это было автоматическое оружие.

- А по школе вели стрельбу?

- Нет.

- 1-го, 2-го?

- Вы имеете ввиду когда взрыв пошел?

- Нет, до взрывов.

- По школе до взрывов, насколько мне известно стрельба не велась. Этого не должно было быть, потому что все переговоры были направлены на то, чтобы разрешить эту ситуацию. Сочетать их с выстрелами невозможно.

- А после взрывов по школе производились выстрелы, и из какого оружия?

- Мне известно, что когда ситуация приобрела неконтролируемый характер силам спец назначения ФСБ России была дана команда выдвинутся к школе и сделать все необходимое, чтобы трагедия была не такая. Спасти людей и уничтожить, нейтрализовать бандитов.

- Можете сказать, по школе танки стреляли?

- У меня нет такой информации.

- А что Вам известно о задержании Кулаева?

- По времени не готов сказать, но уже смеркалось. На территорию администрации подошел БТР, 2-е погибших было. И Кулаев. Я тогда не знал что это Кулаев. Бойцы сказали: «Вот это бандит» и убыли. В ходе работы с ним он назвался как Кулаев. А дальше был допрошен, и допрашивается до сих пор.

- А он сразу признал, что принимал участие в нападении на школу?

- Он не отрицал. Сначала просто молчал, когда ему сказали, что бойцы тебя задержали, ты бандит.

-   А Вам известно, как он пытался выбраться из школы, под видом кого?

-   Единственное что бойцы сказали, что задержан бандит. К Кулаеву были другие вопросы, кто еще был, сколько было, чисто процессуальные вопросы. В первые минуты он не называл, кто организатор, ну говорил, что Полковник, но более высших организаторов он не называл. Клялся, что он рядовой боец. О том, что они едут в школу, он узнал, когда зашли на территорию школы. Говорил, что он там оказался случайно. Может быть это важно.

Голос из зала

-   Важно для кого, для Кулаева?

-   Известно ли Вам, как часто выходили на связь для переговоров с бандитами члены штаба?

Свидетель:

-   Непосредственно процессом переговоров я не занимался, но знаю, что этот процесс был постоянным. С какой-то периодичностью.

-   Как вы считаете, достаточные ли были приняты меры для переговоров?

-   На мой взгляд, были задействованы все имевшиеся на тот момент ресурсы и возможности.

-   А Вам известно что либо, что связывались с Закаевым, пытались его подключить, с Масхадовым?

-   Да мне известно, что были попытки связаться с Масхадовым, закончившиеся неудачей. С Закаевым подробностей я не знаю. Я конечно могу сказать то, что уже опубликовано, но я пытаюсь отвечать с позиции 1-3 сентября. Такие попытки были, и они предпринимались через все каналы, которые только могли быть, с целью разрядить эту ситуацию не вступая в огневой контакт, без штурма.

-   Нет вопросов.

Заместитель прокурора РСО-Алания Аслан Черчесов:

-   Сергей Борисович, вот Вы говорили, что штаб не рассматривал варианты штурма. А вообще к штурму были готовы?

-   Спец подразделения для того и существуют, чтобы быть готовыми к штурму, морально и тактически. Но теоретически бойцы при получении команды готовы были, я уверен, это делать. Но в практическом варианте силового разрешения ситуации не предусматривалось.

-   Ставилась ли Вам задача?

-   Возвращаясь к предыдущему вопросу. После того как мне одним из первых позвонил Андреев и второй раз, там где-то 5-7 между 2-мя звонками разница была. Я позвонил президенту Ингушетии Зязикову и сказал что в городе Беслане неустановленными бандитами захвачена школа с детьми. Потом на меня вышел представитель президента в ЮФО, Яковлев, обратился с просьбой найти Зязикова, чтобы он с ним связался. Эту просьбу я передал Зязикову. Такая же просьба была от президента Северной Осетии Дзасохова. Из аппарата кто-то звонил. Эти просьбы я ему передал в до 11 часов 1-го сентября.

-   И какая реакция была?

-   Мне об этом неизвестно, но он меня услышал.

-   А знал ли Зязиков, что террористы требуют его прихода в школу?

-   От меня нет, потому что на тот момент мне это не было известно. Я об этом узнал, когда прибыл в здание администрации Беслана.

-   А потом больше не звонили ему?

-   Однажды еще пытался связаться, но телефон был отключен. Я на сотовый звонил.

Представитель потерпевших:

-   Вам известно, что эта банда недалеко от границы готовилась, жила, разрабатывала план?

-   Я не в качестве оправдания хочу следующее сказать. Конкретной информации что происходит концентрация бандитов, даже если бы эта информация у меня была, без определения их цели, то была бы проведена соответствующая работа, поэтому, конкретно по этой банде информации не было. Но в течении июля-августа постоянно поступала информация о том, что или в Сунженском районе, и, кстати, в Малгобекском в середине сентября была проведена с задействованием внутренних войск  масштабная зачистка лесов. Был обнаружен блиндаж. Это профилактические мероприятия. В г. Малгобеке в начале июля был уничтожен Абу-Кутейба, и еще более 10 бандитов. Но к сожалении вот этих не удалось.

-   А не кажется вам странным, почему у вас не было информации. Огромная банда, в лесу, жгут костры, разгуливает?

-   Я был на этом месте потом. Где-то прозвучало, что это место можно было видеть с дороги. Мне так не показалось. Я могу повторить, что конкретной информации, что в этом квадрате происходит концентрация вооруженных людей, у меня не было.

-   А Вам известно, что через границу Республики Ингушетия в Осетию нефть контрабандную возят? По той дороге, по которой потом проехали террористы?

-   За период моей службы в Ингушетии нами, совместно с мобильным отрядом МВД России было изъято более 80 тонн нефти, и передано в те структуры, которые расследовали уголовные дела. Бензовозы останавливали на территории Ингушетии.

-   Вам известно, что эта граница была открыта?

-   Если это административная граница, о контрабанде говорить сложно, что касается нефти. Я могу сказать, что когда у нас была информация, что нефтевозы идут, мы их задерживали. Мы не допускали их перехода через границу.

-   А когда не было информации ничего не делали?

-   Для того, чтобы эта информация была, надо уже что-то делать. Она сама не приходит. Мы работали в контакте с МВД северной Осетии.

-   А они без контакта свободно разъезжали. Как вы считаете, в чем причина, что они вот так беспрепятственно проехали?

-   Одна из причин, недостаточно жесткие административно правовые меры, с учетом наличия такого явления как радикальный ислам.

-   Какая связь ислама с незаконной перевозкой?

-   Я говорю о незаконных вооруженных формированиях.

-   Значит ислам нужно уничтожить, чтобы бандитов уничтожить?

-   Я сказал радикальная часть. Вахабизм. Не должны проповедовать те проповеди, которые заканчиваются пулеметной стрельбой.

-   Но ловить то их надо.

-   Докладываю. На период…

-   Меня это не интересует. Меня интересует вопрос. ФСБ Ингушетии есть, МВД Ингушетии есть, есть различные структуры. То же самое в Осетии. Возят незаконно нефтепродукты. Дороги открыты. В Осетии много терактов и почти все проникают оттуда. Как же так. Вы хотите сказать, что нельзя бороться с терроризмом?

-   Я хочу сказать, что бороться нужно и можно. То что предотвращено более 10-ка терактов, это тоже было. Но мы не смогли, к сожаленью, предотвратить то, что случилось.

-   Почему? Людей это интересует. Они налогоплательщики, высокопарно говоря. У нас генералов полно, военных полно, фсбешников полно и бандитов полно. В практическом варианте силовое решение не планировалось. Так?

-   Да.

-   То есть штурм не готовился?

-   В практическом варианте штурм не рассматривался.

-   А чем же тогда занимался штаб первые 2 дня?

-   Организацией решения вопросов направленных на бесконфликтное разрешение ситуации.

-   А что конкретно делал штаб.

-   Я отвечал.

-   Я обращаюсь к Вам как к члену штаба. Вы сведущее лицо. 1-е два дня какие либо конкретные меры принимались. Кто вел переговоры?

-   Переговоры вел сотрудник, специально выделенный для контакта с бандитами.

-   И по поводу чего он вел переговоры? Здесь Зангионов, переговорщик, сказал, что он не знал число заложников, требований террористов, и вел с ними переговоры. И он с ними контакт не установил. Значит, переговоров не было? Вы не знаете, почему они не шли на контакт?

-   Я знаю одно, что разговоры телефонные с ними состоялись. По существу переговоров, это был не мой блок. Я отрабатывал те сферы, которые мне были поручены.

-   Что вы имеете ввиду под переговорами. Они всегда везде велись. В любом теракте. Это первое с чего начинается борьба с террористами. Вот здесь велись переговоры с террористами?

-   Переговоры с террористами велись.

-   Меня интересует способ, что говорили террористам?

