на главную

 

Медики в Беслане настраивались на самые неожиданные повороты события

 

Теперь, когда безвременно ушедших от нас соотечественников мы проводили в последний путь... Тех, кто не смог выжить, попав в ловушку террористов, и тех, кто ценой собственной жизни пытался их вызволить... Когда стабилизация состояния тяжело пострадавших дает медикам и близким надежду на их, пусть неблизкую, поправку от травм физических и ран душевных. Когда сами врачи могут перевести дух и собраться с силами... Теперь есть возможность узнать о людях, ликвидирующих последствия самых ужасных катастроф, как природных, так и, увы, социальных... Рассказывает директор Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", заслуженный врач РФ, профессор Сергей Гончаров, входивший в состав оперативного штаба от Минздравсоцразвития России.

- Сотрудники центра вместе со спасателями МЧС прибыли в зону бедствия 2 сентября. На месте сразу же приступила к работе оперативная группа штаба ВЦМК, возглавляемая Василием Чайковским. В наше распоряжение прибыло 20 человек личного состава полевого многопрофильного госпиталя центра - 14 врачей, 4 медсестры и 2 инженера. Совместно с силами аэромобильного госпиталя Центроспаса МЧС России на территории больницы Беслана был развернут полевой педиатрический госпиталь. В его составе были медики из многих столичных клиник. В первую очередь это педиатрические бригады детской городской клинической больницы № 9 под руководством профессора Владимира Розинова, уже 10 лет работающего в системе медицины катастроф главным консультантом и организатором экстренной педиатрической помощи детям в чрезвычайных ситуациях. На месте были привлечены к работе 3 бригады Центра медицины катастроф Кабардино-Балкарии во главе с директором Алимом Кардановым, 6 бригад Ставропольского ЦМК. Разумеется, были мобилизованы все медицинские силы Республики Северная Осетия - Алания, начиная с персонала городской больницы и заканчивая службой скорой медицинской помощи не только Беслана, но и Моздока и ближайших районов для создания максимально возможного числа врачебно-сестринских бригад. Кроме того, еще до начала операции, с первого дня трагедии здесь работала группа психологов, возглавляемая руководителем Центра экстренной психиатрической помощи в чрезвычайных ситуациях Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского профессором Зурабом Кекелидзе. Всего в эти напряженные дни в бесланском Дворце культуры работала с местным населением бригада из 48 специалистов такого профиля. В ходе событий ей пришлось переключиться на родственников пострадавших в больнице и госпитале, затем продолжить эту тяжкую работу во время захоронения.

* * *

Первое, и самое главное, по приезде - уточнение числа заложников. Вначале считалось, что их около 300 человек. Такого же прогноза придерживался и прибывший на место чуть раньше Виталий Слепушкин, профессор Северо-Осетинской государственной медицинской академии, давно сотрудничающий с центром. Однако представитель оперативного штаба Руслан Аушев, имевший контакт с заложниками, вскоре дал другие, куда более страшные цифры: террористами удерживается не менее 1000-1200 человек. Находившаяся в числе заложников женщина-врач бесланской скорой помощи имела возможность выхода на связь со штабом и подтвердила их. Поэтому пришлось сразу же собрать всех руководителей задействованных медицинских сил и поставить задачу по организации приема раненых и больных и их медицинского обеспечения в условиях прогнозируемого массового поступления пораженных.

Когда была выработана и утверждена новая схема действий, незамедлительно начали по ней работать. Нужно было довести ее до каждого врача, до каждой медсестры, до каждого водителя спецтранспорта. В любой момент следовало ожидать одномоментного прибытия сотен пострадавших. Значит, обычный режим уже исключался. Был расширен проезд, сформированы две транспортные непересекающиеся петли. Одна обеспечивала поток прибывающих из района школы, другая - эвакуацию транспортабельных раненых в ЛПУ Владикавказа. Нельзя не вспомнить вклад отряда донских казаков, которым была усилена защита больницы. Их же силами были выставлены блок-посты на всех дорогах для контроля гражданского автотранспорта, части из них пришлось вступить в боевое столкновение с группой прорвавшихся из школы бандитов.

Самое важное в условиях оказания помощи большому числу пораженных - это сохранение ритма действий на каждом конкретном участке. Всех водителей пешком провели по маршрутам, на которых им предстояло работать. Ночью устроили учебную тревогу. С личным составом приемного отделения больницы, со всеми врачами и медсестрами госпиталя организовали тренировки. Все были нацелены на максимально быструю медицинскую сортировку пострадавших. Медицинская сортировка - это работа по определению лечебно-эвакуационного предназначения на основании степени тяжести состояния больного - раз; исходя из условий, определение возможности его транспортировки по 20-километровому маршруту во Владикавказ (вне зависимости от имеющихся к госпитализации показаний) - два. Если пораженный может вынести эвакуацию, провести подготовку: обезболивание, дыхательные аналептики, сердечно-сосудистые, перевязка, контроль жгута. Направление - во владикавказские больницы по профилю поражения. Сопровождающий врач, водитель - и вперед.

