БЕСЛАН: ПРОКУРАТУРА ГОТОВА К КОМПРОМИССАМ?

В четверг, 9 ноября, судья Бадтиев А.А. (Ленинский суд г. Владикавказа) вынес постановление о признании ситуационной экспертизы от 23 декабря 2004 года незаконной и необоснованной. Напомним, именно эта экспертиза признала действия должностных лиц, руководивших оперативным штабом и штурмом бесланской школы, правомерными.
       Жалобу подали представители организации «Комитет матерей» — в частности, Сусанна Дудиева, Рита Сидакова и Эльвира Туаева. Представлял интересы потерпевших юрист Таймураз Чеджемов.
       Руководитель следственной группы по бесланскому делу А. Солженицын и прокурор Северной Осетии А. Черчесов не признали ни один из доводов, озвученных потерпевшими, но и не смогли ничего возразить по сути. Главный аргумент со стороны прокуратуры: ситуационная экспертиза никакого отношения к потерпевшим не имеет, так как речь в ней идет не об обстоятельствах бесланского теракта, а о действиях должностных лиц, руководивших контр-террористической операцией.
       Потерпевшие, однако, рассматривали не столько содержание, сколько соответствие ситуационной экспертизы нормам УПК РФ. (То есть формальные нарушения: например, в постановлении о назначении экспертизы следователи дали неполные сведения об экспертах, не предупредили их об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Сама экспертиза также была выполнена с нарушениями ч.2 ст. 201 и п. 10 ч. 1 ст. 204 УПК РФ.)
       Судья Бадтиев согласился с доводами потерпевших и вынес решение в их пользу. В результате прокуратура и комиссия Торшина, сделавшая именно ситуационную экспертизу основой своего официального доклада, потеряли главный козырь в споре с бесланцами о вине должностных лиц в захвате и гибели заложников.
       Но вот что странно. После такой важнейшей судебной победы потерпевшие и их представитель не пожелали комментировать решение Ленинского суда. Хранят молчание и прокуроры, направившие корреспондента «Новой» за комментарием к самому замгенпрокурора по ЮФО Ивану Сыдоруку. Иван Иванович, несмотря на то что работал в последний рабочий день недели допоздна, не нашел времени ответить на единственный вопрос «Новой»: будет ли прокуратура обжаловать решение Ленинского суда?
       Как стало известно «Новой», после решения суда к потерпевшим подходил следователь Александр Солженицын и уговаривал их не общаться со СМИ. Что обещал следователь за молчание?
       Возможно, между прокуратурой и потерпевшими идет серьезный торг. Предмет торга в принципе известен. Таймураз Чеджемов уже давно и упорно добивается привлечения к ответственности руководителя и сотрудников МЧС РСО-Алания, которых потерпевшие считают виновными в гибели заложников, заживо сгоревших в спортзале бесланской школы во время штурма (в уголовном деле установлены по меньшей мере девять человек, погибших в результате пожара). На суде по Нурпаши Кулаеву выяснилось, что, несмотря на то что оперативный штаб получил сообщения о возгорании буквально сразу же после первых взрывов в спортзале (в 13.05 3 сентября 2004 года), никаких действий по тушению пожара не предпринималось два с лишним часа. Тушить спортзал пытались сами бесланцы, используя машины завода «Исток». Сотрудникам МЧС РСО-А, которые находились в распоряжении генерала ФСБ Тихонова, руководившего боевой операцией, позволили выехать к школе только в 15.10. Они приступили к тушению пожара, и ровно через минуту обрушилась полностью прогоревшая крыша спортзала. Таймураз Чеджемов считает, что пожарные несут ответственность за неоказание своевременной помощи.
       В принципе согласны с этим и следователи по бесланскому делу. Они бы уже давно «сдали» пожарных, если бы не показания министра МЧС РСО-А Бориса Дзгоева на процессе по Нурпаши Кулаеву, когда он переложил ответственность на руководителя оперативного штаба генерала ФСБ Андреева и генерала ЦСН ФСБ Тихонова. Именно немаловажный факт, что пожарные действовали ПО ПРИКАЗУ генералов ФСБ, мешает следствию предъявить обвинения сотрудникам регионального МЧС. Тем не менее потерпевшие продолжают давить на прокуроров и все время инициируют вопрос о вине пожарных ( правда, не акцентируясь на роли генералов ФСБ в этом вопросе).
       Потерпевшие подтвердили «Новой», что переговоры со следствием дейтвительно идут, и даже намекнули, что в ближайшее время Комитет матерей «совершит ряд важных действий». Но подробности раскрыть отказались.
       
       Елена МИЛАШИНА
       
Опубликовано в "Новой газете" 13.11.2006