-   Говорили одно: «Сделаем все, чтобы бескровно разрешить эту ситуацию. Какие Ваши требования?»

-   И что они отвечали?

-   Они ничего вразумительного не отвечали.

-    А какие их требования были?

-   Те, которые уже были озвучены, 4-е фамилии. Об этом известно. Ничего более конкретного от них не поступало.

-   Переговорщик говорит, что контакт с террористами он не установил.

-   Может быть мы о разном говорим. С точки зрения телефонного разговора, это было. А контакт, с точки зрения получения от них переговорного процесса, конкретных требований, может быть это имеется ввиду?

-   Так вы знали требования террористов или нет?

-   Кроме тех, которые я уже изложил, мне ничего не известно. Чтобы вчетвером явились к ним все вместе.

-   С какой целью?

-   Мне это не известно.

-   Но это же всем известно, что их звали на переговоры. А Вы не слышали требования, чтобы вывели войска из Чечни и т.д.

-   Мне об этом ничего не известно.

-   А сегодня вам об этом известно?

-   Вы сказали и из прессы. Я говорю с позиции 1-3 сентября 2004 г.

-   Тогда мне не понятно, как Вы говорите о переговорном процессе. Требования боевиков вообще обсуждались? Что же Вы за член штаба, если Вы даже не знали требований боевиков. Все вокруг знали, жители знали. так вот, по поводу требований боевиков, с ними переговоры велись?

-   Боевикам ставились вопросы и просьбы сказать свои требования, чтобы бескровно разрешить эту ситуацию.

-   Вот по поводу требований переговоры велись?

-   Мне об этом не известно.

-   Но они не велись, скорее всего. До Вас переговорщик говорил, что они не хотели ни с кем говорит, кроме Дзасохова, Зязикова, Аслаханова и Рошаля. Я к чему клоню, значит, штурм не готовился, переговоры не велись первые 2 дня. А чем штаб занимался.

-   В части касающееся своей работы я доложил.

-   Вы наверное читали доклад Северо-Осетинской комиссии.

-   Да.

-   Там однозначно указано, и здесь Зангионов говорил, что террористам предлагалось в заложники  поменять детей на взрослых. И они отказались от этого. Вам что либо об этом известно?

-   Это не мой блок вопросов был. Я не могу ответить на этот вопрос.

-   В чем Ваш блок был?

-   Установление бандитов, их личности, их родственников, организация воздействия со стороны родственников на предполагавшихся бандитов.

-   А как вы сегодня расцениваете это. Вы доверяете комиссиям Торшина и Кесаева?

-   У меня нет основания не доверять.

-   Вы считаете разумным было предложить вместо 800 детей 800 взрослых? Тогда следующий вопрос. Надо было пойти этим 4-м или нет?

-   История сослагательных наклонений не имеет. Я отвечаю на те вопросы к которым имел отношение. Я бы пошел.

-   Куда бы Вы пошли?

-   В школу.

-   Если бы Вас требовали террористы?

-   Да.

-   Дай Вам бог здоровья. А те другие должны были пойти?

-   Я думаю, что изучались все возможные варианты, чтобы ситуация не заходила в тупик.

-   Парадоксальная ситуация. Официальные комиссии говорят, что готовы были отдать высокопоставленных чиновников вместо детей. Столько же взрослых, сколько детей. Террористы отклоняют эти требования. Они говорят: «Не надо нам столько. Пусть придут для ведения переговоров Дзасохов, Зязиков, Аслаханов и Рошаль.» как вы считаете, вот эти 800 мужчинам, или чиновникам меньше опасность грозила чем тем 4-м которых они звали на переговоры. И должны были пойти эти 4 вместо 800?

-   Откровенно отвечая на Ваш вопрос, я не уверен, что если бы эти 4 зашли, то детей бы отпустили.

-   А Аушев как зашел или Аушев бандит?

-   Он бывший президент республики Ингушетия. Он в отношении себя решение принял и довел его до конца.

-    Вы приветствуете это решение?

-   Да, по человечески.

-   А если бы с ним пошли эти четверо? Вы считаете что Аушев не рисковал?

-   Я за себя говорю. У меня не было уверенности, я не знал, выйдет ли он оттуда живым.

-   Вы утверждаете, что предлагали 800 мужчин и высокопоставленных чиновников в обмен на детей. А была уверенность, что их не уничтожат? Если бы Аушев был бандитом, он бы туда не пошел, и сюда бы вообще не приехал.

-   Я согласен. Я считаю, что Аушев повел себя достойно.

-   А эти четверо? Вам, когда вы прибыли сюда известно было число заложников?

-   Нет.

-   На второй день?

-   Боюсь ошибиться, но первоначально речь шла о 500 по моему.

-   О 354.

-   Не мой это блок был.

-   Вы в каком звании?

-   Генерал-майор.

-   И вас не интересовало, сколько заложников, ну как же так?

-   Если в заложниках 2 человека, это уже много.

-   А когда 1000 не больше?

-   Это еще больше.

-   Так вы не спросили, сколько заложников?

-   Первый вопрос, который я прояснял, это из каких бандитов состоит эта шайка, чтобы иметь возможность воздействовать и через семьи и через другие возможности. Мне это казалось важнее.

-   Вот вы приходите, захватили школу. Вы не задумывались, а сколько людей захватили? Давайте не будем играть в прятки. Озвучивалась какая-то цифра о числе заложников?

-   Я назвал ее. Порядка 500.

-   Вы верили этой цифре и сегодня верите?

-   Нет, сегодня я знаю, сколько там было людей.

-   Значит лгали, да? Для чего? Известно, что заложников за 1000, а людям на весь мир говорят, 354. зачем лгали. Только не говорите, что это без злого умысла было.

-   Я могу сказать свою версию. Когда стало ясно, что количество детей больше, чем озвучивали, но не было понятно, сколько, очевидно просто уточнялось, чтобы еще раз не сказать неправду. Просто уточняли.

-   А нельзя было сказать, мы уточняем, не знаем. Вы знаете что в УК есть статья за искажение этой цифры и за сокрытие числа заложников? тем не менее все время говорили 354. Почему лгали?

-   Я ответил на вопрос.

-   Кем Вы сейчас работаете.

-   Начальником управления ФСБ по Иркутской области.

-   Мне честно говоря неловко задавать вопрос, но не понятно, вы были член штаба? Вы когда узнали, что Вы член штаба?

-   Там вопросы стояли те, которые требуют практического решения. Там надо было решать вопросы.

-   Вы считаете что нужно было создавать штаб по освобождению заложников?

-   Должна быть организационная структура, это предусмотрено законодательством, которая принимает решения.

-   А кто руководил штабом?

-   Я работал в контакте с Андреевым.

-   А в первый день.

-   Я сразу с ним в контакте был.

-   Как с начальником штаба?

-   Как с человеком и с руководителем, владеющим большим объемом информации по существу произошедшего и получал от него просьбы и распоряжения доработать те или иные вопросы.

-   Так вы узнали когда-нибудь, что вы член штаба?

-   Я ответил на Ваш вопрос. Я себя считал и работал как член оперативного штаба.

-   А кто Вам сказал, что вы член штаба?

-   Таких вопросов, в качестве кого я там нахожусь и какую бирку мне повесили, у меня не возникало.

-   У меня возникает. В официальных документах написано, что вы член штаба. Тогда же Вы должны знать, кто руководил штабом?

-   Я не о контактах говорю.

-   Я и указания от него получал. Там находились руководители республики Северная Осетия-Алания, и с ними контакт поддерживал.

-   А вам известно что первые 2 дня искали Масхадова.

-   Да, я сказал об этом.

-   А чья это инициатива была?

-   Я думаю это и Валерия Александровича Андреева и я поддерживал это.

-   А что вы искали Масхадова?

-   С целью попытаться повлиять на разрешение сложившейся ситуации.

-   А Вы уверены были что он повлияет?

-   Мы использовали или пытались использовать все потенциально ведущие к достижению желаемого результата средства.

-   Почему Вы думали что Масхадов может повлиять?

Я не думал, я знаю что все бандиты между собой общаются. Достаточно было видео пленок, где Масхадов, Басаев, Абу-Дзейд. Кстати, один из руководителей организации теракта уничтожен был в декабре.

- Масхадов, прокуратура пишет, был организатором этого теракта. Мне не понятно, он организовал теракт, а вы его ищете, чтобы он отказался. Ну, я поэтому и спрашиваю, какие у вас были основания надеяться на то, что это даст какой-то результат?

- На это я Вам могу ответить, что так же искали и Басаева.

- Нашли?

- Мне об этом не известно. Также искали и родственников предполагаемых бандитов. Может быть с этой целью.

- А бандиты не требовали, чтобы привел Масхадова.

- Мне об этом не известно.

