Причины
смерти жертв теракта
Уже вечером 3 сентября в Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) Министерства здравоохранения РСО-Алания стали поступать тела погибших в теракте. Согласно постановлениям[1] следователей Генпрокуратуры, судмедэкспертам было предписано исследовать трупы «по наружному осмотру». Что же касалось внутреннего исследования, то оно допускалось «исходя из экспертной целесообразности».
По невыясненным причинам «целесообразность» имела место всего два-три раза. В результате каждое третье из 326 заключений завершалось выводом: «определить причину смерти не представляется возможным». При этом использовались два стандартных объяснения «невозможности» - обугливание трупов вследствие воздействия открытого пламени и … непроведение внутреннего исследования тел погибших.
В различных справках о причинах гибели жертв теракта таковыми называются МВТ (минно-взрывные травмы), пулевые и осколочные ранения, осколочно-термические и термические повреждения и т.д. При этом цифры всякий раз бывают разными.
Мы тщательнейшим образом ознакомились со всеми имеющимися в БСМЭ заключениями. Выяснилось, что эксперты этого ведомства выполнили свою работу профессионально и добросовестно. Составлением же справок занимались сотрудники других ведомств, в частности – Генпрокуратура. Ими была применена непонятная классификация, объединившая данные о погибших по причине «анатомического разрушения, несовместимого с жизнью», с данными о получивших осколочные ранения, а затем сгоревших до обугливания. В числе последних, как указано в заключениях экспертов, были погибшие по причине термического и геморрагического (кровопотеря) шока – таких более сорока человек! Недоразумений можно было избежать, если бы правоохранители пользовались утверждённой незадолго до трагедии в Беслане Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вновь добавленной рубрикой (кодом), обозначающей обстоятельства и причины гибели жертв терактов. Отныне пострадавшие в результате террористических действий и получившие повреждения, «причиненные огнём, пожаром и горячими веществами», обозначаются литерами Y 38,2, Y 38,3 и Y 38,4.
В 116 заключениях говорится об обгорании, обугливании и частичном сгорании тел при отсутствии «иных следов травматического воздействия». Всего же термическому воздействию в той или иной мере подверглись 159 из 333 погибших, не говоря уже об ожоговых травмах у десятков выживших. Неубедительным утешением становится предположение экспертов, что обгорание и обугливание было «вероятнее всего посмертным», т.к. на это якобы указывает «отсутствие красновато-розового оттенка мышечной ткани, характерного при прижизненном термическом воздействии». Всё это стало возможным, в первую очередь, по вине пожарных, приступивших к тушению огня после 15 часов, т.е. спустя два часа после возгорания в спортзале. Напомним в связи с этим слова, сказанные руководителем МЧС РФ по РСО-А Б.Дзгоевым на 47-м заседании Верховного суда республики 15 декабря 2005 года: «Вы что, хотите, чтобы я своих пожарных загнал туда, чтобы их там постреляли?» Видеозапись сохранила кадры, на которых в разгар штурма под пули лезли мальчишки, не имевшие к ведомству Б.Дзгоева никакого отношения, но спасавшие людей.
Осколочные ранения в разные части тела получили более 120 погибших. Зачастую осколки поражали верхние и нижние конечности, т.е. не становились причиной анатомического разрушения или поражения жизненно-важных органов. В такой ситуации решающее значение играла своевременная медицинская помощь. К сожалению, за три дня к этому так и не подготовились ни местные врачи, ни сотрудники полевого госпиталя. Все они по устоявшейся привычке ждали раненых вдали от школы, не отправив часть своих коллег к месту трагедии с обыкновенными жгутами для перетягивания кровоточащих ран и других средств экстренной медицинской помощи.
Поражают данные о погибших в
результате пулевых ранений, в числе которых
44 гражданских лица: 24 мужчины, 11 женщин и 9
детей. Из десятков сотрудников силовых
ведомств, участвовавших в штурме, от
пулевых ран погибли 6 спецназовцев и 1
сотрудник МЧС. Применительно к части из 44
погибших в заключениях
указывается, что «следов
близкого выстрела в раневой зоне не
обнаружено»…
И, наконец, об эксгумациях. Таковых было девять, а не шесть, как указано в официальных источниках. Из-за тройной ошибки этой процедуре подверглись трупы А.Кисиева, Ш.Сулейманова и А. Баландина. Не сразу были идентифицированы М.Томаева, А.Гумецова, Э.Бурнацева и Н.Гаппоева. Ещё две эксгумации связаны с И.Замесовым и А.Кацановой.
[1]
В каждом из более трёхсот вынесенных 3-4 сентября
постановлений содержалась следующая
информация о теракте: «1 сентября 2004 года
примерно в 9 час. 20 мин. группа лиц, одетых
в камуфлированную форму, вооруженных
автоматическим стрелковым оружием,
ручными гранатами и снайперскими
винтовками на автомашинах ВАЗ – 2107,
грузопассажирской «Газели» и ГАЗ – 66 в
количестве около 30 человек с применением
указанного оружия захватили сш № 1 г.
Беслана Правобережного района РСО-Алания
во время проведения праздничной линейки.
Все находившиеся во
дворе школы дети, родители и педагоги,
всего более 1200 человек, были захвачены в
качестве заложников и помещены в здание
школы.
3 сентября 2004 года в
здании школы произошёл взрыв, в
результате которого погибло более 300
человек».