Пораженных детей направляли в заранее подготовленный отдельный сортировочный модуль рядом с приемным отделением больницы, операционную, а также перевязочные, эвакуационное отделение, и тоже своя транспортная петля, чтобы маршруты не пересекались. Предварительно, в каждой госпитальной палатке профессор В.Розинов провел тренировку со всем личным составом - как работать с таким большим числом пострадавших. Условно мы назвали это "сквозняк" - сквозная сортировка и быстрейшая эвакуация транспортабельных.

Одновременно в больнице было подготовлено 120 коек. Если становилось ясно, что взрослый или ребенок не вынесет немедленной эвакуации, он госпитализировался на одну из этих коек, либо отправлялся в операционную или на перевязочный стол для проведения комплекса лечебных мероприятий, который бы гарантировал его последующую транспортировку в больницу Владикавказа.
Таким образом, проведенная работа позволила, несмотря на внезапное начало событий, выполнить свои обязанности достойно. Все были сориентированы на то, что это может случиться в любой момент, рано утром, в предрассветный час, поэтому было дано указание о подаче сигнала сиренами машин скорой помощи. Они должны были мобилизовать личный состав, что впоследствии и сработало. Группировка спецмашин составляла 10-15 карет для эвакуации раненых из школы в бесланскую больницу, на территории которой, как я упоминал, был развернут и наш полевой педиатрический госпиталь, и до 30 машин для транспортировки пострадавших во Владикавказ. В столице республики в резерве находилось еще 20 автомобилей.

* * *

Сложной была работа на "калитке" - въездных воротах на станцию скорой медицинской помощи, расположенной в 800 м от захваченной школы. Начавшиеся боевые действия, сопровождавшиеся двумя взрывами и резким усилением стрельбы, были нами восприняты сигналом к началу работы. По организованной Центроспасом системе радиосвязи тут же поступила команда: "Защита"! Быть готовыми к приему!". Но мы уже и так высылали машины по телефонным звонкам из администрации города и штаба МЧС.

По предварительному плану (а мы надеялись на хоть какую-то договоренность с террористами) у нас была возможность развертывания площадки в 150 м от школы для родственников заложников, чтобы они не мешали нашей работе. Невдалеке, в защищенных местах, на возможных путях выхода заложников рядом с автоперевязочными военных, спецназа были заранее сосредоточены машины скорой помощи. Как только к ним вышли первые раненые, они начали "челночить" по маршруту школа - больница. В течение только первого часа работы в больницу было доставлено более 350 пораженных, из них порядка 70 подготовили для транспортировки и эвакуировали во Владикавказ. Одновременно оттуда по команде выехал в Беслан дополнительный автотранспорт. Три-пять машин постоянно находились в резерве для решения вновь поступающих задач с мест скопления раненых. После получения информации об обрушении крыши здания стало ясно, что под завалами, в условиях пожара и задымления будет много тяжело пораженных с переломами и ожогами.

Дополнительных факторов, влияющих на деятельность медиков, было множество. Немало поступало информации о просочившихся в больницу террористах, вплоть до шахидок в белых халатах. Мы на это старались не обращать внимания, к тому же внутри больницы работали спецназовцы по обеспечению нашей безопасности. Осложняло работу то обстоятельство, что милиции не удавалось "отсечь" даже от операционных блоков многочисленных родственников пораженных. Но их можно понять. Приходилось чуть ли не лично увещевать каждого не мешать работе медперсонала и транспорта. Но все равно они стояли едва ли не стеной вокруг госпиталя и даже вокруг палаток. С другой стороны, запомнилось стремление местных жителей помочь в транспортировке раненых. Очень многие подъезжали на личных автомобилях, начиная от легковых, будь то "Жигули" или "Мерседес", и заканчивая автобусами. Один человек даже сломал заднюю дверь своей машины для того, чтобы в салон смогли поместиться носилки. С ними мы отправляли во Владикавказ пострадавших, не требовавших сопровождения медиков.