- Мне не понятна ситуация, бандиты требуют для ведения переговоров 4 конкретных лиц. При этом говорят, что мы отпустим за каждого из них по столько то детей. И готовилась эта акция по освобождению детей. Вот потерпевшие, которые в зале были, они об этом тоже свидетельствовали.

- на тот период...

- Вместо того, чтобы пойти этим лицам на переговоры, вы ищете где-то Масхадова. Одно другое исключало?

- На тот период, о таких требованиях террористов, что если эти 4 придут, отпустят детей, мне известно не было.

- При чем тут Вы? Я говорю о штабе.

- Зачем искали Масхадова, я уже ответил.

- Ясно. Как по вашему, в чем причины во этого теракта? Как по вашему, по чьей вине вот это все произошло. Я бандитов не имею ввиду. Сегодня может такое же повториться здесь? В чем причина этого теракта? Кто виноват в гибели такого числа людей?

- вы знаете, можно рассматривать конкретно ответ на Ваш вопрос, начиная с 1935 года. Историю Вы знаете наверное не хуже меня. Это вот как вы говорите, отвечайте что думаете. А как свидетель, я скажу, с глубочайшим, да нет таких слов, чтобы что-то выразить. То, о чем уважаемые женщины сейчас думают. Это случилось. Наверное не все сделано, потому что это случилось. Но делалось. И предотвращено ни один, ни 2, ни 10 терактов.

- В Осетии совершено тоже не 1, ни 2 теракта.

- И в Осетии мы предотвратили. Вы наверное вспомните 2003 год, когда 2 КАМАЗа сюда ехало. Они что, случайно не доехали?

- Было бы странно, Каряков, если бы вообще никого не поймали. Мы говорим о том, почему вот этот теракт произошел, почему границы не охранялись, почему бандиты свободно ездят по дорогам, и никто не удосужился их задержать. А когда машины с водкой километра не могут проехать незамеченными. У меня нет вопросов.

- Я прошу задавать конкретные вопросы, без всяких рассуждений. Пожалуйста, потерпевшие.

Голос из зала:

- У меня такой вопрос. Сколько времени вы работали в Ингушетии начальником управления ФСБ.

Свидетель:

- Начальником управления ФСБ России по Республике Ингушетия я работал с января 2003 года. Прибыл туда 17 января. И убыл 24 февраля 2005 года.

- Вы столько времени работали в Ингушетии, знали обстановку в Ингушетии. Знали, что там полно боевиков. Знали наверное, что Басаев приезжал, готовя эту банду, туда. Это Вы прекрасно знали. Вы вот сейчас скажите, Вы меете моральное право вот сейчас работать начальником управления в Иркутской области.

- Тебиев, вопрос снимается.

Свидетель:

- Ваша Честь, можно ответить?

- Можете отвечать, можете не отвечать.

- Я прошу разрешения ответить на этот вопрос. За эти 2 года уничтожено более 100 бандитов, задержано еще больше. К сожалению, это не все, по фамилиям, которые мы обозначили. Этот гад ушел. Что касается трагедии в Беслане, сентябрь черный, 2 непосредственных организатора, это Кашиев Магомед и Абу-Дзейд. Они и это хорошо были уничтожены. Но к величайшему сожалению не до Беслана, а после. А в отношении морального права, я буду, во всяком случае хочу служить до тех пор, пока еще могу нескольких бандитов наказать. А вот когда я уже не смогу этого делать, вот тогда и не буду больше служить. Я ответил на Ваш вопрос.

- А кто должен отвечать за Беслан тогда? За трагедию в Беслане кто должен нести ответственность?

- Я одно могу сказать. Это трагедия не только для Вас, как задающего вопрос, но и для того, кто стоит на трибуне, свидетеля.

- Еще вопрос, Ваша Честь. Вы сказали, что когда прибыли в Беслан, Вы нашли Зязикова и сказали, что в Беслане захватили школу. А 1, 2 и 3 числа его во главе с президентом России не могли найти. Он что, спрятался, или специально его укрыли, чтобы он не приехал для переговоров в Беслан.

- Специально никто никого не укрывал. Что касается, был ли информирован Зязиков о том, что случилась трагедия, захват заложников, мною он был об этом информирован 1 сентября до 11 часов.

- Ваша Честь, еще хочу сказать. Вот раньше был суд офицерской чести, где за проступки осуждали офицеров. Сейчас этого нет. И ответственность. Если Вы офицер, генерал, майор, Вы если чувствуете свою ответственность, Вы должны были сразу после бесланской трагедии подать в отставку, а Вы пошли на повышение. Как Вы это считаете, можно ли это с моральной точки зрения.

- Еще раз позволю себе, обращаясь к Вам. А то, что стою спиной, это не неуважение ни к вопросам, ни к Вам лично. Я считаю, что пока могу внести в обеспечение безопасности свою лепту, вот до тех пор я стреляться не буду. Ну, а там. Вы знаете, есть ведь много судов в жизни. Но есть еще один суд. Вот я думаю там все будет со всех сторон оценено и понятно.

- вы не ответили на мой вопрос.

- На какой конкретно?

- Я считаю, что ....

- Он сказал. Без рассуждений пожалуйста.

- Вас должны были освободить от работы, и Андреева должны были освободить от работы, потому что все это вы провалили. Вы виновны в этом. И Вы в первую очередь как генерал, как начальник управления, Вы в первую очередь ответственны, и Вас в первую очередь судить надо.

- Дудиева. Скажите пожалуйста, вы говорили, что занимались в основном тем, что Вы должны были установить преступников. Скажите, когда Вам стало известно, что в школе смотрят телевизор, и как Вам это стало известно.

- Это мне известно не было. Но мы предполагали, что телевизор они смотрят. И вот практика. Все бандиты, которые такие преступления совершают, у них работает телевизор. Это было и в Москве.

- Когда Вы привезли жену Кодзоева.

- После, ближе к вечеру 2 числа.

- А кто вам сказал, что там есть кто-то похожий на Кодзоева.

- Когда мы предъявляли фотографии.

- Кому?

- Детям, которые видели, но к счастью не оказались в школе. я не могу поименно назвать их. Но это были люди, которые видели боевиков, и  в силу обстоятельств не оказались в школе. эти опознания конкретными не были. Ну, вот похож, кажется похож. Хватались за любую схожесть, чтобы сделать то, что я уже говорил.

- А когда Вы узнали, что Кодзоева не было в школе? когда вы это поняли?

- Пленка пошла по телевизору, потому что мы не исключали его нахождения там, и хватались за этот шанс. Когда я понял, что Кодзоева нет в школе? ну, в этом же году, когда он был уничтожен в Ингушетии.

- Только это Вас убедило, что Кодзоева не было в школе на все 100%. Ведь вы проводили его жену, вы потратили на это целые сутки. На мероприятие, которое не давало результатов.

- Мы искали и других родственников. Не только Кодзоева. Был еще ряд фамилий, на которых показывали. Вот он похож, вот он похож кажется.

- То есть, вы вначале не были убеждены, что Кодзоева не было в школе?

- нет. но было одно из предположений, за которое мы и схватились.

- А мы схватились за ту версию, что Кодзоев был в школе, а потом мог сбежать, и был убит на территории Ингушетии.

- он был не убит, он был уничтожен при оказании вооруженного сопротивления.

- Вы нас не убедили.

- Я и не хочу убеждать. У нас было предположение, и мы посчитали нужным использовать это для того, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию.

- Вы встречали Аушева, когда он вышел? Как произошла эта встреча. И вообще, расскажите об Аушеве Руслане.

- Аушева я увидел на территории администрации, где располагался штаб. Непосредственно в контакт с ним я не вступал, но видел, как он убывал вместе с Андреевым на территорию школы. И видел, как он оттуда вышел. Все, что я могу сказать.

- вы знаете о записке, которую вынес Аушев.

- нет. на тот период мне об этом ничего известно не было.

- А потом Вы о ней узнали? Вообще, было такое, что Аушев вынес записку?

- Сейчас  и пресса пишет, и обмениваемся. Да, записка была. Я сам ее не читал. Но со слов других знаю, что  там были требования вывести войска из Чечни.

- Вы – член оперативного штаба, генерал-майор, руководитель спец служб Республики Ингушетия. Аушев – ингуш. Внутри находились бандиты, которые прибыли с сопредельной территории, подведомственной Вам. Вы считаете, что нормально, что вам, как члену оперативного штаба не доложили, что Аушев вынес записку?

- Те вопросы, которые мне были поручены, они не были связаны с содержанием записки. Поэтому они не посчитали нужным мне ее озвучивать. Я считаю, что это правильно. Каждый должен заниматься своим делом.

- Вы как член оперативного штаба что-нибудь знали о том. Что в школу будет направлена машина МЧС для вывоза трупов.

- Когда Аушев вышел, то отдал телефон ребятам, офицерам МЧС. Они выдвинулись к месту, где нужно было забрать, как в армии говорят, груз 200.

- Вы были рядом. Что вы можете сказать? В какое это было время?

- Это было 3 числа, ближе к обеду. Сам я на том месте, куда они выдвинулись, меня там не было. Но они выдвинулись. И в это время, когда они еще были там, раздался первый взрыв.

- А Аушев-то второго был.

- Нет. они же пошли 3 забирать.

- Но Аушев 2-го был.

- Но Аушев-то был. Вы же про МЧС говорите. Я сказал, что я знаю про МЧС.

- Вы обсуждали в штабе, что должна выехать машина. Мне важно время.

- Я знаю, что это было 3 числа ближе к обеду, и все.

- Вы говорили, что ситуация приобрела неконтролируемых характер. Вы – действующий генерал. Объясните, почему ситуация приобрела неконтролируемый характер, чего не хватало для контроля, сил, средств. Почему все были так ошарашены?

- Взрыв был неожиданный. Почему нельзя было контролировать, потому что там были дети.

- Вы считаете, это нормальным, как член штаба. То, что штурм не готовился, и вместе с тем все Ваши подразделения были морально и к военной ситуации не готовы. Все были застигнуты врасплох. Ведь подразделений спецназа не было на месте в момент взрыва. Вы как член штаба не несете за это ответственность, что Вы расхалажились?

- Ответственность я с себя не снимаю. Я отвечу на всех судах. Что касается наличия подразделений спецназначений непосредственно на территории школы на визуальном контроле их не было в силу того, что штурм не готовился. И это могло бы вывести из себя бандитов. Что касается готовности подразделений к штурму, не смотря на то, что это не было моими обязанностями, я могу сказать, что план школы был. А морально бойцы спецподразделения, они всегда готовы, поверьте мне. Вслепую они бы не пошил.

- Они не должны были идти вслепую. За 2 с половиной суток должны были быть подготовлены.

- Я сказал, что в практическом варианте инициативного штурма, и настаиваю на этом, потому что вижу непонятие этого вопроса. Штурм в практическом варианте пока там дети не рассматривался.

- Штурм не рассматривался, но если такой вариант внезапного взрыва. Почему ваши подразделения были не готовы, почему детям стреляли в спину, и не было снайперов, почему вокруг не было должного оцепления. За это все отвечает оперативный штаб. Вы не справились с ситуацией в Ингушетии, вы допустили, чтобы они проникли, а потом, как член штаба Вы еще и бездействовали. На Вас двойная вина, вы все видели, что не готовы, если будет внезапный штурм.

- Если у вас случилось горе, я вам   приношу глубочайшие свои соболезнования.

- Можно вопрос? Вы 2 раза звонили Зязикову?

Свидетель:

- Да.

- А  почему 2 раза?

- Первый раз проинформировал, что в Беслане произошел захват школы с детьми. А второй раз подтвердив ранее сказанное, сообщил, что его разыскивает полномочный представитель президента Яковлев.

- Что он Вам ответил?

- Он сказал: «Я понял.»

- Но он сказал, поедет или не поедет. Как Вы считаете, штурм Вы говорите не готовился. А как при отсутствии подготовки к штурму стреляли по школе из огнеметов.

- Я к сожалению не участвовал в развитии событий на территории школы. Но я могу сказать, что касается огнеметов, РПО шмель. Они входят в штатное вооружение бойцов спецподразделения. Они знают их поражающий эффект. И если эти бойцы применили, то наверное они соотнесли тот ущерб, который может принести огнемет, с достижением цели. Я думаю, они не видели рядом с метом поражения огнемета детей. Но опять же…

- Сотни показаний есть, и комиссии это подтверждают. Я же Вас сегодня же спрашивал. Установлено, что танки и огнеметы стреляли днем. Бессмысленно же стрелять по школе после окончании операции. Ну как же так? Штурм не готовился, значит, они не были готовы, куда и как стрелять. Вы считаете нормальным, что по школе, в которой сотни детей, может кто-то там без сознания были, больные. Вы считаете это нормальным, если к штурму не готовились. Шарахали по школе из гранатометов, огнеметов и танков.

- Я могу вот что пояснить, в практическом плане штурм не рассматривался. Подготовка бойцов шла техническая. Я уверен, она велась. Но это букварь спецподразделений. А вот уровень и характер применения огнестрельного оружия, в том числе и огнеметов, не знаю, меня там не было. Команду танку открывать огонь я не давал.

- У меня к Вам претензий нет. но Вы считаете целесообразным было применение танков и огнеметов по школе полной детей.

- Я не думаю, что танк стрелял в тот момент, когда там были дети.

- А если стрелял, это правильно?

- Если бы я был там…

- Штурм не готовился, а имел место штурм 3 числа?

- 3 числа была попытка имеющимися силами свести к минимуму трагические последствия той ситуации, которая произошла после взрыва.

- Так имел место штурм школы?

- В классическом варианте я бы это не назвал штурмом. А то, что бойцы сделали свою работу…

- У меня последний вопрос. Сегодня говорят о том, что была проведена антитеррористическая операция 3 числа. к штурму не готовились.

- В практическом варианте.

- Я знаю, что не готовились. Альфовцы были 3 числа где-то на учебе, и опоздали на 50 минут. Бежали к школе без бронежилетов.

- Это было только одно из подразделений. И оно было не единственным, поверьте.

- В этом подразделении погибло 10 человек, слава Богу только 10. Так что сегодня имеют ввиду под антитеррористической операцией. Это подготовленная какая-то операция? Школу штурмовали граждане, простые люди. Вы считает, была антитеррористическая операция?

- Я уже ответил на этот вопрос.

- Вы прекрасно знаете в какой республике работали. Скажите пожалуйста, Вы говорите, что некоторые из этих боевиков были в розыске. Что вы делали, чтобы люди об этом знали.

Свидетель:

- Они были объявлены в розыск. И все правоохранительные органы как РСО-Алания так и Ингушетии и Чечни владели этой информацией. Осуществлялись меры по их установлению.

- Их взяли возле магазина, брата забрали из дома. Потом поехали еще куда-то .если бы люди знали, что они боевики, люди бы не предпринимали никаких мер. Как вы думаете?

- Я думаю, что если бы у боевиков на лбу было бы написано, что они бандиты, люди бы адекватно реагировали.

- Но Вы же говорите, что у Вас фото были.

- Мы не попали значит на тех людей, которые знали их в лицо.

- Хорошо, тогда скажите мне, Вы говорите, что Вы проводили какие-то мероприятия совместно с нашим фсбшниками.

- Сотрудниками ФСБ.

- Какими сотрудниками?! Скажите, какие мероприятия Вы проводили. Например в деле милиционеров есть такой документ…

- Можете не отвечать на этот вопрос.

- Была такая телефонограмма. И кроме 3 милиционеров об этой телефонограмме на Северном Кавказе никто не знает. №500. вы знали об этом документе?

Свидетель:

- О чем этот документ?

- О том, что бандформирования собираются на границе Ингушетии и Северной Осетии. Даже район был указан. И что будет теракт наподобие Буденовска.

- Давайте отменим этот вопрос.

- Вас же никто не перебивает! Дайте мне договорить. Я тоже себя уважаю. Я спрашиваю, он знает про этот документ?

Свидетель:

- В отношении этого документа. Таких документов было много. Были документы, что на территории Северного Кавказа готовятся теракты. Эта информация была. К сожалению, к нашей беде, этот теракт предотвратить не удалось. А делалось ли что-либо в части касающегося вопроса Кулаева. Кулаев, был не сам по себе. Он часть бандитской системы, хоть он сам говорит, что случайно попал. Мы уничтожили Хашиева Магомеда, уничтожили Абу-Дзейда, которые непосредственно инструктировали бандитов в разное время. Вместе с Хашиевы было уничтожено еще 4 бандита из его банды. А вместе с Абу-Дзейдом были выявлены те, кто его скрывал. Эти бандиты уже не смогут творить свои дела. Что касается предотвращения теракта в Беслане, я с себя как часть системы, ответственность не снимаю.

- Когда я вопрос задаю, пожалуйста покороче отвечайте. Здесь еще у многих вопросы. Скажите, вы начальник ФСБ. Кто может знать, где находится президент.

- Вопрос к президенту.

- Ингушетии президент.

- ФСБ он не подчиняется.

- Ни в оперативном штабе, и Дзасохов говорил, что  они не могут найти Зязикова. Такое может быть?

- Я уже отвечал, что мною он был проинформирован о том, что случилось в Беслане, и о том, что его ищет Яковлев.

- Значит, такое невозможно, что его не могут найти.

- Он знал.

- Когда Вы с ним говорили, он не предложил свою помощь. Он не спросил: «Я там ничем не могу помочь?»

- Об этом разговор не шел.

- А оперативный штаб создается для того, чтобы все вместе совещались и какое-то единственное правильное решение нашли. Вы когда-нибудь совещались за эти 3 дня.