* * *

В ходе работы в первые сутки было проведено более 60 оперативных вмешательств по жизненным показаниям. Таким образом, за 3,5-4 часа госпиталь вместе с персоналом бесланской больницы принял, оказал помощь, подготовил и эвакуировал 556 человек. Во время эвакуации никто не умер. За первые сутки во всех лечебных учреждениях, принявших раненых, умерли 19 человек, в том числе 5 детей. Это очень низкий показатель. С оставленными на больничных койках Беслана весь вечер шла работа. К сожалению, людей с ожогами 80% поверхности тела нигде в мире еще никто не спасал. Но как можно не гордиться профессионализмом нашего врача Сулеймана Яндиева - хирурга из городской детской клинической больницы № 9! В течение полутора часов в полевых условиях, когда все уже заканчивали работу, продолжавшего оперировать мальчика в возрасте чуть больше года с тяжелейшим ранением брюшной полости с выпадением кишечника. И спасшего его! Особых слов заслуживают врачи, медсестры, младший медицинский персонал Правобережной муниципальной районной клинической больницы Беслана. Под руководством главного врача ЛПУ, заслуженного врача РФ и Североосетинской АССР Вячеслава Каргинова и заведующего кафедрой хирургии факультета последипломного образования Северо-Осетинской государственной медицинской академии, заслуженного врача Республики Северная Осетия - Алания, профессора Ахшара Кульчиева 6 дней практически весь коллектив не покидал своих постов. Выносили под обстрелом раненых из опасных зон, водитель одной из машин скорой помощи Вадим Таутиев, будучи сам ранен, продолжал выполнять свой долг. Врач Лариса Мамитова, все три дня была в заложниках, по мере возможности помогала всем нуждающимся, сама была ранена. Анестезиологи бесланской больницы помогали в лечении пораженных и в госпитале. Колоссальный груз организационной работы вынесли на своих плечах заместители министра здравоохранения республики Александр Реутов и Теймураз Ревазов.

* * *

Одну из машин, в которой хирург Валерий Мажоров и медсестра Галина Кадученко эвакуировали пациента во Владикавказ, обстреляли боевики. Вообще, они стреляли по многим. В такой обстановке не могу не отметить самоотверженную работу спасателей, которые оказывали первую медицинскую помощь практически под огнем. Их грамотные действия в последствии позволили минимизировать число тяжелых осложнений, особенно у людей с ранениями верхних и нижних конечностей. Благодарность всему личному составу врачебно-сестринских бригад, водителям автомашин скорой помощи. И в мирное время эвакуировать свыше полутысячи человек трудно, а в боевой обстановке, да еще таких тяжелых... Четко была организована работа владикавказских больниц, принявших без происшествий весь поток.

Главное, мы старались быть ко всему готовыми. Ведь не исключалось и применение каких-либо спецсредств, по сценарию событий на Дубровке. Поэтому мы запаслись всем, что у нас есть, несмотря на то, что повторение Норд-Оста было маловероятным. Террористы быстро учатся, как потом выяснилось, они были экипированы противогазами, захватив школу, сразу разбили все стекла в здании. Мы все-таки ориентировались на то, что возможен переговорный процесс. И, пусть через неделю или даже больше, будем иметь дело со страшно обессиленными людьми, возникнут инфекционные осложнения, утяжеление течения хронических заболеваний типа ИБС, сахарного диабета и т.п. Вне всякого сомнения, ожидались острейшие стрессовые состояния. Но мы настраивались и на все возможные повороты событий.

Чтобы разгрузить больницы республики, министром здравоохранения и социального развития РФ Михаилом Зурабовым совместно с министром МЧС Сергеем Шойгу было принято решение эвакуировать в первую очередь наиболее тяжело пострадавших детей в ведущие НИИ и клиники Москвы. Есть такой метод эвакуации - реанимобиль с пациентом въезжает в грузовой отсек самолета, три машины на рейс. Двумя самолетами удалось в первую же ночь после штурма отправить 6 детей в Москву, 11 в Ростов-на-Дону, а затем повторными рейсами еще более 100 человек.

* * *

Вся работа, конечно, будет проанализирована. Будут сделаны выводы и обобщен опыт для всех медиков других регионов страны. Важно подчеркнуть, что наше взаимодействие со спасателями МЧС, когда мы понимаем друг друга с полуслова, наш длительный опыт совместной работы позволили и в этой сложной медико-тактической обстановке сохранить координацию действий и слаженность.

Высокой оценки заслуживает работа здесь на месте руководителя Департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского, директора столичного Центра медицины катастроф Людмилы Костомаровой, директора ЦМК Московской области Людмилы Пахоменко. Транспортировка больных после длительных перелетов является одним из ответственных этапов эвакуации. Выделенные ими для этой цели реанимобили с бригадами позволили без проблем доставить пострадавших от аэродромов до клиник.

Нельзя не вспомнить и имена наших погибших товарищей - спасателей МЧС. Валерий Замараев - один из основателей Центроспаса, опытнейший пожарный, участвовал практически во всех операциях, в двух чеченских кампаниях, в ликвидации последствий всех землетрясений, катастрофы самолета в Иркутске, все трудно даже перечислить. И Дмитрий Кормилин - специалист по подводным операциям, профессионал высочайшего класса. Вечная им память! И низкий поклон тем, кто не дрогнул и, уверен, и впредь не дрогнет в минуту опасности, когда в их помощи так нуждаются люди.

Юрий СУПРУНОВ,
корр. "МГ".

Источник: http://medgazeta.rusmedserv.com/2004/76/article_1118.html, "Медицинская газета", № 76 - 29 сентября 2004 г.