- Контакты были постоянными. все шло динамично. А так, чтобы были совещания, такого не было.

- То есть, указания Вам давал только Андреев.

- Да я работал с ним в тесном контакте.

- Вы говорили, что переговорщик находился в какой-то маленькой комнатке.

- В одном из помещений.

- И Вы говорили, что туда не заходили. Там было тесно.

- Я знаю, что была выделена комната, откуда он по телефону общался с так4 называемым Полковником.

- А сколько там людей сидело?

- 2 человека, 1 человек. я там постоянно не был.

- А Гуцириева вы там видели?

- Да.

- Он тоже там сидел, когда переговаривался?

- Я не видел, чтобы он был вместе с переговорщиком.

- А еще вы сказали, что когда взрыв произошел, кто-то из переговорщиков спрашивал бандита: «Что случилось?» Кто это был?

- переговорщик.

- а в это время Гуцириева там не было?

- Гуцириев был на территории администрации. Я отошел, и через минуту он мог подойти и туда.

- Но при вас Гуцириев не переговаривался.

- Я знаю, что переговорщик вступал с бандитами в контакт.

- Я снимаю этот вопрос, потому что он уже задавался.

- Насчет Кулаева вы сказали, что его к администрации привезли, и уже сумерки были.

Свидетель:

- Да, ближе к вечеру.

- Вот у меня еще такой вопрос. Вы привезли жену наверное.

- Кодзоева, да.

- Вы жили в Ингушетии. Скажите мне пожалуйста, Вы прекрасно знаете, что в Ингушетии слово женщины ничего не значит. Для чего Вы ее привезли.

- Потому что она была единственная из родственников, которую удалось найти. Если Вы обратили внимание, она была с детьми, 4 детей. Они дети Изнаура были.

- для меня например не понятно, бандиты пришли для того, чтобы их жены оттуда вывели.

- Мы использовали все имеющиеся на тот момент методы.

- Что Вам известно об Илиясе Гарчханове. Информация такая, что он был участником нападения на Нальчик.

- Я могу говорить об Ингушетии, что он был в розыске. И не только в Ингушетии. Он бывший житель Карцов. И родители его проживали в Назрани. Нам его тогда к сожалению не удалось задержать. Но я уже знаю, что он был уничтожен во время событий в Нальчике, из СМИ. Он руководитель одного из халифата, в близкой связи был с Магомедом Хашиевым, который как я уже говорил был уничтожен в декабре позапрошлого года. Убежденный бандит, вахаббит, тварь, если не для протокола.

- Когда в течении 2, 3 дней не могли найти Зязикова вы как представитель Ингушетии хотя бы сами не догадались, если Вам никто не поручал, найти место его нахождения.

- Я его проинформировал. Вы знаете, что президент – это руководитель субъекта. Наверное этим занимались те, кто этим должен заниматься.

- Понятно. Все соблюдали инструкцию. Вы только что сказали, что члены оперативного штаба общались. Вы только рукопожатиями общались, или собирались на самом деле. Вы были хоть на одном совещании.

- Я был на первом этаже. И постоянно присутствовал …

- О каких заседаниях Вы говорите?

- Там заседали. По крайней мере, нас так информировали.

Свидетель:

- Я отвечаю на вопросы в отношении которых владею информацией. Рукопожатий не было. Шли рабочие контакты.

- Но согласитесь, что был хаос в штабе.

- Были элементы нервозности, как и в работе любого оперативного штаба в аналогичных ситуациях. Хаоса не было.

- Хуцистова. Кулаев нам говорил, что их квартировали Ганиев, Мужихоева. Она тоже говорила, что они их квартировали. Вы говорите, что работаете. Вы знали об этом?

- Я знаю, что Ганиев был задержан вместе с Шепихановым. Там была небольшая стрельба.

- Я Вас не об этом спрашиваю. Вы как работник ФСБ, Вы знаете о том, что Кулаевы квартировались у бандитов.

- Мы Ганиева задержали на другом адресе, в Карабулаке.

- Но Вы же его потом задержали.

- Но Кулаев же тогда не говорил.

- Наверное когда вас направляли на работу в Ингушетию, Вам наверное говорили, какой менталитет у этого народа. Вот Аушев и один из бандитов. Как вы думаете, у них есть однофамильцы, или у них все родственники.

- Я не востоковед, и не такой специалист по делам Кавказа. Тейп Аушевых, на Кавказе же говорят, что здесь однофамильцев не существует, а есть родственники. В чем же вопрос? Ведь есть Плиевы и на территории Ингушетии и на территории Осетии. Они же не родственники. Я думаю, и там так же.

- Как Вы думаете, Зязиков спрятался?

- Я могу сказать, что он был мною проинформирован.

- А почему не зашли те, кого они требовали кроме Зязикова.

- Я уже кажется отвечал на этот вопрос. На эту тему я с Муратом Магометовичем не разговаривал.

- Вы знаете, у нас в стране наверное надо военное положение ввести. Работа ФСБ должна быть  более, я не знаю, как это сказать. Когда-нибудь этому будет конец?

- Я очень хочу.

- Мы все хотим.

- Я сделаю все возможное, чтобы этого не повторилось.

- Хороший ответ. Аушев Магомедбашир, вот он меня интересует. Что вы можете о нем сказать.

- Он был в розыске за ряд преступлений террористического характера. На момент моей работы в Ингушетии он к сожалению задержан не был.

- Насчет этого штурма и взрыва. Что Вы можете сказать? Что там говорили в штабе, как это произошло? Это в школе произошло, или это наши все таки стреляли. Какое Ваше мнение?

- Я абсолютно уверен, я это очень хорошо помню, взрыв был неожиданным для всех, и в том числе для членов штаба. У меня нет информации, что он мог быть спровоцирован действиями правоохранительных органов. Если хотите личное мнение, то я неоднократно анализировал эту ситуацию. То там, по-моему, что-то техническое произошло. Ведь цепь этих взрывных…

- Вы все таки думаете, что все это произошло внутри зала?

- То, что взрыв внутри произошел, это факт.

- Я не это имею ввиду. Не снаружи значит стреляли, да?

- Нет.

- Можно Кулаеву задать вопрос? Кулаев, как ты думаешь, ты все таки внутри был, по чьей вине произошел взрыв, у вас что-то произошло или снаружи?

Нурпаша Кулаев:

- Я точно сказать не могу. То, что все заложники слышали, то и я слышал. Полковник говорил, что снайпер снял человека. Больше я не знаю.

- У вас этого не могло произойти?

- нет.

- Кесаева. Каряков, вам повестку посылали, чтобы вы явились только на сегодняшний день, или до этого тоже?

Свидетель:

- вы знаете, мне первый раз об этом сказали где-то неделю назад. Но из-за каких-то чисто административно-технических причин …

- Вопрос снимается. Не надо нас проверять. У нас ест ь телеграмма. Можете телеграмму посмотреть.

- Я то же самое спрошу и у Аушева.

- Это Ваше право.

- То есть, второй раз Вы получали повестку?

Свидетель:

- Я бы и в первый раз приехал. Только я узнал об этом в день, когда уже суд шел. А это расстояние, 8000 км отсюда. Я просто не успевал.

- Вы сказали, что Кодзоев там. Про Кодзоева я знаю, что один из заложников, который оттуда вышел, сказал, что похожий там есть. А других как Вы узнали.

- На тот период мы предъявляли фотографии террористов, которые потенциально могли быть там. Поэтому к остальным точно так же через фотографии. А уже потом, когда пошли опознания тел бандитов…

- То есть, до 4 числа, вы не знали. только по трупам узнали. До этого у вас не было точных сведений.

- Абсолютно точных не было.

- А у вас нет никакой техники, оборудования, чтобы узнать, кто там.

- Мы использовали все возможности.

- А у Вас нет такой техники?

- Ночного видения приборы есть. Но информации про конкретных персоналий с фамилиями и отчествами бандитов у меня на тот период не было.

- Вы конкретно отвечали за то, чтобы определили то, кто там находится.

- Я это и пытался сделать.

- А Вы техникой не пользовались. Есть же такая техника.

- Пользовались всем. Но нам не удалось получить информацию. Нам всего хватало, но эти люди были в масках.

- Не все были в масках. Почему тогда в 10 часов вечера Сикоев к нам вышел и сказал, что часть террористов уже знают по фамилиям, и уже связываются с семьями. Он лгал нам выходит.

- Нет, он просто очевидно…А это кто?

- Зам министра МВД.

- А, Олег Борисович.

- Нет, Руслан Иванович.

- Тогда этот вопрос надо задать Руслану Ивановичу.

- мы ему зададим. Но он до этого не получал информацию от Вас. Значит, он это выдумал, да?

- Я не думаю, что он хотел вас обмануть.

- Но он говорил так.

- Может быть он предположительные вещи говорил, чтобы успокоить.

- как Вы думаете, вот некоторые психологи успокаивали нас и говорили, что делается все возможное. Кто их направил успокаивать?

- Я думаю, что они это по человечески сделать это.

- То есть, по человечески обманывали про заложников, про переговоры. У вас все почему-то получалось по человечески. Почему Вы Кодзоеву сняли по телевидению. Нет, чтобы дать ей трубку, чтобы она поговорила и определила, у нее муж там, или не муж. Вы сняли, показали по телевидению . для чего Вы это делали? Видимо для нас. Тем более Вы не знали, что там телевидение показывает. Для чего нужен был этот трюк, если проще было дать ей трубку.

- Мы использовали Васе возможности, которые находились у нас. Если хотите мое мнение на этот вопрос, то если бы она попыталась говорить по телефону с тем же Полковником, я не думаю, что это не могло бы спровоцировать к другому.

- То, что вы думали, и то, что Вы сняли ее тоже ничего хорошего не принесло.

- Я знаю одно, что 3 числа произошел взрыв. И все, что вы мне задаете, все, что я отвечаю, я не могу уже это исправить.

- То есть, вы даже не додумались, что ей можно дать трубку, чтобы она поговорила.

- Нам казалось, что пользы могло было бы быть, если бы бандиты увидели…

- Зачем рассуждать. Отвечайте конкретно. Из вас кто-нибудь с ней разговаривал. По вашему мнению, с ней кто-нибудь вел бы переговоры?

- Нет.

- Кто-нибудь помимо Гуцириева, Рошаля и Зангионова знал телефон террористов? Вы знали?

Свидетель:

- Я, нет.

- А кто еще знал.

- Не знаю.

- Кроме Гуцириева, Рошаля и Зангионова никто с ними не говорил?

- У меня таких данных нет.

- А Зангионов сказал, что к ним поступали звонки из Чечни. И они предупредили его, чтобы больше таких звонков не было.

- Я не в курсе этой ситуации.

- А Вам не кажется странным, что вы не в курсе.

- Мне не кажется странным, что я не был в курсе всего.

- Вы здесь говорите в оправдание, что силовой метод не предусматривался. Это вам не в оправдание, а наоборот в укор. Вы все должны были предусматривать. Вы считаете это оправданием?

- Я сказал, что предпринимались все усилия, чтобы не допустить силового разрешения создавшейся ситуации.

- Какие именно усилия?

- Я об этом уже 2 часа говорю. Велись переговоры, обозначались родственники и др.моменты.

- Вы видели прижизненные фото террористов?

- Фотографию Полковника. Он в розыске находился. Она была и там, на одной из пленок, он был рядом с Абу-Дзейдом и с Басаевым.

- Вам не показывали, как нам сейчас показывают, прижизненные фото погибших террористов?

- Тех, кто был в розыске, их фото у нас были.

- вы их смотрели?

- Да, в процессе работы.

- И Вы никого не узнали кроме Полковника?

- Шел процесс опознания, опознавали.

- Брата Кулаева Вы не опознали?

- Однорукий который?

- Да.

- Я знаю, что он опознал. Я непосредственно его не опознавал.

- А Ходова?

- Непосредственное опознавание Ходова я не проводил.

- Они все были террористы. А вы по своей работе их должны были по фотографиям знать. Они сидели у вас в тюрьме. Как же Вы их не знали. и как оказалось, что они сидели в тюрьме, потом вышли и совершили теракт. Если бы это были случайные люди, которые даже на учете нигде не состоят. Тогда ладно, вы их не знали. но Вы не узнали тех, кто был у Вас на учете.

- не понятно, на какой вопрос я должен отвечать.

- Почему вы не опознали Ходова и брата Кулаева.

- Когда они уже были убиты?

- По прижизненным фото.

- Почему мы их не задержали до теракта?

- Ну, хотя бы так, да.

- не получилось. Были задержаны десятки других бандитов, если это конечно важно.

- То есть, Вы боретесь с десятками других виртуальных бандитов, а конкретных лиц в упор не видите.

- Там тоже были конкретные лица.

- Аушев зашел по поручению ФСБ.

- Да, по поручению руководителя штаба.

- Если он поручил Аушеву зайти, почему он не поручил еще кому-то?

- Я этой темы не качался непосредственно.

- Что вы можете сказать по докладу Кесаева. В штабе был человек, который контролировал работу прессы и телевидения, Васильев.  Почему именно он контролировал. Вы его видели там?

- А кто это?

- Член штаба.

- Я выполнял свои задачи, и общался с теми членами штаба, которые влияли на это.

- А кого Вы видели?

- Наверное Васильева тоже видел, если он входил в штаб.

- А кого еще, пофамильно.

- Ну что за вопрос? Конкретно спросите. Меня тоже видел, ну и что?

- А Вы что не знаете, что туда никого не запускали. Проничева, Анисимова видели?

Свидетель:

- Да.

- А чем они занимались?

- Проничев с учетом его опыта службы давал консультацию. Анисимов, насколько я знаю, в это время находился на территории Северо-Кавказского округа. Когда это случилось тоже прибыл. Каких-либо команд непосредственно от них я не получал.

- А Андреев получал?

- Я работал в контакте с руководителем штаба Андреевым.

- А Тихонова Вы видели?

- Да. Он прибыл с подразделением спецназначения.

- А Вы знаете, что в аэропорту министры Патрушев и Нургалиев приехали, но дальше аэропорта не поехали. Почему они прибыли в Беслане и не пришли в администрацию.

- Да вы многой информацией не владеете. Вот вы говорите, что все переговоры были направлены, чтобы разрешить ситуацию. Еще раз нам объясните внятно, что вы имеете ввиду под этим.

- Я отвечал уже.

- я не поняла. Он изворачивается, и ничего конкретного не говорит.

- Я изворачиваюсь? Я говорю то, чем занимался непосредственно, уважаемая. Чего-то придумывать, чтобы это Вам понравилось, я не могу и не имею права. То, что я знаю, за что я отвечал, я это знаю конкретно. Где предположительно, там предположительно.

- А переговорщик не говорил Вам, что у них было только одно требование.

- Он мне не отчитывался. А содержание записки мне известно не было.

- У нас есть фото, где спецназовцы проходят по Беслану с огнеметами. Вы не задавались вопросом, а огнеметы зачем? наверное они нужны для того, чтобы их применить?

- Я опять же могу только повториться, что это вооружение входит в штатное оружие спецодразделений.

- А больше у них в штатное ничего не входит?

- Много чего входит.

- А почему они только огнеметы применяли?

- Не только огнеметы были. И Вы это прекрасно знаете.

- И они их применили? Наверное бестолку вам этот вопрос задавать, но я все равно спрошу. Ваша работа до 1 сентября, Вы ее хорошо выполнили?

- Мне трудно оценить свою работу.

- Вы себе сами оценку не дали?

- поверьте, мне так же горько и больно.

- В чем выражается ваше горько и больно?

- В работе.

- Вы сильнее начали работать?

- Более осознано.

- А теперь меня послушайте, Кесаева. Задавайте вопросы конкретно по делу, иначе я буду снимать все ваши вопросы.

- Я скажу в конце зачем мне эти вопросы. Они очень важные. Какие Вы имели ввиду ресурсы и средства вы задействовали, чтобы спасти заложников.

Свидетель:

- что значит ответил? Конкретно скажите, какие ресурсы и средства.

- Я могу повторить. Это и ведение переговоров, это попытка воздействия через лидеров, через родственников.

- А Вы узнали, кто из Чечни вел разговоры с террористами.

- Мне известно, что были попытки найти Масхадова и Басаева. Но они закончились неудачно.

- Террористам звонили из Чечни.

- Он ответил на Ваш вопрос.

- Но он так отвечает, что не понятно, то ли он отвечает, то ли нет. почему Вы сказали, что информация к вам не поступала, что готовится бандформирование в лесу. А даже если не поступала, вы не должны были периодически осматривать эту территорию.

Свидетель:

- Периодически проводились рейдовые мероприятия вместе с войсками. В середине августа делали, бандитов там не было. Они ведь не постоянно там жили.

- Наверное предупредили их, что вы подойдете.

- Не знаю.

- А вас самих не предупредили?

- Я Вам могу сказать, что ряд осмотров заканчивались встречей с бандитами и столкновениями.

- Например.

- Да вот хотя бы, коли мы об этом деле говорим, вопрос с Хашиевым, Кутейбой. Много примеров.

- А можно вопрос к Кулаеву. Кулаев, он говорит, что вы периодически уходили. Вы уходили, или вы все таки на одном и том же месте были.

- Я их всего один день видел. 3 часа  я, самое большее, на их базе был.

- А вы не хотели предложить высокопоставленных чиновников, тех, которых не могли найти.

Свидетель:

- Еще раз, не понял.

- Вы их  не могли найти. Аслаханова, Зязикова. Вы не догадались предложить вместо них других высокопоставленных чиновников.

- Я таких предложений не делал.

- Значит, все дело было в том, что вы не могли найти этих людей. Если бы Вы их нашли, ситуация бы поменялась, они бы зашли и заложники были бы спасены?

- В мои обязанности это не входило.

- Когда вам объявили, что там негры, Вы запросы ни по каким странам не делали? Там казахи же тоже были, и Казахстан запросил, я сама читала, кого вы там назвали казахом, чтобы мы проверили.   Вы говорите, Абу-Дзейд подданный такой-то страны. Ладно. Уголовное дело по сотрудникам МВД. Они его заслужили, как Ваше мнение?

- Я думаю, это выяснится.

- Вы как считаете. Халатность они допустили? А вы не допустили точно такую же халатность, и не заслуживаете того, чтобы сесть рядом с ними.

- Я уже отвечал на этот вопрос.

- А почему вы не берете террористов живьем.

- Берем.

- Кого именно?

- Кто оказывает вооруженное сопротивление, того убиваем. Наши сотрудники при этом тоже погибают.  Когда есть такая возможность…

- В народе говорят, что вы их боитесь живьем брать.

- Я никого не боюсь.

- Если не боитесь, то почему Вы уехали в Иркутск? Оставались бы здесь до конца.

- Вопрос снимается.

Свидетель:

- Я не сам уехал. Меня перевели.

- От Вашей работы какая польза государству?

- А если мы подадим ходатайство о привлечении генерал-майора Карякова  за преступную халатность. Вы ведь заслужили это. Если я до сих пор еще сомневалась в этом, т по вашим ответам не знаю, это не в моей компетенции, ничего не видел. Точно так же отвечал Ваш соратник Гайденко. Вы как братья близнецы. Между тем, Вы подписали за лжесвидетельство. Если он генерал-майор, это еще не значит, что он меньше зла для нас сделал чем Кулаев.

Голо из зала:

- Вы говорили, что когда уже смеркалось, доставили Кулаева.

Свидетель:

- Я знаю, что это было после обеда. Темно еще не было, но и яркого солнца тоже не было.

- Можно задать вопрос Кулаеву? Я хочу уточнить, это очень важно, мы получили заключение ситуационной экспертизы, где кстати написано, что вы являетесь членом оперативного штаба. Там написано, что все члены оперативного штаба были ознакомлены с тем, что они являются членами оперативного штаба.

- Но это же не в первый день делается.

- Вопрос к Кулаеву. Кулаев, когда тебя арестовали примерно.

- Минут через 20-25.

- После первого взрыва?

- После всего этого, когда взорвался полностью тогда.

- А если в 13.05 был взрыв.

- Где-то в пол 2.

- Из столовой во сколько ты вышел?

- Самое большее, через 25 минут.

Свидетель:

- Я же время не записывал, когда его привезли.

- Те, кто были в спортзале и в столовой минут через 10 после взрыва все были в столовой. В столовой тоже был бой. Бой длился долго. Потом выбили решетку. А потом оттуда выскочил Кулаев. Это все было, Кулаев, в течении 25 минут?

- Я не знаю. Я там был. Потом, когда решетку выбили, я выпрыгнул. До этого я самое большее 25 минут там был.

- Потом тебя куда дели?

- Я после этого ничего не помню. Только 5-й день помню.

- По ситуационной экспертизе нестыковка идет. Мы не согласны с результатами ситуационной экспертизы. Там написано, что Кулаев был арестован в 13.25. Как же тогда вам удалось установить время задержания Кулаева, если мы уже говорили с заложниками, и Цаголов там был, и это время намного позже чем 14 часов. Кому и как тогда удалось установить все остальное?

- Вы сказали, что теперь будете более усердно работать. Сколько лет войны Вам еще дать, еще лет 12-20? Что это за служба такая, что вы не можете выводы сделать ни из Буденовска. Ответьте пожалуйста на вопрос, эта война может когда-нибудь закончится? Я смотрела интервью Басаева. И он говорит: «Не они за мной охотятся, а я их ищу.» Так кто кого ищет?

Свидетель:

- Вы ни на один вопрос не ответили. Ни на один! Если у вас был прибор ночного видения, почему вы его не использовали, чтобы узнать в первую ночь, сколько людей в зале?

- Использовались все имевшиеся и необходимые средства.

- Встаньте, Кесаева.

- Извините.

- не надо мне ваших извинений. Не кричите из зала. Или вы думаете, у Вас только нервы есть?

- Не надо его жалеть. Он заслужил такое обращение.

- Кесаева, не надо испытывать мое терпение.

- Это самое минимальное, что вы можете для нас сделать.

Свидетель:

- Приборы использовали те специалисты, которые занимаются этой работой. У меня лично в руках этого прибора не было.

- Почему вы по этому прибору не определили численность заложников?

- Я за это не отвечал.

- все нам так говорят, что ни за что не отвечали. Вы работали более года в Ингушетии, теперь до вас дошло, почему женщины-чеченки надели пояса шахидов?

- Наверное этот вопрос лучше задать Мужихоевой. Если честно, когда люди имея детей надевают пояса, мне это не понятно.

- а мне понятно уже. Потому что все генералы не работают. И никто погоны не снял с себя.

- Кесаева. Когда Вы получили генерал-майора?

- Я снимаю этот вопрос.

Свидетель:

- До событий в Беслане.

- А за что он получил? У него ума, как у 2-х летнего!

- Мамитова. Вот 2 числа, после ухода Аушева все военные ушли на учение. Школа осталась один на один с боевиками вместе с нами. Вы допускаете ситуацию, когда боевики могли убежать, или эта ситуация была создана специально для них. Вы фсбешник, сотрудник ФСБ.

- Школа беззащитной не была.

- Я стояла по улице Коминтерна. Через дом от школы. Ни одного военного там не было. Все ушли на учение. Боевики остались с заложниками один на один. Вы допускаете в этот момент проникновение боевиков со школы?  Вы же не всех там поймали.

Свидетель:

- У меня нет данных, что кто-то из бандитов ушел.

- Можно вопрос Кулаеву? Кулаев, как ты думаешь, могли убежать боевики со школы?

- я не знаю на улице там где что находилось. Я там не видел военных.

- Правильно. Там не было ни одного военного, и вы воспользовались моментом!

- при мне никто не уходил.

- скажите, 3 числа ночью ушли ночью, в 3 часа, или когда Вы сказали. Что вы там делали с трупами в школе? почему вы отвезли их на свалку. Кто дал такой приказ?

Свидетель:

- я такого приказа не слышал, и к этому отношения не имею.

- Я сама слышала, что эта техника всю ночь не останавливалась ни на минуту. Они всю ночь собирали трупы.

- Вы заметали следы для нас или для Путина? И вы для этого выбрали момент ночи. 3 дня мало было вам.

- Я к этому отношения не имею. Мне не известно то, что вы говорите.

- Как не известно?! У меня вопрос личного характера. Когда вы работали в Ингушетии, среди сотрудников ФСБ кто-нибудь был с фамилией Аушев?

- Да, 1 сотрудник был с такой фамилией.

- Можете назвать его имя?

- Это женщина.

- Нет, женщина мне не нужна. Работник ФСБ по фамилии Аушев среди вас не было. И вопрос к Кулаеву. Кулаев, я лично свидетель того, что 2 числа ночью я видела, как уехали террористы. У меня нет свидетелей, но я знаю, что придет время, когда это будет доказано. Я именно тебя почему спрашиваю, чтобы услышать твое чистосердечное признание. Ты можешь сказать, со 2 на 3 число ушли они или нет?

- Я могу сказать только, что при мне никто не уходил и не заходил. Может оттуда ушли, я не видел. Но те, кто приехал со мной на машине, они все там были.

- Ты не знаешь или…

- Может уехали, может нет. я не знаю.

- Но ты допускаешь.

- я не знаю. Может, если они хотели, все ушли бы оттуда.

- Может тебе кто-то предлагал варианты такие, или может слышал что-то такое.

- Я не слышал такого.

- Спасибо.

- Подсудимый?

- Нет вопросов.

- Вы сказали, что работали в ФСБ Ингушетии с февраля 2003 года. Была ли какая-нибудь информация о том, состоял ли Кулаев в каком-нибудь бандформирование, велась ли на него оперативная разработка.

Свидетель:

- Какой Кулаев?

- Нурпаши.

- Я не помню. Столько фамилий было. Брат его был в розыске. А вот он.

- Скажите, а брат его давно был в розыске и за что?

Свидетель:

- За совершение преступлений террористического характера. С какого времени, я не помню.

- А Вам не известно, что его брат в свое время задерживался?

- таких деталей я не знаю.

- вы не помните, задерживался он или нет?

- Да.

- Он правоохранительными органами Чечни задерживался, не готов сказать в связи с чем. Потом была информация, что он якобы где-то убит. Ну, осуществлялся розыск.

- Вы говорите, что выезжали в то место, где эта банда собиралась перед тем, как выехать в Беслан. Что это за место?

- Это лесной массив недалеко от населенного пункта Сагопши.

- А далеко от населенного пункта?

- Порядка километра.

- А в ФСБ Ингушетии была информация, что многие боевики квартировались в Ингушетии, лечились в Ингушетии. И вообще, велась какая-либо работа по этому поводу.

- То, что боевики находятся на территории Ингушетии, эта информация шла постоянно. Мы и задерживали, и уничтожали их. Сотрудники ингушского управления тоже погибали. Это был непрерывный процесс.

- 2 и 3 числа перед вами, как члена штаба и начальником УФСБ Ингушетии кто-нибудь ставил задачу найти Зязикова. Кроме того, что вы совершили первые 2 звонка.

- Нет.

- нет вопросов. можете идти.

- я выслушал все вопросы. Они мне все абсолютно понятны. Извините, что наша система, в частности ингушского УФСБ не смогла это предотвратить.

- Кулаев, что вы можете сказать об оружии, которым располагала ваша группа. Когда и кто ее приобретал и имели ли Вы отношение к этой теме.

- Я 31 туда приехал. Оружие увидел только в машине. К приобретению оружия отношения не имел никакого. 3 часа самое большое был там, на базе.

- А у Вас какое оружие было?

- У меня не было оружия. Только когда в столовой дали, когда 1 ранили, а 1 убили.

- Кулаев, вы противоречите сами себе. Первоначально Вы давали показания, сказали, что когда загоняли людей в школу, одного из боевиков убили. Другой боевик забрал у него автомат и передал его нам. Теперь Вы говорите, что автомат вам выдали в школе.

- я такого показания не давал.

- Перерыв пол часа.

- Есть какие-то дополнения, ходатайства?

- Ваша Честь, я попросил истребовать огласить материалы, которые мы просили из парламентской комиссии.

- Они истребованы, но еще не поступили, потому что мне сказали, что Кесаев находился в Кисловодске до сегодняшнего дня. И сказали, что без Кесаева никто эти материалы представить не может.

- У меня других просьб нет.

- На следующем заседании мы огласим их.

- Мы подавали ходатайство и оно было удовлетворено, ознакомить нас с аудио записью переговоров террористов. Мы бы просили, чтобы нас ознакомили с ними. Шепель сказал, что есть аудиозапись. пожалуйста, все аудиозаписи, которыми Вы располагаете. И Зангионова переговоры, и Гуцириева. С родственниками нам не надо.

- Хорошо. В четверг магнитофон будет в зале.

- Ходатайство. Просим суд вызвать в качестве свидетеля на процесс по делу Нурпаши Кулаева генерала ФСБ Тихонова, руководившего операцией по ликвидации террористов 3 сентября. Также просим суд вызвать в качестве свидетеля Леонида Рошаля, участвовавшего в переговорах.

- У потерпевших есть вопросы?

Голоса из зала:

- Нет.

- представители потерпевших.

- Я не возражаю.

- Подсудимый.

- Нет.

- Обвинение.

- Что касается Рошаля. По Тихонову просто в тот раз разговор состоялся. Мы предлагаем огласить показания Рошаля, так как на данный момент он находится заграницей. Реально по делу он ничего нового пояснить нам не сможет. В этом мы сами уже несколько раз убедились. Вот потерпевшие предлагали допросить Дзасохова и Андреева. Ничего нового кроме того, что они уже сказали, они нам не дали. Что качается Рошаля, его роль еще незначительнее. Я считаю, что целесообразнее огласить его показания, тем более, что его в стране на данный момент нет.

- А он что, не приедет?

- Ну, сколько его ждать?

- так надо же узнать.

- Что касается Тихонова…

- ваша Честь, почему это он не может явиться на суд? Пусть он объяснит нам, как это дети могут 8 дней без воды и еды находиться.

- Рошаль может явиться.

- Я знаю, что когда я созвонилась с Рошалем, он мне сказал, что через неделю он будет здесь.

- Вы с ним сами разговаривали?

- Да. Единственное, что ему нужно, это повестка. Если подождете, то он всегда, пожалуйста. вы примите ходатайство.

- В показаниях на предварительном следствии Рошаль совершенно не затрагивает вопроса состояния детей. А потерпевших волнует как раз его ложь о том, что не беспокойтесь, они могут выдержать 7-8 дней. В его показаниях на предварительном следствии об этом нет ни слова. Конечно, его если можно желательно вызвать.

- Я по поводу того, что господин Черчесов нам заявил, что никаких новых показаний, ничего нового мы не узнали. Это не правда. Мы очень многое узнали из тех показаний, что здесь были. Теперь знаем, на кого можно в суд еще. Спасибо.

- Кесаева, скажите, что вам конкретно сказал Рошаль.

- Он сказал, что сейчас находится заграницей, приедет дней через 10. если у него повестка будет, он приедет, он не отказывается. Он сказал: «Я готов.» Так что надо поддержать ходатайство.

- Вы мне говорите? Суд, выслушав мнение сторон, постановил, ходатайство о вызове в суд свидетелей Тихонова и Рошаля удовлетворить.

- Спасибо.

- Не за что.

- У меня еще ходатайство. Просим суд вызвать в качестве свидетелей врачей и судмед экспертов: Тетова, Ансарова, Габеева, Карповой, Олейникова, Тургиева, Пригодкина, Акалаева, Маргиева, Хетагурова, Безбородова, Хабулова, Туаева, Кабатиева, Журавлева. Проводивших посмертную судмед экспертизу заложников, погибших 3 сентября 2004 года. В связи с тем, что у потерпевших есть сомнения в экспертном заключении о гибели своих родственников.

- Какие экспертизы ставят под сомнение потерпевшие?

- Их заключения.

- Какие заключения? Пожалуйста назовите, какое конкретно заключение Вы ставите под сомнение?

- Я сейчас скажу конкретно. Конкретно наши родственники, 3 погибших. И у всех 3 были неправильные заключения. И я неоднократно слышала, что у многих потерпевших такие же претензии.

- Кесаева, так не пойдет, неоднократно слышала.

- Я насчет себя говорю.

- Кесаева, я вам говорю, когда мы оглашали заключения судмед эксперта Вам было неинтересно находиться в зале. Вот тогда Вы и должны были сказать, что с этим заключением я не согласна и прошу вызвать эксперта. А вы вставали и уходили, потому что вам это было неинтересно. Поэтому давайте так, какую экспертизу и кого эксперта вызвать.

- Когда читали заключение, я не знала, что я могу встать, и сказать, что не согласна. Я в своих показаниях сказала, что экспертизы были не правильные. И Вы это слышали, но на это не прореагировали.

- В чем суть заключения, с которым вы не согласны. С чем Вы не согласны?

- С заключениями о причине смерти. На самом деле все было по другому.

- Ну, эксперты придут и повторят свое заключение. Тогда надо ставить вопрос о проведении повторной экспертизы, и надо уже, извините, эксгумацию проводить. Что это нам дает? Для Вас важна причина смерти. Что вы имеете ввиду? Погиб он от осколка гранаты, или от выстрела танка? Но там же есть в заключениях это.

- Да, там есть. Но там не правильно.

- А почему? Вы должны обосновать.

- мы видели сами.

- Сегодня мы вызовем 15 человек, и каждый человек будет доказывать правильное заключение. Я иного не ожидаю. А Вы будете доказывать, что они не правы. Какой выход? Давайте ходатайствовать о проведении повторной экспертизы.

- А баллистическую экспертизу они должны были проводить?

- Сейчас мы о другом говорим.

- Вы обдумайте тогда еще ходатайство свое.

- Хорошо.

- И когда у вас будет предложение по конкретным заключениям, тогда пожалуйста. еще у Вас?

- Просим предоставить заверенные копии листов дела Нурпаши Кулаев, страниц 189-190, 191-193, 194.

- Какого тома? В уголовном деле 105 томов.

- На  судебном заседании они были прочитаны.

- Конкретно том назовите.

- Я Вам могу прочитать, что там на этих листах.

- Вы что, хотите, чтобы я все 105 томов все эти страницы перебирал?

- Хорошо, я подготовлюсь. Но  тут листов немного, поэтому можно было не указывать.

- Каких листов?

(Техническая неисправность в зале суда. Звук на монитор подавался с перебоем.)

- Я как председательствующий не понял. Перечислили только страницы. Я Вас прошу назвать том дела. И Вы опять недовольны.

- нет, я не недовольна. Я просто уточнила, что именно я прошу. Если это недостаточно, я к следующему разу подготовлю том и все остальное. Это зачитывалось на 53 судебном заседании Семисыновой.

- Здесь в судебном заседании называются не просто листы дела.